家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于老家建房,我的做法

陈荣昌Kevin
陈荣昌Kevin

141楼
2023-10-20 21:12:36 来自Android手机客户端
曾经我也一样不会想着在老家建房,一是从初中开始住校到大学毕业出来工作对老家感情没那么深,跟老家村里人也没有大多交往,二是自己不喜欢老家的风气如攀比说闲话等。最终今年还是在老家建起了房里。
一是父母哥哥在老家,过年肯定要回的,老家老房子住不了人,只能借住在哥哥家,有诸多不便。
二是父母不习惯深圳的一切,呆几天看着他们呆着不舒服难受,最后还是送他们回去,回到家看他们心情都好了,马上要去做农活,我已经没有带父母来深圳长住的想法了。
三,我建房也是简单修了两层,不会像村里大部分修4,5层,我不想花太多钱在这上面,房间,客厅小点无所谓,就是多搞几个卧室到时亲戚朋友过来聚可以住下,话说回来,虽然没想花太多预算,最后也去30多万,有些东西原计划随便搞搞,但到最后实在接受不了又追加
四,我现在的想法是就当这个房子是给我动力回家看父母吧,他们百年后,就当是个旅游房,有空有闲就回去看看
马尾辫2019
马尾辫2019

142楼
2023-10-21 01:33:14 来自Android手机客户端
实话。城里有比较宽裕的房子住,老人才不愿意回村。比如我家老人现在都不说想回老家了。
引用住在秋天2012的发言:
如果父母年轻,五六十岁,又不愿意来深圳,其实还是考虑建的。毕竟让他们适应城里的生活,那个适应期是很痛苦的。当然,像楼主这样,父母年事已高已经习惯这边的生活再回去建房就没必要了。我一个发小,父母来深十多年,一直做着环卫工作,已经习惯深圳不愿回去养老,但去年过年老两口一起回了老家不再过来。发小说,家里的奶奶年纪大了需要他们回去照顾。其实还有个原因(我猜的),我发小没有能力让父母在这边安享晚年,他自己已经被房贷压的踹不过气来。能力强的人可以选择各种各样的生活,混的差的只能按照一贯的套路来
引用楼主的发言:
体验生活的前提,是有老人在老家生活,具备生活条件。

等老人不在了,你回家需要面对的是布满灰尘和蜘蛛网的房子,生锈的厨具,发霉的被褥,各种生活用品的缺失……如果不是打算长期居住,我估计很少有人会愿意花几天时间去打扫,待几天然后离开。
没有人住的房子,就算是豪宅,也一样没有了家的味道。

所以我反复说:那些觉得回到家乡是享受的人,实际上享受的是父母的关爱,而不是风景。
引用120楼中岛的发言:
在农村老家建房子,从长远来说有一个好处,就是在未来如果有某一代人由于某种原因想回故乡体验生活,或者是需要追溯家族历史的话,有可靠的路径。   
如果任由农村房子荒废破败,那就是主动放弃了这个可能性。   

我个人理解在农村盖房子的真正价值可能是这个,其他的啥原因都是短暂的或者可以有替代方案的

引用119楼雨中沉醉的发言:
深深地同情理解你们,可怜的孩子
引用113楼rzzc的发言:
一直很羡慕那些在老家有房有地的,其实那些才是最宝贵的资源,不是每个人都能得到的。
娃在深圳出生长大,爷爷奶奶在深圳,外公外婆也在省会,每每学校写作文就是让写老家、故乡啥的,娃每次问她的老家在哪里,写哪里?问多了我们就说,你爱写哪写哪随便编吧!这真的是一种莫大的遗憾!!当别的孩子都可以回老家,或爷爷奶奶家或外公外婆家,而我们却无处可去,从来没有机会去接触乡下的广阔世界,对孩子来说真的是一种遗憾,每每过春节看着别的同学回老家可以放鞭炮、玩狗狗逗猫猫啥的羡慕得不得了,而我们只能在家几个人大眼瞪小眼,亲戚也少也很少走动。如果有可能,希望在某个山青水秀的地方有一块属于自己的地建一个自己想要的房子……每个人想法不同吧。

