家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

星光

一明老师
一明老师

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

星光

小时候,村里有个很会讲故事的老大爷,他的儿子是我的同学,因此我经常到他的家里,听他讲故事。

夏日的一天傍晚,碧空如洗,星光格外明亮。我说,今天给我们讲一讲星星的故事吧。老大爷说,那好,就讲讲星星。

他说,天空啊原来没有星星。玉皇大帝有个女儿叫星星。这个星星啊偷偷的溜到人间,爱上了一个叫小亮的猎人。玉皇大帝听说后,就派天兵天将降星星抓了回去,这还不罢休,就在小亮打猎时,把天空变的一片漆黑,还让那些鹰啊什么的来啄小亮。星星看在眼里,焦急万分,情急之下,燃烧了自己飞向天空,点点火光照亮了夜空,照亮了小亮打猎的道路。从此,燃烧的火光一直留在了夜空,就是星星。

故事很感人,也很沉重。后来我遍查古籍,也没有看到这样的记载,我想应该是他杜撰的。但星星却印在了我的心里。

每个夜晚,我都会仰望一次星星。

我看着它一闪一闪的像眼睛,似乎在问我:嗨,今天做的怎么样?

我看着它像一串串灯笼,不管有没有月亮,都为夜行人照亮方向。

上初中时,语文老师是我的三哥,他把每一篇课文都讲的生动精彩,使我对文学产生了浓厚的兴趣,那时就想,三哥就是指引我未来的星光。

高中毕业一年后,在做了半年兽医、半年公社勤杂员之后,当了供销社的营业员。一个冬日的下午,供销社来了两个军人,走到我的面前,看了看我,其中那个小个子一口川腔:“小伙子想不想当兵?”于是我成了军人。穿上军装的那一刻,我又在想,这个接兵的梁益钦连长,应该也是指引我的星光。新兵连即将结束时,文工团来选人时看中了我。梁连长神情严肃的把我叫到一边,问我:“你是想干几年就回家,还是想在部队长期干下去?”我回答:“当然想长期干下去。”他说:“那就别去文工团。”结果,我去师部当了卫生员,使我和医药有了一次真正的接触。我感谢梁连长,从此也对四川人有了十分好感。

第二年,调到北京给首长当警卫员。首长是一位名副其实的儒将。他在战争年代的戎马倥偬中,读书无数,竟然能把《石头记》背下来。他是一个纯粹的共产党人,对自己对家人要求极严。他的专车是不允许家里任何人乘坐的,顺路都不行。他调到部队前,已经是三机部(现在的航天部)长了,等我们去给他搬家时,全部家当只有两个箱子,一箱是书,一箱是衣服。让我相当震撼。那时,首长一年中都不休息的,大年三十、初一都到办公室办公。一段时间我放松了学习,被他觉察到了。一天早上院子里的桃花开了,他把我叫到桃花树下,说:“小于,听没听过这首诗没有:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,花堪折时直需折,莫待花落空折枝”。我听后无地自容。在我离开他前往基层任职时,他在我的笔记本扉页上一笔一划的写下了:”我赞赏拿破仑的一句话:首先是苦战一番,然后再论分晓!”它成了我工作中的座右铭。

人的一生,遇到对的人,做对的事,是幸运的。

我常常想,我们每个人的一生,不都像是在夜路上奔跑吗?奔向光明,奔向太阳。而每一个给予我们帮助,给予我们支持,给予我们指引,给予我们方向的人,不就是一束束明亮的星光么?

而对于我们每一个人来讲,我们也可以成为别人的星光。可能我们不会成为耀眼的北斗星、启明星,只要我们有一分热,发一分光,我们就可以成为那些虽然没有名字,但却依然灼灼发光的小星星,照亮别人,也照亮自己。

?

晴天宝贝儿童之家
晴天宝贝儿童之家

沙发

00Lynn
00Lynn

板凳
我最喜欢夏天的星星,因为夏天的星星是西瓜味儿的。一到了农历的五月左右,晚饭之后,外婆负责收拾碗筷;外公就会把躺椅搬到院子里,用湿毛巾给它降降温;我呢,就搬着自己的小板凳,把它轻轻的放在两个躺椅前面一小步的地方。然后跑着去到厨房爬到小板凳 上看外婆洗碗收拾。然后由外婆拉着,从小凳子上下来,去卧室拿上蒲扇;去院子里,面对着外公外婆,乖乖的坐到自己的小板凳上。外婆轻轻的摇着蒲扇,风戴在我身上痒痒的。我跟外公都是轮换着讲谜语的,先是外公讲,我来猜。外公一般都是讲些简单的,或者我以前猜过的。偶尔有新的谜语,外婆还会提醒我。所以我总是能很轻松的猜出谜底。到我讲的时候,一般都是用外公讲过的,去考他。他也不戳破,,假装被我考倒了,直夸我厉害。逗得外婆咯吱咯吱的笑。
   谜语都猜对了,是有奖励的!冰激凌太凉,外婆是不给吃的。但是入了伏,吃西瓜是允许的。我贪凉,外婆都是提前吧西瓜放在盛了半桶水的水桶里,再将整个桶放到井里。等我洗完澡的时候拿出来,破开一半给我,再给我个小勺子。外公怕我抱着凉了肚子,都是放在他腿上,我坐在小板凳上高度刚刚好。蒯一勺,凉凉的;特别甜;特别好吃!
       吃的肚子鼓鼓的,就不坐在小凳子上了,躺在外公身上,仰着头看着星星,一颗一颗的星星数给外公听。数着数着眼皮就沉了,看星星也像西瓜。满脑子都是西瓜味的星星。。。。
暖暖婧
暖暖婧

