家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

蹭车的尴尬

不想让别人知道
不想让别人知道

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

蹭车的尴尬

在一个公司呆了十几年,不能说有什么人脉,只是相处的几个有十多年的经历的同事大家自以为是有一些感情在的。以前都没有什么在意,也没有什么去关注,觉得自己至少是无愧于心,从来没有对不起任何一个同事。
       只是最近心里有些不爽,今天来聊聊蹭车的尴尬:

我有一个同事,因为我介绍的原因,买房买在我家附近,那天还是我帮着带娃,中午请在餐馆吃饭,然后先生陪着四处找中介看房,最后搞掂一套房子,这个应该是发生在2011年还是2010年,我都忘了,反正是房价没有大涨之前,在他买了房之后不在半年,房价就大涨了,他事后对我是有感激的,感谢那天如果不是我坚持打了三四通电话给他,叫他过来看房,他那天就不会看房,也完全有可能就错过最佳买房时机。

我说下背景:那天是我家某人的生日,因为前几天同事说要去我家那边看房,那天我就想着如果他不过来,我们就一家人出去玩,庆祝一下家人生日,所以才打了几通电话确认他是否过来。后来他带着孩子和妻子过来看房,小孩不方便,我就在家帮忙带,先生陪他和他妻去看房,花了整整一天时间,在周边的几个小区看房比价,中午我尽地主之谊,请吃饭,晚上签了合同其实已经比较晚了,他两口子执意回家,没有留下吃饭。后来我家人就笑着开了句玩笑说我这个同事竟然一点点感谢我们的意思也没有,晚上不应该请我们吃个饭吗?忙到那么晚,而且那天还是他的生日,就因为他们的到来,忙碌了一天。(中午吃饭的时候,在饭桌上我们有说到当天是家人的生日)

好吧,就这样,他搬进新家,不在同一个小区,但是离得不远。我这个同事是有车的,晚上一起下班,就会带上我和另外一个同事,这个同事是在我们的路途中下车。于是,我就开始自己的蹭车之史。当然,上班时间各走各的,就是晚上我和另外一个同事坐他的车,如果遇到他加班,我们就各自坐车回家。

我是一个非常不好意思脸皮比较薄的人,提过几次给车费,但是他坚持不收,不知道是因为还有一个同事也坐他的车原因,还是他内心深处是真的不想收我的钱。反正他不愿意收钱,那我给他家孩子买过几次衣物玩具或者是水果等,每年过年的时候从老家回来都会送过去一些家乡特产。

就这样一晃也过了三四年吧!

从去年下半年开始,那个坐车到中途的同事因为孩子上幼儿园没有人接的原因,改到五点下班,就没有坐他的车,只剩下我一个人坐了。事情就这样发生了:他几次在车上对我说,他可以开顺风车,顺带上几个人,一趟至少可以收30-40元;有时候又说现在油费上涨了之类的,这样我就听着非常尴尬了,不知道如何接话。

我很不明白,如果说你要收车费,那就你就直接一个数字,我能接受,我就坐你车。如果我不能接受,那我就自己坐公交就好,可是这样不痒不痛的总是说这样的话,我一个人坐在车上真的是难受。

首先:
         1.一趟30-40元,这个如果打的确实是需要的,但是他要这样计算的话,那我不知道欠了他多少钱了,同时我也不会接受这个价格坐他的车,毕竟我自己坐公交车只需要一趟 4元就能解决的问题,我也不是什么娇贵之人,我能坚持坐公交车。
         2. 我一个人坐公交车,有位无位先不去说,至少我不需要晚上总是等他,也不需要不停的陪聊,我有时候觉得静静地看看手机里下载的综艺节目,更加适合我。
        3.他总是对以前离职的同事,或者是相熟的朋友说我天天是坐他的车,没有收费的,搞得我有时候遇到一个朋友,人家就说谁谁多好,你天天坐他的车也不收钱之类的话,天地良心,我上班时间根本就从来没有坐过他的车一次,而且他经常加班,我都是晚上自己一个人回去的,唉。