蔡建文
蔡建文

143楼
2023-10-21 09:26:28 来自Android手机客户端
zaichina2015
zaichina2015

144楼
在一个地方跑的多了,自然就会认识了,比如看到你欣赏的人或者欣赏你的人,这种欣赏我单纯指的是跑步或健身
引用34楼一颗茂盛生长的植物的发言:
弱弱说,公园跑步和健身怎么认识人啊。。。都各自忙各自的锻炼。
我也喜欢户外,可是感觉好难融入。。自己过于有边界感。也总怕打扰了别人或者显得唐突。
引用13楼楼主的发言:
虽然热爱深圳,但我觉得,其实在一个城市能否生活得开心,很大程度上取决于自己。
如果没有朋友,天天窝在家里,靠手机或者电视度日,估计谁都会感到空虚、无聊。如果愿意走出去,去找兴趣相投的朋友,去融入他们,生活就会充实、丰富。
早年我喜欢户外,经常参加磨房的活动(那个网站已经关闭了),结识了一群朋友,每到周末,塘朗山、南山,东西冲、溯溪,感觉周末不够用。
近些年因为各种因素,我将兴趣转向跑步和公园健身,又结识了一群朋友。我们相互之间介绍经验、相互学习,我从一个跑步小白,慢慢知道了配速、心率,以及如何控制跑姿以减少对膝盖冲击……而且,我一个年近50的人,现在已经最多能一次拉30个引体向上,能上双力臂,能做前水平和自由倒立,自认为还算可以了。我没有去过一次健身房,都是朋友们指点,慢慢摸索、进步。
经常听到有人说“深圳人冷漠”,在我看来,深圳人懂得边界,却一点都不冷漠。我们健身群里有做保安的,有送快递的,有IT工程师,有身价十几亿的大老板。大家并不在意你有没有钱(我不求你,你有钱关我何事?),只要你运动做得好,你就牛,就是大哥。大家相互之间没有任何的利益往来,纯粹的兴趣圈子。
自己不走出去,把自己装进冷冰冰的铠甲里,却口口声声“深圳冷漠”。你是想让别人用热血去焐热你?那也要别人找得到你啊!
我比较喜欢分享,所以经常在这里发一些体会。愿意看的就看,不愿意看的,就当我放屁吧。
引用11楼光能c的发言:
我老家自己建了房,县城也有房,但我明年退休后打算到深圳投奔儿子去。老婆早好多年前就去了深圳帮带孙子,留下我一个人很是孤单,快了,就明年,我已经期盼了很多年了,我喜欢深圳,已经为自己安排好了,因为不想花太多钱拖累儿子,就用自己余下的一点钱在儿子小区旁边的城中村买了个小产权房,环境也还过得去。试试吧,试着去过另一种生活。希望我能开心我的晚年生活。
住在秋天2012
住在秋天2012

145楼
2023-10-21 10:52:01 来自Android手机客户端
我也是这个情况,从高中去县城读书开始就离开家了,大学毕业一直待在深圳,对老家的感情也很淡,刚工作那几年,我甚至过年都不愿意回去。但现在不知为啥,每年要回去几次。可能是年纪大了才会怀念家乡吧
引用陈荣昌Kevin的发言:
曾经我也一样不会想着在老家建房,一是从初中开始住校到大学毕业出来工作对老家感情没那么深,跟老家村里人也没有大多交往,二是自己不喜欢老家的风气如攀比说闲话等。最终今年还是在老家建起了房里。
一是父母哥哥在老家,过年肯定要回的,老家老房子住不了人,只能借住在哥哥家,有诸多不便。
二是父母不习惯深圳的一切,呆几天看着他们呆着不舒服难受,最后还是送他们回去,回到家看他们心情都好了,马上要去做农活,我已经没有带父母来深圳长住的想法了。
三,我建房也是简单修了两层,不会像村里大部分修4,5层,我不想花太多钱在这上面,房间,客厅小点无所谓,就是多搞几个卧室到时亲戚朋友过来聚可以住下,话说回来,虽然没想花太多预算,最后也去30多万,有些东西原计划随便搞搞,但到最后实在接受不了又追加
四,我现在的想法是就当这个房子是给我动力回家看父母吧,他们百年后,就当是个旅游房,有空有闲就回去看看
俩孩妈咪
俩孩妈咪

