家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于老家建房,我的做法

Nobody1
Nobody1

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

关于老家建房,我的做法

首先申明:我无意指责任何人,只说自己的观点和做法,供参考。很多事情无所谓对错,每个人的情况及三观都不同,一定都是经过了思考的。

来深圳已经27年,期间无数人劝我:到老家建栋别墅吧!对此,我只是笑笑。实话实说,到老家建栋房子,对我来说经济上的问题不大,但我已无意于此。对于父母的老宅,我会负责维护,保证我在世时不倒,至于后辈怎么打算,我管不了。
       我曾经写过一个帖子《说说我对老家情感的变化》,其中大致写出了我的思想变化轨迹,这里就不再啰嗦了。
       我们组(自然村))离镇上大概3km,离县城50km,镇上倒是有几家工厂,但城市化、工业化的可能性很小。村里的人,大都常年在外,有人统计了一下,名义上200多人的自然村,平时常驻的大概也就10人,而且大都是老人,以及一个智障家庭,留守儿童都没有。整个村小(行政村的小学)也就十几个学生,老师7~8个,平均一个老师管上2个学生。孩子们大都被接到父母身边,或者由老人陪着到县城读书去了。
       前两年政府基于安全考虑,要求将村里破败的土砖房推倒。推倒后可以申请重盖,我们组有4家新盖了别墅,估计每家花了50万以上,很漂亮。有次跟村书/记通电话,他问我要不要盖新房?我说:不用了。
       2004年,我的孩子出生,我父母就来深圳跟我生活,帮我们带孩子。后来老二出生,继续带。直到2015年,我父亲去世,考虑到母亲跟我们生活感觉不自在,我们在深圳买了套小农民房给她居住,那套房子离我的姐姐很近。幸运的是,过了两年,农民房旧改,现在已经变成了旧改商品房。房子虽然不大(2房),但视野开阔(40多层),全新装修,全新电器,居住品质还算不错,一个人住足够了。母亲应该还是感到幸福的,毕竟离子女近,基本上每周都会有人去看她。如果待在老家,就成了孤独的留守老人,我们一年回去两次就算不错了。这样也省去了我们每到节假日就要奔波去看她。
       我母亲在深圳生活了20年,已经习惯了。记得没买农民房之前,母亲还有些担心,说以后她不跟我们住,能住到哪里?说明其实内心,她也不想回老家。这也是促成我们买房的原因。
       经常听到有人说,自家老人不习惯深圳,待不住要回老家。我的理解是:如果没有自己的交际圈子,天天窝在家里,谁能待得住?那跟坐牢有什么区别?我曾经写过一个帖子,讲我如何帮助母亲融入深圳的生活,特别是带她去跳广场舞。广场舞真是个好活动,不单锻炼了身体,也交了朋友。有了朋友,自然没那么孤单无聊了。
月亮上的石头
月亮上的石头

沙发
回老家农村是个美好的想法,但是多数人是回不去的,除非老家农村离城镇不远,交通便利,发展好,环境优良。现在国内大部分农村都是呈空心化态势,年轻人都离开进城镇去了,在城镇买房安家,乡下人口是持续外流状态。没有人气,没有发展。

当然,也有少部分区域的农村发展较好,比如江浙、广东福建沿海等地,这个就另说了,只要基础配套、交通、环境各方面跟得上,实际上跟城里差距不大,甚至更舒适。
liangxunhong
liangxunhong

板凳
2023-10-17 18:52:08 来自m.szhome.com
很现实
Nobody1
Nobody1

地板
2023-10-17 20:16:30 来自Android手机客户端
也许有人会问: 你退休了也不回老家吗?是的,我没打算回去。一方面,如果我们回去了,我们也成了留守老人,孩子去看我们也麻烦。另一方面,老家已经没什么人了,可能会很孤独。另外,生活、看病都不便。而且老家夏天热,冬天冷,春天梅雨,真正舒服的只有秋天,天气对老人不友好。
老了,其实也要有自己的兴趣圈子,而圈子在大城市才容易找到。
未来我准备学习本论坛的张大哥,他在帖子《我的深圳-大理双城生活》(帖子名不准确,大致意思差不多)介绍自己的双城旅居生活,夏天到一个凉快的城市,冬春回深圳。
Nobody1
Nobody1

