家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于老家建房,我的做法

wys_sans
wys_sans

161楼
2023-10-23 12:56:40 来自iPhone客户端
引用楼主的发言:
作为一个从小在农村长大的人,我没有那种田园牧歌式的诗意的梦,有的只是双抢时太阳蒸烤下腿上粘着蚂蟥的噩梦
yydsz
yydsz

162楼
2023-10-23 18:28:10 来自Android手机客户端
归乡见闻……

引用楼主的发言:
作为一个从小在农村长大的人,我没有那种田园牧歌式的诗意的梦,有的只是双抢时太阳蒸烤下腿上粘着蚂蟥的噩梦
帝欧之家
帝欧之家

163楼
2023-10-23 21:21:30 来自Android手机客户端
赞同楼主,如果我有钱我也会这么安排,现老家就我爸一个人在家,我放心不下,来深圳又不愿意!
尺山寸水
尺山寸水

164楼
2023-10-24 00:17:14 来自Android手机客户端
我几乎同意楼主这个帖子里的所有观点,真的很深刻。我应该比楼主年轻很多,也是同一个省的来深圳这边。我在几年前就已经深刻的知道,我绝对不会回老家的。以后我老了死了,都是在深圳或者起码是死在珠三角这些地方了。
为什么不好取名
为什么不好取名

165楼
写的真好,点赞!
引用167楼yydsz的发言:
归乡见闻……
引用楼主的发言:
未明
未明

166楼
中国农村正步入美丽国、小日本后尘,没有人怀疑。

现在农村宅基地确权发证、土地流转、开始并村了。

下一步,只要放开资本介入,农场主就会诞生。

你说需不需要留根?
dj1215
dj1215

167楼
今年在老家建了个别墅。粤西地区,父母在深圳住得老是不习惯,常常叫着回老家。所以就在老家给父母建了一幢。
vivian_769
vivian_769

168楼
真不是,我没什么压力。工作没压力,早佛系了,十点出门上班,四点下班,工作时间也很轻松自在。家里现在也没什么压力了,孩子高中住校了,就算回家我也不用管,这么大了管不了,老人老公都不用我操心。
引用164楼弯的缶的发言:
这不是气候引起的,是生活压力所导致。
引用163楼vivian_769的发言:
我回老家建房的原因还有一个,老家气候对我身体好,在深圳容易上火头疼,一回老家就好多了。作息时间也完全不一样,在老家,我早七点起,晚上十点睡,因为我喜欢老家的早餐,一日三餐中早餐最喜欢,睡眠质量好。老家环境就这样,晚上很早就很安静了,早上六点村里就喧嚣起来了,不知不觉就遵守这作息。在深圳,晚上十二点都睡不着,早上基本不吃早餐,没胃口也找不到喜欢吃的。胸闷胸痛去医院看,检查一番也检查不出什么,医生只说早睡不要熬夜,人到四十,去医院经常听这话。
骨灰拌饭
骨灰拌饭

169楼
2023-10-24 12:23:28 来自iPhone客户端
这是啥神仙工作?🤩
引用173楼vivian_769的发言:
真不是,我没什么压力。工作没压力,早佛系了,十点出门上班,四点下班,工作时间也很轻松自在。家里现在也没什么压力了,孩子高中住校了,就算回家我也不用管,这么大了管不了,老人老公都不用我操心。
我回老家建房的原因还有一个,老家气候对我身体好,在深圳容易上火头疼,一回老家就好多了。作息时间也完全不一样,在老家,我早七点起,晚上十点睡,因为我喜欢老家的早餐,一日三餐中早餐最喜欢,睡眠质量好。老家环境就这样,晚上很早就很安静了,早上六点村里就喧嚣起来了,不知不觉就遵守这作息。在深圳,晚上十二点都睡不着,早上基本不吃早餐,没胃口也找不到喜欢吃的。胸闷胸痛去医院看,检查一番也检查不出什么,医生只说早睡不要熬夜,人到四十,去医院经常听这话。
弯的缶
弯的缶

170楼
这只是的你以为你佛系了,所有的表现都郁郁不得志的反馈,有时人把所有的麻烦清空了,也把自己的生活清空了,把感情清空了,每天无所事事,消极徘徊。回老家是感情得到安抚,灵魂得已宁。生活压力不只是经济压力。
引用173楼vivian_769的发言:
vvvt
vvvt

