家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

想起当年的事,我仍然很伤心

冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

想起当年的事,我仍然很伤心

昨天晚上和儿子一起吃饭,千方百计的想让他多吃点。

不知道为什么,想起了初中时的一件事,瞬间心里还是非常难受。

原以为自己不在乎,原以为,我已有了坚固的铠甲,百毒不侵,无往不利,没想到在某些时刻,还是会心如刀割,脆弱无比。

那是初三中考的时候,虽然我的成绩一直都很好,但心里还是很紧张的,很害怕一时失手,所以,总是花很多时间在学校。放学的时候,经常会缠着老师问一些疑难题,这样很经常担误按时回家的时间。

其实我的成绩并不差,相反,用今天的话来说,我一直都是那种“别人家的孩子”。

那时候,家里的经济条件,说不上特别好,但我心里很清楚,绝对不比一般同学家里穷,属于在农村里,比较好的那种人家了。

饶是如此,父母在日常生活中,也是尽可能的节俭。因为他们重男轻女,在前面生了好多个女儿后,才终于生到儿子。因为儿子排行最小,所以他们拼命的挣钱存钱,希望将来可以给儿子留下比较厚的家底,因此,尽管他们挣了不少钱,但平时我们的衣食,反而比其他条件没我们好的人家还要差些。

所以,家里平时,很少吃肉。

一个马上面临中考的孩子,拼了命的在学习,其他同学的父母,都在这个时候,想方设法的给他们做好吃的,补充营养。

但在我们家,这是没有的。

相反,因为我时常都拖堂,很晚才回到家,担误了很多做家务的时间,我妈对我诸多的挑剔不满意,总是找尽借口辱骂我,极尽能事的羞辱我。

我原本以为,我爸比我妈爱我。

但有一天,我妈不知道是故意的,还是不小心道破了真相。那天,家里难得的买了肉,做了肉汤。我早上放学回到家,看到那天的菜,很高兴的吃了起来,但我妈,看到我那个高兴的样子,不禁很刻薄的奚落了我一顿: 你现在能吃上肉汤,你得感谢我,要是指望你爸,我刚才要他留一点给你的时候,你爸说:就她?她也配吃。

我顷刻间,眼睛里充满了泪水。
熊二爱喝蜂蜜
熊二爱喝蜂蜜

2019-01-08 10:16:49 来自Android手机客户端
为什么不计较?

这一辈子都计较。 你不爱我,我也不会爱你。

老一辈人为什么重男轻女,不就是为了有人养老吗?也是自私的行为。 

孩子,无论性别,都是有情感的,情感的伤害一世无法抹灭。

自己的亲生骨肉,不去爱护,不去悉心照顾,还觉得她不配吃好的穿好的。爱何在,亲情何在?

女性,你值得被爱,值得拥有美好。
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

沙发
按照爸妈原本的意思,女孩子,能够读到个初中毕业,认得字,会写自己的名字就可以了。所以,对于我那么努力的学习,他们是非常不满的。他们很希望我不要那么努力,成绩不要那么好,这样,如果我考不上,不能继续升学,刚好遂了他们的愿,他们不再供书教学,就不用承受来自周围的责难,思想上没有任何压力了。

所以,我爸妈,见不得我花那么多时间在学业上,我爸说的不配,就是指我每天只顾着学习,家务做得少,这种行为不配吃肉。

对比起同学们从家里受到的待遇,当时我心里就感到特别的委屈。

那些同学的父母,大概都认识我(那时我次次考第一,年年考第一,所以他们多半都从自己孩子的嘴里或者老师的嘴里听说过我),每次在路上见到我,都会对我嘘寒问暖,眼睛里投来特别羡慕的眼光,嘴里总是说:你爸妈真是好命啊,生了你这么个女儿,在家里,一定特别宠你吧?

