家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【国庆大长假】七彩云南,一生要来一次泸沽湖

Yric
Yric

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【国庆大长假】七彩云南,一生要来一次泸沽湖

在8月份的时候就开始计划10.1国庆的出游计划,一来我每年都有远途旅行习惯,二来云南是一个很美的地方,还没有去西南方向玩过,三来15年前我还在读高中的时候收到云南的一位伯伯资助读书,此番恩情15年来念念不忘,8年前失去了联系,此番云南出行也想要去大理想找到这个人,登门感谢。

九月上旬的时候,完整的出行计划制定完毕,车票,住处,门票安全安排妥当,行程是9月30日高铁广州出发到昆明,然后去大理玩,然后去丽江,然后去宁蒗泸沽湖,再返回丽江,再丽江玩2天后,原路返回,在帖子的最后我会贴上我的行程表。

日期临近,有点兴奋,9月30号申请调休一天,早晨9点50去广州的车,结果我八点才起来,哼哧哼哧的赶到深圳北站,安检的人很多,进站排队的人也巨多,悲剧,没有赶上火车,一步踏空,步步踏空,计划周密长假难得,那能因为误车而取消整个行程更呢,何况此次去还有大事要办,果断推掉了广州去昆明的高铁,临时买下午2点的机票,直飞昆明。

出发了

一个小时45分钟后,到达昆明长水机场
Yric
Yric

沙发

昆明海拔1920m,没有明显的高原反应
Yric
Yric

板凳
到昆明第一晚,入住昆明南站3公里外的实力新城,房子装修的很有味道,不同于古城里的那些客栈,这个房子房主姐姐说是自己亲自设计选材装修的,房主姐姐是个大美女,声音又温柔

看看她家的屋子,这个房子只有60平,但是空间利用率真高啊

Yric
Yric

地板
整屋的色调都是原木色,实木地板,吊轨推拉木门,原木榻榻米床,欧派的厨房吊柜,木色石材的橱柜

茶杯,茶叶,一次性拖鞋,洗浴用品等生活用品一应俱全,我个人更喜欢高品质的民宿,不喜欢住酒店和商业经营的客栈。
Yric
Yric

4楼
在昆明呆了一晚,住的很舒服,床品也很亲福,小区安静,管理的很好,第二天去大理
Yric
Yric

5楼
10月1日,早晨一大早昆明前往大理,考虑到太晚不好打车,到达昆明当晚,首汽约车,约好了车。提前和师傅确认好了,车是一辆白色奥迪,司机非常有礼貌,再三跟我说道歉,说应该是他主动联系我确认行程才对。

司机早晨5点45到了小区楼下,6点出发前往昆明南站,高铁去大理。

Yric
Yric

6楼
昆明南站始发的动车去大理,2个小时就到了
大理的天气很好,蓝天白云,这种蓝,是纯碎的蓝,大理这个季节风很大,而且地处高原,紫外线强,早晚很冷,中午很热,本地人普遍肤色很黑,要是路上看到细皮白肉的,肯定是外地来的。

大理海拔1980,没有高原反应
达到大理以后,下榻在洱海边儿上的天域国际,住宿费用较贵,没有一次性拖鞋,没有一次性茶杯,也没有茶叶什么的。入住体验没有昆明那么好。

抵达当天去了大理古城,大理的天气很奇怪,半城下大雨,半城艳阳天。

入住的天域国际

大理古城门

鲜花饼网红店

拍到了一朵睡莲

三眼井
Yric
Yric

7楼

看到了一些没见过也没有吃过的水果,大理的城市商业中心比想象的要繁华

楼宇夜景也很赞

Yric
Yric

8楼
在大理的第二天,开始找人,时隔多年。找到本人谈何容易,我找到记得地址所在处,那个地方已经是一家经营多年的烧卤店,找店铺的老板娘打听,说没有听过过这个人。

紧接着又跑到居委会打听,说明来意后,居委会的大妈提供了一个重要线索,说听说过这个名字,但是人已经退休多年,大妈说着我听不懂的方言,完全没有办法听懂在说什么,最后,没办法我只好让大妈把她知道的地址用纸写下来,然后我按照地址去找。

找啊找啊,依靠导航,终于找到了伯伯家的所在处,在一个老干部院里。

由于多年从没有见过,心里也不确定到底有没有找错人,想着直接进去要是认错了人会很尴尬,要是人没找错。就这么登门。没有卖东西也不合适。

没办法,只好去临近的大沃尔玛商场,买了2瓶30年的老树葡萄酒,2桶雀巢老年人奶粉,一盒普洱茶,总共800左右。我也不懂什么买礼品,没有买过,也不知道买的对不对。礼多礼少,全部是代表自己的心意吧。

后面我还包了1k的红包。可惜伯伯是退休干部,原则性极强,拒绝了我红包,吃饭的时候还训斥了我,觉得我给红包是在侮辱他。我内心很羞愧,赶紧给伯伯道歉。

当天伯伯请我吃了当地的好吃的,点了很多菜,我不会喝酒,陪伯伯聊了一下午,伯伯反复说我这么多年还记得这事,今天登门来看望他让他很感动。聊的很开心。

伯伯想要挽留我在大理多玩几天,让我改签车票。我一再解释行程早已经安排好了。现在不好调整行程,国庆旺季,很不好买票,伯伯这才作罢。

这次会面真的很有纪念意义,一来,好人自有风骨,看到伯伯和阿姨身体健康我真的很开心,二来让我见识了自己的很多认知其实是很主观的,世俗礼教,待人接物方面还要多多学习。