171楼
2023-10-24 13:57:16 来自iPhone客户端
往前10可以,现在不行了,以前很多深圳这边的老板过去建别墅养老。
引用133楼二胎时代的发言:
你们老家有破房子卖嘛?我去买块主要是想要地基。
哈哈,这么近建一栋楼肯定比湖北湖南四川老家好太多了。
引用112楼vvvt的发言:
老家的环境很好,小孩也喜欢回来家,建个别墅度假用、给父母养老用都很可以。
引用110楼弯的缶的发言:
你这样的条件都不回去建,还要啥条件,人家在深圳上班,房子还买在惠州,开车也要1.2个小时,还有珠三角的人跑巴伐利亚庄园买公寓养老呢。
引用109楼vvvt的发言:
我家在广东河源,今年在花了100多万在家里建了房子,深圳回去最多两个半小时,可能我比较喜欢老家。
MINIKAWAII
MINIKAWAII

172楼
或许你还年轻,到了老的时候又会改变想法。有时候叶落归根,到了某个年纪,你会特别想回到自己出生的地方去。
月亮上的石头
月亮上的石头

173楼
说得太好了。社会发展太快,城市化是一种必然。虽然大家都喜欢田园生活,但是最终大多数人还是要进城揾食,寻找发展。农业随着技术的发展,也越来越脱离人力劳动变成规模化集约化现代化产业,尤其是平原地带。农村空心化在大多数地区是一种必然。当然也不是所有的区域都是这样,山区的变化相对缓慢一点,因为难以大规模应用机械化作业,相对也更依赖于人力。沿海发达地区的农村因为环境基建等各方面条件比较好经济比较发达,以及宗族氛围浓厚的地区,人气还是会保持的。
引用167楼yydsz的发言:
归乡见闻……
引用楼主的发言:
燕子9462577_微信

174楼
2023-10-24 18:55:23 来自Android手机客户端
过来人很赞同楼主的观点,只可惜看到楼主的贴子太晚了…,楼主说的这些蠢事我全都干过,在娘家,婆家都建了新房,愚孝被亲情绑架为了满足老人的虚荣心花了50万在婆家建房从无人居住

175楼
2023-10-24 19:13:36 来自Android手机客户端
你们这样的老人真好!为子女着想,尽量不给子女添麻烦,我以后老了也要向你学习。
引用光能c的发言:
我老家自己建了房,县城也有房,但我明年退休后打算到深圳投奔儿子去。老婆早好多年前就去了深圳帮带孙子,留下我一个人很是孤单,快了,就明年,我已经期盼了很多年了,我喜欢深圳,已经为自己安排好了,因为不想花太多钱拖累儿子,就用自己余下的一点钱在儿子小区旁边的城中村买了个小产权房,环境也还过得去。试试吧,试着去过另一种生活。希望我能开心我的晚年生活。

176楼
2023-10-24 19:16:22 来自Android手机客户端
希望楼主多分享,让后面的人少走弯路
引用楼主的发言:
虽然热爱深圳,但我觉得,其实在一个城市能否生活得开心,很大程度上取决于自己。
如果没有朋友,天天窝在家里,靠手机或者电视度日,估计谁都会感到空虚、无聊。如果愿意走出去,去找兴趣相投的朋友,去融入他们,生活就会充实、丰富。
早年我喜欢户外,经常参加磨房的活动(那个网站已经关闭了),结识了一群朋友,每到周末,塘朗山、南山,东西冲、溯溪,感觉周末不够用。
近些年因为各种因素,我将兴趣转向跑步和公园健身,又结识了一群朋友。我们相互之间介绍经验、相互学习,我从一个跑步小白,慢慢知道了配速、心率,以及如何控制跑姿以减少对膝盖冲击……而且,我一个年近50的人,现在已经最多能一次拉30个引体向上,能上双力臂,能做前水平和自由倒立,自认为还算可以了。我没有去过一次健身房,都是朋友们指点,慢慢摸索、进步。
经常听到有人说“深圳人冷漠”,在我看来,深圳人懂得边界,却一点都不冷漠。我们健身群里有做保安的,有送快递的,有IT工程师,有身价十几亿的大老板。大家并不在意你有没有钱(我不求你,你有钱关我何事?),只要你运动做得好,你就牛,就是大哥。大家相互之间没有任何的利益往来,纯粹的兴趣圈子。
自己不走出去,把自己装进冷冰冰的铠甲里,却口口声声“深圳冷漠”。你是想让别人用热血去焐热你?那也要别人找得到你啊!
我比较喜欢分享,所以经常在这里发一些体会。愿意看的就看,不愿意看的,就当我放屁吧。
引用11楼光能c的发言:
我老家自己建了房,县城也有房,但我明年退休后打算到深圳投奔儿子去。老婆早好多年前就去了深圳帮带孙子,留下我一个人很是孤单,快了,就明年,我已经期盼了很多年了,我喜欢深圳,已经为自己安排好了,因为不想花太多钱拖累儿子,就用自己余下的一点钱在儿子小区旁边的城中村买了个小产权房,环境也还过得去。试试吧,试着去过另一种生活。希望我能开心我的晚年生活。

