家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

美国小学之我所见

Yali2010
Yali2010

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

美国小学之我所见

暑假已经两个星期了, 孩子去了夏令营, 这样就有很多时间整理一下这一年陪伴孩子在美国上小学的所见所想, 也给房网的朋友们一些分享和参考。

首先, 我并不打算比较中美之间的教育差异, 这个议题太大, 我不是混教育界的, 眼光没有那么犀利独到。

其次, 我们并非在热门的东海岸西海岸的大城市生活, 而是深入美帝内部, 在广大的中西部的大农村生活, 算是浸入到非常纯粹的美式生活里面了。 但是尽管如此, 美国各地之间的差异是很大的, 我只是记录了我所见, 不能代表整个美国的状况。 
最后, 这些记录只是给大家提供一些美国小学学习生活的侧影, 未必全面, 且当饭后娱乐而已。

希望能够持续下去, 请关注, 请点赞:)

eleven122
eleven122

237楼
2018年还去插班吗,可以增加人数吗?没出过国门,想跟着去,时间长点3个月左右可以接受的,甚至更长也可以哦,家里有一个8岁的女孩(二年级)英语口语和听力都不错,如果行,有个5岁的弟弟也可以一起去
Yali2010
Yali2010

236楼
你小时候相信过的最傻的事?

邻居们在群里闲聊, 说说你小时候相信过的最傻的事。 摘几条分享, 看看米国人民有多傻。

-  圣诞老人 (这几乎涵盖所有小孩吧

-  圣诞老人从烟囱里面进屋子 

-  人群中有外星人跟我们一起生活 ( 确定只有外星人吗

-  牙仙   ( 你为此得到多少个25美分硬币呢

-  纸杯蛋糕的纸杯也是可以吃的   (还有粽子皮呢

-  每个人都住在湖边, 因为我们住在湖边  (这是有钱人家的傻小孩吧

-  蜜月旅行是要去月亮上面的

- 对妈妈撒谎, 恶魔会抓着你的脚踝把你拉去地狱的 (亲子关系有多坏

- 鱼儿们在水底能抽烟  (非一般的想象力呀

-  如果你去到农夫 xxx的田里, 会有南瓜头追着你跑的    (

Yali2010
Yali2010

235楼
家长会

今天晚上是家长会, 学校按照年级分成几波, 我们是毕业班5年级, 理所当然的是最后一轮。 

这才是开学的第二周, 事实上这个家长会只是让家长们跟新的班主任见见面, 老师给大家介绍一下她的班级有什么规矩和这一个学年会有什么活动。 

相对于4年级时候的班主任严格要求, 这次5年级的班主任可谓是“放任自流”式的管理, 她一切都让孩子们“自己把握”, 甚至是家庭作业忘记做了也可以第二天补交而没有惩罚;  每天的读书任务是25分钟, 如果某天没有读, 一周内补上也是可以的; 还说, 每周总共的作业时间要控制在40分钟内(每天10分钟)是个合理的安排。 这些, 都差点让我背过气去。 这样的要求, 会把我家孩子在深圳养成的好习惯都拖垮的

老师的一切目的, 都是要培养孩子们的“自我管理”能力, 因为下个学年上中学了, 不会有人跟前跟后地提醒警告了, 一切都要自己打理。 好吧, 希望真的有效。 且拭目以待。 我感觉自己和孩子都是小白鼠。

但是有一点, 老师着重强调, 我也十分认同, 就是大量要求的阅读。 老师要求每个孩子在这个学年中读完不少于40本书, 分成若干个类别, 逐本记录并每天抽查。 老师只品类, 并不指定书名, 让孩子们自己挑选。 当然, 在班级图书馆, 学校图书馆, 市里图书馆的书的海洋中, 不怕孩子们挑不出40本自己喜爱的书来读。 这又是典型的浸入式教育。 老师省力, 孩子轻松。 

Yali2010
Yali2010

234楼
谢谢表扬

最初是为了记录米国学习生活的点点滴滴, 因为时间的功力太强大了, 很快就忘记当初的感受了。 

写着写着, 就成了连续剧了
引用233楼云淡风轻1的发言:
楼主写得真好,很详细
我跟着回味了一下我们插班的课程和各种趣味day
云淡风轻1
云淡风轻1

233楼
2017-09-12 15:57:17 来自Android手机客户端
楼主写得真好,很详细
我跟着回味了一下我们插班的课程和各种趣味day
开学季
开学季

232楼
2017-09-09 14:54:25 来自Android手机客户端
谢谢亲的详细回复,向你学习
引用楼主的发言:
口音问题呀。

小孩子启蒙的时候当然是尽量纯正些的好, 但是慢慢也多少会走偏的。 
毕竟英语是个世界范围的沟通工具, 各个国家的人都有自己特有的口音, 不影响沟通就好。
当然, 如果一口漂亮的美式, 或者英式, 还是相当受欢迎的。

