家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有五年级的娃生活记录

家有男娃
家有男娃

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

家有五年级的娃生活记录

孩子今年五年级了,不是很调皮,比较文静的男生,在学校比较好的同学就一到两个左右,多了也没有,做什么事情都是小心翼翼的,过马路,都是他拉我,不是我拉他,他怕我不管不顾往前冲,在学校也是谨慎,上课回答问题都是百分百没有问题才举手,反正在学校不太主动,什么活动都没有他的份,在家里道理讲了恩多遍,没用。我从不担心他惹祸,就担心,他这性格以后到社会上吃不开。圈子太局限了。也鼓励他多交朋友,多找同学玩,孩子说没有什么共同话题,孩子们之间聊的也都是游戏,玩的游戏不同,所以就没有什么共同话题。唉。
         孩子说话比较幽默,也很独立,昨天娃自己做地铁把两箱货送到蛇口站台给客户,孩子在地铁足足等了一个小时客户才到。晚上回来跟我们讲,唉,就算等的在不耐烦,对客户也不能发脾气。有点感悟了
家有男娃
家有男娃

沙发
             我文化水平不高,也不会写,有些错别字,也有些前言不搭后语,就是想记录下孩子的点点滴滴。娃没有上过什么兴趣班,只坚持书法,这学期为了孩子能活泼些,报了蓝球课,文化课一样都没有报班。主要是娃也不想去。说给我们节约开销,实际大体他不想去学。 
           昨天发生两件事情,让我觉得挺惭愧,第一件事,娃去学书法,我觉得他平时练的时候捺划写的不是太好,想着问下老师,我是等到娃下课的时候,学生也不多,也就三四个左右,因为我天生大嗓门,脾气有些时候有点急,说话方式也不太对,娃很委屈,掉眼泪。在做公交车的时候,娃跟我讲,他说你有什么事情单独跟老师讲,不要在同学面前讲,又那么大声,让别的同学认为我很笨一样。有什么事情小声点说,后来我跟娃道歉,我说以后我微信跟老师沟通,我说话声音天生嗓门大,也不是生气说你什么,我的意思,就是你平时练的对不对。以后我注意些。孩子听我这么一说,就笑了。看他这样,内心真是挺感动的,就觉得孩子都是非常善良的。
          第二件事,昨天在外面吃的饭,回到家七点多了,娃洗好澡准备写作文,他写作业的时候,我一般都不进屋的,后来我进去拿东西,看他东翻西翻,我是想让孩子早点睡觉,周六晚上就睡的晚,看他还在找东西没有写,就来气了,我说你找什么呢,他说笔不见了,当时吧,脑子就一抽,把他的笔袋扔出去了,我说你还写什么作业,学啥呢,笔都不见了,做什么事情都没有条理性,别写了,娃看我生气也不敢知声,他就找,等我出他房间,才想起来,昨天中午我用他笔了,在电脑桌上夹在书里了,真是晕了,唉,我自己都觉得好没脸,实际孩子的东西都是收拾的非常整齐,一个学期就一只笔,加几只笔心,从来不会丢。我敢紧拿笔进去给孩子,我说儿子对不起,是我中午用了你的笔没有及时放回去,真是对不起啊,最没有条理性的是我,不是你,我这脑子现在真是不好使了。娃一看是这样,就哭了,他说你以后做什么事情先想想不要轻易的下结论,很冤枉人的。我说是是是,我反省,我说你的东西我以后不动,我下去买二只笔,你一只我一只,我说你多备一只,万一哪天在学校不见了,多麻烦。
          后来买笔上来做在电脑桌前久久不能平静,没有不好的孩子,只有不好的父母,我这急脾气一定改改改
DiVide
DiVide

板凳
楼主家孩子还是很懂事的,
有这样的娃,比很多父母都要幸福,不需要太担心
现在大多数父母每天都在水深火热之中,尤其是家有男孩的

小孩这个年龄,交际能力基本也就这样,孩子说的也基本在理
关于担心孩子朋友少,家长是可以作推动、辅助作用的
自己多跟班里的家庭、同学多了解,多关心,多互动
因为家庭之间都有相似性,有共同的话题,共同的问题,共同的烦恼,相似的生活
众多的小家庭可以联合形成一个大家庭,大家相互照应,每个人总有不方便的时候,总有需要别人帮助的时候
家庭之间熟悉了,来往得多了,大家关系好,小孩自然也走得近,
同学感情好,孩子们去学校里也开心,大家相互支持,相互帮助,同窗的时光共同面对而不感到孤单