177楼
2023-10-25 08:17:57 来自Android手机客户端
我们就是D,这样的事情在偏远农村太多了,很多父母生孩子不是因为爱,而是为了索取,为了给他们养老
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
你这个ABC真是为了父母,毁了自己和自己的下一代。
只能说他们的父母有点自私。不为孩子着想。而孩子也没主见。
引用57楼agan4561513的发言:
     看了你的文章,还是比较感概的,我上周才又因为回老家盖房这个事情和爸妈争执了一番,原因是我们村里很多和我差不多年纪的都回家盖房子了,而且盖的大多是四五层,花费我感觉至少要50W+,因爸妈觉得村里我们家的房子是比较旧的,总感觉抬不起头来,又打起主意修缮一下,两层楼想加盖到四五层,我的是想法是如果他们以后要回去养老,装修我是肯定会掏钱的。而且2013年花了15万装修过。除了外形比较旧,屋里居住的舒适度是不比别人家差的。但加盖几层只是为了和村里邻居攀比,我是不会同意的。   本人80后,出生在湖南一个小镇,通过自己的努力,在深圳买了自己的房子和家人住在一起,爸妈帮忙带娃,另外在布吉有一套小房出租,我觉得来深10几年,通过和老婆的努力能够定居下来真的很不容易了,所以内心深处以后可能回去老家的。但在爸妈的眼中,不管我多努力,他们都是不认可的,甚至认为是不孝顺。嘴里经常挂着村里谁谁谁家儿子打工挣得钱都拿回去盖房子了,给我举一大堆例子,聊天经常是不欢而散,言外之意是希望我能够帮家里的房子在盖一下。而且,据我所知,村里很多我的同龄人,为了在老家盖房子,其实也是掏空了自己的积蓄或者做了很大的牺牲:A男孩:在深圳机场做维修工作,37岁至今单身,无房无车,父母在家赌博为生,靠两个子女给生活费,掏空了唯一儿子工作十几年的积蓄,盖房子花了50几万,在村里得了一个孝子的名称;
B男孩:SANY上班,外派湘西那边的服务工程师,月薪七八千,住公司宿舍,娶了媳妇在村里带两个娃,夫妻长期两地分居,小孩子在镇上读书。也是花了自己的积蓄帮爸妈在村里盖了三层房子,今年过年买了台10几万的新车回家过年,装修费听说去了30万,他爸妈在村里横着走,觉得有个好儿子。
C男:华强北做手机生意,40岁+,在华富村的城中村租单间,几个老乡挤上下铺,有一年挣了100W,回家盖了村里第一高楼6层,但因疫情后几年没挣到钱,至今没有装修好,因为太张扬房子太高和邻居吵架。

178楼
2023-10-25 08:19:42 来自Android手机客户端
这样规划挺好的,提前学习学习
引用楼主的发言:
随着年岁增长,我规划事情,会尽量提前。

比如前面说到的养老,很多年前,老家的同学就劝我:老了回来吧,大家一起组团养老,多开心!而我,基于前面提到的考虑,是不打算回去了。
心意已定,那么该如何安排,就简单了。我对自己养老的规划是三步走:
1、身体状况好的阶段,学习张大哥,找凉快的地方,夏天待几个月,冬春回深圳。参考帖子:我的深、惠--大理旅居生活 - 家在深圳 (szhome.com)。
2、身体状况一般,但能自理。我会想办法搬到孩子附近单独居住,保持一碗汤的距离,就是我母亲和岳父母目前的状态。
3、无法自理的阶段,可能就由不得自己,只能听孩子的安排了。希望有福气,要死就死得快点吧。

尽量给予孩子适当的支持,但也不想把他们该承担的责任给挑起来。我不给他们添麻烦,不是万不得已,我也不想带孙子。

179楼
2023-10-25 08:26:45 来自Android手机客户端
想看楼主的这个贴子,日本农村的观察。还有中国人口老龄化会带来怎样的机遇和挑战呢!

