家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

不停的被人借钱 真的好头疼!

Louis1984
Louis1984

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

不停的被人借钱 真的好头疼!

说说这几年被借钱的经历,真的应了那句话借钱的话,很容易朋友都做不成。

楼主自小在沿海城市长大,所以周围的亲戚朋友同学做生意的居多,接受高等教育的倒成了少数。楼主一路中学大学研究生读下来,很顺其自然的就按部就班的好好工作,攒钱买房娶媳妇,慢慢手中的积蓄也有一点点,然后自小在经商家庭中长大也有一定的投资理念,所以自己的闲钱也不会傻傻的躺在银行,做点小投资。以上就是背景了。

第一个朋友是小学同学,就用LB代替吧。LB自小是个小富二代,家里的小生意在他小学时候就做的风生水起。所以LB的生活水准一直比楼主高很多,不过并不妨碍楼主和LB在小学的哥们友谊。之后的成长期间因人生轨道不再重合,所以交集较少,有的时候过年还会聚聚,听做生意的一群让楼主仰望的哥们吹水,比如今年的收入啊,利润啊,现金往来啊,跨省跑到东莞找MM啊。鉴于楼主家庭教育培养了正常的三观,对于这些,听听就算了,不深信不反驳,就当开眼界,窥探下他人不同的生活阅历。楼主工作几年后,慢慢的,LB就开始找楼主借钱了,不过也不多,基本就是2W,3W的借,都是同一个理由:还信用卡,几天之后就还。刚开始碍于朋友之情,楼主来而不拒。后面发现要钱的时候就不是那么回事了,没有一次是在说好的几天之内还的。都是楼主自己在几个星期之后找他要,然后再几天之后才还。久而久之,楼主慢慢的开始拒绝了。期间甚至有上十W的借钱,当然不敢借出去了。据楼主所知,直到现在为止,LB的家族生意做的也还行,可能是他自己从小大手大脚,导致长大后资金安排较差,所以经常出现周转紧张的时候。总体来说,LB借钱给楼主造成的困惑并不多,主要是和他的感情也不是很深,楼主拒绝起来并没有特别不好意思。

第二个是高中同学,这个哥们就有点小奇葩了,就用CL代替吧。高中时候和这个哥们有过一些交集,感觉这个哥们有点小才华,但是读书不是很用功,经常流连小说,台球室(楼主也和他去过几次),所以大学也考了个一般的学校,有点浪费他的才华。不过每个人的追求不一样,他可能更享受自己的这种学习和生活方式。高中毕业后,就和他断了联系,直到高中毕业15周年聚会,才又见了大部分高中同学。同学聚会也是千篇一律的,不过CL呢,用两百块钱叠了个船的造型送给楼主的小孩,让楼主深感意外。当然当时楼主就说船造型可以收下,但是退给他两张毛爷爷。可是CL就拒绝了,所以楼主算是收下了他的这两百,也欠了点人情。聚会后的几个月某一天,突然CL用微信向楼主借钱几千块,语音发送的。楼主怕微信诈骗,赶紧用电话向CL确认是否是他本人,结果是他。借钱的原因主要是最近手头紧张。考虑到刚刚聚会并且就几千块钱,楼主毫不犹豫的就借出了。几天以后楼主寻思着,CL向楼主借钱,有点不正常啊:首先楼主在深圳,他在老家省会城市,大家根本没有交集。要是他暂时手头紧张的话,怎么借钱都轮不到楼主啊。所以就向在老家的高中同学打探CL平时的情况。果不其然,CL有问题。CL网上赌博成性,老婆已经把家里经济控制了(CL老婆做的好,不然家都要被败光了),本地的很多同学都被CL借过钱也都相互知道CL的赌博。到这大家也都清楚为什么CL来找楼主借钱了吧:楼主在外地,根本不知道他的情况,加上金额不大,被拒绝的可能性很小。所以也印证了前面说的,CL是一个有才华头脑活络的人,只是没有用在对的路子上。于是乎,楼主就找一些理由向CL要回了钱,好笑的是CL的回款少给了几百,估计那时候他真的已经凑不出钱了。当然楼主能要回大部分已经很开心了,也不想再在这上面纠缠。

