家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

珠江夜谈---王老板

曾经往事
曾经往事

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

珠江夜谈---王老板

珠江夜谈---王老板

王老板曾经是我的老板,还是老乡,曾经跟他很长一段的纠葛,是是非非,早成笑谈,也许,他可能会看到这篇帖子,尽管我把故事,人名,地址,都做了更改,他依然会看出来的,不怕,这些往事早成笑谈。

极品之狼
极品之狼

沙发
继续
曾经往事
曾经往事

板凳
           一直到现在,还一直很佩服他,尽管,他已经成了一个严重的精神疾患病人,可惜,我差不多20年没有见到他了,如果见到,我依然会恭恭敬敬的给他点烟,倒茶,斟酒。
          他样子很年轻,看着和我差不多相仿,其实,他比我大十来岁吧,正经的齐鲁农村的汉子,体型不是太高很精壮,第一次见面,是在广州矿泉厂,那个时候,我不过是来他厂里打工的一个老乡而已,他绷着脸,没怎么说话,我也没有见过啥世面,顿时肃然起敬,来的时候,还是他老婆带我们几个过来的,做了一路火车,有说有笑的,本来以为都是老乡,来了会很随和呢。没有想到这么大架子。
          话不多说,就让人安排我住下了,第二天开始上班,本来我们也没有啥交集的,大约有一个多月吧,忽然厂长叫我,说老板叫我,我以为是自己做的不好,估计着要让我回老家,心里忐忑不安。一步一挪的走向办公室,办公室和工厂不在一起,在另外一座小楼上,大约走几分钟的路。那边的办公室,只有老板和几个工程师,以及财务,我只有第一次领厂牌去过一次。
           到了老板办公室门前,揣揣不安的敲了敲门,听到老板的呼唤,低头走进去,也没抬头,那种感觉现在还记得,本来是信誓旦旦的从老家出来,想着做一番事情,结果,干了没几天,就要给开回去,心里觉得别扭,同时也在想,自己哪里做的不好。

曾经往事
曾经往事

地板
       老板开门见山:“坐下,快坐下。”
        说着竟然站起来给我倒水,跟第一次见天壤之别,我一下子不知道说啥好,没吭声,坐在旁边的沙发上,老板竟然亲自把一次性水杯放在我旁边的茶几上,满脸堆笑。我依然不知道说啥。
        老板回坐在椅子上,满脸堆笑:“小成啊,听老郝说你做的不错,技术在厂里数第一啊,这刚来几天,大家都看出来了,那一堆移动赠品,本来要当零件拆了的,财务都做了报废了,我让老郝考考你,想不到你竟然都给整好了。好好干,我不亏干活的人。”
       我这才回过神来,一进来,拉长给我几十台小TFT,要我修理,我当时还奇怪,怎么都坏的这么厉害啊。这才知道,都是人家的报废东西,怪不得呢。原来是他们修理不了的。只是觉得这个也太小儿科了。
于是我嘴里嘟哝着:“这个没啥,没啥”。
        和我聊了一会家常,一下子对他的感觉就变了,现在觉得,自己好像课文里的变色龙。
他抽完一支烟:“这样,我让会计给你每个月底薪多加300,计时加班跟着涨,你看可以吧,有啥事你说话就行了。”
(会计财务就一人,他亲戚,一位曾经的生产队会计,人很老实,却又聪明)
        从那以后的一段时间里,我都是一直努力的做事,只是偶尔想想家。有一天,厂里的组长找我,这家伙是贵州的,坏点子很多,他的意思厂长天天安排加班,今晚咱们就不加班,跑出去看录像,我请你,怎么样。
于是,我第一次大着胆子,和组长去看那种黑录像。好像是放的神龙教啥的,记得不清楚了。第一次旷工了。

NO岁月如歌
NO岁月如歌

4楼
2020-02-13 21:01:26 来自iPhone客户端
等待更新……
筱_静
筱_静

5楼
2020-02-13 21:57:56 来自iPhone客户端
曾经往事
曾经往事

6楼
       本来想着,厂长一定会批评我,或者是告诉老板,可是,第二天上班,厂长啥也没有说,依然是很正常的上班,我也渐渐的不在意这事,以为就过去了,这天,是发工资的日子,大家都在厂长那里领到了工资,管理人员则是去那座办公小楼领工资,我又不是管理,问厂长要工资袋,想不到厂长说,要我去小楼里去领,我一下子有些毛,感觉,会不会是要处罚我啊,记得厂里每次处罚人,都是会叫去办公室,然后被处罚的会低头回来,第二天,厂里就会出个处罚通知。
      想不到这次,到了办公室里,老板比上次笑的还灿烂,又是给我倒水,聊家常很久,然后,叫了会计,厂长,等几个人,(我以前写过的帖子里,大概也有这描述,这是那些很匆忙,写的不仔细,这次,有空了,好好的描述下。很多地方和前面写的帖子有类似的赘叙,别笑我。
        这晚,老板带我们几个去玩了一次,很疯狂的K歌那种,我那个时候,真的不懂,说起三元里,大家可能只知道历史书里的抗英和禁烟,却不知道当时的三元里啥样子。
       和老板喝了几次酒,渐渐的越谈越投机,他喜欢我的直爽和记忆力,而且能搞一些别人做不出的事情,我喜欢他的经历和胆识,本来是打工关系,结果成了类似的好友。慢慢的,我也知道了他很多往事。