每当这时,我心里就无比的心酸,也无比的尴尬。
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

板凳
自从有了儿子之后,我爸妈,就一直逮着给我们洗脑,要多挣钱给弟弟,一生都要以弟弟为重。

按照我爸妈的计划,把女儿养到小学或者初中毕业,让她们去打工,多多的挣钱,留够自己的基本开销,其它都给家里,然后结婚,结完婚跟老公一起顾着弟弟。

所以,继续升学,对他们来说,简直大逆不道。
傲雪经商
傲雪经商

地板
有些事情,没办法去改变,只能把不开心的丢弃,留下开心的,让自己的后半生过得开心些
大漠草原
大漠草原

4楼

物以稀为贵,好容易得的宝贝儿子,即使明晃晃的缺点看在你父母的眼里也是可爱的优点

想想当时,你父母生了那么多的女儿,一个接着一个的女儿出生,这让你父母多烦啊,而你又是靠后面的女儿,当然更不顺眼,理解父母吧

从另一个角度想,他们疼爱的宝贝儿子,是你的亲弟弟呀,也就释然了

父母把我们养大,才有了我们的今天,感恩父母!不计较!
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

5楼
我从小就感觉到爸爸不怎么爱我,但小孩子,也看不出什么确凿的证据。每次都是我妈捅破。

记得还没上学前,那时刻的农村,还没有装上自来水,我们的生活用水,需要到村里一口共同的井里面去挑,那口井,离家里并不远,现在想来,对于一个大人来说,是很轻易的事。

但是,我只是个学龄前的孩子而已,对这么小的孩子来说,可就很吃力了。那时,我还没上学,每天下午,从三四点开始,我就要去井里挑水。那时爷爷奶奶都还在,姑姑还没初中毕业,大姑姑家的表弟也一直都在我们家生活,再加上我们自己一大家人,生活在一起,总共有十二三口人,全家人煮饭,洗菜,洗澡的水(洗衣服是拿到村里的小溪去洗),全靠我一个这么小的孩子挑回来。

南方人,天天都是要洗澡的,不管大人小孩,每个人都要用一桶水,光是这个水量,就非常可观了。这些水,全靠我挑回来。

我只是个几岁大的孩子啊!大人用来挑水的扁担和桶,对我来说,太长了,我爷爷就专门为我准备了小桶和短绳子的扁担。

每天挑水的工作,就得用去我两个多小时,一遍一遍的在那条小路走着。特别是夏天,石子路上很烫,我们村刚好是坐东向西,夏天的三四点,是一天里最晒最热的时候,我爷爷就给我准备了一顶草帽。

有时候累了,就休息一下,然后继续去挑。

记得有一天晚上,不知道因为什么事,我爸爸咬牙切齿的骂了我一句什么,我妈就说她:唉,你就是不疼她,她每天都挑水啊,没有她挑水,你洗个屁的澡。然后我爸才消停。
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

6楼
一大家人,只有我妈妈心疼我,有时她有空的时候,会自己去挑水,那样,那天我就可以轻松点了。

其实现在想起来,似乎并没有人明确表示,挑水的任务要由我来完成,爷爷奶奶早婚早育,父母也是早婚早育,所以,当年我挑水的那个时间段,我爷爷奶奶可能也就50出头,没有老到做不动体力活的程度,而我的上面,还有大我几岁的姑姑和姐姐。

确切点说,如果我就是贪懒,就是不去挑水,也不会有人强迫我去干这个活。大人们和比我大的姑姑姐姐,一样会挤出时间去干这个的。

为什么我会抢着去干这个重活呢,现在想一下那时的心理,可能就是因为感觉不到父母爱我,所以努力的挣表现,以为自己多干活,就能获得父母的夸赞和爱,所以很用心的去做这件事。

好在后来,我爸自己在家挖了一口井,这才结束了我每天挑水的生活。
引用4楼大漠草原的发言:

物以稀为贵,好容易得的宝贝儿子,即使明晃晃的缺点看在你父母的眼里也是可爱的优点

想想当时,你父母生了那么多的女儿,一个接着一个的女儿出生,这让你父母多烦啊,而你又是靠后面的女儿,当然更不顺眼,理解父母吧

从另一个角度想,他们疼爱的宝贝儿子,是你的亲弟弟呀,也就释然了

熊二爱喝蜂蜜
熊二爱喝蜂蜜

7楼
2019-01-08 10:16:49 来自Android手机客户端
为什么不计较?

老一辈人为什么重男轻女,不就是为了有人养老吗?也是自私的行为。 

自己的亲生骨肉,不去爱护,不去悉心照顾,还觉得她不配吃好的穿好的。爱何在,亲情何在?

冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

8楼
按照我的观点,如果没有那么多精力那么多爱去给予孩子,就不要生那么多。

孩子并不是自己要出生,

如果不想烦,可以不生的。

父母既然生了,爱他们,给予最起码的公平,这是父母的职责,而不是格外的恩赐。

不过,这是现代人的想法,我父母那代50年代出生又不是特别有文化的人,心里可不会想这么多,他们想到的只是孩子,想要儿子也是出于传宗接代的思想。

至于孩子,孩子就不该有自己的感受,他们是不会在乎的,父母生你养你已是天大的恩慧,你怎么还能想要有自己的感受?简直大逆不道。

9楼
2019-01-08 10:21:54 来自Android手机客户端
以直报怨,以德报德。
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

10楼

引用7楼熊二爱喝蜂蜜的发言:
为什么不计较?

最爱我的儿子
最爱我的儿子

11楼
怎么这么多这样子的父母,不配为人父母
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

12楼

爸妈偏心,重男轻女,越是不被爱,我却越没安全感,越想粘着他们。

但每次,他们都跟姐姐谈笑风生,却把我冷落在一边。

我姐姐比我先上学,她成绩中上,我妈逢人就得意的向别人夸她,如何乖,如何成绩好。

我因为那么辛苦的挑水都没得到半点夸赞,所以错误的认为,哦,原来成绩好,就能得到父母的爱呀!

