家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

普娃小学数学怎么搞呀

纠结中呀
纠结中呀

主楼
2023-12-28 12:19:34 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

普娃小学数学怎么搞呀

学霸父母来说说,普娃数学要怎么搞呢。感觉校内对孩子都有难度,想拓展那不是更难。
感觉数学还是主要靠天赋。天资平平的孩子连举一反三都难做到。
有些人考100分,是因为卷面只有100分。而有些人能考100分,那是顶天也就只能100了~我家是那种顶天也到不了100的。
孩子特别粗心,抄数字都能经常抄错那种,
就真不会也还能接受,但粗心大意错的题真心郁闷。屡教不改~如何是好呢?
每次都说:"你只要能把会的题全部做对,妈妈就已经非常开心了。" 事实是没有一次做到过
清水断愁
清水断愁

沙发
大脑是个求知欲很强的器官。
你让他学习数学,他就会越来越擅长数学,你让他保存专注,他就会越来越专注。
看起来小孩是学习有点不专注,更可能的是,背后缺乏专注的环境和专注的氛围。试试看,做作业的时候,是考试的环境;还有,专注的可以锻炼出来的,“截止时间”越短,越专注,分散时间越长越邋遢分心。
纠结中呀
纠结中呀

板凳
2023-12-28 13:27:08 来自Android手机客户端
嗯嗯,谢谢
引用清水断愁的发言:
你让他学习数学,他就会越来越擅长数学,你让他保存专注,他就会越来越专注。
看起来小孩是学习有点不专注,更可能的是,背后缺乏专注的环境和专注的氛围。试试看,做作业的时候,是考试的环境;还有,专注的可以锻炼出来的,“截止时间”越短,越专注,分散时间越长越邋遢分心。
xuxu898
xuxu898

地板
家里有娃5岁半,幼儿园的作业,昨晚教娃 3+几=5,我教了快20分钟,各种道具用上了,反反复复,娃就是完全理解不了!一时这,一时哪!!
差点把我气哭了,我转身就大喊好多声 ”受不了了“ “把我气死了”,急忙回房了!!

唉!!!

婉如清扬sz
婉如清扬sz

4楼
理解你的心情。其实启蒙最难,因为孩子年龄小的时候,他对数学是完全没有概念的。多少父母都是崩溃在孩子幼儿园和小学低年级,想不通怎么这么简单的问题,孩子就是不明白呢?其实到一定年龄他就明白了,真的不用着急。

有关部门做过实验,在某些小学设立实验班,小学一、二年级不开设数学课,只在其它学科中渗透一些数学常识,到小学三年级才正式开设数学课,结果这些实验班的数学平均分,要普遍高于从小学一年级就上数学课的学生。这说明有相当一部分孩子的数学能力,是晚熟的。前面不折腾不打压,后面才能正常开花结果。

你的孩子是什么情况我不知道,但是做家长的千万不要着急。因为着急也没有用。何况还存在数学思维能力晚熟的可能性。有多少早早就能计算20以内加减法的孩子,到了初中数学成绩就不行了。而有些上了小学还不会数数,从1数不到100的孩子,最后却成了大学数学教授。

不要过早给自己的孩子下定义。多启蒙,多引导,耐心耐心再耐心,现在他不明白,说不定有一天他突然就全明白了。

多用实物引导孩子,首先看看孩子对于实物和数的对应是否完全理解。数字5和5个苹果,数字3和3颗糖,他能不能对应上。总数是3,和第3个,他是不是明白这里面的区别。明白数字代表的意义后,先给他3颗糖,再问他还需要几颗糖,才能凑够5颗。

如果问了后,孩子还是不明白,也不要着急。总有一天他会明白,也不过是这一、两年间的事情,不代表他将来数学就一定不好。切记切记切记。
引用3楼xuxu898的发言:
家里有娃5岁半,幼儿园的作业,昨晚教娃 3+几=5,我教了快20分钟,各种道具用上了,反反复复,娃就是完全理解不了!一时这,一时哪!!
差点把我气哭了,我转身就大喊好多声 ”受不了了“ “把我气死了”,急忙回房了!!

唉!!!

难启的用户名2
难启的用户名2

5楼
用户被禁言
w135547989
w135547989

6楼
"你只要能把会的题全部做对
小学知识点都很简单,绝大多数同学几乎不存在什么会不会的。

1.坚持加大题量训练,先天不行,后天加倍投入。
2.解题方法要改进,读题,审题
3.要承认天份有别,就好比射击一样,瞄准,扣扳机谁都会,但不是每个人都打得准。接受现实。

秋天Di旋律
秋天Di旋律

7楼
2023-12-28 14:59:02 来自Android手机客户端
孩子还小,没必要这样舍本逐末,循序渐进吧,有一些很好的故事类的数学启蒙书籍,给孩子一起读一读,激发他对数学的兴趣,比你教他具体的几加几有意义多了

我小学的时候就是不会写数字8,所以是上面先这个零,然后在下面接一个0,凑成8的
引用xuxu898的发言:

唉!!!

春梅
春梅

8楼
2023-12-28 16:32:42 来自Android手机客户端
为什么非要一次性就搞懂呢?还小,你要站在孩子角度思考。
引用xuxu898的发言:

唉!!!

