家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

进城16年,我与深圳的故事

meijunzy
meijunzy

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

进城16年,我与深圳的故事

一直想写来着,没有勇气。原因是文笔不好且做事总虎头蛇尾,怕难坚持。 
 那就先开个头吧,算是记日记了。

81年生的,女。九几年的湖南,正当我上初中那会,很多同学小伙伴陆陆续续离开校园南下广东。小伙伴们偶尔回来都抹着口红,染着黄头发,有段时间还特流行穿超厚底很轻的松糕凉鞋,又有段时间特别流行把头发拉直,然后又有段时间特别流行剪碎发。还记得有一次,邻居家的小伙子头一天到家还是黄头发,第二天就被他妈骂得去镇上染黑了,哈哈。
 同时,因打工与外省人结婚的也非常多,邻居大我一岁的姐姐远嫁湖北,好几年都难得回来一次。村里小伙取湖北,四川的也非常多。
(松糕鞋,特意百度了图片。类似这种,但没这个漂亮。以前的下面是平平的。)

meijunzy
meijunzy

沙发
  再来说说那时的我,从小到大,我的性格就不怎么像女生。爱打抱不平,替人出头。小学时爱跟男生打架,初中还打过一次。打到我爸被请去学校赔人80块医药费。高中时老实多了,但也叛逆,反正不知道因为什么事跟我老爸赌气没参加高考。对前途完全没什么概念。那时候农村的家长对高考也是无所谓的态度,上大学费用老高,再加上大学毕业工作不包分配,他们觉得上几年大学也是打工。反正最后都是打工。

于是,那年暑假,家里凑了150块路费给我。邻居一个大哥带我一起坐的长途卧铺(汽车),晚上县城出发,早上到广州,把我送到了我哥那里。
 我哥在广州中山大学对面的海珠区康乐大街一制衣厂做裁剪,每天上班16个小时,没有周末,没有节假日,一个月只有发工资那天休息半天。
 我哥说他们厂不要我这种没经验的,于是又把我托给了同在广州的一个邻居大姐姐。那天开始我就跟邻居大姐同吃同睡,集体宿舍,每个铁架床都有绳子拉起一张床帘,床帘里面的世界很温馨。她上夜班,晚上带我去她上班的车间玩。她的工作是从塑胶成型机里取出产品,拿小刀削掉水口(批锋),摆放在箱里。我还记得当时的产品是那种尖尖的塑胶梳子,有些次品,她就拿给我说,这个不要的,你可以拿去用。看她重复着这个动作,似乎很轻松。虽然空气弥漫着一股塑胶味,但是我想,这比我上学背单词好玩多了,突然觉得不上学,打工也是不错啊。

一直想进这家塑胶厂的,但是已经不招工了,于是,我就进了隔壁的毛绒玩具厂。
 记得当时生产的毛绒玩具是天线宝宝,我的工种是把太空棉从天线宝宝的背部塞进身体里面,再把口缝起来,有的还要缝上“LOVE”等英文。记件的,每做完一批要等检查通过才记数,不然得返工,经常有人会把字母顺序缝错,或者字母倒着缝。当时的工友,很多是连字母都不认识的。我在这个厂才一个多月就身体不行了(水土不服),工资都没拿到,从我哥那拿了路费灰溜溜回家。第一次打工生活结束,以失败告终。

板凳
2018-08-07 16:23:32 来自iPhone客户端
沙发
我是小八妹
我是小八妹

地板
先加精华了,继续等你的精彩故事。
meijunzy
meijunzy

4楼
2018-08-07 18:05:07 来自Android手机客户端
好,有动力了,不过这个故事很长很长很长,像裹脚布那么长
引用我是小八妹的发言:
先加精华了,继续等你的精彩故事。
我是小八妹
我是小八妹

5楼
2018-08-07 18:25:56 来自Android手机客户端
好啊,那我们可有追的了。
meijunzy
meijunzy

6楼
2018-08-07 20:29:24 来自Android手机客户端
第二次南下,我爷爷给我准备了老家的茶叶,说到了广东每天泡着喝。果然解决了水土不服的问题。从此以后,我走南闯北都没再出现过水土不服。
这第二次是跟着隔壁村的一个大姐姐,她在广州南海一个叫金星的鞋厂做拉长,包括我共带了五个人过去,都是没工作经验的小女孩。早上到的,上午在她出租房里干活,她从老家带来了两只鸭,杀了叫我们帮忙扒毛,正是换毛的鸭,很多细毛,用指甲一根根扒得干干净净,我还以为中午有鸭子吃,干的一头劲。结果快到中午的时候,她一声号令,把我们几个都带去工厂宿舍了。
工厂还算人性化,每个人领了临时厂牌,都没入职就让我们住了。好几千人的台资厂,只招女工。那个时候像这种正规的工厂很难进,没有人介绍是进不去的,当然工资待遇相对也好。所以我们都很感激那个带我们过来的拉长,什么都听她的。
第一次进入大工厂,看着青一色的青春靓丽的年轻女孩统一着厂服,配厂牌在我面前走过,感觉她们好美,羡慕极了。
戍边
戍边

