家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

美国小学之我所见

Yali2010
Yali2010

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

美国小学之我所见

暑假已经两个星期了, 孩子去了夏令营, 这样就有很多时间整理一下这一年陪伴孩子在美国上小学的所见所想, 也给房网的朋友们一些分享和参考。

首先, 我并不打算比较中美之间的教育差异, 这个议题太大, 我不是混教育界的, 眼光没有那么犀利独到。

其次, 我们并非在热门的东海岸西海岸的大城市生活, 而是深入美帝内部, 在广大的中西部的大农村生活, 算是浸入到非常纯粹的美式生活里面了。 但是尽管如此, 美国各地之间的差异是很大的, 我只是记录了我所见, 不能代表整个美国的状况。 
最后, 这些记录只是给大家提供一些美国小学学习生活的侧影, 未必全面, 且当饭后娱乐而已。

希望能够持续下去, 请关注, 请点赞:)

果冻2
果冻2

320楼
全部看完了,见识了不少,谢谢楼主分享。
atdguunv
atdguunv

319楼

小孩学英语主要还是看孩子自己的兴趣感觉,找到适合孩子的发展空间,不让孩子反感,对英语学习不抵抗,都说“兴趣是最大的老师”。所以我推荐一家专门致力于青少英语开展业务的比特e学堂在线英语,“比特e学堂”基本都是母语为英语的欧美外教,口音纯正,而且颜值高,有耐心。课后还可以通过回放录像来复习知识点,平时有课外活动拓展帮助孩子身心健康成长。现在免费注册有试听课程送,建议家长们为了孩子的未来,带着孩子免费试听一下

yi74
yi74

318楼
很多机构存在收费高,学员数量多不能兼顾,学习效果不理想的问题,选择一家适合孩子的英语学习机构还是需要好好揣摩的。在经过我多方对比之后,我感觉比特e学堂还是比较专业的,他们不仅上课的时候老师可以纠正一些单词的发音、单词的使用方法以及更为地道的句式表达等。而且课件设计也很合理,由简单到复杂逐步深入,很适合孩子去学习,可以帮助她稳步提升英语水平。除此之外价格上对比同类型在线英语学习平台而言也是比较优惠的,性价比感觉要比金沃斯高一些。这里有试听地址可以先观摩一下【http://www.biteabc.com/registerzl?from=misa

amy227
amy227

317楼
2018-06-19 17:57:25 来自iPhone客户端
谢谢分享
期待新篇
引用315楼楼主的发言:
2018年6月18日
按照我们这里的传统, 孩子小学5年级毕业了, 就立刻是初中生了, 不用等到8月开学。 

所以, 我家的小子在这里开开心心的边学边玩, 度过了愉快的两年小学时光。 而我, 从刚开始的不放心, 到现在的很淡定, 跟着他的步伐也见识不少。 

所以, 我的这个《美国小学之我所见》到这里就结束了。 

8月份开学后, 我再继续《美国中学之我所见》。 

约定再见, 不见不散。 

amy227
amy227

316楼
2018-06-19 17:56:31 来自iPhone客户端
学习了。那相对于我们公立小学的家来说做得更多呀
引用314楼楼主的发言:
这里的每个公立学校都有个组织叫做PTO(家长-老师-组织), 相当于深圳学校的家委会, 但是这里的PTO管得稍微宽一点, 大到帮助学校筹款, 平时的活动组织, 学术科技竞赛的辅导, 小到课间活动在操场维护秩序, 帮助孩子们找丢失的衣服, 等等, 只要你能想象得到在学校发生的除了课堂里面讲课之外的所有事情, PTO都做。 而PTO就是一个家长的义工组织。 
引用312楼amy227的发言:
也有家长义工参与这些活动吗?我听某些国际学校家长说根本不用啊
引用305楼楼主的发言:
毕业典礼第三项: 离开。 

所谓离开, 还不是简简单单地走开而已, 挺有仪式感的。 

先是家长们还全校其他的孩子们在操场跑到两边排开, 等待5年级的毕业生们的到来。 校长在排头的位置拿着个超级大喇叭, 像是介绍体育明星似的, 一个一个喊他们的名字, 让他们隆重登场。 然后, 这些“大明星”们, 煞有介事地绕场跑, 伸开双臂, 跟两旁的小孩和家长击掌跑过。 挺好玩的。 

有个性的孩子到哪里都是有个性的。 
这个男孩子不知道从哪里弄了个安抚奶嘴, 就这么含着奶嘴, 哼哼唧唧地跑过。 笑死了。 
最后的最后, 就是打合影啦。 孩子们歪歪扭扭地站着, 给家长们拍照。 一阵猛地闪光灯呼啦后, 孩子们终于忍受不住了, 不停地问“我们可以走了吗?”