这纯粹是我个人的意见了

方言问题呀。

也有的呢, 南方人, 北方人, 大家也有稍稍的不同, 但是大致上不会相互听不懂, 差别不至于像我们的广东话和上海话那样

引用230楼开学季的发言:
多谢楼主详细解答,哪少儿英语入门时必须美国人教口音才纯正吗,别的国家教会影响小朋友的发言吗?在国外也有方言吗?打扰了,有空帮解答人。
引用楼主的发言:
教材呀? 很抱歉呢, 这里的小学没有书的, 教材都是班主任老师自己准备的, 然后根据每次课的内容印发给孩子的, 所以孩子们拿回家的都是单张的纸。 

但是美国也有所谓“教学大纲”的, 学校的教学内容, 在家上学的孩子们, 以及各大出版社的教辅书, 都得围绕着这个教学大纲的。
引用226楼开学季的发言:
亲,美国小学用什么教材学英语
Yali2010
Yali2010

231楼
口音问题呀。

小孩子启蒙的时候当然是尽量纯正些的好, 但是慢慢也多少会走偏的。 
毕竟英语是个世界范围的沟通工具, 各个国家的人都有自己特有的口音, 不影响沟通就好。
当然, 如果一口漂亮的美式, 或者英式, 还是相当受欢迎的。

这纯粹是我个人的意见了

方言问题呀。

也有的呢, 南方人, 北方人, 大家也有稍稍的不同, 但是大致上不会相互听不懂, 差别不至于像我们的广东话和上海话那样

引用230楼开学季的发言:
多谢楼主详细解答,哪少儿英语入门时必须美国人教口音才纯正吗,别的国家教会影响小朋友的发言吗?在国外也有方言吗?打扰了,有空帮解答人。
引用楼主的发言:
教材呀? 很抱歉呢, 这里的小学没有书的, 教材都是班主任老师自己准备的, 然后根据每次课的内容印发给孩子的, 所以孩子们拿回家的都是单张的纸。 

但是美国也有所谓“教学大纲”的, 学校的教学内容, 在家上学的孩子们, 以及各大出版社的教辅书, 都得围绕着这个教学大纲的。
开学季
开学季

230楼
2017-09-09 01:47:32 来自Android手机客户端
引用楼主的发言:

Yali2010
Yali2010

229楼

Yali2010
Yali2010

228楼
更正一下, 费用是春季学期免费, 秋季学期35美金, 因为秋季学期要去外面参展, 且包餐费

我家孩子之前在深圳也是机器人迷, 参加了N多期的青少年活动中心的机器人班, 的确是比较大的坑
引用227楼天际浪人的发言:
那确实还不错,深圳学校搞的好像不多,有些学校到小高才会搞,外面培训机构比较多,但一次课就要35美金左右,而且这还没有算外出比赛的费用。

机器人培训对家长来说,就是个大坑。

引用223楼楼主的发言:
这个乐高的兴趣班真是培养孩子们的兴趣为主的, 是校外的机构和学校合作办的, 机构出老师和器材并组织活动, 学校出场地。 

费用是一个学期35美金, 包含后期出展的费用。 所以说是以培养兴趣为主吧!
引用221楼天际浪人的发言:
这个是学校组织的还是校外培训班,要收费吗?

引用220楼楼主的发言:
FIRST LEGO League (FLL)昨天开学第一天, 儿子报名参加的乐高机器人班也同期开学上第一次课, 也算是迫不及待了。今天是开学的第二天, 乐高机器人班就召开第一次家长会, 也是蛮拼的了, 怎么比正式的学业还上心。 老师介绍了今年FLL的主题是有关水力。 校内孩子们要利用乐高机器人和编程完成18项展示桌上的行动任务。 校外, 孩子们还要在10周内分组自定义项目内容, 完成调研, 收集, 展示等。 我听得很糊涂, 发言问老师: 5年级的孩子们能自主完成校外项目吗? 老师很是慈祥地看着我说: 挑战不小, 但是他们能做到,因为每届的孩子们都做到了。 好吧, 我持续关注。 有兴趣的同学也可以关注FLL, 这是个在全球很多国家都在同期举办的学生机器人活动。他们利用的是 LEGO MINDSTORMS技术, 参考真实世界关于食品安全, 能源危机, 资源回收等等现实问题, 用乐高砖块和程序设计, 开发, 制造出一系列的解决方案, 在预先设计好的游戏桌上演示方案和积累得分。 爱动手动脑的孩子们肯定很喜欢。 

www.firstlegoleague.org

天际浪人
天际浪人

227楼
那确实还不错,深圳学校搞的好像不多,有些学校到小高才会搞,外面培训机构比较多,但一次课就要35美金左右,而且这还没有算外出比赛的费用。

机器人培训对家长来说,就是个大坑。

引用223楼楼主的发言:
这个乐高的兴趣班真是培养孩子们的兴趣为主的, 是校外的机构和学校合作办的, 机构出老师和器材并组织活动, 学校出场地。 

费用是一个学期35美金, 包含后期出展的费用。 所以说是以培养兴趣为主吧!