7楼
2018-08-07 21:29:54 来自Android手机客户端
打标记,楼主加油
meijunzy
meijunzy

8楼
2018-08-07 21:36:03 来自Android手机客户端
第二天一大早,我们被安排在操场集合,不允许吃早餐,然后排队等待体检车过来给我们体检。胸透,抽血等等。上午又集中在一个大堂考试,大概一两百人。考了简单的语文数学英语,又填写了一张表格,坐我旁边的几个人都在抄我的。兴趣一栏我写的是:看书,写作。为什么记得这么清楚,是因为人事负责人看到了有个女生连字都写不对,拿起她的表格讽刺她说:“你字都写不对,兴趣一栏还写作?”

我的字工整漂亮,考试也完全没难度,收卷时,我看到人事把我的表格单独分开放了。

当天下午,我被通知进入品质部门做检验员。两百个人中只有四个人被安排进品质部。晚上在食堂吃饭的时候,老乡们都在说这件事。她们都说,我太幸运了,品质部工资高,地位高,又轻松。连拉长都说,没想到这次带过来的还有人能进品质部。
只有我自己知道,一点都不是靠运气,跟她们相比,我好歹上了高中(都是隔壁村的,都不知道我上过高中),现在看觉得很可笑,但那个时候的普工高中学历还是稀有的,大部分初中都没毕业。
meijunzy
meijunzy

9楼
2018-08-07 21:52:34 来自Android手机客户端
一切都看起来那么好。
第三天体检结果出来,血常规我有一项不在参考范围内,比如:50~150这种,我的是49,类似这样的。人事的说,如果按普工标准,你这个体检结果是合格的,但是呢,品质部的我们要求严一点,所以你不合格。
就这样我被通知打包滚蛋。抽血那天我刚好来例假。但这跟谁说啊?
多少年后,我经历了无数次血常规检查,才明白,我好像从来就没有100%在那个参考值内过!!

还有一点奇怪的是,我明明就是冲着普工去的,既然进不了品质部,按普工标准我是合格的,那就给我安排做普工不就完了吗,干嘛要让我走啊?

下午我一个人站在宿舍的阳台上看着那群跟我同一天进来的人,在操场排队领工衣。我当时还真想从阳台上跳下去,厂进不了,还白白交了几十块体检费。
落花迷人眼
落花迷人眼

10楼
2018-08-07 22:13:03 来自iPhone客户端
好看,楼主文笔不错,期待后文。感觉像外来妹这个电视剧。不过我没看过只听说过这个剧。
我和楼主同岁,生活阅历也算丰富。但一直没有动力写点什么,看了楼主的,想想自己或许也可以写点。
桂庙青年
桂庙青年

11楼
有意思,期待楼主继续更新
明前春茶
明前春茶

12楼
2018-08-07 22:33:38 来自Android手机客户端
挺不容易的,独自出来打工…
西班牙旋转木马
西班牙旋转木马

13楼
2018-08-07 22:51:10 来自iPhone客户端
Legend丶
Legend丶

14楼
你这应该是贫血吧
引用10楼楼主的发言:
一切都看起来那么好。
第三天体检结果出来,血常规我有一项不在参考范围内,比如:50~150这种,我的是49,类似这样的。人事的说,如果按普工标准,你这个体检结果是合格的,但是呢,品质部的我们要求严一点,所以你不合格。
就这样我被通知打包滚蛋。抽血那天我刚好来例假。但这跟谁说啊?
多少年后,我经历了无数次血常规检查,才明白,我好像从来就没有100%在那个参考值内过!!

还有一点奇怪的是,我明明就是冲着普工去的,既然进不了品质部,按普工标准我是合格的,那就给我安排做普工不就完了吗,干嘛要让我走啊?

下午我一个人站在宿舍的阳台上看着那群跟我同一天进来的人,在操场排队领工衣。我当时还真想从阳台上跳下去,厂进不了,还白白交了几十块体检费。
开心布布
开心布布

15楼
2018-08-08 00:27:26 来自Android手机客户端
加油!同龄人!
lixia0012
lixia0012

16楼
2018-08-08 00:27:32 来自Android手机客户端
搬来板凳坐等楼主更新
寒山寺方丈
寒山寺方丈

17楼
2018-08-08 01:13:12 来自Android手机客户端
励志姐
hqhui
hqhui

18楼
2018-08-08 07:05:08 来自Android手机客户端
来的挺久的
大雨Lili
大雨Lili

19楼
2018-08-08 07:16:05 来自iPhone客户端
牛头小宝贝
牛头小宝贝

20楼
2018-08-08 07:29:28 来自Android手机客户端
加油快更新
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表