家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于老家建房,我的做法

bluesky666
bluesky666

21楼
南方宗族意识浓厚,有的村里还有祠堂,在外的人还有想法叶落归根,回老家农村盖房。北方基本没这种想法,村里根本就没有祠堂,一般老家农村的房子早早就卖了,或者在外地定居不回来了,或者在本地也是在城里买套房住,至少城里集中供暖就比农村自己取暖强得太多了。
未明
未明

22楼
有村群的农村,人气一般都很旺,大小事务都有商量。

想想:到底是你抛弃了故乡?还是故乡抛弃了你呢?
引用22楼bluesky666的发言:
南方宗族意识浓厚,有的村里还有祠堂,在外的人还有想法叶落归根,回老家农村盖房。北方基本没这种想法,村里根本就没有祠堂,一般老家农村的房子早早就卖了,或者在外地定居不回来了,或者在本地也是在城里买套房住,至少城里集中供暖就比农村自己取暖强得太多了。
月亮上的石头
月亮上的石头

23楼
是的,地域差异还是蛮大。我对楼主说的很认同,但地域却可能有些差异,比如广东潮汕这些,很多人无论在大城市如何扎稳脚跟,逢年过节还是喜欢拖家带口往老家跑。但是北方的可能又完全是另外一种风格了,比如东北空心化,海南遍地东北人,人家把别的地儿当家了。我的老家,乡下也是完全没人了,除了几个留守老人,全都去附近城镇安家了,家里的地绝大多数人也都租出去给那些规模化农业公司或种植户了。等这一代老人走了,村子基本上就荒废了要推平还耕。
引用22楼bluesky666的发言:
桃白白
桃白白

24楼
2023-10-18 10:01:56 来自iPhone客户端
Inactive
Inactive

25楼
有人际网才是家乡

没有那只是个落脚点

Nobody1
Nobody1

26楼
此心安处即吾乡,我在深圳很安心。每逢大假,我都安坐在家,看着那些赶着回家的人,很庆幸自己不必堵在路上。然后搭乘地铁,去陪陪老母亲,跟兄弟姐妹一起吃个饭。我为自己的规划感到满意。

除了父母兄弟姊妹,大部分的亲戚之间,谈不上有多么深厚的感情。对此,我不抱过高期待。当然,面子上的事情,还是要过得去。
至于那些老同学,只是年少时一起读过书,有过共同的记忆。但实际上,几十年过去,每个人都已不是当初的自己。偶尔喝酒聊天聚一下可以,真正回去时间长了,能否相处得好,难说。
除了父母,人与人之间的交往,要能给双方带来价值。这里的“价值”,可以是利益,也可以是带给你的资讯、指导,或者干脆就是心情的愉悦。不能带来价值的交往,都无法持久。

我比较喜欢谈论兴趣圈,因为能给我带来愉悦和进步,却不涉及利益。

引用26楼Inactive的发言:
有人际网才是家乡

没有那只是个落脚点

冉冉升起的太22
冉冉升起的太22

27楼
我小时候下河水里面,钻蚂蟥进腿里面,硬是用鞋子给摔出来,
引用4楼楼主的发言:
作为一个从小在农村长大的人,我没有那种田园牧歌式的诗意的梦,有的只是双抢时太阳蒸烤下腿上粘着蚂蟥的噩梦
红苹果2015
红苹果2015

28楼
我要不是因为我父母他们要呆在老家,我真的不想回,农村有什么好呆的,冬天冷,夏天热,秋天蚊子苍绳什么的又特别多,但我爸妈很少来深圳,偶尔过来住几天,自己在老家养鸡种菜什么的,他们也习惯了,主要是我爸妈身体健康。而且他们盖房也盖了快5年了。那时他们才60多。想着盖了还能住至少10年以上吧,也值了。
我婆婆也是我公公走了以后,就来深圳了,也是一个人住一套小产权房里,然后周末也好,平时也好,经常有人去看望她老人家。身体也健康。
 人到中年,就感觉父母身体健康就是一件最幸福的事情。只要他们健康了,你叫我干啥我也乐意。反正我没有想法回乡下养老。

朋友别哭123
朋友别哭123

29楼
只能说楼主家族人不多.
我父亲这边兄弟姐妹9个,后辈估计100多人. 母亲那边6个,后辈也50来人.然后我爷爷的爸爸有8兄弟,我们是第7,第7有3个儿子,我爷爷最小.这如果全部加一起,5代人估计上千人了.  回去到处都是叔叔婶婶,不存在老人寂寞的情况.
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

30楼
挂清是什么意思?
引用19楼楼主的发言:
记得几年前,我回老家挂清,路过86岁的伯母的家门口(伯父早已离世,子女在县城或外地打工),看到她一个人坐在客厅的椅子上打瞌睡。跟她打招呼,她睁开眼看着我,似乎认不出来。我大声说我是谁谁谁,她才晃过神,说:哦,是你啊!你回来了?
挂完清,跟她聊了几句,说一天到晚也说不上一句话,整个村子才不到5个老人,加一个智障家庭的5口。也就那个智障家的女主会偶尔过来跟她聊聊天,也不知道聊的是什么。到了晚上,整个村黑乎乎一片,只能看看电视、睡觉。