FIRST LEGO League (FLL)昨天开学第一天, 儿子报名参加的乐高机器人班也同期开学上第一次课, 也算是迫不及待了。今天是开学的第二天, 乐高机器人班就召开第一次家长会, 也是蛮拼的了, 怎么比正式的学业还上心。 老师介绍了今年FLL的主题是有关水力。 校内孩子们要利用乐高机器人和编程完成18项展示桌上的行动任务。 校外, 孩子们还要在10周内分组自定义项目内容, 完成调研, 收集, 展示等。 我听得很糊涂, 发言问老师: 5年级的孩子们能自主完成校外项目吗? 老师很是慈祥地看着我说: 挑战不小, 但是他们能做到,因为每届的孩子们都做到了。 好吧, 我持续关注。 有兴趣的同学也可以关注FLL, 这是个在全球很多国家都在同期举办的学生机器人活动。他们利用的是 LEGO MINDSTORMS技术, 参考真实世界关于食品安全, 能源危机, 资源回收等等现实问题, 用乐高砖块和程序设计, 开发, 制造出一系列的解决方案, 在预先设计好的游戏桌上演示方案和积累得分。 爱动手动脑的孩子们肯定很喜欢。 

开学季
开学季

226楼
2017-09-08 13:07:44 来自Android手机客户端
gaorainbow
gaorainbow

225楼
2017-09-08 11:36:47 来自iPhone客户端
谢谢,很有帮助
引用216楼楼主的发言:
我家孩子距离考大学还早哈。 

但是也稍微有留意别人的讨论, 尤其是华人圈。 貌似跟在国内一样, 所谓的兴趣班也是很功利性的, 基本上是家长的意愿。 美国人以体育项目为主(篮球, 高尔夫等), 华人以艺术类(钢琴, 小提琴等)为主, 都是要考级或者参加高级别的比赛的。 好成绩写在大学申请书里是很吸引眼球的, 能不能加分在其次, 但是能得奖学金呀,真金实银呢。

引用213楼gaorainbow的发言:
谢谢分享!请问下孩子们学习的各种课外兴趣如果在申请学校的时候需要加分的话,要像国内一样参加考级或者证书吗?
Yali2010
Yali2010

224楼
试想, 如果我们不是9年义务教育, 而是12年, 会怎样? 

会取消中考呗!

那整个小学阶段不就是以玩乐为主了吗?
引用222楼天际浪人的发言:
香港的国际学校也是每学年重新分班,理由是为使孩子有更好的适应性和跟多的社交,效果只能说一般,感觉朋友的孩子并没有交到更多的朋友。
深圳要这个搞,估计家长们会炸锅,不要说重新分班,就是常换老师,有些家长都意见很大了。
优点上面讲了,缺点是不利于学业的传承。有人说小学学业有那么重要吗?这东西各花入各眼吧。没有标准答案。但不论怎么,中考、高考两关,大多数人都要面对的。
引用218楼楼主的发言:
ice cream social   返校报到日

终于, 终于,近三个月的暑假要接近尾声了,今天是返校报到日,本地教育系统称之为ice cream social。 

这是有多希望孩子们抓紧最后的一周暑假时间疯狂一把, 所以, 整个过程, 除了有2分钟的时间跟新班主任见面之外, 就是吃冰淇淋和~~~~~~玩!!!!

美式的social真真正正是热热闹闹乱哄哄! 200+孩子和200+家长都散落在操场上, 随意地领取冰淇淋, 吃着, 聊着, 玩着, 乐融融。 

见老师   -- 

这才应该是今天的主题, 但是被极度地弱化了。 这里的小学是 孩子们升级班主任一般不动,所以, 每学年孩子们都有新的班级(打乱了重新分班)和新的班主任老师, 说是这样能够锻炼孩子们的适应性。 好吧, 我们反正都是在适应调整, 也不在乎多这一个, 而本地的孩子们已经习惯了, 认为是理所应当的。 
返校日之前学校已经把分班的清单贴出来了, 所以已经知道自己去哪个班, 哪个老师。 今天就是跟老师见个面, 相互打个招呼而已(还没有暑假作业上交), 2分钟搞定!

