家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于老家建房,我的做法

月亮上的石头
月亮上的石头

41楼
你这个不是偏远农村,是市郊了。市郊跟城区相比其实更舒服。
引用41楼海阔天空0131的发言:
楼主这个离县城太远不建正常。近镇上或市区的就不一样,我家离镇上3里地,离市区8公里,离火车站7公里,离高铁站10公里。在村子里直接在手机上叫滴滴打车十来块20块钱就去到了市里商业街区,十几分钟就到了。
引用40楼xbqlw的发言:
离县城都50KM,确实没必要建房。也不可能住。
太偏远的地方,哪怕锦衣玉食,也过不长久,人类还是群居动物。

海阔天空0131
海阔天空0131

42楼
2023-10-18 11:57:33 来自m.szhome.com
你说的对,30年前住市里的人特别看不起郊区的,现在风水轮流转,市里的特想去市郊买地皮建房。买个100平的宅基地要几十万了。
引用42楼月亮上的石头的发言:
你这个不是偏远农村,是市郊了。市郊跟城区相比其实更舒服。
引用41楼海阔天空0131的发言:
楼主这个离县城太远不建正常。近镇上或市区的就不一样,我家离镇上3里地,离市区8公里,离火车站7公里,离高铁站10公里。在村子里直接在手机上叫滴滴打车十来块20块钱就去到了市里商业街区,十几分钟就到了。
引用40楼xbqlw的发言:
离县城都50KM,确实没必要建房。也不可能住。
太偏远的地方,哪怕锦衣玉食,也过不长久,人类还是群居动物。

闻着花香来2
闻着花香来2

43楼
2023-10-18 13:49:24 来自m.szhome.com
以前禁养,是割资本主义尾巴,
现在禁养,是为了环保,你我健康。
不知道以后还会想出什么理由。
引用6楼给上班族加薪的发言:
主要是农村现在什么都做不了, 禁农业禁养殖严重.  鸡鸭又开始偷着养了
给上班族加薪
给上班族加薪

44楼
用户被禁言
bluesky666
bluesky666

45楼
有什么事最多亲戚间商量一下就好。
心安处即故乡!
引用23楼未明的发言:
有村群的农村,人气一般都很旺,大小事务都有商量。

想想:到底是你抛弃了故乡?还是故乡抛弃了你呢?
引用22楼bluesky666的发言:
南方宗族意识浓厚,有的村里还有祠堂,在外的人还有想法叶落归根,回老家农村盖房。北方基本没这种想法,村里根本就没有祠堂,一般老家农村的房子早早就卖了,或者在外地定居不回来了,或者在本地也是在城里买套房住,至少城里集中供暖就比农村自己取暖强得太多了。
原来的我8111
原来的我8111

46楼
是的,兴趣圈更单纯些,友谊会持久些
引用27楼楼主的发言:
此心安处即吾乡,我在深圳很安心。每逢大假,我都安坐在家,看着那些赶着回家的人,很庆幸自己不必堵在路上。然后搭乘地铁,去陪陪老母亲,跟兄弟姐妹一起吃个饭。我为自己的规划感到满意。

除了父母兄弟姊妹,大部分的亲戚之间,谈不上有多么深厚的感情。对此,我不抱过高期待。当然,面子上的事情,还是要过得去。
至于那些老同学,只是年少时一起读过书,有过共同的记忆。但实际上,几十年过去,每个人都已不是当初的自己。偶尔喝酒聊天聚一下可以,真正回去时间长了,能否相处得好,难说。
除了父母,人与人之间的交往,要能给双方带来价值。这里的“价值”,可以是利益,也可以是带给你的资讯、指导,或者干脆就是心情的愉悦。不能带来价值的交往,都无法持久。

我比较喜欢谈论兴趣圈,因为能给我带来愉悦和进步,却不涉及利益。

引用26楼Inactive的发言:
有人际网才是家乡

没有那只是个落脚点

民乐澳门新村
民乐澳门新村

47楼
发现孝顺的儿女买了小产权,与老人家保持一定距离,各有各的隐私和生活,蛮好,身体健康,有人陪,有兴趣的朋友,蛮好的!
引用29楼红苹果2015的发言:
我要不是因为我父母他们要呆在老家,我真的不想回,农村有什么好呆的,冬天冷,夏天热,秋天蚊子苍绳什么的又特别多,但我爸妈很少来深圳,偶尔过来住几天,自己在老家养鸡种菜什么的,他们也习惯了,主要是我爸妈身体健康。而且他们盖房也盖了快5年了。那时他们才60多。想着盖了还能住至少10年以上吧,也值了。
我婆婆也是我公公走了以后,就来深圳了,也是一个人住一套小产权房里,然后周末也好,平时也好,经常有人去看望她老人家。身体也健康。
 人到中年,就感觉父母身体健康就是一件最幸福的事情。只要他们健康了,你叫我干啥我也乐意。反正我没有想法回乡下养老。