4楼
2023-10-17 20:20:19 来自Android手机客户端
作为一个从小在农村长大的人,我没有那种田园牧歌式的诗意的梦,有的只是双抢时太阳蒸烤下腿上粘着蚂蟥的噩梦
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

5楼
有关这个话题我得感谢我们家的老人。当初选择到深圳,是因老家没有平台,没有出路,没有关系。人到中年或老年再选择回去一样是出来时的没有。唯一不同的是你在外打拼的家底回老家展示给熟人看,看了又如何?没有实质性的意义,人生就这几十年,上百年的都没有几个(我奶奶活103岁,深圳老去的)。活给自己叫活,活给他人还是算了吧。在老家,笑人无,恨人有的熟人太多了。哪里挣钱哪里花,挣钱的地方花不完去比自己好的地方花,也不要花去老家。有能力了支援家乡建设?建设美丽乡村?这种情怀早死早省心,为家乡做好事有好下场的看不到。人要有出息,必须在高平台做到壮士断腕,别对青春年少时期有任何留恋。有能力留在一线城市就是实力的最好展现。跟着自己的医保地生活准没错。现在围在我们身边的四位老人都是这话。
给上班族加薪
给上班族加薪

6楼
用户被禁言
给上班族加薪
给上班族加薪

7楼
用户被禁言
零零点点
零零点点

8楼
2023-10-17 23:26:45 来自Android手机客户端
太真实了,蚂蝗一辈子的噩梦,我到现在都怕水,怕水里有蚂蝗。
引用楼主的发言:
作为一个从小在农村长大的人,我没有那种田园牧歌式的诗意的梦,有的只是双抢时太阳蒸烤下腿上粘着蚂蟥的噩梦
海阔天空0131
海阔天空0131

9楼
2023-10-17 23:50:42 来自m.szhome.com
我小时候插秧也被玛璜盯过,好象没这么可怕。小时候家里穷土房子,老鼠到处是,养了猫,猫捉到老鼠先将老鼠把玩然后把老鼠吃了,先扒老鼠皮,血呼呼一团,夏天各种蛇,上放学路上经常碰到,拿个石头狠狠的砸。而且有同学把蛇抓到后带来学校玩,放桌上。用秧苗做成工具去套大黄蜂,捉到后把大黄蜂的针弄掉。楼主是男孩子也怕这个?我们女生都很少怕这些的。怕的是去小学要走几个山头,山头有坟,每次经过都是狂奔。
光能c
光能c

10楼
我老家自己建了房,县城也有房,但我明年退休后打算到深圳投奔儿子去。老婆早好多年前就去了深圳帮带孙子,留下我一个人很是孤单,快了,就明年,我已经期盼了很多年了,我喜欢深圳,已经为自己安排好了,因为不想花太多钱拖累儿子,就用自己余下的一点钱在儿子小区旁边的城中村买了个小产权房,环境也还过得去。试试吧,试着去过另一种生活。希望我能开心我的晚年生活。
Nobody1
Nobody1

11楼
倒不是说多么害怕蚂蟥,而是对那种最酷热天气下,收割、插秧的痛苦的印记。收割稻子的时候,且不说腰酸背疼,晒干的稻叶,像锯子一样割破你的皮肤,然后汗水流过,那酸爽,总觉得满清十大酷刑不过如此?
而插秧,除了腰累,头顶、后背被太阳炙烤,脸部、胸部是水面反射的太阳光,就如蒸笼一样。
家里有几个姐姐,父母有重男轻女思想,对我特别疼爱,所以我主要负责较轻松的放牛,干农活其实相对较少。但经常看到傍晚父亲回家,小腿上总是挂着几只吸饱了血的蚂蟥,有些已经掉落,而伤口还未愈合,红红的血流一直到脚板,触目惊心!让人心疼……

