家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

在深圳17年,我无奈离开

曾经深圳123
曾经深圳123

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

在深圳17年,我无奈离开

1999年春节前半月,我从湖北到了深圳。
   记得当时查暂住证很严,大街上或者工厂,经常有查暂住证的,没正经工作的人很难办到暂住证。当时我老婆在横岗荷坳的一家台湾老板办的鞋厂上班,那里是包吃包住,天天晚上加班到10点,有时候甚至通宵,工资好象也很低。
    因为没地方住,我当时在她厂门口见到她后,就和她一起到了惠阳淡水,去一个老乡家里暂时住下来。她第2天很早就回厂里上班了,记得一早去坐车的时候,冷风呼呼的,我们不禁拥抱在一起,觉得好不容易见面了,却又要分开。然后边抹眼泪边说,我们一定要在这边好好干,混的象个样子才回去。看着她坐上车离去,我在想这边去深圳毕竟很近了,2小时都可以到,不象以前几千里远,一年都难得见到几次。
     淡水的这个老乡是摩托拉客的,我也只能暂住,所以就要出去找事情做,好尽快解决住宿和工作等问题。跑了好几天,也没什么合适的事情做,刚好是春节前,很多厂都不招工了。那时候不象现在,工作很难找,到处是找工作的人。

欢乐姐姐
欢乐姐姐

离开只是舍不得,并不代表失败,前方有更美好的生活等着你!

咚咚金服-雷神
咚咚金服-雷神

沙发
坐等更新!

欢乐姐姐
欢乐姐姐

板凳

曾经深圳123
曾经深圳123

地板
     几天后,在淡水没找到什么合适的事情,我想还是去深圳吧,那边机会多些,于是就坐车到了布吉。在旅馆住了一晚上,第2天到街上找工作。那时候深圳特区报招那种卖报纸的,就是在他们发行点领了报纸,然后去走街串巷的卖,1元钱1份。别的好处没有,但他们起码管吃管住,想着先有个落脚点再说,所以提着行李就去他们那里了。
     第2天一早6点半,吃了点稀饭咸菜,就拿着报纸开始满大街的去卖,毕竟第一次做这种事情,脸皮薄,不敢往人多的地方去,一条巷子一条巷子的走,到9点多的时候,拿的30份才卖完。后来回来交钱给他们,才发现有一张10块的假币,我记得那个10块的纸票是一个中年男人给的,看起来很猥琐,看了我几眼,才抠抠巴巴的拿出10块钱给我找的。没办法,我自己垫了10块钱出来。第2天,我又拿着报纸走到那地方的时候,那个男人居然又拿出一张10块的假钱给我,我瞪了他一眼,说,你昨天就给了一张10块的假币给我,今天你还拿假钱?他一愣,慌慌的一笑,很快的溜走了。

曾经深圳123
曾经深圳123

4楼
       我就是一个很平凡的人,做着很平常的事,虽然在深圳那么多年,却没什么值得炫耀的成绩,惭愧啊

引用2楼欢乐姐姐的发言:

欢乐姐姐
欢乐姐姐

5楼
世间大多数都是平凡的人,凤毛麟角毕竟是少数,自己生活的快乐是关键!
引用4楼楼主的发言:
       我就是一个很平凡的人,做着很平常的事,虽然在深圳那么多年,却没什么值得炫耀的成绩,惭愧啊

引用2楼欢乐姐姐的发言:

lucy198206
lucy198206

6楼
2017-11-01 22:41:05 来自iPhone客户端
楼主 继续
曾经深圳123
曾经深圳123

7楼
先洗澡睡觉了,明天再继续更新吧,感谢你的支持
引用6楼lucy198206的发言:
楼主 继续
jettor
jettor

8楼
2017-11-01 22:44:11 来自Android手机客户端
抓到他,让他赔真钱给你啊,那会十块钱很值钱,快餐五块
jettor
jettor

9楼
2017-11-01 22:45:05 来自Android手机客户端
同龄人,我01年大学毕业来深圳,打算继续混下去!
小小志志
小小志志

10楼
2017-11-01 22:45:27 来自Android手机客户端
99年10快也好多钱了
sztest21c
sztest21c

11楼
2017-11-01 22:48:38 来自iPhone客户端
平凡的故事最打动人了,期待后续
兰和子
兰和子

12楼
2017-11-01 22:53:53 来自iPhone客户端
为什么离开?
曾经深圳123
曾经深圳123

13楼
       我觉得这样不是办法,所以叫家里寄钱过来,看可以做点什么小生意,或者干点什么别的。因为老婆的姐姐当时差我们6千,所以打电话给他们说了,他们很快就把钱寄到我老婆厂里了,我老婆也是住宿舍的,她每天带着钱上班,那时候她起早贪黑每天干到晚上10点,有时候通宵,一年的收入不吃不喝也不到6千。没有电话联络,也不能写信,我是趁她们下午6点下班的时候去她厂门口等,她每天都要出来看一遍,看到我在门口,匆匆的出来说几句话,然后6点半又要去加班了。我那时候卖报纸,基本下午都没什么事情了,所以就眼巴巴的去她厂门口等,期待着说几句话。
       那时候有天卖报纸经过一个理发店门口,一听那老板口音,很象我们那边的人,就问老板,他一说地方,是冷水的,很近的老乡。老乡姓王,很健谈,我就问他有没有什么工作介绍,他说好象有个工地老板那边要人,姓许的,江苏人,他很熟,后来就麻烦他打电话一问,说那边要人,可以去那边做,那老板在松坪山有个工地,做钢筋工。我喜出望外,忙不迭的感谢老乡帮忙。

熊喵君
熊喵君

14楼
2017-11-01 23:11:55 来自Android手机客户端
坐等楼主更新
聪聪缘缘
聪聪缘缘

15楼
2017-11-01 23:17:23 来自Android手机客户端
妞妞妞的牛牛牛
妞妞妞的牛牛牛

16楼
2017-11-01 23:17:52 来自Android手机客户端
楼主是湖北JM的,和我是老乡哦。
曾经深圳123
曾经深圳123

17楼
      当时要进关内,必须要有边防证,我没有,就问那些卖报纸的,有个说别人可以办边防证,要60块钱,我给了他60块钱,第2天边防证就拿过来了。我拿着行李离开呆了不到一周的报纸发行点,进关去了松坪山一个建筑工地。记得那工地叫赛霸电子,我就住进了钢筋工的工棚,工棚里有些是男女混住的,有2个是有老婆的,帘子一拉,就是二人世界了。工地上发饭票,去老板那里领,拿着饭票去饭堂打饭,饭管够。
      钢筋工虽然有点累,但我也是农村出来的,也没觉得怎么样。每天上班拉钢筋,就是把那些卷起来的钢筋拉出去好几十米,然后剪断用机器拉直,一天干9个小时左右。

曾经深圳123
曾经深圳123

18楼
我钟祥的,老乡好
引用20楼妞妞妞的牛牛牛的发言:
楼主是湖北JM的,和我是老乡哦。
曾经深圳123
曾经深圳123

19楼
          干了没多久,就是春节放假了,钢筋工的老板是江苏江都的,他的手下干活的10多个也大多是他们那里的,所以他们都要回老家过年。
          他们走了,工棚没什么人了,我在大年三十出关,去荷坳那个鞋厂,我老婆他们大年三十的下午才放假。后来下午她出来了,把家里寄的6千块钱也带出来了。

宝贝懒羊羊
宝贝懒羊羊

20楼
2017-11-02 00:00:02 来自Android手机客户端
坐等更新老乡
引用楼主的发言:
          干了没多久,就是春节放假了,钢筋工的老板是江苏江都的,他的手下干活的10多个也大多是他们那里的,所以他们都要回老家过年。
          他们走了,工棚没什么人了,我在大年三十出关,去荷坳那个鞋厂,我老婆他们大年三十的下午才放假。后来下午她出来了,把家里寄的6千块钱也带出来了。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表