当然也会有人说,人家的车,你一分不出,你还这么矫情,不懂得感恩,但是大家真的觉得同事这样做就是对的吗?想听下各位的意见。

iruose
iruose

351楼
2018-11-19 01:27:18 来自Android手机客户端
跟别人包括亲戚都不要有经济上的来往,蹭车也类似经济来往。
lazygirl02
lazygirl02

350楼
不坐就行了,少接触,少来往。。。

chenyucsd
chenyucsd

349楼
这个价位不错了,大家也能继续维持下去。
引用148楼ARS钟小生的发言:
楼主干脆谈一个月给400-500,让同事上班也接上你,一趟大概10元是合理的。然后早上早5分钟到地方等车,不要让车等人,这样不好。
远眺的雄鹰
远眺的雄鹰

348楼
楼主走哪就到哪蹭车,都蹭出习惯了。对方让你蹭了2至3年的车知足吧,谁也没义务要天天让你蹭的,对方都主动提顺风车这个事了,有点自尊心的人就应该主动说去坐公交或地铁吧,不行就自己买辆新能源,蹭车能蹭到楼主这样理直气壮,我也是服了。升米恩,斗米仇!
wang_5868
wang_5868

347楼
蹭了这么多年的车(这叫脸皮薄?),自己都觉得不好意思还蹭(自己打车,坐公交都可以解决),其实人家早带烦了,只是一直不好意思说出口(并不是要收你那点钱吧),毕竟那不是你自家的车,你不是她媳妇。
diy369520手工活
diy369520手工活

346楼
2018-11-13 15:34:47 来自Android手机客户端
有保险么?
猫猫005
猫猫005

345楼
2018-11-12 18:31:52 来自iPhone客户端
一年买张油卡给他。
置业之美
置业之美

344楼
2018-11-12 03:09:33 来自Android手机客户端
去买个新能源的车吧,混合动力的充满电一般可以跑60-80公里 ,能够解决实际问题,

343楼
这就对了,别等别人说出了口才不坐。。。。。
引用12楼楼主的发言:
         明白了,感谢各位看官的指点,打算以后不坐他的车了,如果他叫我坐,我还是直接说付他钱吧,不然我也不好意思,不收就不坐了,也省却了我总是绞尽脑汁去想要买什么东西给他家孩子。哈哈,确实我也不是出不起这点钱的人。
wj3510
wj3510

342楼
2018-11-10 17:37:27 来自iPhone客户端
都是同事又是这么多年交情,你这同事也是有话就直说,最讨厌这种人,磨磨唧唧的不爽快,那就别做了呗,自己做公交自由自在多好
一如
一如

341楼
2018-11-09 22:07:06 来自iPhone客户端
不过,说实话:都蹭了几年车了,多大的情都该还清了!
Kitty712
Kitty712

340楼
2018-11-09 21:29:56 来自iPhone客户端
他差不差300 也不是你帮他做主的吧
不娇气就直接坐公交,省多少闹心的事儿
引用3楼楼主的发言:
       最初开始我是提过几次要出车费的,他不要。说句实在话,他也不差这一个月200-300的钱,最关键是的,我公司所有的人都知道我是免费坐他的车,我因为工作原因申请调整到6:30下班,周六就不去上班。我经理因为我要坐他车的原因,还特意把我的时间又改回到6:00下班。而且我们公司也有别的同事是有车的,都是带同事不收一分钱的。在这个大环境之下,我估计他也不好意思收这个钱,不知是不是我太玻璃心了,他说过几次顺风车之类的话,心里是真的不舒服。我摇号摇了几年,都没有中,真的悲哀。

引用1楼日出日落好美的发言:
建议你每月给200-300的油费,意思一下。
gai80
gai80

339楼
2018-11-09 20:16:29 来自Android手机客户端
我的车天天被人蹭,同事也没说要给我钱。而且还几个,同事也没说要给我钱,虽然油价现在涨了好多,有时候在想他们怎么没想过给我补贴一点,不过想想都是小钱,大家在路上聊聊天,就当给了陪聊费。
gai80
gai80