146楼
2023-10-21 10:54:20 来自m.szhome.com
也不一定,我爸妈有自己的套房,也有条件在深圳单独住,并且有了自己的活动圈子,还是更喜欢回老家。
引用146楼马尾辫2019的发言:
实话。城里有比较宽裕的房子住,老人才不愿意回村。比如我家老人现在都不说想回老家了。
引用住在秋天2012的发言:
如果父母年轻,五六十岁,又不愿意来深圳,其实还是考虑建的。毕竟让他们适应城里的生活,那个适应期是很痛苦的。当然,像楼主这样,父母年事已高已经习惯这边的生活再回去建房就没必要了。我一个发小,父母来深十多年,一直做着环卫工作,已经习惯深圳不愿回去养老,但去年过年老两口一起回了老家不再过来。发小说,家里的奶奶年纪大了需要他们回去照顾。其实还有个原因(我猜的),我发小没有能力让父母在这边安享晚年,他自己已经被房贷压的踹不过气来。能力强的人可以选择各种各样的生活,混的差的只能按照一贯的套路来
引用楼主的发言:
体验生活的前提,是有老人在老家生活,具备生活条件。

等老人不在了,你回家需要面对的是布满灰尘和蜘蛛网的房子,生锈的厨具,发霉的被褥,各种生活用品的缺失……如果不是打算长期居住,我估计很少有人会愿意花几天时间去打扫,待几天然后离开。
没有人住的房子,就算是豪宅,也一样没有了家的味道。

所以我反复说:那些觉得回到家乡是享受的人,实际上享受的是父母的关爱,而不是风景。
引用120楼中岛的发言:
在农村老家建房子,从长远来说有一个好处,就是在未来如果有某一代人由于某种原因想回故乡体验生活,或者是需要追溯家族历史的话,有可靠的路径。   
如果任由农村房子荒废破败,那就是主动放弃了这个可能性。   

我个人理解在农村盖房子的真正价值可能是这个,其他的啥原因都是短暂的或者可以有替代方案的

引用119楼雨中沉醉的发言:
深深地同情理解你们,可怜的孩子
引用113楼rzzc的发言:
一直很羡慕那些在老家有房有地的,其实那些才是最宝贵的资源,不是每个人都能得到的。
娃在深圳出生长大,爷爷奶奶在深圳,外公外婆也在省会,每每学校写作文就是让写老家、故乡啥的,娃每次问她的老家在哪里,写哪里?问多了我们就说,你爱写哪写哪随便编吧!这真的是一种莫大的遗憾!!当别的孩子都可以回老家,或爷爷奶奶家或外公外婆家,而我们却无处可去,从来没有机会去接触乡下的广阔世界,对孩子来说真的是一种遗憾,每每过春节看着别的同学回老家可以放鞭炮、玩狗狗逗猫猫啥的羡慕得不得了,而我们只能在家几个人大眼瞪小眼,亲戚也少也很少走动。如果有可能,希望在某个山青水秀的地方有一块属于自己的地建一个自己想要的房子……每个人想法不同吧。

cdjj
cdjj

147楼
2023-10-21 12:12:49 来自Android手机客户端
深有同感,以前往年都回家过年,奶奶在老家,父亲回老家,我们都会回去。奶奶走了,我们也只有清明节回去。只住一晚,也不会洗刷刷大搞清洁。
引用楼主的发言:
记得2008年,我开车带着父母一起回老家,除了购买了油盐酱醋、米、菜等物资,一到家,父母就开始洗洗涮涮,折腾了半天才开始做饭,再折腾一通,才铺床睡觉。但我感觉没啥,因为不需要我动手,我也感觉家乡真美好!
等到父亲离世,母亲在深圳,清明独自回家,打开大门,一股霉味铺面而来……我是不可能花半天时间去洗洗涮涮,还要买上柴米油盐菜,就为了住一个晚上。我情愿花点钱住宾馆,上餐厅,办完事马上离开。