我感觉这就是等死的状态。我母亲跟我说,她害怕一个人住在老家,太冷清了。
引用16楼楼主的发言:
当年给母亲买的农民房,也就40万不到,跟在老家建栋房子差不多。如果我将房子建在老家,母亲只能天天枯坐在家门口,日夜盼望着子女回家看她。有个头疼脑热,也没人带她去医院(镇上离家3km左右,80多岁的老人,不会骑电瓶车),买菜也很不便。
现在她虽然一个人住在深圳的旧改小区,但经常去跳跳广场舞,认识一些老太太,买菜就在楼下,周末总有晚辈去看她。而且我2个姐姐住她附近,偶尔也会去给她搞搞卫生。我认为这40万花在深圳,对母亲来说,显然更加合适。
且不说现在旧改,房子增值到了300万以上,用母亲的话说,这是孝顺带来的福气。
Nobody1
Nobody1

31楼
家族人多不多倒是次要的。我们村就一个姓,也是一个祖宗传下来的,名义上有200多人,也不算少了。
问题是:村里人都已经迁走了,没什么人了。再过些年,留守的老人慢慢离世,真的就空了。
引用30楼朋友别哭123的发言:
只能说楼主家族人不多.
我父亲这边兄弟姐妹9个,后辈估计100多人. 母亲那边6个,后辈也50来人.然后我爷爷的爸爸有8兄弟,我们是第7,第7有3个儿子,我爷爷最小.这如果全部加一起,5代人估计上千人了.  回去到处都是叔叔婶婶,不存在老人寂寞的情况.
Nobody1
Nobody1

32楼
清明挂祭,我们哪里都说“挂清”
引用31楼一颗茂盛生长的植物的发言:
挂清是什么意思?
引用19楼楼主的发言:
记得几年前,我回老家挂清,路过86岁的伯母的家门口(伯父早已离世,子女在县城或外地打工),看到她一个人坐在客厅的椅子上打瞌睡。跟她打招呼,她睁开眼看着我,似乎认不出来。我大声说我是谁谁谁,她才晃过神,说:哦,是你啊!你回来了?
挂完清,跟她聊了几句,说一天到晚也说不上一句话,整个村子才不到5个老人,加一个智障家庭的5口。也就那个智障家的女主会偶尔过来跟她聊聊天,也不知道聊的是什么。到了晚上,整个村黑乎乎一片,只能看看电视、睡觉。

我感觉这就是等死的状态。我母亲跟我说,她害怕一个人住在老家,太冷清了。
引用16楼楼主的发言:
当年给母亲买的农民房,也就40万不到,跟在老家建栋房子差不多。如果我将房子建在老家,母亲只能天天枯坐在家门口,日夜盼望着子女回家看她。有个头疼脑热,也没人带她去医院(镇上离家3km左右,80多岁的老人,不会骑电瓶车),买菜也很不便。
现在她虽然一个人住在深圳的旧改小区,但经常去跳跳广场舞,认识一些老太太,买菜就在楼下,周末总有晚辈去看她。而且我2个姐姐住她附近,偶尔也会去给她搞搞卫生。我认为这40万花在深圳,对母亲来说,显然更加合适。
且不说现在旧改,房子增值到了300万以上,用母亲的话说,这是孝顺带来的福气。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

33楼
弱弱说,公园跑步和健身怎么认识人啊。。。都各自忙各自的锻炼。
我也喜欢户外,可是感觉好难融入。。自己过于有边界感。也总怕打扰了别人或者显得唐突。
引用13楼楼主的发言:
虽然热爱深圳,但我觉得,其实在一个城市能否生活得开心,很大程度上取决于自己。
如果没有朋友,天天窝在家里,靠手机或者电视度日,估计谁都会感到空虚、无聊。如果愿意走出去,去找兴趣相投的朋友,去融入他们,生活就会充实、丰富。
早年我喜欢户外,经常参加磨房的活动(那个网站已经关闭了),结识了一群朋友,每到周末,塘朗山、南山,东西冲、溯溪,感觉周末不够用。
近些年因为各种因素,我将兴趣转向跑步和公园健身,又结识了一群朋友。我们相互之间介绍经验、相互学习,我从一个跑步小白,慢慢知道了配速、心率,以及如何控制跑姿以减少对膝盖冲击……而且,我一个年近50的人,现在已经最多能一次拉30个引体向上,能上双力臂,能做前水平和自由倒立,自认为还算可以了。我没有去过一次健身房,都是朋友们指点,慢慢摸索、进步。
经常听到有人说“深圳人冷漠”,在我看来,深圳人懂得边界,却一点都不冷漠。我们健身群里有做保安的,有送快递的,有IT工程师,有身价十几亿的大老板。大家并不在意你有没有钱(我不求你,你有钱关我何事?),只要你运动做得好,你就牛,就是大哥。大家相互之间没有任何的利益往来,纯粹的兴趣圈子。
自己不走出去,把自己装进冷冰冰的铠甲里,却口口声声“深圳冷漠”。你是想让别人用热血去焐热你?那也要别人找得到你啊!
我比较喜欢分享,所以经常在这里发一些体会。愿意看的就看,不愿意看的,就当我放屁吧。
引用11楼光能c的发言:
我老家自己建了房,县城也有房,但我明年退休后打算到深圳投奔儿子去。老婆早好多年前就去了深圳帮带孙子,留下我一个人很是孤单,快了,就明年,我已经期盼了很多年了,我喜欢深圳,已经为自己安排好了,因为不想花太多钱拖累儿子,就用自己余下的一点钱在儿子小区旁边的城中村买了个小产权房,环境也还过得去。试试吧,试着去过另一种生活。希望我能开心我的晚年生活。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