Yali2010
Yali2010

223楼

天际浪人
天际浪人

222楼
香港的国际学校也是每学年重新分班,理由是为使孩子有更好的适应性和跟多的社交,效果只能说一般,感觉朋友的孩子并没有交到更多的朋友。
深圳要这个搞,估计家长们会炸锅,不要说重新分班,就是常换老师,有些家长都意见很大了。
优点上面讲了,缺点是不利于学业的传承。有人说小学学业有那么重要吗?这东西各花入各眼吧。没有标准答案。但不论怎么,中考、高考两关,大多数人都要面对的。
引用218楼楼主的发言:

终于, 终于,近三个月的暑假要接近尾声了,今天是返校报到日,本地教育系统称之为ice cream social。 

这是有多希望孩子们抓紧最后的一周暑假时间疯狂一把, 所以, 整个过程, 除了有2分钟的时间跟新班主任见面之外, 就是吃冰淇淋和~~~~~~玩!!!!

美式的social真真正正是热热闹闹乱哄哄! 200+孩子和200+家长都散落在操场上, 随意地领取冰淇淋, 吃着, 聊着, 玩着, 乐融融。 

见老师   -- 

这才应该是今天的主题, 但是被极度地弱化了。 这里的小学是 孩子们升级班主任一般不动,所以, 每学年孩子们都有新的班级(打乱了重新分班)和新的班主任老师, 说是这样能够锻炼孩子们的适应性。 好吧, 我们反正都是在适应调整, 也不在乎多这一个, 而本地的孩子们已经习惯了, 认为是理所应当的。 
返校日之前学校已经把分班的清单贴出来了, 所以已经知道自己去哪个班, 哪个老师。 今天就是跟老师见个面, 相互打个招呼而已(还没有暑假作业上交), 2分钟搞定!

天际浪人
天际浪人

221楼

FIRST LEGO League (FLL)

昨天开学第一天, 儿子报名参加的乐高机器人班也同期开学上第一次课, 也算是迫不及待了。
今天是开学的第二天, 乐高机器人班就召开第一次家长会, 也是蛮拼的了, 怎么比正式的学业还上心。 

老师介绍了今年FLL的主题是有关水力。 校内孩子们要利用乐高机器人和编程完成18项展示桌上的行动任务。 校外, 孩子们还要在10周内分组自定义项目内容, 完成调研, 收集, 展示等。 我听得很糊涂, 发言问老师: 5年级的孩子们能自主完成校外项目吗? 老师很是慈祥地看着我说: 挑战不小, 但是他们能做到,因为每届的孩子们都做到了。 好吧, 我持续关注。 

有兴趣的同学也可以关注FLL, 这是个在全球很多国家都在同期举办的学生机器人活动。他们利用的是 LEGO MINDSTORMS技术, 参考真实世界关于食品安全, 能源危机, 资源回收等等现实问题, 用乐高砖块和程序设计, 开发, 制造出一系列的解决方案, 在预先设计好的游戏桌上演示方案和积累得分。 爱动手动脑的孩子们肯定很喜欢。 

Yali2010
Yali2010

220楼
FIRST LEGO League (FLL)

昨天开学第一天, 儿子报名参加的乐高机器人班也同期开学上第一次课, 也算是迫不及待了。
今天是开学的第二天, 乐高机器人班就召开第一次家长会, 也是蛮拼的了, 怎么比正式的学业还上心。 

老师介绍了今年FLL的主题是有关水力。 校内孩子们要利用乐高机器人和编程完成18项展示桌上的行动任务。 校外, 孩子们还要在10周内分组自定义项目内容, 完成调研, 收集, 展示等。 我听得很糊涂, 发言问老师: 5年级的孩子们能自主完成校外项目吗? 老师很是慈祥地看着我说: 挑战不小, 但是他们能做到,因为每届的孩子们都做到了。 好吧, 我持续关注。 

有兴趣的同学也可以关注FLL, 这是个在全球很多国家都在同期举办的学生机器人活动。他们利用的是 LEGO MINDSTORMS技术, 参考真实世界关于食品安全, 能源危机, 资源回收等等现实问题, 用乐高砖块和程序设计, 开发, 制造出一系列的解决方案, 在预先设计好的游戏桌上演示方案和积累得分。 爱动手动脑的孩子们肯定很喜欢。 

Yali2010
Yali2010

219楼

9月5日, 周二, 开学喽。

终于结束了近三个月的暑假, 开始新的学年了。 我的小学之所见继续。

Yali2010
Yali2010

218楼

见老师   -- 

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表