家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于老家建房,我的做法

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

81楼
你这个ABC真是为了父母,毁了自己和自己的下一代。
只能说他们的父母有点自私。不为孩子着想。而孩子也没主见。
引用57楼agan4561513的发言:
     看了你的文章,还是比较感概的,我上周才又因为回老家盖房这个事情和爸妈争执了一番,原因是我们村里很多和我差不多年纪的都回家盖房子了,而且盖的大多是四五层,花费我感觉至少要50W+,因爸妈觉得村里我们家的房子是比较旧的,总感觉抬不起头来,又打起主意修缮一下,两层楼想加盖到四五层,我的是想法是如果他们以后要回去养老,装修我是肯定会掏钱的。而且2013年花了15万装修过。除了外形比较旧,屋里居住的舒适度是不比别人家差的。但加盖几层只是为了和村里邻居攀比,我是不会同意的。   本人80后,出生在湖南一个小镇,通过自己的努力,在深圳买了自己的房子和家人住在一起,爸妈帮忙带娃,另外在布吉有一套小房出租,我觉得来深10几年,通过和老婆的努力能够定居下来真的很不容易了,所以内心深处以后可能回去老家的。但在爸妈的眼中,不管我多努力,他们都是不认可的,甚至认为是不孝顺。嘴里经常挂着村里谁谁谁家儿子打工挣得钱都拿回去盖房子了,给我举一大堆例子,聊天经常是不欢而散,言外之意是希望我能够帮家里的房子在盖一下。而且,据我所知,村里很多我的同龄人,为了在老家盖房子,其实也是掏空了自己的积蓄或者做了很大的牺牲:A男孩:在深圳机场做维修工作,37岁至今单身,无房无车,父母在家赌博为生,靠两个子女给生活费,掏空了唯一儿子工作十几年的积蓄,盖房子花了50几万,在村里得了一个孝子的名称;
B男孩:SANY上班,外派湘西那边的服务工程师,月薪七八千,住公司宿舍,娶了媳妇在村里带两个娃,夫妻长期两地分居,小孩子在镇上读书。也是花了自己的积蓄帮爸妈在村里盖了三层房子,今年过年买了台10几万的新车回家过年,装修费听说去了30万,他爸妈在村里横着走,觉得有个好儿子。
C男:华强北做手机生意,40岁+,在华富村的城中村租单间,几个老乡挤上下铺,有一年挣了100W,回家盖了村里第一高楼6层,但因疫情后几年没挣到钱,至今没有装修好,因为太张扬房子太高和邻居吵架。

Nobody1
Nobody1

82楼
随着年岁增长,我规划事情,会尽量提前。

比如前面说到的养老,很多年前,老家的同学就劝我:老了回来吧,大家一起组团养老,多开心!而我,基于前面提到的考虑,是不打算回去了。
心意已定,那么该如何安排,就简单了。我对自己养老的规划是三步走:
1、身体状况好的阶段,学习张大哥,找凉快的地方,夏天待几个月,冬春回深圳。参考帖子:我的深、惠--大理旅居生活 - 家在深圳 (szhome.com)。
2、身体状况一般,但能自理。我会想办法搬到孩子附近单独居住,保持一碗汤的距离,就是我母亲和岳父母目前的状态。
3、无法自理的阶段,可能就由不得自己,只能听孩子的安排了。希望有福气,要死就死得快点吧。

尽量给予孩子适当的支持,但也不想把他们该承担的责任给挑起来。我不给他们添麻烦,不是万不得已,我也不想带孙子。

未明
未明

83楼
非主流。你看逢年过节,高速成了停车场,高铁机票还是一票难求。

故乡、亲人是一份牵挂!估计楼主感受不到了。
引用70楼淘宝购物7的发言:
楼主明智,不盲从。
月亮上的石头
月亮上的石头

84楼
每家情况不同,具体情况具体分析吧。我的老家,小时候的祖宅在乡下,就像我前面说的,已经空心化,没人了,仅剩几个没处去或者不愿走的老人(有些老人去城里孩子家住不惯,也宁愿在乡下呆着),生活极不方便,连杂货店都没人愿开,一到晚上估计寂静得很。多数房子已经荒废,按照本地政策,以后给了拆迁费收回宅基地就推平还耕了,所以村子的消失是一种迟早的必然。