meijunzy
meijunzy

48楼
你这做法毫无参考价值。父母都来深圳20多年了,这种的,就算建房让他们回去也不一定适应了。因为天气肯定是这边更适合老人家。

像那种一家人早早都来了深圳的,兄弟姐妹都在这边的,有的甚至父母那一代的兄弟姐妹都过来深圳定居的。回老家就跟去外地旅游似的肯定不会在老家建房了。

大部分纠结在老家建房的。是父母健在,不愿意在深圳生活,父母的兄弟姐妹在老家还有牵挂的。

邱兴
邱兴

49楼
2023-10-18 16:36:11 来自Android手机客户端
这个和不同地方有很大的关系。比如说江西赣州周边的农村和四川达州一带,房子这里一栋那里一栋,一天到晚都是在干活,天黑了才吃饭,不串门聊天 ,确实不好玩。我们老家村庄都是集中在一块,吃完早饭或晚饭都要到村头聊天。晚饭太阳还没下山就吃了出去聚在一块玩了,那是非常好玩的。
Nobody1
Nobody1

50楼
我觉得你还是没有完全看懂我的意思。

我的父母也不是一开始就喜欢深圳,作为一直在农村的标本式的农民,对城市感到陌生和茫然。但我有了让他们常住深圳的想法后,就会想办法帮助他们融入深圳。
带小孩的时候,认识的邻居很多,他们倒也不会感觉孤独。等到不需要他们带孩子,特别是我父亲离世后,我极力劝我母亲去跳广场舞,陪着她跳。刚开始她不好意思,但慢慢地,感觉到好处了,现在每天都会去跳。这一跳,朋友也有了。
如果我当时不坚定,让他们回去,可能也要面临老家建房,以及母亲孤单地在老家独自生活的问题。

有时候,大方向定了,就知道一步步该怎么做,才符合未来的目标。我们不是没有想过把老家房子翻新,但因为不打算回家养老,当然就不会去实施。
引用49楼meijunzy的发言:
你这做法毫无参考价值。父母都来深圳20多年了,这种的,就算建房让他们回去也不一定适应了。因为天气肯定是这边更适合老人家。

像那种一家人早早都来了深圳的,兄弟姐妹都在这边的,有的甚至父母那一代的兄弟姐妹都过来深圳定居的。回老家就跟去外地旅游似的肯定不会在老家建房了。

大部分纠结在老家建房的。是父母健在,不愿意在深圳生活,父母的兄弟姐妹在老家还有牵挂的。

Nobody1
Nobody1

51楼
很多人在深圳生活了十几二十年,却始终认为自己不属于这里。你的心不在这里,很多在深圳的做法,都是短期行为,没有长远打算。
而你心里认为自己不属于这里,最后也大概率真的不会属于这里。不知道这句话,是否能理解。
朋友别哭123
朋友别哭123

52楼
我那边我看,我这一辈人老了的时候,农村还是会有一些人的.等到再下一代,城市出生城市长大的他们,估计才真是不会回农村了.  我就计划50岁回农村,钱是挣不完的,差不多就行了.在农村生活到需要孩子照顾时候再回子女旁边.
引用32楼楼主的发言:
家族人多不多倒是次要的。我们村就一个姓,也是一个祖宗传下来的,名义上有200多人,也不算少了。
问题是:村里人都已经迁走了,没什么人了。再过些年,留守的老人慢慢离世,真的就空了。
引用30楼朋友别哭123的发言:
只能说楼主家族人不多.
我父亲这边兄弟姐妹9个,后辈估计100多人. 母亲那边6个,后辈也50来人.然后我爷爷的爸爸有8兄弟,我们是第7,第7有3个儿子,我爷爷最小.这如果全部加一起,5代人估计上千人了.  回去到处都是叔叔婶婶,不存在老人寂寞的情况.
用户7761777344

53楼
2023-10-18 17:06:02 来自iPhone客户端
认同楼主的思想,去年春节我回了婆家祭奠婆婆,一个很偏僻的地方,过年村里都冷冷清清的,与传统的那种农村热闹的场景形成天壤之别,特别意外!因为太偏僻了,年轻人都跑了,最差的也在镇里安家。大部分人把父母都接走了,再过一二十年,那个村子很可能会消失,是我小叔子说的!