良辰美景有你
良辰美景有你

7楼
2020-02-14 00:28:48 来自Android手机客户端
🙄
良辰美景有你
良辰美景有你

8楼
2020-02-14 00:29:25 来自Android手机客户端
别人故事你的谈资 不知道王老板想被故事不
曾经往事
曾经往事

9楼
            老板年轻的时候,弟兄几个,家里很穷,也没有读过几天书,人聪明能干,这一年冬天,父亲去挖海河,生产队里出工具粮食,大家伙呢,冬天也没事做,按着人头出劳力去了天津,这样,家里也少一口吃饭的,在那个年代,也是一种节省口粮的方法,想不到,他母亲,竟然让弟兄几个在家里过冬,自己跟人走了,这个事情,那时候很少发生的,却出在他家里,让他一家好多年抬不起头。
         等他发迹后,母亲正好生了重病,虽然多年不联系,却知道他母亲在那里,于是,他去医院看望了母亲,啥也没有说,磕了几个头,然后,顺手把自己手上的戒指拿下来,给了母亲做个留念,头不回的走了。
      据说,那个戒指是在土耳其买的,至于土耳其的戒指是不是很贵,就无从考证了,只是别人都说,他的那个戒指很值钱。
      十几岁上,他开始在济南,石家庄一带的批发市场闯荡,从最初的电子表,到后来的打火机,从摆地摊到做批发,最后从深圳,广州,搞批发,单子越来越大,最后直接去博罗普宁一带去从大飞上接货。的确狠狠的捞了一桶金。九十年代中期,和舅舅合作开工厂,做红白游戏机,就是任天堂,世嘉那种,很快,工厂规模做起来了,却陷入了家庭工厂的那种瓶颈模式,最后,只好和舅舅分道扬镳,自己拿着一笔钱,在济南买了房子,结婚成家后,去了土耳其。
         为啥去土耳其,据说他在那里有客户,在那边合作开了工厂,记得他说叫SEKEI,好像是,可惜,在土耳其并不如意,前几年回来国内,在深圳开了这家工厂,只是做些新奇特产品,在这之前,他认识了一个女人。女人和他一姓,且叫她花花吧。女人是江浙嘉善一带的,据说以前是打工妹,后来在昆山嫁了个香港老头,几年后,老头死了,她接手了很大的一个服装厂,可惜,自己不会打理,虽然找了哥哥弟弟的来打理,很快就倒闭转手了,她余下一大笔钱,开了一家贸易公司,就是这个时候,认识的老板,两人一拍即合,先是花花支持老板开了这家工厂,然后,自己也开了一家,有时候,老板会带我去花花家工厂做些技术活。