"我曾经写过一个帖子,讲的是我对日本农村的观察,可惜已经不在。总体的观点:现在的日本,就是30年后的我们。现在日本农村的凋敝,我们一样会面对。""
引用楼主的发言:
有不同意见和做法很正常,如果都一样,这世界就没这么丰富多彩了。
我看过你写的几个帖子,包括:建房和来深历程,很励志。咱俩有些经历很相似,有同感。我知道你是客家人,其实我也算客家人,因为我家乡的很多风俗,跟广东、福建客家是极其相似的。我想应该是客家先祖从中原一路南下,我的先辈到江西停下了脚步,而一些人继续南下,到了广东梅州和福建等地。
你的想法、做法在客家人群中,有很深厚的基础,我非常理解。很多人都是这么想、这么做的。既然大家都这么想、这么做,一定有其道理。

不过坦白讲,这些习俗,是农耕文明的产物。随着社会的变化,人员的快速流动,我相信这些习俗坚持不到百年。当然,我是看不到也无法验证了。
我曾经写过一个帖子,讲的是我对日本农村的观察,可惜已经不在。总体的观点:现在的日本,就是30年后的我们。现在日本农村的凋敝,我们一样会面对。

我做事,不会太拘泥于所谓的传统、习俗。在我看来,看清大的趋势,符合效率优先的原则,怎么做符合人性,同时不伤害他人,而且自己觉得怎么舒服,就怎么来。
引用90楼雨中沉醉的发言:
楼主码字那么多,辛苦了。
但我仍然保留不同意见。
可以看得出,楼主绝不是广东福建人!!
因为每个农村,每个家庭,每个人生,不尽相同,根本无法相提并论。
我的农村:大闽西部,乡村兴旺,人口众多,一个大村5000人,一个生产队200人,虽然年轻人也在外面工作的多,但是个个热爱返乡,家家户户起别墅,个个宗族建祠堂,逢年过年必须团圆,兴修水利,扩建公路,有志青年勇于捐献。
我的家庭:我的老母亲,一辈子没有进过学堂的文盲,一句普通话都不会讲,你要让她来深圳融入城市,你觉得可能吗?家里可以种两陇菜,还能饲养几只鸡,身体力行,来去自由。况且她早年丧偶,我的哥哥姐姐妹妹都在老家生活,我的舅舅姨妈也在老家,旁边的乡亲妯娌都喜欢饭后一起晒太阳,夜晚一同在店门前乘凉聊天,以此来打发悠闲时光。
我的人生:年过四十,不算大富大贵,但也丰衣足食,老家有个安身之所,随时可以返乡歇息,特别是国庆和春节,出去旅游人山人海,精疲力尽还玩得不舒心,不如回家陪陪母亲,自己动手开伙食,吃着农家菜,喝着猪肉汤,又放松还开心。
不管是现在还是以后,我们有房有车,随时可以出门,享受深圳的医保也很方便;
至于以后退休养老的问题,我倒觉得没必要担心,真到了不太能动,需要子女照顾的那几年,凭我们在深圳缴纳的30年社保,我们随时来深圳享用都是可以的。 

小草露露
小草露露

180楼
2023-10-25 10:33:10 来自iPhone客户端
过奖了,年纪大了就想着退休后有机会可以回去住几个月,如果没建房子也可以回家,家里有公婆的老房子可以住,也有兄弟几人共有的房子,相信回去住一段时间不成问题。兄弟们的感情都不错。但如果没有自己房子回去就是做客了。

如果自己建了房子,我想住多久就住多久,自己觉得心安理得。并且我老了孩子也可以回来看看。

人生短短几十年,不想划算不划算了,想建就建吧。
引用160楼雨中沉醉的发言:
像你这么好的媳妇,非常罕见了。
很多时候,我们做一件事,也不是非得要讨好谁,也不是非得要面子,只是我们有能力,自己觉得舒服就行了。就像有些人,花上万元买一只宠物狗来饲养,一个月花销上千元,还要侍候它,那最后动物也是会有生命周期,最终也会离人而去,有什么升值空间呢?那为什么还要饲养呢;或者花上百万买一辆豪车,也不见得天天开车,却还要保养它,而且车子每天都在贬值,那为什么还要买车呢?弄明白了这个道理,就能理解为什么有些家庭的情况,必须在老家建一栋房子,而有些家庭的情况,可以全家老小一辈子都待在深圳了。
话说,像楼主这类人的家庭情况,以他们的思维,他们觉得老家可以抛弃,但父母百年以后,是送回老家,还是在沙湾找个地方呢?

引用155楼小草露露的发言:
最近我突然想在婆婆老家建一栋房子,老公不同意,觉得不划算,以前我也不想建。可能年纪大了今年我突然想通了。

建了未必就每天会住在那里,想住就住几个月,不想住就让小叔子们住,人生短短几十年,何必要去计较划不划算。我们也老了,有个房子以后孩子们可以回来看看,

后来我就磨老公,真的同意了。可是批地出了问题,快一年了还没批下来。还不知道能不能建成功。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表