抢收的时候,还有一件事情很揪心:下雨。如果割好摆放在田里的水稻被雨淋,稻谷可能发芽,而且必须尽快收回家。淋湿的水稻很重,心里又着急,那时候,最是煎熬。我是小孩,父母不会让我去抢收,但看到家里人都那么辛苦,也是心疼。所以,从小我就会学着大人的样子,去看云识天气,如果家里割了稻子,而天气转阴,那种揪心啊!

我小儿子吃完的饭碗里总会剩一些饭或者菜,我经常提醒他要爱惜粮食,有一次他不服气,检查我吃过的碗,说:真的是一粒饭粒都没有啊!我自己都没注意过我吃饭会吃得这么干净,但回想起小时候的经历,“粒粒皆辛苦”,是刻骨的体会,需要别人或者靠一首诗来提醒吗?
引用10楼海阔天空0131的发言:
我小时候插秧也被玛璜盯过,好象没这么可怕。小时候家里穷土房子,老鼠到处是,养了猫,猫捉到老鼠先将老鼠把玩然后把老鼠吃了,先扒老鼠皮,血呼呼一团,夏天各种蛇,上放学路上经常碰到,拿个石头狠狠的砸。而且有同学把蛇抓到后带来学校玩,放桌上。用秧苗做成工具去套大黄蜂,捉到后把大黄蜂的针弄掉。楼主是男孩子也怕这个?我们女生都很少怕这些的。怕的是去小学要走几个山头,山头有坟,每次经过都是狂奔。
Nobody1
Nobody1

12楼
虽然热爱深圳,但我觉得,其实在一个城市能否生活得开心,很大程度上取决于自己。
如果没有朋友,天天窝在家里,靠手机或者电视度日,估计谁都会感到空虚、无聊。如果愿意走出去,去找兴趣相投的朋友,去融入他们,生活就会充实、丰富。
早年我喜欢户外,经常参加磨房的活动(那个网站已经关闭了),结识了一群朋友,每到周末,塘朗山、南山,东西冲、溯溪,感觉周末不够用。
近些年因为各种因素,我将兴趣转向跑步和公园健身,又结识了一群朋友。我们相互之间介绍经验、相互学习,我从一个跑步小白,慢慢知道了配速、心率,以及如何控制跑姿以减少对膝盖冲击……而且,我一个年近50的人,现在已经最多能一次拉30个引体向上,能上双力臂,能做前水平和自由倒立,自认为还算可以了。我没有去过一次健身房,都是朋友们指点,慢慢摸索、进步。
经常听到有人说“深圳人冷漠”,在我看来,深圳人懂得边界,却一点都不冷漠。我们健身群里有做保安的,有送快递的,有IT工程师,有身价十几亿的大老板。大家并不在意你有没有钱(我不求你,你有钱关我何事?),只要你运动做得好,你就牛,就是大哥。大家相互之间没有任何的利益往来,纯粹的兴趣圈子。
自己不走出去,把自己装进冷冰冰的铠甲里,却口口声声“深圳冷漠”。你是想让别人用热血去焐热你?那也要别人找得到你啊!
我比较喜欢分享,所以经常在这里发一些体会。愿意看的就看,不愿意看的,就当我放屁吧。
引用11楼光能c的发言:
我老家自己建了房,县城也有房,但我明年退休后打算到深圳投奔儿子去。老婆早好多年前就去了深圳帮带孙子,留下我一个人很是孤单,快了,就明年,我已经期盼了很多年了,我喜欢深圳,已经为自己安排好了,因为不想花太多钱拖累儿子,就用自己余下的一点钱在儿子小区旁边的城中村买了个小产权房,环境也还过得去。试试吧,试着去过另一种生活。希望我能开心我的晚年生活。
中岛
中岛