338楼
2018-11-09 20:08:36 来自Android手机客户端
我觉得楼主矫情了,,不是一句俗语吗,人生若只如初见。初遇都会客套一番。。时间久了都变得理性了,然后再谈钱也可以理解啊。。楼主应该感恩他终于提出来了,这样自己也有了弥补之前的车费,再者以后坐车也心安理得
kevin1339
kevin1339

337楼
2018-11-09 18:57:31 来自Android手机客户端
买一辆
luoszchina
luoszchina

336楼
2018-11-09 17:32:18 来自iPhone客户端
每次她们下车前我都有点小紧张;搞不明白为什么看着柔软的女孩子关车门有这么大的劲

还有一次更加惊险:一个同事下车时完全不看后视镜,直接把车门猛然间完全打开,差一点点后面的骑电动车的人撞上了。

曾经在网上看到开车门造成死亡的事故,心有余悸啊!

所以,蹭车的人总以为你反正顺路;实际上对于被蹭的车主来说,风险和不方便无处不在呢
引用333楼睡不着的鱼2的发言:
同感啊

顺车可以

但是真不要用力的关门啊

好车都是电吸门啊

我现在一顺,我都会说,轻轻带上就好,会自动关上的
引用257楼luoszchina的发言:
说到点子上了,真的!

我也是被同事蹭车的,她们似乎觉得多一个少一个人你反正邮费不变。

而且我很讨厌她们关车那么用力,也很讨厌下班路上还要在车上陪聊
引用229楼睡到十二点的发言:
我也被同事蹭过车,我觉得蹭车的人都有一个很不好的心态,就是你的车反正空着也是空着,我坐反正是顺路,不额外增加你的负担,所以坐的心安理得。
以前我们公司有个男同事,和我同一个小区,天天下班坐我的车,还好他只在公司做了半年多就离职了,后来偶尔在小区碰到,连招呼都不打的,我也是醉了
小米爱跳舞
小米爱跳舞

335楼
2018-11-09 16:19:35 来自iPhone客户端
给了别人恩情不要老是想着图回报!不然就不要给恩情!蹭车这回事,公平交易,付点邮费,现在油价确实贵,出来混总是要还的
BellaHepburn
BellaHepburn

334楼
2018-11-09 15:14:58 来自iPhone客户端
坐了那么多次车,应该有见过他加油的时候吧?这时候主动下车去帮付一下油费不行吗?这比直接给钱好多了,避免了大家的尴尬。偶尔帮加一下油司机心里也不会觉得被蹭车了。之前每次和同事出差都是我开车,油费和过路费都是我来垫,一次大概600元,我们公司不能直接用油票报销,还要自己想办法开餐饮发票来报。时间长了次数多了我心里很不舒服,尤其是我每次下去加油买单没有一个人主动分担的时候真的很生气。后来我跟部门领导反映了,同事现在去出差都是高铁,公交和打的,钱也是他们自己垫了。如果当初有人一起分担一点,也不会造成今天的局面。我是女生,坐我车的同事都是男的。
睡不着的鱼2
睡不着的鱼2

333楼
同感啊

顺车可以

但是真不要用力的关门啊

好车都是电吸门啊

我现在一顺,我都会说,轻轻带上就好,会自动关上的
引用257楼luoszchina的发言:
说到点子上了,真的!

我也是被同事蹭车的,她们似乎觉得多一个少一个人你反正邮费不变。

而且我很讨厌她们关车那么用力,也很讨厌下班路上还要在车上陪聊
引用229楼睡到十二点的发言:
我也被同事蹭过车,我觉得蹭车的人都有一个很不好的心态,就是你的车反正空着也是空着,我坐反正是顺路,不额外增加你的负担,所以坐的心安理得。
以前我们公司有个男同事,和我同一个小区,天天下班坐我的车,还好他只在公司做了半年多就离职了,后来偶尔在小区碰到,连招呼都不打的,我也是醉了
KV1973
KV1973

332楼
2018-11-09 12:31:26 来自iPhone客户端
之前有同事蹭做我的車,我有時順路也接一下順風車的人,但從沒覺得要讓同事出車費。大家一路聊天挺好的。有一次還給一位女客戶差評,說我車上有人還不收拼車費。自那後接單我都事先說明有同事坐車,但不影響行程。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表