Yali2010
Yali2010

315楼
2018年6月18日
按照我们这里的传统, 孩子小学5年级毕业了, 就立刻是初中生了, 不用等到8月开学。 

所以, 我家的小子在这里开开心心的边学边玩, 度过了愉快的两年小学时光。 而我, 从刚开始的不放心, 到现在的很淡定, 跟着他的步伐也见识不少。 

所以, 我的这个《美国小学之我所见》到这里就结束了。 

8月份开学后, 我再继续《美国中学之我所见》。 

约定再见, 不见不散。 

Yali2010
Yali2010

314楼
这里的每个公立学校都有个组织叫做PTO(家长-老师-组织), 相当于深圳学校的家委会, 但是这里的PTO管得稍微宽一点, 大到帮助学校筹款, 平时的活动组织, 学术科技竞赛的辅导, 小到课间活动在操场维护秩序, 帮助孩子们找丢失的衣服, 等等, 只要你能想象得到在学校发生的除了课堂里面讲课之外的所有事情, PTO都做。 而PTO就是一个家长的义工组织。 
引用312楼amy227的发言:
也有家长义工参与这些活动吗?我听某些国际学校家长说根本不用啊

先是家长们还全校其他的孩子们在操场跑到两边排开, 等待5年级的毕业生们的到来。 校长在排头的位置拿着个超级大喇叭, 像是介绍体育明星似的, 一个一个喊他们的名字, 让他们隆重登场。 然后, 这些“大明星”们, 煞有介事地绕场跑, 伸开双臂, 跟两旁的小孩和家长击掌跑过。 挺好玩的。 

这个男孩子不知道从哪里弄了个安抚奶嘴, 就这么含着奶嘴, 哼哼唧唧地跑过。 笑死了。 
最后的最后, 就是打合影啦。 孩子们歪歪扭扭地站着, 给家长们拍照。 一阵猛地闪光灯呼啦后, 孩子们终于忍受不住了, 不停地问“我们可以走了吗?”

Yali2010
Yali2010

313楼
有空你也写写南非的那些事儿呗, 那里的风土人情一定也不错。
引用310楼天女的羽衣的发言:
16页全部看完了,美国的小学还是很有意思的

我家也是是外派,带着娃跟老公外派南非,现在娃上幼儿园,每天只上半天课,除了玩没有其他事情,幼儿园连课本都没有

据说上小学了还是半天课,下午可以参加各种各样的课外课,有骑马、棒球、高尔夫、钢琴、芭蕾,其中游泳是必修课

也是在犹豫到底要不要回去上小学,明年九月就要开学了

amy227
amy227

312楼
2018-06-18 17:48:59 来自iPhone客户端

monica8888
monica8888

311楼
熬夜看完,写得好详细,看完对我这个从来没有出个国的人好有帮助。楼主加油,等着看更。

另外,想问一下美国的上班族都是怎么解决午餐的?美国好像没有美团的。
天女的羽衣
天女的羽衣

310楼
2018-06-14 03:01:11 来自iPhone客户端
16页全部看完了,美国的小学还是很有意思的

我家也是是外派,带着娃跟老公外派南非,现在娃上幼儿园,每天只上半天课,除了玩没有其他事情,幼儿园连课本都没有

据说上小学了还是半天课,下午可以参加各种各样的课外课,有骑马、棒球、高尔夫、钢琴、芭蕾,其中游泳是必修课

也是在犹豫到底要不要回去上小学,明年九月就要开学了

Iris1201
Iris1201

309楼
2018-06-13 14:11:23 来自Android手机客户端
挺自由的,不想咱中国,总是被约束着
Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

308楼
毕业仪式很有意思,有趣也有仪式感,又不会奢侈浪费,蛮好的。
引用306楼楼主的发言:
是的, 可以离开了。 毕业了。 

Anwa
Anwa

307楼
神奇脑回路的那段,太好玩了
Yali2010
Yali2010

306楼
是的, 可以离开了。 毕业了。 

Yali2010
Yali2010

305楼

Yali2010
Yali2010

304楼
毕业典礼第一项: 颁奖典礼。

简单的早餐结束后, 孩子们离开餐厅回去教室。 乘这个空档, 家长们迅速地再次装扮这个小场馆。 场馆周边一圈椅子, 中间刘一大片空地, 靠边一个小讲台, 就是一个简单的礼堂了。 这个思路, 也是很赞的。 

这个时候, 各个观礼的家长们陆陆续续来到, 沿着礼堂周边坐下等待。 接着, 1-4年级的小孩子们也来到, 在礼堂中间的空地席地而坐(这里的孩子们很接地气的, 席地而坐是学校的一贯传统)。 

5年级的孩子是今天的主角, 所以请上座!