吃完饭,和伯伯难舍难分,送我到公交车站,此处因为隐私关系。就不放照片了,祝福他老人家和家人身体健健康康,长寿平安。。

Yric
Yric

9楼
在大理了却心愿后,前往丽江,在丽江停留一晚,直接去泸沽湖,在丽江要住三个晚上,下榻的地方在丽江古城附近的白龙盛世小区。

房东姐姐非常热心,我们晚上到的时候,房东姐姐开着她的BMW X5来丽江火车站接我。

丽江晚上很冷

Yric
Yric

10楼
在丽江住的三个晚上,都是住的同一家民宿,体验很棒。

房主姐姐家装修的很温馨,房子南北通透,采光通风俱佳

丽江海拔2400m左右,从沿海初到高原,我有轻微的高原反应。呼吸有点急促。

丽江下榻的房子很不错,洗浴用品一应俱全,洗手液,茶叶茶杯,一次性拖鞋,所有家用电器都有,厨房米面油调味品啥都有,屋子里有 很多绿植,就是怕刚来的旅客不适应有缺氧反应。

床品很不错,亲肤的长绒棉,很贴身,很透气,很暖和。

房东姐姐很热心,很好交流,给我们介绍周围买东西去哪里,到哪里怎么玩,怎么砍价,如果对当地饮食不适应可以自己做,初到丽江,热心的房主姐姐,让我对丽江好感爆棚。。

Yric
Yric

11楼
房东姐姐怕我们不适用丽江的天气,提前给床铺好了电热毯,客厅准备好了电热取暖器。

茶叶准备了两种,一种毛尖,一种碧螺春,实在是不能更贴心了。

高原日照时间很长,这边普遍没有空调,热水供应都是太阳能,我去的时候,24小时有热水,洗个热水澡。很舒服。
Yric
Yric

12楼
10月2号晚上抵达丽江,10月3号和4号跟团去泸沽湖,泸沽湖是我心中的圣地,虽然在广东见惯了大海,也见过了大山大川,但是对于泸沽湖有特别的憧憬,高原湖,有她特有的美

10月3号起一大早,不用的行李放在丽江房东姐姐家,轻车简从的去宁蒗去了,对了泸沽湖在宁蒗彝族自治县,在大山之中,群山环绕包围。位于四川凉山和云南宁蒗的交接位置

去泸沽湖都是这样的很危险的盘山公路,不是老司机不敢开车上路,一不小心就掉下山崖挂掉了
Yric
Yric

13楼
前往泸沽湖的路途中,旅行团的司机是经验老到的老司机,已经开这种山路有30年了,山路惊险的同时沿途也充满美景,司机开车很稳当,我们很放心

去泸沽湖的路上。基本就是在翻山越岭,山都在云里。爬上一座山的时候海拔慢慢升高,下一座山的时候海拔又慢慢降低

金沙江穿过群山,海拔2400到3100左右,这里的松子求好大啊,比人的巴掌还大, 石榴也无比之巨大,像变异了一样
Yric
Yric

14楼
继续,开车去泸沽湖,有经验的老司机都要四个半小时才能开到,盘山公路,临近中途,在路边的农家乐吃了顿午饭,菜还可以。吃得习惯。

只是地处高原,饭是夹生的,高原地带,水烧不开,饭煮不熟,这次算是见识到了。

高原遍地都是格桑花,还有波斯菊,路两边都是这种粉色和白色的小花

高原特有的格桑花

漂亮的菊花

肥硕的石榴

Yric
Yric

15楼
开了4个多小时的车后,领队告诉我们说要到了。车还在山顶,在车窗外一看,瞥见了泸沽湖,真美,天好蓝

以上和以下说有图片都是我用手机拍摄的,iPhone8和iPhone6s,原生图片,纯天然,无修图,无特效,所拍既所得,来感受下泸沽湖的美,这种高原蓝,真的吊打深圳蓝。

Yric
Yric

16楼
车开下山,来到了泸沽湖畔

泸沽湖湖面海拔2800左右

摩梭人住的木头房子,摩梭人,男不娶女不嫁,中国仅存的母系氏族族群

美丽的草海

走婚桥

走婚桥畔,随手一拍,都美哭了
Yric
Yric

17楼
继续,来到草海之后,这里的风景实在是太美了。拍了很多照片。
看着群山环绕,蓝天白云,想自己要是死了。要是能埋在这种地方,也算值了。

草海

草海上的渡船

走婚桥

格桑花

湖畔居住的摩梭居民,种的红色小花,我叫不出名字,泸沽湖畔,家家户户种花,庭院到处是花,很美很美。
Yric
Yric

18楼
车到了大洛水村,双眼触及,水天一色,透入心扉的蓝

高原随处可见的格桑花
看到很多自驾游的车辆,都是云南省内和四川的牌,外地牌一辆也没有看到

大洛水,美

湖边随手来一张

佛塔,这里的人信藏传佛教

清澈见底的湖水,可以直接喝的

小山上俯瞰大洛水,居住的都是摩梭人,这里是一个村落,一半摩梭人家里经营者客栈。接待外地游客。
飘零之忘却的记忆
飘零之忘却的记忆

19楼
2018-10-09 22:45:25 来自Android手机客户端
坐等楼主,女神湾的日落跟里格的日出
Yric
Yric

20楼
走到大洛水村的湖边,觉得这里的人真幸福,居然可以住在这么美的地方

看着四周的美景,突然想到以前学过的一篇古文,世之奇伟瑰怪,非常之观,常在险远,而人所罕至焉

世界上美景和难见的奇观,通常都在又远又险的地方,在少有人能到的地方。泸沽湖这么美,群山大山环绕,要不是通公里,谁能想到里面住的有人,谁能想到里面有此等美景呢

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表