54楼
2023-10-18 17:07:10 来自iPhone客户端
农村与农村差别很大,我娘家那边已经是郊区,外出打工的人就少,留在村里的人还比较多
往事随风03
往事随风03

55楼
          非常理解楼主。我家89年迁到县城,农村老家80年建的房子等所有东西卖掉了,连祖宅的地皮都免费送给邻居了。当时卖掉80年建的房子原因是当时房子风水不好,大门对着前面邻居两栋房子的墙角。当时好多人说不要卖,卖了以后就没有了。前几年老家村委把老村一大片全部推平,修了一条路进去,鼓励在外的原籍人士,不管有没有农村户口,都可以去建房,一家一栋,交四万元给村委,但是没有几家去建。
        当时搬到县城时和卖老家房子时我舅舅极力反对,因为在当时村里,我家的收入其实是在前面的,他的观念是不要出去。就到家里,前几年舅舅在好多亲戚在场时,要我不要再买房子,到老家建,我只是笑笑,没有表态。
       不久我就把县城98年建的房子也卖掉了,也算高位出手,还有一个店铺未卖。我父亲无条件支持我,我母亲有点想不通,后面跟她做思想工作,现在想通了。在这边也过得很开心。小区好多江西老乡,湖南四川的,她一点都不怕生,照样与这些邻居交流。
      在这边气候合适,以前在老家县城,总是生病,在这边很少生病。
在老家农村的亲戚,有能力迁的都迁走了,现在跟父母亲同龄的,没有几个。
      现在没有迁走的,有机会还是会走的,人往高处走,这是铁律。
 老家这个村,解放前是一个乡镇所在地,有书院,茶馆,布店,榨油厂,金银作坊,各种 商店,酒店等,乡公所就设在这里,当时方圆十里的人都到这里赶墟。十分热闹,现在只余下一些老弱病残在那里,再过二十年,基本没有什么人。

agan4561513
agan4561513

56楼

看了你的文章,还是比较感概的,我上周才又因为回老家盖房这个事情和爸妈争执了一番,原因是我们村里很多和我差不多年纪的都回家盖房子了,而且盖的大多是四五层,花费我感觉至少要50W+,因爸妈觉得村里我们家的房子是比较旧的,总感觉抬不起头来,又打起主意修缮一下,两层楼想加盖到四五层,我的是想法是如果他们以后要回去养老,装修我是肯定会掏钱的。而且2013年花了15万装修过。除了外形比较旧,屋里居住的舒适度是不比别人家差的。但加盖几层只是为了和村里邻居攀比,我是不会同意的。

本人80后,出生在湖南一个小镇,通过自己的努力,在深圳买了自己的房子和家人住在一起,爸妈帮忙带娃,另外在布吉有一套小房出租,我觉得来深10几年,通过和老婆的努力能够定居下来真的很不容易了,所以内心深处以后可能回去老家的。但在爸妈的眼中,不管我多努力,他们都是不认可的,甚至认为是不孝顺。嘴里经常挂着村里谁谁谁家儿子打工挣得钱都拿回去盖房子了,给我举一大堆例子,聊天经常是不欢而散,言外之意是希望我能够帮家里的房子在盖一下。

而且,据我所知,村里很多我的同龄人,为了在老家盖房子,其实也是掏空了自己的积蓄或者做了很大的牺牲:

A男孩:在深圳机场做维修工作,37岁至今单身,无房无车,父母在家赌博为生,靠两个子女给生活费,掏空了唯一儿子工作十几年的积蓄,盖房子花了50几万,在村里得了一个孝子的名称;
B男孩:SANY上班,外派湘西那边的服务工程师,月薪七八千,住公司宿舍,娶了媳妇在村里带两个娃,夫妻长期两地分居,小孩子在镇上读书。也是花了自己的积蓄帮爸妈在村里盖了三层房子,今年过年买了台10几万的新车回家过年,装修费听说去了30万,他爸妈在村里横着走,觉得有个好儿子。
C男:华强北做手机生意,40岁+,在华富村的城中村租单间,几个老乡挤上下铺,有一年挣了100W,回家盖了村里第一高楼6层,但因疫情后几年没挣到钱,至今没有装修好,因为太张扬房子太高和邻居吵架。