各位到坐, 开始颁奖。 

第一部分是学校赞助商颁奖。 有家当地的银行常年在学校开办储蓄所,邀请了高年级的孩子当柜员办理银行业务(只存不取), 每周五早上上课前办理业务, 吸纳小朋友1块2块地存钱, 然后在学年底的毕业典礼上针对所有储户抽奖, 奖品是一台ipad。 今天的幸运儿是一个4年级的小女孩子。 

第二部分是各个社团的颁奖。 美国的学校十分注重孩子们社会性的培养(social), 从小学开始, 学校里面就有很多的社团, 提供给有兴趣的孩子们更多地跟不同的人接触的机会。 所以, 在一个小学生的眼里, 当我们说到“同学”的时候, 他的理解是整个学校的同学, 而不会局限于自己一个班的同学, 因为, 整个学校的同学, 就是他在这个或者那个club里面一起工作一起学习的同伴。 我家小子在这里就只是上学两年而已, 前后参加过的club不下10个, 倒是玩得愉快。 

第三部分是总统奖 (President's Educaton Award)。 得奖的孩子们会得到一份包含特总统签名的文件的复印件的证书。 奖励在学业上有特别成就的孩子。 

第四部分是校长奖(Principal's Award)。 奖励给我们理解的德智体美劳全面好学生。 

Yali2010
Yali2010

303楼
2018年6月8日, 星期五, 晴, 

小学毕业啦!

美国的小学只是到5年级, 然后就要去中学上6年级。 今天, 是5年级的毕业典礼。 

估计每个地方, 每个学校都有自己的毕业典礼传统。 我们这里的传统, 就是开开心心地吃一顿, 开开心心地领奖, 再开开心心地离开。 整个上午, 都是很开心的。 

按时间顺序, 记个流水账吧。 

毕业典礼第一项: 毕业早餐。
食物是各个热心家长准备的, 并不是什么高大上的东西, 就是平时孩子们爱吃的糕点零食而已。 一大早, 家长们在学校的体育馆兼餐厅做好场地布置, 摆好食物饮料, 等待5年级毕业班的孩子们到来。

为什么是Class of 2025, 而不是2018呢? 
因为美国是12年义务教育制, 他们都是按照高中毕业的那一年所在的年份记届的。 今年5年级的孩子们是在2025年高中毕业, 所以他们是2025届。 

本校的标志色是“蓝+黄”, 所以, 整个餐厅的布置是一蓝黄亮色为主。 所有的布置都是家委会安排的, 也是很有心的。

食物并没有很高大上, 反倒是很基本的点心水果和饮品。 这些都是家长奉献的。 在小学的各种各样的活动中, 总是不能缺少义工家长和奉献的食物。 食物除了要考虑味道外, 还要考虑安全性, 考虑过敏源等等麻烦事。 

开心地等待毕业的孩子们!

随便吃点。 

伴随孩子们吃早餐的, 是家委会精心准备的孩子们的影集轮播。 有家长提前征集了所有孩子在这个小学的5年, 或者6年, 或者7年的学生生涯里面的点滴照片, 配上时下孩子们最喜欢的流行音乐做背景, 随机播放。 看到孩子们在1年级, 或者学前班, 又或者是更小的Y5时候的萌照, 然后随着他们成长, 越来越有范, 到5年级的时候的“成熟”, 还是很有感觉的。 尤其是, 有些孩子的照片是搞笑型的, 更是博得大家哄堂大笑, 很是开心。 

Yoyo的晴天
Yoyo的晴天

302楼
有意思,所以,多样性才是必然啊
引用301楼楼主的发言:
卖冰淇淋筹款中遇到的具有神奇脑回路的孩子

这周三我们第一次帮忙卖Dilly Bar冰淇淋。 两个家长, 两个孩子, 支个桌子就开卖。 来捧场的孩子还真不少, 其中也有特别的具有神奇脑回路的孩子。 

特别的孩子之一。 一个看起来是学前班的小女孩子在人很多的时候忽略了排队直接挤到桌子前面, 伸手接了一个冰淇淋转身就走。 卖冰激凌的大孩子问她要钱, 她摇摇头说“我没有钱”, 而这时, 她已经开吃了。 问她为什么没有钱要拿冰淇淋, 她说“是你给我的, 我没有自己拿”。 好吧, 无语。 另外一个妈妈很温和地让她离开去享受她的冰淇淋, 自己从钱包里面拿钱付了。 