10楼
2020-02-14 01:50:49 来自Android手机客户端
克莱尔1234567
克莱尔1234567

11楼
2020-02-14 02:24:40 来自Android手机客户端
不错
HBBhank
HBBhank

12楼
2020-02-14 12:01:10 来自Android手机客户端
继续
空调专业
空调专业

13楼

曾经往事
曾经往事

14楼
        记得第一次去花花厂,先跟着老板在花花厂的车间里转来转去的,发现花花厂很大,流水线也很大,很长,一下子开了眼界,期间有个乐华厂的陈总,和他去过倒闭的佛山某无线电厂看设备,第一次见过全自动的流水线,这次发现花花厂的流水线比那个厂的还大呢,以前我也只是在书本上看到过三菱和冬至的自动线,这次近距离接触,算是长见识了。
         恋恋不舍的,跟着老板去了花花的办公室,又一次开了眼界,人家的办公司,比外来妹电视剧里的办公司大多了。很有情满珠江那种办公室的情调。空调吹的凉凉的,然后,有个文员,端出来好多的冻龙眼给我们吃。可惜,自己不喜欢那个味道,觉得怪怪的。那个花花总,自始至终没有正眼看我,我偷偷瞄她几眼,感觉到虽然人长得还行吧,只是很苗条清瘦,那种江浙女人的小身材,可惜自己超级不喜欢。哈。现在想来,好龌龊。男人,也许都有这种欲望和想法,别骂我。
       在她办公室里,看了几款她公司新开的模具,老板告诉她,我可以给她提意见,让我大胆的提,我稍微放松下,不那么拘谨了,然后仔细的看那几款模具,那个时候,小电器,小电子产品,都是用的公模,这是市场行情,小公司自己开模具,量小,前期费用高,但是,用公模,就会造出大量的市场货,没有特色,所以有实力,有眼光的老板都会自己开模具。花花老板新开的几款模具,除了一款流行的8位机,还有两款外语通,就是那种电子词典,那个时候很火爆,但是这种模具精密度要求高,一般都是要找外资厂开,不然,稍微差上几个丝的误差,就会让一个产品失败的,而且修改起来得不偿失。
      可惜,花花老板偏偏就找了黄岩师傅开的模具,我自己的看了很久,一言不发,然后,问老板,可以不可以把样板带回去一个去看看。老板用家乡话告诉我,不可以的,我没有再说啥,继续仔细的看,然后,把几个问题说出来,也不是啥大问题,无非是缩水,顶出位置,还有就是有几个螺丝位置和卡口的位置问题,如果现在不解决,不但是最后会装配困难,浪费人工,还会变成死机。意思就是装好了,再不好打开,打开了,壳子就废了。
         说完这些问题,偷偷看花花的表情,貌似不屑一顾,她自己有模房,开始是只开键鼠的,后来才开整机,我说这些问题,她的模房师傅也在,貌似也不屑一顾,我不再说话,在一边坐下来,吃了几个龙眼,老板看看时候不早,带我回了我们厂里。路上跟我交流半天,问我提出的问题严重不,有没有办法修改,我肯定的说,这个问题不好搞,如果啤出来,废品率很高,生产也很困难,老板不在说话,直接回办公室,我则回车间去了。
         当时也没有在意。差不多两个月后,快要开广交会了,我们厂里的几款老产品,新产品,都做了很多样机,我负责把关,还做了很多说明书和彩页,又去让财务找翻译,正忙的不亦乐乎,有天下午,厂长急匆匆的要我去老板办公室。

非深户在深圳
非深户在深圳

15楼
2020-02-14 15:53:51 来自Android手机客户端
追剧
曾经往事
曾经往事

16楼
          老板也没有说啥,开着他的富康,带我去了大东原,以前一直在大东原来回路过,从未想过去里面吃饭,外面的迎宾很客气的把我们接进去,找了个单间,不一会,花花总来了,还带着那位黄岩的开模具师傅,以及生产线的一位主管,主管我以前认识,四川的,叫阿勇,人很老实,也很干练,想不到花花总会讲白话,那个时候,我也在学,仅仅能达到能听不能讲的地步吧,她很快的点了一桌子菜,丝毫没有征求我们意见的意思,只是眼神没有那么不屑了,
          吃了片刻,花花总让主管拿出来那个电子字典,我上次那个时候只是个外壳,现在呢,线路板已经出来了,按键也来了,装起来了,这才发现,不单是装配困难,而且好几个按键卡的厉害,索性又开了一套硅胶模具,依然是不行,修修补补,表面的拉丝铝板,也是修改过,实在没有办法了。才想起来我当初说的,这眼看要开广交会了,却无法做几个成功的样机出来。被花花都挨着骂个狗血喷头。这才想起来当初我说的话。
        我依然是无语,暗暗自言自语:“你当初还没有省模,还好修改,现在都省了模具,我有啥办法呢。”
不过,我还是仔细的看了一遍,然后,好歹提出了几个改进意见。最后,我胸脯一拍:“王总,这个别的我不好说,但是,我可以用你的零件做出几个样机出来,保证你好用。你把零件备好,给我三天的时间。”
然后,又觉得不妥,回头看我们王总,想不到,王总在那里得意洋洋的剔牙呢。我没有再说话,低头看BB机。当天下午,几套配件散料,就送到了工程部里。老板还来嘱咐几句,大意是,能搞就接,不能搞可不要搞。现在还来得及后悔。我嗯嗯不语。
          手工活,是我最得意做的,不要说是有差别,它即便缺点东西,我依然会给她做出来。我有这个信心,也有这个能力,三天,搞的我眼都敖红了,终于做了几台合格的样品,和几款市面流行的机子比一下,还不错,说明当初工业设计的时候,花了本钱的,那晚,和老板去花花总的公司,我直接了当的告诉她,要么把面板的模具废了重新来,而且后模还要修改,不然,我也没有办法,不过也不怕,即便现在接了单子,也不会这么快交货,重新开个前模具,两个月时间久够了。还有,再开新的模具,我可以帮忙看看,不然再开废了,还是没有用。花花老板未置可否。我的脾气反倒是上来了,示意老板回去,老板和我换个眼神,一前一后的走了。

房房8
房房8

17楼
2020-02-14 17:21:40 来自m.szhome.com
楼主继续.......
天下寻
天下寻

18楼
楼主看过《珠江夜谈》这个节目?

曾经往事
曾经往事

19楼
没有哦。
引用18楼天下寻的发言:

天下寻
天下寻

20楼
好巧啊,这是三十多年前珠江台的一档访谈、表演节目,可以算是现在那些综艺节目的始祖了。我还以为你看过的,不是看到你这个帖子我都忘记这个名字了。

引用19楼楼主的发言:
没有哦。
引用18楼天下寻的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表