13楼
亲戚家族在老家,就可以考虑,没的话确实就个孤零零房子了    

无言不由衷
无言不由衷

14楼
2023-10-18 08:50:28 来自m.szhome.com
楼主是个真正的深圳人了,无论是思维还是生活方式,都已经融入了大都市。那些天天叫嚷着深圳冷漠无情的人,其实只是在深圳赚了点钱,生活重心还停留在老家,老家的风俗人情家长里短鸡毛蒜皮才是他们喜欢关注的点。

我也很喜欢深圳,从来没想过要回老家养老。
Nobody1
Nobody1

15楼
当年给母亲买的农民房,也就40万不到,跟在老家建栋房子差不多。如果我将房子建在老家,母亲只能天天枯坐在家门口,日夜盼望着子女回家看她。有个头疼脑热,也没人带她去医院(镇上离家3km左右,80多岁的老人,不会骑电瓶车),买菜也很不便。
现在她虽然一个人住在深圳的旧改小区,但经常去跳跳广场舞,认识一些老太太,买菜就在楼下,周末总有晚辈去看她。而且我2个姐姐住她附近,偶尔也会去给她搞搞卫生。我认为这40万花在深圳,对母亲来说,显然更加合适。
且不说现在旧改,房子增值到了300万以上,用母亲的话说,这是孝顺带来的福气。
水底的鱼儿
水底的鱼儿

16楼
我准备在周边的乡下租个农村院子,种种菜,养养花,广东的农村生活要方便一点吧,气候也好
中岛
中岛

17楼
他们大多有强烈的光宗耀祖显摆诉求,身体进入了21世纪,思想还在大清国    

引用15楼无言不由衷的发言:
楼主是个真正的深圳人了,无论是思维还是生活方式,都已经融入了大都市。那些天天叫嚷着深圳冷漠无情的人,其实只是在深圳赚了点钱,生活重心还停留在老家,老家的风俗人情家长里短鸡毛蒜皮才是他们喜欢关注的点。

我也很喜欢深圳,从来没想过要回老家养老。
Nobody1
Nobody1

18楼
记得几年前,我回老家挂清,路过86岁的伯母的家门口(伯父早已离世,子女在县城或外地打工),看到她一个人坐在客厅的椅子上打瞌睡。跟她打招呼,她睁开眼看着我,似乎认不出来。我大声说我是谁谁谁,她才晃过神,说:哦,是你啊!你回来了?
挂完清,跟她聊了几句,说一天到晚也说不上一句话,整个村子才不到5个老人,加一个智障家庭的5口。也就那个智障家的女主会偶尔过来跟她聊聊天,也不知道聊的是什么。到了晚上,整个村黑乎乎一片,只能看看电视、睡觉。

我感觉这就是等死的状态。我母亲跟我说,她害怕一个人住在老家,太冷清了。
引用16楼楼主的发言:
当年给母亲买的农民房,也就40万不到,跟在老家建栋房子差不多。如果我将房子建在老家,母亲只能天天枯坐在家门口,日夜盼望着子女回家看她。有个头疼脑热,也没人带她去医院(镇上离家3km左右,80多岁的老人,不会骑电瓶车),买菜也很不便。
现在她虽然一个人住在深圳的旧改小区,但经常去跳跳广场舞,认识一些老太太,买菜就在楼下,周末总有晚辈去看她。而且我2个姐姐住她附近,偶尔也会去给她搞搞卫生。我认为这40万花在深圳,对母亲来说,显然更加合适。
且不说现在旧改,房子增值到了300万以上,用母亲的话说,这是孝顺带来的福气。
未明
未明

19楼
双抢,这应该是湖北湖南水稻种植区的特色吧?

有这段经历,会更有韧性.

引用4楼楼主的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

20楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表