所以,当我上学后,我就拼命努力的学习。感谢老天,我的脑子相当的好,学东西特别特别快,那时候在同学中流传着一句话:如果她得了第一名,那那次考试肯定是没人得第一名。

我以为,这下爸妈应该能像喜欢姐姐那样喜欢我了。

我妈,应该也会到处向人提起我学习有多棒。

但是并不,我妈逢人就说我有多糟糕,大部分都不是事实 ,是她带着偏见臆想出来的,或者夸大了事实的。

有一次,不知道因为什么,学校的钟声响了,我还没离家上学,我妈当时正端着碗吃饭,用筷子指着我的鼻子骂我:如果你的学习能好,你能走多远,我给你跪多远。

后来,她否认她曾经说过这句话。

翡翠云朵
翡翠云朵

13楼
2019-01-08 10:41:58 来自Android手机客户端
这是什么绝世圣母
引用大漠草原的发言:

西班牙旋转木马
西班牙旋转木马

14楼
2019-01-08 10:45:47 来自iPhone客户端
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

15楼
因为这种环境,导致成年后,我跟姐姐的感情也不好。

大姐一直都觉得父母就是她一个人的。或者是她和弟弟的。

如果父母对其她的女儿表现出了一点点疼爱,其实真的只有一点点,远远没有超过对她的,她就会非常不高兴,好像侵犯到了她的利益一样。

有一次,我们几个人坐在一起,席间妈妈和我聊天稍为多了几句,我姐就一脸的不高兴,拉着一张脸,我妈忘着她,噤若寒蝉,马上就没有怎么跟我聊了,转而去讨好我姐,想一些话题跟她说东说西,而她,就一脸恹恹的应着。

我小时候被冷落过无数次,我向谁说理去?她只是因为我妈跟我说多了几句话,她就受不了。

那一刻,我感受到了前所未有的愤怒(当时我们都结婚了,姐姐嫁在邻镇,我嫁在外省),原来,我自己的母亲,想要疼一下我,都得看我姐的眼色啊!我心里悲哀又绝望的痛下决定,好的,好的,你们母慈女孝,你们才是一伙的,我只是个多余的人,以后,不管年节,我都不再回来,不碍你们的眼,也不让自己难受,你不是觉得妈是你一个人的吗?那好,我不回来,你们就亲密个够吧!从此以后,让你一个人霸着她个够。

后来,又因为另外一些特别特别过分,令人发指的事(这里不展开叙述,因为想起一次就会心痛一次,绝望一次,不想再撕裂自己的伤口),我真的有两三年不曾回娘家过年,当我终于回去的时候,我听过我姐在厨房里加油添醋的对我爸说:现在你还不觉得白养她了吗?过年都不回来了。

听到她这句话,我当即嚎啕大哭。这是多么铁石心肠的一个女人。那些年我过的苦日子,她并非不知道,作为亲姐,不但没有任何的同情安慰,居然如此的雪上加霜。

这里提一下,虽然同是女儿,我爸妈虽然重男轻女,但是非常非常疼她,可能因为那是他们的第一个孩子,初为人父母的喜悦。我妈是个脾气非常差,说话也口没遮拦,对我们是怎样能让我们无地自容就怎样骂的女人,愣是这样,对我姐,也没说过一句重话,更别提用那些肮脏至极的粗言秽语去辱骂她。而对我们,这些都是家常便饭。

justgame
justgame

16楼
2019-01-08 10:46:25 来自Android手机客户端
希望安好!
翡翠云朵
翡翠云朵

17楼
2019-01-08 10:49:18 来自Android手机客户端
楼主小时候心态估计有点像那个受害者症候群,只要施暴者对自己待稍微好一点就感恩戴德。父母不单单要抚养孩子成长,更重要的是爱孩子,教育孩子,没有做到就不是合格的父母。
慎蓝
慎蓝

18楼
好可怜的童年 

艾瑞娃
艾瑞娃

19楼
2019-01-08 10:50:09 来自iPhone客户端
要是你有姐妹,或者女儿,那得多可怜

冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

20楼
每个人成长环境不一样。也许她的生活经历就是导致她得出这个结论。

而我的生活经历让我觉得,对自己未了解的事,不能妄下结论。因为有些人在幸福的沐浴阳光的时候,另一些人,可能正在地狱里历尽劫难。

能当圣母的人也是幸福的,说明她从来未历经黑暗,又或者,历经了,却用无比大的心胸包容了它,消化了它。可惜我还未修炼到如此境界。
引用13楼翡翠云朵的发言:
这是什么绝世圣母
引用大漠草原的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表