本来CL的借钱故事都这结束了,楼主经过这件事情,断不敢和CL有任何经济往来。可是生活总会给你惊奇的:一段时间后,楼主手机接到一个省外的电话,是一个私人钱庄的。原来CL在这个私人钱庄借钱,把楼主的手机和姓名作为担保人和联络人。当然了楼主并不知道,所以这个担保肯定是无效的。钱庄说CL借钱后限期未还然后失联了,钱庄让楼主通知CL赶紧还款,不然后果自负。挂电话后,楼主纠结了很久,要不要和CL联系,让他赶紧还款。随后想想,楼主的这个联系根本毫无意义:首先CL作为成年人,怎么会不知道向私人钱庄借钱不还的后果;再者CL肯定也是无法还款才会选择失联的。楼主会看在同学的份上借钱给他偿还吗,不好意思,肯定不会。在被作为联络人和担保人的时候,CL已经否认了同窗之情,所以就此一别两宽吧。通过CL的借钱,提醒各位,但凡有N久不联系的同学朋友借钱,不管金额大小,基本都是有猫腻的。要先了解清楚他的近况再决定。

第三个朋友XM,才是楼主不得不在房网上吐槽的真正原因。XM和楼主是小学初中同学,和第一个借钱同学LB不同的是,XM在小学和初中阶段和楼主的感情一直很好,好到经常在对方家庭吃饭睡觉的程度。初中毕业之后,XM考上一个中专,读了一段时间退学去做生意了。XM从小到大,头脑特别聪明,成绩也一直不错,所以后续的生意做的按他自己说的也是不错的。当然做生意的,不管做的多大,都会有资金紧张的时候。

当楼主研究生在深圳工作的时候,工资就是渣渣的4K左右。当然了那时候楼主也只值这个价。XM那时候做生意已经10年左右了,也有了一定的基础。所以当XM问楼主工资的时候,也没有想隐瞒就告诉他了。没有想到的是,中间他回了一句,你的工资还不到我做生意的零头。当时楼主头顶就两条黑线,心想:哥们熟归熟,伤害也不要这么直接嘛。您心里就是这么想的也不能说出来啊。再说了我们的起点差了10年,我一个刚毕业的学生能和你十年商场沉浮的人同一起跑线吗?在此,也告诫自己和奉劝各位,不要打着爱的名义伤害身边的亲人,熟人。很多时候,自己无心的一句话,都在无意中给别人造成了一定的阴影。当然了楼主没有这么玻璃心,只是觉得XM在这种情景下说这种话不合适。
慢慢的,随着楼主工作年限的增加,收入慢慢的上来了。虽然和做生意的人相比,楼主的工资仍是微不足道,但是并不妨碍做生意的XM逐渐向楼主借钱了。可能也是知道工薪阶层的楼主在房贷之外也没有大笔积蓄,XM每次借钱都是在5W以下,楼主也是为了发小的情谊,不敢拒绝啊。14年初楼主在深圳供了套房子,也过上了房奴的生活,不过靠着和媳妇的省吃俭用还是有一定的余粮在手。然后17年初又在老家省会供一套房子。所以从毕业到现在一直是手头不宽松,也一直控制自己的合理支出。