34楼
深圳的气候和环境,医疗条件都比老家好太多。
所以接老人过来肯定是最有利于父母健康的。
Nobody1
Nobody1

35楼
如果你喜欢跑步,看到有跑团,他们停下来聊天的时候,或者跑完拉伸的时候,看到那些身削瘦的跑步高手,过去请教,自然就认识了。一般喜欢户外的人都很热情。
加入这样的群,平时大家秀秀自己的跑步记录,交流交流经验,或者干脆就发些搞笑的东西,蛮有意思。
人总是需要精神松弛的时候,下班时间,我很愿意看看兴趣群里的聊天,也愿意跟大家一起逗乐。
引用34楼一颗茂盛生长的植物的发言:
弱弱说,公园跑步和健身怎么认识人啊。。。都各自忙各自的锻炼。
我也喜欢户外,可是感觉好难融入。。自己过于有边界感。也总怕打扰了别人或者显得唐突。
引用13楼楼主的发言:
虽然热爱深圳,但我觉得,其实在一个城市能否生活得开心,很大程度上取决于自己。
如果没有朋友,天天窝在家里,靠手机或者电视度日,估计谁都会感到空虚、无聊。如果愿意走出去,去找兴趣相投的朋友,去融入他们,生活就会充实、丰富。
早年我喜欢户外,经常参加磨房的活动(那个网站已经关闭了),结识了一群朋友,每到周末,塘朗山、南山,东西冲、溯溪,感觉周末不够用。
近些年因为各种因素,我将兴趣转向跑步和公园健身,又结识了一群朋友。我们相互之间介绍经验、相互学习,我从一个跑步小白,慢慢知道了配速、心率,以及如何控制跑姿以减少对膝盖冲击……而且,我一个年近50的人,现在已经最多能一次拉30个引体向上,能上双力臂,能做前水平和自由倒立,自认为还算可以了。我没有去过一次健身房,都是朋友们指点,慢慢摸索、进步。
经常听到有人说“深圳人冷漠”,在我看来,深圳人懂得边界,却一点都不冷漠。我们健身群里有做保安的,有送快递的,有IT工程师,有身价十几亿的大老板。大家并不在意你有没有钱(我不求你,你有钱关我何事?),只要你运动做得好,你就牛,就是大哥。大家相互之间没有任何的利益往来,纯粹的兴趣圈子。
自己不走出去,把自己装进冷冰冰的铠甲里,却口口声声“深圳冷漠”。你是想让别人用热血去焐热你?那也要别人找得到你啊!
我比较喜欢分享,所以经常在这里发一些体会。愿意看的就看,不愿意看的,就当我放屁吧。
引用11楼光能c的发言:
我老家自己建了房,县城也有房,但我明年退休后打算到深圳投奔儿子去。老婆早好多年前就去了深圳帮带孙子,留下我一个人很是孤单,快了,就明年,我已经期盼了很多年了,我喜欢深圳,已经为自己安排好了,因为不想花太多钱拖累儿子,就用自己余下的一点钱在儿子小区旁边的城中村买了个小产权房,环境也还过得去。试试吧,试着去过另一种生活。希望我能开心我的晚年生活。
下沙不犯法
下沙不犯法

36楼
楼主跟我一个地方的。哈哈

为什么不好取名
为什么不好取名

37楼
挂清,就是清明节给去世的亲人坟头上,

挂几条长长的白纸做的纸条,随风飘扬。。。

顺便给坟头除除草,烧点纸。。。

就是做给活人看。。。。

引用31楼一颗茂盛生长的植物的发言:
挂清是什么意思?
引用19楼楼主的发言:

引用16楼楼主的发言:
为什么不好取名
为什么不好取名

38楼
lz所言极是!!!点赞!!!
xbqlw
xbqlw

39楼
离县城都50KM,确实没必要建房。也不可能住。
太偏远的地方,哪怕锦衣玉食,也过不长久,人类还是群居动物。

海阔天空0131
海阔天空0131

40楼
2023-10-18 11:45:12 来自m.szhome.com
楼主这个离县城太远不建正常。近镇上或市区的就不一样,我家离镇上3里地,离市区8公里,离火车站7公里,离高铁站10公里。在村子里直接在手机上叫滴滴打车十来块20块钱就去到了市里商业街区,十几分钟就到了。
引用40楼xbqlw的发言:
离县城都50KM,确实没必要建房。也不可能住。
太偏远的地方,哪怕锦衣玉食,也过不长久,人类还是群居动物。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表