从此,我感觉自己已经成了家乡的过客。
骨灰拌饭
骨灰拌饭

148楼
2023-10-21 23:42:24 来自iPhone客户端
曾经熟悉的面孔都消失的差不多了,年轻人又有代沟,再加上人情世故又没维护,回去像个外来户。
偶尔回去看看以解相思之苦是可以的。
引用3楼楼主的发言:
也许有人会问: 你退休了也不回老家吗?是的,我没打算回去。一方面,如果我们回去了,我们也成了留守老人,孩子去看我们也麻烦。另一方面,老家已经没什么人了,可能会很孤独。另外,生活、看病都不便。而且老家夏天热,冬天冷,春天梅雨,真正舒服的只有秋天,天气对老人不友好。
老了,其实也要有自己的兴趣圈子,而圈子在大城市才容易找到。
未来我准备学习本论坛的张大哥,他在帖子《我的深圳-大理双城生活》(帖子名不准确,大致意思差不多)介绍自己的双城旅居生活,夏天到一个凉快的城市,冬春回深圳。
cyansign
cyansign

149楼
在农村有地,盖房太麻烦,不如3D打印一套屋子
小草露露
小草露露

150楼
2023-10-22 09:25:15 来自iPhone客户端
最近我突然想在婆婆老家建一栋房子,老公不同意,觉得不划算,以前我也不想建。可能年纪大了今年我突然想通了。

建了未必就每天会住在那里,想住就住几个月,不想住就让小叔子们住,人生短短几十年,何必要去计较划不划算。我们也老了,有个房子以后孩子们可以回来看看,

后来我就磨老公,真的同意了。可是批地出了问题,快一年了还没批下来。还不知道能不能建成功。
临时马甲888
临时马甲888

151楼
2023-10-22 14:18:32 来自iPhone客户端
运气很好,请问买的是那种类型的小产权房?私人业主还是统建楼、拆迁没有遇到阻碍?
引用5楼楼主的发言:
当年给母亲买的农民房,也就40万不到,跟在老家建栋房子差不多。如果我将房子建在老家,母亲只能天天枯坐在家门口,日夜盼望着子女回家看她。有个头疼脑热,也没人带她去医院(镇上离家3km左右,80多岁的老人,不会骑电瓶车),买菜也很不便。
现在她虽然一个人住在深圳的旧改小区,但经常去跳跳广场舞,认识一些老太太,买菜就在楼下,周末总有晚辈去看她。而且我2个姐姐住她附近,偶尔也会去给她搞搞卫生。我认为这40万花在深圳,对母亲来说,显然更加合适。
且不说现在旧改,房子增值到了300万以上,用母亲的话说,这是孝顺带来的福气。
yydsz
yydsz

152楼
2023-10-23 09:32:32 来自Android手机客户端
会的,孩子从小每年暑假会带孩子回去住一周左右,另外就是十一和过年这两个节日回去三四天,为了暑假回去那几天还特意给房间安装了空调。孩子从小回习惯了每年一放暑假就吵着问什么回去,平时在深圳他一有空就玩手机看电视,回到农村给他都不看
首先要说回农村心态上就不能再用城市的标准想要什么都干干净净又要方便又要舒服又想用钱就能买各种服务
还是那句话,各人感受不同,有人觉得农村没人好寂静好无聊又多蚊子又热又晒荒山野草有什么好看的,而我们家回去也没什么做,就是早起到处散散步,爬爬山,钓钓鱼,走走小学中学逛逛墟镇,到处逛到处看,中午回家简单吃个饭睡个午觉,傍晚就在村集中的空地跟那些老人随地坐着聊几句,夜晚十点就睡觉到天亮了。去年特意买了台小电驴,每天早晚就搭着老婆孩子在田间河边到处窜,现在机械化种植农田到处都建了机耕水泥路很方便,不过山上的路主人走就都没了野果是摘不到了,只能去同学的父母家果园过过瘾,没什么好玩就是个人的心情很放松,反正觉得比去旅游景点舒服得多
至于什么人情世故,现在家家都是年轻人外出打工又是网络时代,村里剩下的都是老人,没有那么复杂
引用楼主的发言:
我不是要反驳你,只是好奇。如果家里没有老人,你自己会愿意回去静静地待几天?
我的体会是,老人不在了,没了父母的关爱,面对一座空落落的房子,回去还要洗洗涮涮,我会觉得不划算,情愿住宾馆,当然这样也就成了过客。
其实很多反驳我的人,大都是父母还在老家生活的。我也曾经历过这个阶段,也有过跟他们同样的想法。
可是当父母离世,我的想法和感受慢慢开始变化,变成了现在的样子。也许只有等他们也到了我这个阶段,才能体会到我的感受吧。
引用yydsz的发言:
赞同,地域文化差异很大,广东这边的农村平时也没人但节假日都回乡下过节,无论外面怎么样甚至隔了二代在外国长大的人(例如HK、东南亚的华侨华人),从小也会被父母祖父母教育根在那里,那条村是祖籍,永远知道自己的出身。