纯粹靠小孩自己去把握的话,他们这方面的能力提升还需要很多年才能成长、成熟
家长领个头,以身作则,给孩子们营造一个好的环境、关系网、朋友圈
对孩子是很有好处的,孩子慢慢也会从中学到人跟人应该怎么相处,怎么去过群体生活

家有男娃
家有男娃

地板
非常感谢您的建议,娃小的时候就是这种特立独行的,为了娃跟小朋友玩,我经常组织活动,但是效果甚微,娃一定找那种能聊的来的朋友玩,聊不来的,一般不怎么交往。现在五年级了,周六日同学都找不到了,我经常约家长们,他们都上课外班,时间太难对上了,估计就我们还在悠哉
家有男娃
家有男娃

4楼
不会回贴,我研究下
深港国际教育展
深港国际教育展

5楼

棒棒哒 
家有男娃
家有男娃

6楼
谢谢
引用5楼深港国际教育展的发言:

棒棒哒 
家有男娃
家有男娃

7楼
              11岁的孩子是不是都爱美了,现在娃衣服都要穿的整整齐齐的,还说要留长头发,他的头发很硬,一长就像鸡窝一样,昨天我让他去剪,我说太难看了,后面长长短短,娃不干,他说要留长点好看。我说那后面修修前面留长点,这样人还精神,娃说过几天看看,娃经常在我们面前说,他这么帅气,真是人见人爱,花见花开,我说你要天天在这么说,我可以减肥了,被你熏的我吃不下饭了。

zvvan
zvvan

8楼
很懂事,真棒
芭比仙子
芭比仙子

9楼
2017-11-13 11:57:45 来自iPhone客户端
看了很感动的感觉呢。
你们家娃真的懂事,也善良有同理心,能体谅理解家人,很棒很棒。像他这样性格纯良敦厚朴实的,出去社会会很受人信赖的,你不需要担心他吃不开什么的。
另外你和孩子之间沟通也很好,彼此信赖,很有爱。
flinsword
flinsword

10楼
2017-11-13 12:09:53 来自iPhone客户端
和我家娃一样
Iris1201
Iris1201

11楼
2017-11-13 12:11:01 来自Android手机客户端
楼主能自我反省,并承认自己的错误,是个不错的家长,难怪娃也这么懂事。
帅猛BOY
帅猛BOY

12楼
要赞楼主 好家长
bloodangel
bloodangel

13楼
2017-11-13 13:28:26 来自Android手机客户端
我儿子和你儿子各方面挺像的,包括交朋友。他一定要找一个够好够优秀合拍的,才做好朋友,其他的同学可以一起玩,但不是他内心界定的好朋友。
家有男娃
家有男娃

14楼
          感谢管里员给我加精了,也非常感谢各位家长朋友的关注及点赞,我写文字水平真是有限,写的有时前言不搭后语,平时我会经常看别人写的贴子,我自己写贴子,有些工具还不会用,回贴也不知道对不对,如果有不对的地方,希望各位朋友多多指教
         孩子身上有很多缺点,我想只要本性不坏,在外没有什么恶劣的行为,睁只眼闭只眼吧,人无完人啊,多看看孩子身上的优点,我们做家长的心里就不会太过焦虑,这样和娃也能和平共外。
家有男娃
家有男娃

15楼
是的呢,朋友真不太多,交心的就是二到三个左右,其它就是平时聊聊,也不怎么玩。有时看娃也好无聊。真心希望娃有时间多出去同学家走走,我让他去找同学玩,娃说,同学都在学习,或者上兴趣班了,去人家不太好。想想也是
引用13楼bloodangel的发言:
我儿子和你儿子各方面挺像的,包括交朋友。他一定要找一个够好够优秀合拍的,才做好朋友,其他的同学可以一起玩,但不是他内心界定的好朋友。
家有男娃
家有男娃

16楼
谢谢
引用12楼帅猛BOY的发言:
要赞楼主 好家长
家有男娃
家有男娃

17楼

引用10楼flinsword的发言:
和我家娃一样
家有男娃
家有男娃

18楼
谢谢
引用9楼芭比仙子的发言:
看了很感动的感觉呢。
你们家娃真的懂事,也善良有同理心,能体谅理解家人,很棒很棒。像他这样性格纯良敦厚朴实的,出去社会会很受人信赖的,你不需要担心他吃不开什么的。
另外你和孩子之间沟通也很好,彼此信赖,很有爱。
家有男娃
家有男娃

19楼
今天中午连哄太夸让娃写了篇字,也挺不容易的,足足写了一个小时。

bloodangel
bloodangel

20楼
2017-11-13 14:07:10 来自Android手机客户端
字写得真好
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表