我父亲是教师,算是吃公家饭的,所以后来很早就搬去镇上了,也是买的宅基地盖了一栋三层小楼居住至今。父母亲跟随我们在深圳生活了十年,疫情来的时候还是因为想念家乡的自在和母亲要照顾九十多岁的老外婆还是决定回老家生活。老家的镇是交通要道处于东西南北高速公路节点,规模较大,比较繁荣人气较旺,什么都有,近似县城了,家旁边有公园,附近几百米就是县第二人民医院,而且未来附近还有高铁线,算是南京一小时都市圈,所以他们在老家的生活也近似城市生活,主要是亲戚兄弟姐妹都在附近,嫂子的哥哥住对面,家里亲朋多,所以也比较放心。母亲跟几个弟妹按一家一季度轮流赡养老外婆,哥哥在附近二线城市安家,百来公里,反正也时不时开车回去看看他们。

回不回老家,个人觉得还是具体分析吧,人口外流日趋冷清的偏远乡下,没必要再投资建房子什么的了,除了面子没什么屁用,如果近几年还住,我觉得顶多花点钱把老房子翻新改造下。如果老家生活配套和交通还比较方便靠近城镇,亲朋又多家乡还有人气的,可以考虑,还是从实际居住和未来发展态势的角度去考虑。我们家的三层小楼还可以,我跟我哥两家回去都够住,而我基本上只是一年回去几天看一下他们,也都无所谓了。

我比较认同楼主的观点,等孩子大一些,基本上也会过候鸟生活了,何处心安便是家。老家主要是父母哥嫂在,回去也只是当个过客看看他们。
你卤味啊ks
你卤味啊ks

85楼
感觉都是为别人而活,活给别人看,死要面子活受罪
     看了你的文章,还是比较感概的,我上周才又因为回老家盖房这个事情和爸妈争执了一番,原因是我们村里很多和我差不多年纪的都回家盖房子了,而且盖的大多是四五层,花费我感觉至少要50W+,因爸妈觉得村里我们家的房子是比较旧的,总感觉抬不起头来,又打起主意修缮一下,两层楼想加盖到四五层,我的是想法是如果他们以后要回去养老,装修我是肯定会掏钱的。而且2013年花了15万装修过。除了外形比较旧,屋里居住的舒适度是不比别人家差的。但加盖几层只是为了和村里邻居攀比,我是不会同意的。   本人80后,出生在湖南一个小镇,通过自己的努力,在深圳买了自己的房子和家人住在一起,爸妈帮忙带娃,另外在布吉有一套小房出租,我觉得来深10几年,通过和老婆的努力能够定居下来真的很不容易了,所以内心深处以后可能回去老家的。但在爸妈的眼中,不管我多努力,他们都是不认可的,甚至认为是不孝顺。嘴里经常挂着村里谁谁谁家儿子打工挣得钱都拿回去盖房子了,给我举一大堆例子,聊天经常是不欢而散,言外之意是希望我能够帮家里的房子在盖一下。而且,据我所知,村里很多我的同龄人,为了在老家盖房子,其实也是掏空了自己的积蓄或者做了很大的牺牲:A男孩:在深圳机场做维修工作,37岁至今单身,无房无车,父母在家赌博为生,靠两个子女给生活费,掏空了唯一儿子工作十几年的积蓄,盖房子花了50几万,在村里得了一个孝子的名称;
B男孩:SANY上班,外派湘西那边的服务工程师,月薪七八千,住公司宿舍,娶了媳妇在村里带两个娃,夫妻长期两地分居,小孩子在镇上读书。也是花了自己的积蓄帮爸妈在村里盖了三层房子,今年过年买了台10几万的新车回家过年,装修费听说去了30万,他爸妈在村里横着走,觉得有个好儿子。
C男:华强北做手机生意,40岁+,在华富村的城中村租单间,几个老乡挤上下铺,有一年挣了100W,回家盖了村里第一高楼6层,但因疫情后几年没挣到钱,至今没有装修好,因为太张扬房子太高和邻居吵架。