农村当然各种不好各种不方便否则大家也不会离开,农村长大的7080后肯定偿过各种艰苦,只不过有的人的回忆里记住的是小时候的苦难,有的人记住的是小时候的好伙伴、广阔的田野、河里的鱼虾、山上的野果、学校的快乐、虽然很穷但无忧无虑的童年生活。

现在老了当然也不会回去长住养老,但是花几万修善一下家乡的老房子偶尔回去静待几天也不错阿,别人什么大别墅什么面子是别人的事,自已不作就行,反正南方的风气无论你外面多有钱,回村了在长辈面前也要恭恭敬敬听话
引用月亮上的石头的发言:
是的,地域差异还是蛮大。我对楼主说的很认同,但地域却可能有些差异,比如广东潮汕这些,很多人无论在大城市如何扎稳脚跟,逢年过节还是喜欢拖家带口往老家跑。但是北方的可能又完全是另外一种风格了,比如东北空心化,海南遍地东北人,人家把别的地儿当家了。我的老家,乡下也是完全没人了,除了几个留守老人,全都去附近城镇安家了,家里的地绝大多数人也都租出去给那些规模化农业公司或种植户了。等这一代老人走了,村子基本上就荒废了要推平还耕。
引用22楼bluesky666的发言:
南方宗族意识浓厚,有的村里还有祠堂,在外的人还有想法叶落归根,回老家农村盖房。北方基本没这种想法,村里根本就没有祠堂,一般老家农村的房子早早就卖了,或者在外地定居不回来了,或者在本地也是在城里买套房住,至少城里集中供暖就比农村自己取暖强得太多了。
Nobody1
Nobody1

153楼
你家的老人还在世吗?
引用157楼yydsz的发言:
会的,孩子从小每年暑假会带孩子回去住一周左右,另外就是十一和过年这两个节日回去三四天,为了暑假回去那几天还特意给房间安装了空调。孩子从小回习惯了每年一放暑假就吵着问什么回去,平时在深圳他一有空就玩手机看电视,回到农村给他都不看
首先要说回农村心态上就不能再用城市的标准想要什么都干干净净又要方便又要舒服又想用钱就能买各种服务
还是那句话,各人感受不同,有人觉得农村没人好寂静好无聊又多蚊子又热又晒荒山野草有什么好看的,而我们家回去也没什么做,就是早起到处散散步,爬爬山,钓钓鱼,走走小学中学逛逛墟镇,到处逛到处看,中午回家简单吃个饭睡个午觉,傍晚就在村集中的空地跟那些老人随地坐着聊几句,夜晚十点就睡觉到天亮了。去年特意买了台小电驴,每天早晚就搭着老婆孩子在田间河边到处窜,现在机械化种植农田到处都建了机耕水泥路很方便,不过山上的路主人走就都没了野果是摘不到了,只能去同学的父母家果园过过瘾,没什么好玩就是个人的心情很放松,反正觉得比去旅游景点舒服得多
至于什么人情世故,现在家家都是年轻人外出打工又是网络时代,村里剩下的都是老人,没有那么复杂
引用楼主的发言:
我不是要反驳你,只是好奇。如果家里没有老人,你自己会愿意回去静静地待几天?
我的体会是,老人不在了,没了父母的关爱,面对一座空落落的房子,回去还要洗洗涮涮,我会觉得不划算,情愿住宾馆,当然这样也就成了过客。
其实很多反驳我的人,大都是父母还在老家生活的。我也曾经历过这个阶段,也有过跟他们同样的想法。
可是当父母离世,我的想法和感受慢慢开始变化,变成了现在的样子。也许只有等他们也到了我这个阶段,才能体会到我的感受吧。
引用yydsz的发言:
赞同,地域文化差异很大,广东这边的农村平时也没人但节假日都回乡下过节,无论外面怎么样甚至隔了二代在外国长大的人(例如HK、东南亚的华侨华人),从小也会被父母祖父母教育根在那里,那条村是祖籍,永远知道自己的出身。