嫣然一笑醉人心
嫣然一笑醉人心

9楼
2023-12-28 16:55:43 来自m.szhome.com
老二幼儿园学了珠心算,3位数的加减法那叫一个溜,我都被惊讶到了。现在高年级数学也没有特别惊艳。
老大语文在小学拼音以及看图说话阶段真的搞得我崩溃+怀疑人生,然而并不影响他现在语文在全校排前10%。
所以,莫急。
清水断愁
清水断愁

10楼
太刻意了,这个年龄的孩子,只会对玩感兴趣,而且还只能具体的。
你教得这是一年级下册的数学,揠苗助长。
知识教育是一件专业的事情,专业的事情交给专业的人来做,可偏偏有人,当了父母,就自以为自己是专家。
你可以试试,先导入“一一对应”思维,什么是一一对应?
数字“1”,对应一颗糖果;数字“2”,对应两颗糖果;
走楼梯,走一步,读个“1”,走两步,读个“2”;
孩子玩游戏,一个人报数“1”,两个人报数“2”;
你看,数字用幼儿的具体感官,一一对应起来之后,才有了知识。后面才有了从知识发展出来的数学。
讲故事:古时候,没有数字概念,牧羊人放羊,那么多羊,怎么数?
每天早上赶羊出圈,赶一只羊就扔一块小石头,就这样,一只羊一块石头,一只羊一块石头;晚上羊群回圈,回一只扔一块石头,一只扔一块,就这样,当所有的羊都回去了,石头就扔完了。这是具体形象的“一一对应”思维。
你教孩子“1+几=5”,对应思维还没建立起来,直接跳跃到抽象思维,思维就会混乱,孩子也会有挫败感,潜意识认为自己笨,更可能会暗示自己不是学数学的料,这样的影响深远持久。

唉!!!

纠结中呀
纠结中呀

11楼
2023-12-28 18:25:47 来自Android手机客户端
就是这样
引用清水断愁的发言:
太刻意了,这个年龄的孩子,只会对玩感兴趣,而且还只能具体的。
知识教育是一件专业的事情,专业的事情交给专业的人来做,可偏偏有人,当了父母,就自以为自己是专家。
你看,数字用幼儿的具体感官,一一对应起来之后,才有了知识。后面才有了从知识发展出来的数学。
讲故事:古时候,没有数字概念,牧羊人放羊,那么多羊,怎么数?
每天早上赶羊出圈,赶一只羊就扔一块小石头,就这样,一只羊一块石头,一只羊一块石头;晚上羊群回圈,回一只扔一块石头,一只扔一块,就这样,当所有的羊都回去了,石头就扔完了。这是具体形象的“一一对应”思维。
你教孩子“1+几=5”,对应思维还没建立起来,直接跳跃到抽象思维,思维就会混乱,孩子也会有挫败感,潜意识认为自己笨,更可能会暗示自己不是学数学的料,这样的影响深远持久。

唉!!!

xuxu898
xuxu898

12楼
谢谢你们的开导及建议。
引用10楼清水断愁的发言:

唉!!!

Inactive
Inactive

13楼
抄数字经常出错,有时候并不是粗心的问题

感统失调也会这样

不要过于苛责孩子
燕子9462577_微信
燕子9462577_微信

14楼
2023-12-28 19:42:11 来自Android手机客户端
请问一下有什么训练专注力的好办法?
引用清水断愁的发言:
girlky
girlky

15楼
我感觉幼儿园的小朋友提前学数学太早了,你这3+?=5,上一二年级了自然会,何必让小孩这么小去学呢?认字和学习英语这类语言方面的倒是可以先起步,识字多了,小一小二做作业会有很大帮助,英语看看动画片和简单绘本,也不错,这个年龄阶段对语言有特别的敏感性,而数学,小学三年级前都是很简单的,我家的小二,数学跟着课程走,英语每天花十几分钟提前学习。语文就课外阅读。不过有时也会和她玩玩数学的小游戏,比如小的时候在家找正方形,三角形物体这类的,现在会跟她玩玩24点。

唉!!!

纠结中呀
纠结中呀

16楼
2023-12-28 19:53:44 来自Android手机客户端
除了数学抄错字,其他没有任何感统失调的表现。看她也不像。我认为就是粗心
引用Inactive的发言:
抄数字经常出错,有时候并不是粗心的问题

感统失调也会这样

不要过于苛责孩子
cathybb
cathybb

17楼
2023-12-28 20:52:15 来自iPhone客户端
1.妈妈开心很重要吗?
2.你的情绪这么容易被我操纵吗?哈哈
手机用户94331189
手机用户94331189

18楼
2023-12-28 21:28:17 来自Android手机客户端
我觉得最重要的是不要让他对学习丧失兴趣,其他的一切都好办,成绩啥的别放心上,除了高考谁还记得小时候考多少分
wisonhe
wisonhe

19楼
2023-12-29 08:08:02 来自iPhone客户端
可能珠心算是一种计算技巧,但跟数学成绩无关。我觉得数学好坏依赖的计算是一种数感,去理解数字之间的关联,这个才是学好数学的底座。
引用9楼嫣然一笑醉人心的发言:
老二幼儿园学了珠心算,3位数的加减法那叫一个溜,我都被惊讶到了。现在高年级数学也没有特别惊艳。
老大语文在小学拼音以及看图说话阶段真的搞得我崩溃+怀疑人生,然而并不影响他现在语文在全校排前10%。
所以,莫急。
妙哥
妙哥

20楼
用大数减去小数,答案填进括号里完事

唉!!!

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表