情感树洞
情感树洞

86楼
喜欢热闹的人不适合在乡下。
景致妆迟
景致妆迟

87楼
今年,把爷爷辈传下来的宅基地重新翻盖新屋,前后三个多月时间做完工程,装修又花了一个多月时间,现在已经入住。
为什么会在老家建房?
在深圳生活了多年,已经习惯了这里的节奏。老家,有我的兄弟、亲戚朋友,还有老母亲的兄弟姐妹、亲戚朋友,虽然疏于联系。
儿子6~7岁经常问我:爸爸,我们的老家在哪里?爸爸,我想回老家看雪。这样的问题,问了我好多次,曾经一度以楼主的心态为自己的心态,这个时候动摇了。
其次,老母亲与我一起在深圳生活,时常也念叨家里的好。毕竟,那里有她生活了大半辈子认识的左邻右舍、前村后村,半径3㎞的距离,都能知道谁是谁家的那些老熟人
最后,也是我自己的一丝念想。怀念少年时的春日,左右邻居十来口,端着饭碗,坐在门口的树荫下,边吃边聊,张家长李家短
门口两棵香椿树绽放的绿芽,在春日微风中摇曳,香椿树下,拴着的那头老水牛,悠闲的吃着草料,慢慢的咀嚼,尾巴不时地怕打着苍蝇,这些美好,都只能留在记忆里。
年初,在相关因素作用下决定新建老宅。毕竟,老宅离省会市中心,开车不过30~40分钟的距离,门口5里地的位置,有一座开通运营的高铁站,农村现在也都柏油路修到门口、路灯装在了门口、自来水接通到家里,村巴也都通车到门口(60岁,凭老人卡免费),一切的一切,都不再是以前雨天一踩满脚泥的景象。
每次我打开监控,就能听到悦耳、清脆的鸟鸣。农村,发生了很大的变化。
老母亲上周回去,左右邻居非常热情,这家送豆子、那家送南瓜,指着门口的菜地说,大姐,你喜欢吃什么菜,自己去摘,都是自己种的,吃不完吃不完
我想,根,使我们每个人都逃不离的话题。虽然我们已经离开好多年。
截壳
截壳

88楼
"吃饭一粒不剩“,赞楼主这个好习惯!

我虽然不是农村长大,也养成了”吃饭一粒不剩“的习惯。主要是从自己的经历中,悟出了什么是真正的价值,而不是只看价格标签。对于浪费劳动价值的行为,我发自心底厌恶。

引用12楼楼主的发言:
倒不是说多么害怕蚂蟥,而是对那种最酷热天气下,收割、插秧的痛苦的印记。收割稻子的时候,且不说腰酸背疼,晒干的稻叶,像锯子一样割破你的皮肤,然后汗水流过,那酸爽,总觉得满清十大酷刑不过如此?
而插秧,除了腰累,头顶、后背被太阳炙烤,脸部、胸部是水面反射的太阳光,就如蒸笼一样。
家里有几个姐姐,父母有重男轻女思想,对我特别疼爱,所以我主要负责较轻松的放牛,干农活其实相对较少。但经常看到傍晚父亲回家,小腿上总是挂着几只吸饱了血的蚂蟥,有些已经掉落,而伤口还未愈合,红红的血流一直到脚板,触目惊心!让人心疼……

抢收的时候,还有一件事情很揪心:下雨。如果割好摆放在田里的水稻被雨淋,稻谷可能发芽,而且必须尽快收回家。淋湿的水稻很重,心里又着急,那时候,最是煎熬。我是小孩,父母不会让我去抢收,但看到家里人都那么辛苦,也是心疼。所以,从小我就会学着大人的样子,去看云识天气,如果家里割了稻子,而天气转阴,那种揪心啊!

我小儿子吃完的饭碗里总会剩一些饭或者菜,我经常提醒他要爱惜粮食,有一次他不服气,检查我吃过的碗,说:真的是一粒饭粒都没有啊!我自己都没注意过我吃饭会吃得这么干净,但回想起小时候的经历,“粒粒皆辛苦”,是刻骨的体会,需要别人或者靠一首诗来提醒吗?
引用10楼海阔天空0131的发言:
我小时候插秧也被玛璜盯过,好象没这么可怕。小时候家里穷土房子,老鼠到处是,养了猫,猫捉到老鼠先将老鼠把玩然后把老鼠吃了,先扒老鼠皮,血呼呼一团,夏天各种蛇,上放学路上经常碰到,拿个石头狠狠的砸。而且有同学把蛇抓到后带来学校玩,放桌上。用秧苗做成工具去套大黄蜂,捉到后把大黄蜂的针弄掉。楼主是男孩子也怕这个?我们女生都很少怕这些的。怕的是去小学要走几个山头,山头有坟,每次经过都是狂奔。
雨中沉醉
雨中沉醉