农村当然各种不好各种不方便否则大家也不会离开,农村长大的7080后肯定偿过各种艰苦,只不过有的人的回忆里记住的是小时候的苦难,有的人记住的是小时候的好伙伴、广阔的田野、河里的鱼虾、山上的野果、学校的快乐、虽然很穷但无忧无虑的童年生活。

现在老了当然也不会回去长住养老,但是花几万修善一下家乡的老房子偶尔回去静待几天也不错阿,别人什么大别墅什么面子是别人的事,自已不作就行,反正南方的风气无论你外面多有钱,回村了在长辈面前也要恭恭敬敬听话
引用月亮上的石头的发言:
是的,地域差异还是蛮大。我对楼主说的很认同,但地域却可能有些差异,比如广东潮汕这些,很多人无论在大城市如何扎稳脚跟,逢年过节还是喜欢拖家带口往老家跑。但是北方的可能又完全是另外一种风格了,比如东北空心化,海南遍地东北人,人家把别的地儿当家了。我的老家,乡下也是完全没人了,除了几个留守老人,全都去附近城镇安家了,家里的地绝大多数人也都租出去给那些规模化农业公司或种植户了。等这一代老人走了,村子基本上就荒废了要推平还耕。
引用22楼bluesky666的发言:
南方宗族意识浓厚,有的村里还有祠堂,在外的人还有想法叶落归根,回老家农村盖房。北方基本没这种想法,村里根本就没有祠堂,一般老家农村的房子早早就卖了,或者在外地定居不回来了,或者在本地也是在城里买套房住,至少城里集中供暖就比农村自己取暖强得太多了。
yydsz
yydsz

154楼
2023-10-23 10:34:59 来自Android手机客户端
至于老家建房的话题,个人看法是:从投资收益的角度老家建房肯定是亏本的,所以一切要以实用为用,不需要太多装修,坚固卫生容易打理,一切以实用为主,房子本身不需要大,院子够大就行,家具以耐用为主,控制在自己能承受的范围内
老家建房心态就当是旅游投资,花小钱建个永久基地,以后都是你的和你的子女,你的子女的子女的。世界变化太快谁知道十年二十年后社会会变成什么样?二十年前你也想不到会有今天的生活。
2020年疫情刚开始那年刚好在老家过年,然后就是到处开始封城,当时就感觉幸好那时候在老家,能出门有吃的,没那么惶恐。一直呆了差不多一个月才回的深圳,那时候就感觉老家真不能丢弃,那就是根,花太多钱搞没必要但花点点小钱有个自己的领地一样的地方真的还挺好,比花钱去旅游花掉了好
引用陈荣昌Kevin的发言:
雨中沉醉
雨中沉醉

155楼
像你这么好的媳妇,非常罕见了。
很多时候,我们做一件事,也不是非得要讨好谁,也不是非得要面子,只是我们有能力,自己觉得舒服就行了。就像有些人,花上万元买一只宠物狗来饲养,一个月花销上千元,还要侍候它,那最后动物也是会有生命周期,最终也会离人而去,有什么升值空间呢?那为什么还要饲养呢;或者花上百万买一辆豪车,也不见得天天开车,却还要保养它,而且车子每天都在贬值,那为什么还要买车呢?弄明白了这个道理,就能理解为什么有些家庭的情况,必须在老家建一栋房子,而有些家庭的情况,可以全家老小一辈子都待在深圳了。
话说,像楼主这类人的家庭情况,以他们的思维,他们觉得老家可以抛弃,但父母百年以后,是送回老家,还是在沙湾找个地方呢?