地板
层主儿时的记忆与我惊人的雷同。
不过我是和弟弟还有父母一起坐在家里的院子里的丝瓜藤蔓下猜谜语,吃西瓜。
引用2楼00Lynn的发言:
我最喜欢夏天的星星,因为夏天的星星是西瓜味儿的。一到了农历的五月左右,晚饭之后,外婆负责收拾碗筷;外公就会把躺椅搬到院子里,用湿毛巾给它降降温;我呢,就搬着自己的小板凳,把它轻轻的放在两个躺椅前面一小步的地方。然后跑着去到厨房爬到小板凳 上看外婆洗碗收拾。然后由外婆拉着,从小凳子上下来,去卧室拿上蒲扇;去院子里,面对着外公外婆,乖乖的坐到自己的小板凳上。外婆轻轻的摇着蒲扇,风戴在我身上痒痒的。我跟外公都是轮换着讲谜语的,先是外公讲,我来猜。外公一般都是讲些简单的,或者我以前猜过的。偶尔有新的谜语,外婆还会提醒我。所以我总是能很轻松的猜出谜底。到我讲的时候,一般都是用外公讲过的,去考他。他也不戳破,,假装被我考倒了,直夸我厉害。逗得外婆咯吱咯吱的笑。
   谜语都猜对了,是有奖励的!冰激凌太凉,外婆是不给吃的。但是入了伏,吃西瓜是允许的。我贪凉,外婆都是提前吧西瓜放在盛了半桶水的水桶里,再将整个桶放到井里。等我洗完澡的时候拿出来,破开一半给我,再给我个小勺子。外公怕我抱着凉了肚子,都是放在他腿上,我坐在小板凳上高度刚刚好。蒯一勺,凉凉的;特别甜;特别好吃!
       吃的肚子鼓鼓的,就不坐在小凳子上了,躺在外公身上,仰着头看着星星,一颗一颗的星星数给外公听。数着数着眼皮就沉了,看星星也像西瓜。满脑子都是西瓜味的星星。。。。
00Lynn
00Lynn

4楼
2019-03-13 10:42:51 来自Android手机客户端
那个时候没有手机,ipad。这种感觉现在是很难找的回了
引用暖暖婧的发言:
层主儿时的记忆与我惊人的雷同。
不过我是和弟弟还有父母一起坐在家里的院子里的丝瓜藤蔓下猜谜语,吃西瓜。
引用2楼00Lynn的发言:
小小丸子喵
小小丸子喵

5楼
我只看了第一部分,那个小小的故事,故事很美。每当仰望夜空,只看到月亮,在这个城市里很难再看到星星
琪琪港代每周访港
琪琪港代每周访港

6楼
2019-03-13 22:20:06 来自iPhone客户端
这些星星只能网上才能看得到
彦子阳
彦子阳

7楼
2019-03-13 23:04:24 来自Android手机客户端
请问帖子里的主人翁是楼主吗?
朱兰川子
朱兰川子

8楼
2019-03-14 01:39:37 来自iPhone客户端
非常少有的正能量,故事和文字平凡通俗,正是这大道至简
hqhui
hqhui

9楼
2019-03-14 07:12:38 来自Android手机客户端
小时候满满的回忆
一明老师
一明老师

10楼
现在一般都只关注六便士,没有时间抬头仰望月亮了~~
引用5楼小小丸子喵的发言:
我只看了第一部分,那个小小的故事,故事很美。每当仰望夜空,只看到月亮,在这个城市里很难再看到星星
一明老师
一明老师

11楼
过奖啦~~~
引用8楼朱兰川子的发言:
非常少有的正能量,故事和文字平凡通俗,正是这大道至简
一明老师
一明老师

12楼
是的,都是一些记忆啦~
引用7楼彦子阳的发言:
广深动车喝血号10
广深动车喝血号10

13楼
2019-03-14 10:06:19 来自m.szhome.com
有意思 我也喜欢星星
彦子阳
彦子阳

14楼
2019-03-14 11:31:14 来自Android手机客户端
期待您的后续故事
引用楼主的发言:
是的,都是一些记忆啦~
引用7楼彦子阳的发言:
kokoby
kokoby

15楼
2019-03-14 12:20:38 来自Android手机客户端
好喜欢,真实。暖暖的
当这地球没有花
当这地球没有花

16楼
2019-03-14 15:28:32 来自Android手机客户端
看完文章我脑子里回响的是张学友的《不老的传说》😌,好美的画面
anruo2764
anruo2764

17楼
2019-03-14 23:31:49 来自iPhone客户端
梅缇
梅缇

18楼
2019-03-15 15:06:01 来自Android手机客户端
引起我的共鸣了,人生当中有好多道闪亮星光在身边,才能使我的人生中走得那么顺利。感恩~
梅缇
梅缇

19楼
2019-03-18 12:23:17 来自Android手机客户端
每个人都是别人的一束星光,也许在不经意间就改变了别人。
梅缇
梅缇

20楼
2019-03-20 09:55:25 来自Android手机客户端
一束星光,也许是一个人,也许是一本书,也许是某一篇文章,也许是一句话。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表