89楼
楼主码字那么多,辛苦了。
但我仍然保留不同意见。
可以看得出,楼主绝不是广东福建人!!
因为每个农村,每个家庭,每个人生,不尽相同,根本无法相提并论。
我的农村:大闽西部,乡村兴旺,人口众多,一个大村5000人,一个生产队200人,虽然年轻人也在外面工作的多,但是个个热爱返乡,家家户户起别墅,个个宗族建祠堂,逢年过年必须团圆,兴修水利,扩建公路,有志青年勇于捐献。
我的家庭:我的老母亲,一辈子没有进过学堂的文盲,一句普通话都不会讲,你要让她来深圳融入城市,你觉得可能吗?家里可以种两陇菜,还能饲养几只鸡,身体力行,来去自由。况且她早年丧偶,我的哥哥姐姐妹妹都在老家生活,我的舅舅姨妈也在老家,旁边的乡亲妯娌都喜欢饭后一起晒太阳,夜晚一同在店门前乘凉聊天,以此来打发悠闲时光。
我的人生:年过四十,不算大富大贵,但也丰衣足食,老家有个安身之所,随时可以返乡歇息,特别是国庆和春节,出去旅游人山人海,精疲力尽还玩得不舒心,不如回家陪陪母亲,自己动手开伙食,吃着农家菜,喝着猪肉汤,又放松还开心。
不管是现在还是以后,我们有房有车,随时可以出门,享受深圳的医保也很方便;
至于以后退休养老的问题,我倒觉得没必要担心,真到了不太能动,需要子女照顾的那几年,凭我们在深圳缴纳的30年社保,我们随时来深圳享用都是可以的。 

Nobody1
Nobody1

90楼
有不同意见和做法很正常,如果都一样,这世界就没这么丰富多彩了。
我看过你写的几个帖子,包括:建房和来深历程,很励志。咱俩有些经历很相似,有同感。我知道你是客家人,其实我也算客家人,因为我家乡的很多风俗,跟广东、福建客家是极其相似的。我想应该是客家先祖从中原一路南下,我的先辈到江西停下了脚步,而一些人继续南下,到了广东梅州和福建等地。
你的想法、做法在客家人群中,有很深厚的基础,我非常理解。很多人都是这么想、这么做的。既然大家都这么想、这么做,一定有其道理。

不过坦白讲,这些习俗,是农耕文明的产物。随着社会的变化,人员的快速流动,我相信这些习俗坚持不到百年。当然,我是看不到也无法验证了。
我曾经写过一个帖子,讲的是我对日本农村的观察,可惜已经不在。总体的观点:现在的日本,就是30年后的我们。现在日本农村的凋敝,我们一样会面对。

我做事,不会太拘泥于所谓的传统、习俗。在我看来,看清大的趋势,符合效率优先的原则,怎么做符合人性,同时不伤害他人,而且自己觉得怎么舒服,就怎么来。
引用90楼雨中沉醉的发言:
但我仍然保留不同意见。
因为每个农村,每个家庭,每个人生,不尽相同,根本无法相提并论。
我的农村:大闽西部,乡村兴旺,人口众多,一个大村5000人,一个生产队200人,虽然年轻人也在外面工作的多,但是个个热爱返乡,家家户户起别墅,个个宗族建祠堂,逢年过年必须团圆,兴修水利,扩建公路,有志青年勇于捐献。
我的家庭:我的老母亲,一辈子没有进过学堂的文盲,一句普通话都不会讲,你要让她来深圳融入城市,你觉得可能吗?家里可以种两陇菜,还能饲养几只鸡,身体力行,来去自由。况且她早年丧偶,我的哥哥姐姐妹妹都在老家生活,我的舅舅姨妈也在老家,旁边的乡亲妯娌都喜欢饭后一起晒太阳,夜晚一同在店门前乘凉聊天,以此来打发悠闲时光。
我的人生:年过四十,不算大富大贵,但也丰衣足食,老家有个安身之所,随时可以返乡歇息,特别是国庆和春节,出去旅游人山人海,精疲力尽还玩得不舒心,不如回家陪陪母亲,自己动手开伙食,吃着农家菜,喝着猪肉汤,又放松还开心。
不管是现在还是以后,我们有房有车,随时可以出门,享受深圳的医保也很方便;
至于以后退休养老的问题,我倒觉得没必要担心,真到了不太能动,需要子女照顾的那几年,凭我们在深圳缴纳的30年社保,我们随时来深圳享用都是可以的。 