就是在这紧张的几年间,XM向楼主借钱的次数不下于10次。有几次借钱让楼主印象深刻:有一次,XM向楼主借几W周转,那时候楼主手头真心没钱,结果人家让楼主找身边的朋友借点再借给他。什么鬼啊,刚听到这话,楼主心里出奇的不可思议,原来做生意的XM和楼主的脑回路不是一样的。楼主假设向他人借钱,被人拒绝了,肯定就算了。结果他直接帮楼主想了这个奇招。可能在做生意的他,真的是被现实的资金紧张给逼疯了,但是不能把这个锅甩到楼主身上吧。所以楼主能理解他的压力,但是真心的无能为力。还有一次,16年的时候,XM因公到深圳公干几天,楼主热情的招待了他。去外面吃了几顿,也在家简单吃了几顿。关键楼主手头不宽裕也不能一直在外吃饭。还有周末去其他深圳其他地方,都是全程陪伴。楼主未买车,所以都是滴滴出行,当然钱都是楼主出的。这些都无可厚非,朋友之间这些都是应该做的。这之间也和XM聊了挺多,他也大概知道楼主手头没有很多余粮。XM离开深圳的时候,向楼主要了深圳的地址,说回去后寄点他生意所在地特产。楼主挺开心的,朋友嘛,就是经常相互表示才能更好的保持感情。不开心的是直到现在,也没有收到来自他的特产。楼主自认不是小心眼的人,但是承诺的事情不是应该做到吗?特别是这个承诺实践起来没有任何难度。唯一的解释就是XM忙,忘记了。奇葩的是,过了几个月,XM又向楼主借钱。因为刚刚见过面,楼主实在拉不下脸拒绝就借了。更为奇葩的是,过了几天,XM又向楼主追加借款。What a F***!从此之后,楼主算是明白了,小时候的感情已经被XM践踏的支离破碎。看了一些人的帖子也是借钱相关,真的是你把别人当好友,那只是你自己一厢情愿。所以这次之后,基本上XM电话和微信楼主视而不见。用意有二:其一,XM的电话大部分是为了借钱,其二,楼主向用这种方式告诉他:君子之交淡如水。楼主对他的这种行为已经出离愤怒了。

期间一直没有再怎么联系了,直到18年初初中同学聚会,XM主动找楼主聊天,抱着楼主的肩头,也有和其他同学一顿海吹,如认识多少人啊什么的。楼主在此深深的敬佩做生意的某些人,真的是能放的开,可能这也是他们生存所必须的吧。楼主还是秉承一贯的态度,不深信不反驳。你们吹你们的,我听我的。所以聚会之后楼主和XM又恢复了一点关系。生活永远不会按照你的想法进行,你觉得不可能发生的事情,它就是可以发生。聚会后的某一天,楼主又接到XM借钱的电话,这次钱最少,1W。可能他也不好意思借更多的吧。至此,楼主明白了,是时候拉黑XM所有联系方式的时候了。可是楼主做不到啊,算了,别拉黑了,就漠视吧。

对于XM之类的人,楼主真的无法理解他们的思维。成人社会谁都不是傻子。你们借钱做生意,挣钱了,会把汤给无息借钱给你们的人喝一口吗?你们借钱做生意,亏钱了,那是不是把这个压力转给借钱给你们的人。像楼主这样,刚开始同意无息借钱给你们周转,就是为了保持这份友情。当后续你们的行为已经践踏了这份友情的时候,再保持它将毫无意义了。所以对于XM,楼主的心是凉凉的,因为本来的感情好,就是感情好才会更加的凉凉。

<div class="edit">本帖于2018-10-10 12:45 被楼主编辑过</div>
飘零人生
飘零人生

被人借钱还不算最头痛,叫人还钱才最头痛
蒙泳彬律师
蒙泳彬律师

沙发
需要我为您提供一份有保障的借条或借款合同吗?
Louis1984
Louis1984

板凳
谢谢,暂不需要。困惑不是来自朋友借钱不还,是一而再的借钱。
引用1楼蒙泳彬律师的发言:
需要我为您提供一份有保障的借条或借款合同吗?
校长hero
校长hero