引用155楼小草露露的发言:
最近我突然想在婆婆老家建一栋房子,老公不同意,觉得不划算,以前我也不想建。可能年纪大了今年我突然想通了。

建了未必就每天会住在那里,想住就住几个月,不想住就让小叔子们住,人生短短几十年,何必要去计较划不划算。我们也老了,有个房子以后孩子们可以回来看看,

后来我就磨老公,真的同意了。可是批地出了问题,快一年了还没批下来。还不知道能不能建成功。
Nobody1
Nobody1

156楼
不要把我看得好像很无情的样子。
我对老家还是有感情的,倒也不会说轻易抛弃,但这份感情,也不足以让我再投入几十、上百万去建一栋无人居住的房子。我还是会回去挂清,祭奠先人,但不会在老宅居住,而是住宾馆。
如果我的父母还在老家生活,或许我会去装修一下老宅,甚至也可能重建新房。但实际情况不是这样。当然,这也是我的长期规划导致的结果。我不愿意将父母留在老家,当留守老人。
你我的思想差别,很大程度上是源于我们所处的阶段不同。早晚有一天,你的母亲会离去(希望不会认为我在诅咒啊!),我希望到时候房网还在,你能说说你的想法。我之所以这样说,是觉得人的想法,也会随着现实情况的变化而变化。
说到老人百年之后的安排,情况也在变化。我老家也全部要火化,镇上开始搞公墓,不让葬在自己村子里了。葬到镇上的公墓,跟葬到深圳或者其他地方,差别也不太大。我父亲葬在了老家,母亲说她以后海葬,省得子女奔波。当然实际怎么做,到时再说,因为我不知道母亲说的是不是真心话。至于自己,我是不太在意去世后要不要葬回老家。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。我也不想让自己的后代为了祭挂我奔波,由他们全权处理吧。

我不会刻意去显示自己的与众不同,但也不会拘泥于传统,或者成为所谓“传统”的卫道士,我的原则是:尊重人性,接受变化,面对现实,面向未来。

引用160楼雨中沉醉的发言:
很多时候,我们做一件事,也不是非得要讨好谁,也不是非得要面子,只是我们有能力,自己觉得舒服就行了。就像有些人,花上万元买一只宠物狗来饲养,一个月花销上千元,还要侍候它,那最后动物也是会有生命周期,最终也会离人而去,有什么升值空间呢?那为什么还要饲养呢;或者花上百万买一辆豪车,也不见得天天开车,却还要保养它,而且车子每天都在贬值,那为什么还要买车呢?弄明白了这个道理,就能理解为什么有些家庭的情况,必须在老家建一栋房子,而有些家庭的情况,可以全家老小一辈子都待在深圳了。
话说,像楼主这类人的家庭情况,以他们的思维,他们觉得老家可以抛弃,但父母百年以后,是送回老家,还是在沙湾找个地方呢?

雨中沉醉
雨中沉醉

157楼
基于你们家庭的情况,你这样规划也是不错的,而且非常符合你们当下的形势。
我们老家都有建造祠堂,从太爷爷到我父亲这一代,已把骨灰放在里面了,离家2公里,开车都能去祭祀。当然镇上也有公墓,方便卖给那些没建祠堂的家族。
我老家也在乡村,离镇上4公里,到县城40公里,到市区也有80公里,出门就是水泥路,每人都有私家车,并不觉得不方便,反而感觉在乡下居住更温馨,更有亲情。
再过二十年,就算我的母亲也不在了,我们自己建了有房子,别人抢不走,随时也可以回家,家里还有兄弟姐妹,还有其他亲戚,他们的红白喜事我也必须参加,不可能父母不在了,就不想回家了吧,我对家乡的感情还很浓厚,一大家人去住宾馆挺尴尬(也让兄弟为难),我自己有个安乐窝,我不会感觉到我是“过客”。在我们家乡,像我这类情况思维的男人挺多的,都是土生土长的本地人,父母不在了,家里还是有根,虽然不常住,但也会经常回家的,因为家族内部的很多事情都要参与,逃不掉的。
至于我的后代,在我年老之时,我在老家闲着,他们有空的时候也可以常回来团聚,让我的孙辈见识一下乡村生活。至于未来房子是否留给他们,他们是否愿意继承,无所谓的,那也不是我来操心的事了。