MissQin_
MissQin_

91楼
太能理解这里面的内容了
在我们老家也常有这样的案例,哈哈

再来,感觉在老家建房的也很多是没办法在深圳买商品房的。

月亮上的石头
月亮上的石头

92楼
你这个老家,就挺好的,有点像我老家。所以说我认为具体情况具体分析吧,看区域和当地民风人情,当地发展情况,交通和配套,这没什么一概而论。
引用88楼景致妆迟的发言:
今年,把爷爷辈传下来的宅基地重新翻盖新屋,前后三个多月时间做完工程,装修又花了一个多月时间,现在已经入住。
为什么会在老家建房?
在深圳生活了多年,已经习惯了这里的节奏。老家,有我的兄弟、亲戚朋友,还有老母亲的兄弟姐妹、亲戚朋友,虽然疏于联系。
儿子6~7岁经常问我:爸爸,我们的老家在哪里?爸爸,我想回老家看雪。这样的问题,问了我好多次,曾经一度以楼主的心态为自己的心态,这个时候动摇了。
其次,老母亲与我一起在深圳生活,时常也念叨家里的好。毕竟,那里有她生活了大半辈子认识的左邻右舍、前村后村,半径3㎞的距离,都能知道谁是谁家的那些老熟人
最后,也是我自己的一丝念想。怀念少年时的春日,左右邻居十来口,端着饭碗,坐在门口的树荫下,边吃边聊,张家长李家短
门口两棵香椿树绽放的绿芽,在春日微风中摇曳,香椿树下,拴着的那头老水牛,悠闲的吃着草料,慢慢的咀嚼,尾巴不时地怕打着苍蝇,这些美好,都只能留在记忆里。
年初,在相关因素作用下决定新建老宅。毕竟,老宅离省会市中心,开车不过30~40分钟的距离,门口5里地的位置,有一座开通运营的高铁站,农村现在也都柏油路修到门口、路灯装在了门口、自来水接通到家里,村巴也都通车到门口(60岁,凭老人卡免费),一切的一切,都不再是以前雨天一踩满脚泥的景象。
每次我打开监控,就能听到悦耳、清脆的鸟鸣。农村,发生了很大的变化。
老母亲上周回去,左右邻居非常热情,这家送豆子、那家送南瓜,指着门口的菜地说,大姐,你喜欢吃什么菜,自己去摘,都是自己种的,吃不完吃不完
我想,根,使我们每个人都逃不离的话题。虽然我们已经离开好多年。
月亮上的石头
月亮上的石头

93楼
日本的凋零是的,日本是个典型的人口往大都市圈集中的国家,偏远一点的小城和乡下很冷清。我去过日本东北青森等地,即便是青森市中心,冷清得也出乎我意料,街上很多店铺都关门。

引用91楼楼主的发言:
有不同意见和做法很正常,如果都一样,这世界就没这么丰富多彩了。
我看过你写的几个帖子,包括:建房和来深历程,很励志。咱俩有些经历很相似,有同感。我知道你是客家人,其实我也算客家人,因为我家乡的很多风俗,跟广东、福建客家是极其相似的。我想应该是客家先祖从中原一路南下,我的先辈到江西停下了脚步,而一些人继续南下,到了广东梅州和福建等地。
你的想法、做法在客家人群中,有很深厚的基础,我非常理解。很多人都是这么想、这么做的。既然大家都这么想、这么做,一定有其道理。

不过坦白讲,这些习俗,是农耕文明的产物。随着社会的变化,人员的快速流动,我相信这些习俗坚持不到百年。当然,我是看不到也无法验证了。
我曾经写过一个帖子,讲的是我对日本农村的观察,可惜已经不在。总体的观点:现在的日本,就是30年后的我们。现在日本农村的凋敝,我们一样会面对。