地板
2018-10-10 14:22:19 来自Android手机客户端
上周刚拒绝了一老家同学的需求

背影是因为从我这拿过两次两万。只还了一万。这次开口要借十几万周转两个月。你要说他没钱。手上几个投资在做。你说他有钱吧。就这几万欠了有五六年了

我在外面没收回来的欠款。从小几百到几十万都有。早看破了。你一心想着帮忙。但别人就是凭本事借钱不用还。套路深
飘零人生
飘零人生

4楼

Louis1984
Louis1984

5楼
谁说不是,几个经常借钱的朋友,就没有准时还钱的,每次都得催才还。不过庆幸的是目前还没有发生过欠钱不还的情况。
引用4楼飘零人生的发言:

Louis1984
Louis1984

6楼
果然是校长,有实力,这么多外债没有收回来。估计不敢让老婆知道吧

男人就是这点不好,拒绝的话很难说出来,有苦自知。
引用3楼校长hero的发言:
上周刚拒绝了一老家同学的需求

背影是因为从我这拿过两次两万。只还了一万。这次开口要借十几万周转两个月。你要说他没钱。手上几个投资在做。你说他有钱吧。就这几万欠了有五六年了

我在外面没收回来的欠款。从小几百到几十万都有。早看破了。你一心想着帮忙。但别人就是凭本事借钱不用还。套路深
zkcskn
zkcskn

7楼
2018-10-10 16:06:41 来自Android手机客户端
除了直系亲属,朋友之间按熟悉程度借钱,估计没有几个价值超过500以上的
有影
有影

8楼
2018-10-10 16:54:08 来自Android手机客户端
努力变穷就可以找别人借钱了
Louis1984
Louis1984

9楼
做生意向我借钱的朋友估计个个比我有钱! 我也借过钱,不过只向爸妈借,其他人没法开口。
引用8楼有影的发言:
努力变穷就可以找别人借钱了
有影
有影

10楼
2018-10-10 17:04:22 来自Android手机客户端
借钱不还的人是很讨厌的。
新手一族女教练专业陪驾
新手一族女教练专业陪驾

11楼
2018-10-10 17:53:49 来自Android手机客户端
人都是会变的……
kitty20021108

12楼
2018-10-10 17:59:57 来自Android手机客户端
身边这种人还真有那么几个!头疼!
Louis1984
Louis1984

13楼
2018-10-10 18:02:07 来自Android手机客户端
你是怎么处理的?我拉不下脸一开始就拒绝
引用kitty20021108的发言:
鑫欧中高端门窗
鑫欧中高端门窗

14楼
2018-10-10 18:05:06 来自iPhone客户端
我也是拉不下脸,刚借了一个明知不还的人,虽然只有2000
西班牙旋转木马
西班牙旋转木马

15楼
2018-10-10 18:05:37 来自iPhone客户端

16楼
2018-10-10 18:09:04 来自Android手机客户端
刚开始借出去啊,还款逾期一个月的,往后直接不借!
引用楼主的发言:
你是怎么处理的?我拉不下脸一开始就拒绝
引用kitty20021108的发言:
lanhaihai
lanhaihai

17楼

楼主好人,能借一点给我救急吗
saiyaren
saiyaren

18楼
2018-10-10 18:13:24 来自Android手机客户端
我也想向楼主借点
何处问理去
何处问理去

19楼
2018-10-10 18:13:44 来自m.szhome.com
楼主跟我一样心软不懂得拒絕别人的要求、爱面子怕得罪人而活受罪!
用我5O岁老女人的经验告訴所有人:还钱之後个个把你当了仇人、我四、五个姐妹和弟弟个个都送了二万至五万使用、不用还的呢,可最後个个嫌少当我是仇人了!
所以呢还是不要做太善良的人、做个本份之人就可以了!
池塘边的杨树下
池塘边的杨树下

20楼
2018-10-10 18:17:57 来自iPhone客户端
唉,一把心酸泪,已经发誓再不借钱出去了
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表