这一句话非常认同我不会刻意去显示自己的与众不同,但也不会拘泥于传统,或者成为所谓“传统”的卫道士,我的原则是:尊重人性,接受变化,面对现实,面向未来。

引用161楼楼主的发言:
不要把我看得好像很无情的样子。
我对老家还是有感情的,倒也不会说轻易抛弃,但这份感情,也不足以让我再投入几十、上百万去建一栋无人居住的房子。我还是会回去挂清,祭奠先人,但不会在老宅居住,而是住宾馆。
如果我的父母还在老家生活,或许我会去装修一下老宅,甚至也可能重建新房。但实际情况不是这样。当然,这也是我的长期规划导致的结果。我不愿意将父母留在老家,当留守老人。
你我的思想差别,很大程度上是源于我们所处的阶段不同。早晚有一天,你的母亲会离去(希望不会认为我在诅咒啊!),我希望到时候房网还在,你能说说你的想法。我之所以这样说,是觉得人的想法,也会随着现实情况的变化而变化。
说到老人百年之后的安排,情况也在变化。我老家也全部要火化,镇上开始搞公墓,不让葬在自己村子里了。葬到镇上的公墓,跟葬到深圳或者其他地方,差别也不太大。我父亲葬在了老家,母亲说她以后海葬,省得子女奔波。当然实际怎么做,到时再说,因为我不知道母亲说的是不是真心话。至于自己,我是不太在意去世后要不要葬回老家。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。我也不想让自己的后代为了祭挂我奔波,由他们全权处理吧。

我不会刻意去显示自己的与众不同,但也不会拘泥于传统,或者成为所谓“传统”的卫道士,我的原则是:尊重人性,接受变化,面对现实,面向未来。

引用160楼雨中沉醉的发言:

vivian_769
vivian_769

158楼
我回老家建房的原因还有一个,老家气候对我身体好,在深圳容易上火头疼,一回老家就好多了。作息时间也完全不一样,在老家,我早七点起,晚上十点睡,因为我喜欢老家的早餐,一日三餐中早餐最喜欢,睡眠质量好。老家环境就这样,晚上很早就很安静了,早上六点村里就喧嚣起来了,不知不觉就遵守这作息。在深圳,晚上十二点都睡不着,早上基本不吃早餐,没胃口也找不到喜欢吃的。胸闷胸痛去医院看,检查一番也检查不出什么,医生只说早睡不要熬夜,人到四十,去医院经常听这话。
弯的缶
弯的缶

159楼
这不是气候引起的,是生活压力所导致。
引用163楼vivian_769的发言:
我回老家建房的原因还有一个,老家气候对我身体好,在深圳容易上火头疼,一回老家就好多了。作息时间也完全不一样,在老家,我早七点起,晚上十点睡,因为我喜欢老家的早餐,一日三餐中早餐最喜欢,睡眠质量好。老家环境就这样,晚上很早就很安静了,早上六点村里就喧嚣起来了,不知不觉就遵守这作息。在深圳,晚上十二点都睡不着,早上基本不吃早餐,没胃口也找不到喜欢吃的。胸闷胸痛去医院看,检查一番也检查不出什么,医生只说早睡不要熬夜,人到四十,去医院经常听这话。
Nobody1
Nobody1

160楼
我每天晚上10:30准时关灯睡觉,早上6:30起床,作息很规律,睡眠还不错。我知道很多人说深圳节奏快,但我按自己的节奏走,与他人何干?
王阳明说:我心不动,随机而行。保持心定,不轻易被环境干扰,我认为很重要。另外,运动能医假病,醉酒不解真愁。我每天晚上6:30~9:00,固定的运动时间,虽然比不上年轻人的体力,不过,自我感觉状态还算不错。
引用163楼vivian_769的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表