我做事,不会太拘泥于所谓的传统、习俗。在我看来,看清大的趋势,符合效率优先的原则,怎么做符合人性,同时不伤害他人,而且自己觉得怎么舒服,就怎么来。
引用90楼雨中沉醉的发言:
但我仍然保留不同意见。

vivian_769
vivian_769

94楼
      这看老家农村地理位置环境吧。
      我老家在湖北一个县级市,感觉就是个大农村,没什么工业。老家所在农村离市区新城很近,非常方便,通水通电通煤气,有公交车去市区,我儿子回去点新城中心店的外卖居然也能送到,3-4KM吧,当然不能送入户了,只能送到村口定点地方,自己去取,农村就这点不好,定不到准确的点,不能让外卖的都认识哪家哪户吧。我家十年前就住进商品房了,商品房离村也很近,就在村前面,我老爸回老家活动范围还是在村里。村里基本是老一辈住农民房,年轻一代住商品房,连一些嫁出去的女儿都回来安家在商品房了。所以我们那人气兴旺啊,不能在大城市安家的都留村了,近几年服装加工行业也发展挺好的,年轻人做电商接单加工,老一辈帮整理出货。连我老爸都说早知道,就不用那么辛苦供我姐弟两读书了。
       三年前,我爸说老宅基地有人想买,三十万卖了给我和我弟一人一半,我想了想说不要,这点钱到深圳有什么用。然后就动了建房的念头。现在政策是不许重建,还好我家老宅基地是个光地,空了三十多年了能建。而且老家商品房只会贬值的,我们那宅基地才稀缺,果断卖房再建房。果然,这两年房价就跌了。
Nobody1
Nobody1

95楼
我曾经写过一个帖子,讲很多人在深圳的“过客”心态。
实力当然是重要因素,但也有些人,心不在此,即使在深圳生活了二十年,仍觉得自己不属于这里。一个人的资源是有限的,很多人本来有可能在深圳买房安家,却把资源分散到了老家,在深圳买房的可能性当然大幅降低了。
坦白讲,我现在对于我的老家,也是一种“过客”的心态,每次回去,我都会感觉到,虽然我的祖辈埋在那里,但我却已不属于那里。我知道至少当前,自己的根就在深圳,说不定未来会是另外一个能让我心安的地方。我知道会有人骂我忘本,但这确实是我的内心感受。

当然,谁说在深圳安家就一定是好呢?
引用92楼MissQin_的发言:
太能理解这里面的内容了
在我们老家也常有这样的案例,哈哈

再来,感觉在老家建房的也很多是没办法在深圳买商品房的。

asmtek
asmtek

96楼
2023-10-19 12:46:33 来自Android手机客户端
蚂蝗要田里才有,我说的是德国小蠊。中国的大蟑螂繁殖能力没有小强厉害,而且体积大很容易发现。
引用中岛的发言:
a,蚂蝗好像更可怕
b,蟑螂一直蔓延到岳阳以北,湖南好像全境都有
引用65楼asmtek的发言:
老家优点,坐标湖南,四季分明,空气好,晚上睡觉安静,没有物业费,水费极低,一年100人民币左右。可以自己种菜。最关键是,没有小强!没有小强!没有小强!
F8110011A
F8110011A

97楼
2023-10-19 12:59:46 来自Android手机客户端
我是广西的,说说我们那里的情况,这几年家家户户都在建房,基本都是2层半3层半,我家今年也建了,基本上属于村里面翻新房子最晚的了,农村还是很热闹的,村里就有几家小作坊,镇上就更多了,类似牛仔裤加工这种,很多妇女都不出来打工了,都在这种小作坊上班,记件的,一个月也有3000左右,我们那里不管在外面混的怎么样,都要回家建房子的,过年过节都很热闹
纠结妹子
纠结妹子

98楼
2023-10-19 13:01:19 来自Android手机客户端
哇哦
引用光能c的发言:
我老家自己建了房,县城也有房,但我明年退休后打算到深圳投奔儿子去。老婆早好多年前就去了深圳帮带孙子,留下我一个人很是孤单,快了,就明年,我已经期盼了很多年了,我喜欢深圳,已经为自己安排好了,因为不想花太多钱拖累儿子,就用自己余下的一点钱在儿子小区旁边的城中村买了个小产权房,环境也还过得去。试试吧,试着去过另一种生活。希望我能开心我的晚年生活。
Nobody1
Nobody1

99楼
我在前面的回贴里说了,我是江西人
引用97楼枫林堂的发言:
一看就是湖南人,我们武冈那也是说挂清,小时候也是经历过农忙双抢,扯猪草,山上放牛。那时读书是件美好的事,巴不得去住校。
淘宝购物7
淘宝购物7

100楼
用户被禁言
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表