特别的孩子之二。 一个大概是二年级的小男孩, 顺利地买到了冰淇淋, 站在桌子边边吃边跟人家聊天。 吃到一半的时候“啪”地掉到桌子上了。 考虑到桌子不干净, 桌子上有半个半融化的冰淇淋也不干净, 另外一个妈妈很迅速地清理掉了。 这个时候, 男孩子挠了挠头, 跟我们说“我要求退钱(refund, 部分退款)”。 我们两个大人两个大孩子都目瞪口呆地看着他, 不能理解他何来的勇气要求退钱。 谁知道他从容地说出了他的理由“我付了钱买冰淇淋, 我买冰淇淋是要吃的。 我付了全部的钱, 但是我只吃到一半的冰淇淋。 所以我要求部分退款”。 好家伙。这脑回路,我们四个人都不够他绕的。 还是另外的那个妈妈快刀斩乱麻, 说“你看, 你的半个冰淇淋掉到桌子上弄脏了桌子, 我帮你清理了桌子, 你还没有付我清理费呢。 不如大家扯平?”男孩子很不服气, 但是又无可奈何地走了。 太嫩的姜还是不够辣!不过已经后生可畏了, 二年级呀。 

特别的孩子之三。 一个五年级的男孩子, 自己没有带钱, 在纠结了很久之后, 终于决定问同学借了$1.25, 买了个冰淇淋。 拿到手后很高兴地刚撕开包装, “啪”, 掉地上了。 我们还来不及惋惜, 男孩子以迅雷不及掩耳之势捡起来, 边捡边说“没超过5秒钟, 不会脏”, 然后喜滋滋地吃了。 

Yali2010
Yali2010

301楼
卖冰淇淋筹款中遇到的具有神奇脑回路的孩子

这周三我们第一次帮忙卖Dilly Bar冰淇淋。 两个家长, 两个孩子, 支个桌子就开卖。 来捧场的孩子还真不少, 其中也有特别的具有神奇脑回路的孩子。 

特别的孩子之一。 一个看起来是学前班的小女孩子在人很多的时候忽略了排队直接挤到桌子前面, 伸手接了一个冰淇淋转身就走。 卖冰激凌的大孩子问她要钱, 她摇摇头说“我没有钱”, 而这时, 她已经开吃了。 问她为什么没有钱要拿冰淇淋, 她说“是你给我的, 我没有自己拿”。 好吧, 无语。 另外一个妈妈很温和地让她离开去享受她的冰淇淋, 自己从钱包里面拿钱付了。 

特别的孩子之二。 一个大概是二年级的小男孩, 顺利地买到了冰淇淋, 站在桌子边边吃边跟人家聊天。 吃到一半的时候“啪”地掉到桌子上了。 考虑到桌子不干净, 桌子上有半个半融化的冰淇淋也不干净, 另外一个妈妈很迅速地清理掉了。 这个时候, 男孩子挠了挠头, 跟我们说“我要求退钱(refund, 部分退款)”。 我们两个大人两个大孩子都目瞪口呆地看着他, 不能理解他何来的勇气要求退钱。 谁知道他从容地说出了他的理由“我付了钱买冰淇淋, 我买冰淇淋是要吃的。 我付了全部的钱, 但是我只吃到一半的冰淇淋。 所以我要求部分退款”。 好家伙。这脑回路,我们四个人都不够他绕的。 还是另外的那个妈妈快刀斩乱麻, 说“你看, 你的半个冰淇淋掉到桌子上弄脏了桌子, 我帮你清理了桌子, 你还没有付我清理费呢。 不如大家扯平?”男孩子很不服气, 但是又无可奈何地走了。 太嫩的姜还是不够辣!不过已经后生可畏了, 二年级呀。 

特别的孩子之三。 一个五年级的男孩子, 自己没有带钱, 在纠结了很久之后, 终于决定问同学借了$1.25, 买了个冰淇淋。 拿到手后很高兴地刚撕开包装, “啪”, 掉地上了。 我们还来不及惋惜, 男孩子以迅雷不及掩耳之势捡起来, 边捡边说“没超过5秒钟, 不会脏”, 然后喜滋滋地吃了。 

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表