往事随风03
往事随风03

57楼
      母亲不会讲普通话,但是敢说,竟然与小区邻居一样交流,这点出乎我的预料。

agan4561513
agan4561513

58楼
我无意去贬低或者诋毁村里的这些童年的小伙伴,但在我爸妈或村里人的眼中,我不管多努力,在外混的都是不如这些人的。

引用57楼agan4561513的发言:
     看了你的文章,还是比较感概的,我上周才又因为回老家盖房这个事情和爸妈争执了一番,原因是我们村里很多和我差不多年纪的都回家盖房子了,而且盖的大多是四五层,花费我感觉至少要50W+,因爸妈觉得村里我们家的房子是比较旧的,总感觉抬不起头来,又打起主意修缮一下,两层楼想加盖到四五层,我的是想法是如果他们以后要回去养老,装修我是肯定会掏钱的。而且2013年花了15万装修过。除了外形比较旧,屋里居住的舒适度是不比别人家差的。但加盖几层只是为了和村里邻居攀比,我是不会同意的。   本人80后,出生在湖南一个小镇,通过自己的努力,在深圳买了自己的房子和家人住在一起,爸妈帮忙带娃,另外在布吉有一套小房出租,我觉得来深10几年,通过和老婆的努力能够定居下来真的很不容易了,所以内心深处以后可能回去老家的。但在爸妈的眼中,不管我多努力,他们都是不认可的,甚至认为是不孝顺。嘴里经常挂着村里谁谁谁家儿子打工挣得钱都拿回去盖房子了,给我举一大堆例子,聊天经常是不欢而散,言外之意是希望我能够帮家里的房子在盖一下。而且,据我所知,村里很多我的同龄人,为了在老家盖房子,其实也是掏空了自己的积蓄或者做了很大的牺牲:A男孩:在深圳机场做维修工作,37岁至今单身,无房无车,父母在家赌博为生,靠两个子女给生活费,掏空了唯一儿子工作十几年的积蓄,盖房子花了50几万,在村里得了一个孝子的名称;
B男孩:SANY上班,外派湘西那边的服务工程师,月薪七八千,住公司宿舍,娶了媳妇在村里带两个娃,夫妻长期两地分居,小孩子在镇上读书。也是花了自己的积蓄帮爸妈在村里盖了三层房子,今年过年买了台10几万的新车回家过年,装修费听说去了30万,他爸妈在村里横着走,觉得有个好儿子。
C男:华强北做手机生意,40岁+,在华富村的城中村租单间,几个老乡挤上下铺,有一年挣了100W,回家盖了村里第一高楼6层,但因疫情后几年没挣到钱,至今没有装修好,因为太张扬房子太高和邻居吵架。

弯的缶
弯的缶

59楼
是的,人与人之前相处就两条,一个就是情绪价值(和人聊天相处非常舒服),第二个是利益价值,(和人相处聊天能学到东西,或有一些商业价值),其它的都是乏乏之交,尔虞我诈消耗自己,这就是社会和时代发展的必然产物,参照发达国家。至于农村除了一代人有某些回忆,或者建房占个地方,其它的鸡毛蒜皮,斤斤计较,各种笑你穷,恨你富,除了消耗自我,真的一无是处,淘汰成必然。
引用27楼楼主的发言:
此心安处即吾乡,我在深圳很安心。每逢大假,我都安坐在家,看着那些赶着回家的人,很庆幸自己不必堵在路上。然后搭乘地铁,去陪陪老母亲,跟兄弟姐妹一起吃个饭。我为自己的规划感到满意。

除了父母兄弟姊妹,大部分的亲戚之间,谈不上有多么深厚的感情。对此,我不抱过高期待。当然,面子上的事情,还是要过得去。
至于那些老同学,只是年少时一起读过书,有过共同的记忆。但实际上,几十年过去,每个人都已不是当初的自己。偶尔喝酒聊天聚一下可以,真正回去时间长了,能否相处得好,难说。
除了父母,人与人之间的交往,要能给双方带来价值。这里的“价值”,可以是利益,也可以是带给你的资讯、指导,或者干脆就是心情的愉悦。不能带来价值的交往,都无法持久。

我比较喜欢谈论兴趣圈,因为能给我带来愉悦和进步,却不涉及利益。

引用26楼Inactive的发言:
有人际网才是家乡

没有那只是个落脚点

中岛
中岛

60楼
问题是 “总感觉抬不起头来” 这一点
是不是意味着家里不富裕的话,在那个社会会被欺负的?    
其实如果是这样,倒是不应该去那里生活的
引用57楼agan4561513的发言:
     看了你的文章,还是比较感概的,我上周才又因为回老家盖房这个事情和爸妈争执了一番,原因是我们村里很多和我差不多年纪的都回家盖房子了,而且盖的大多是四五层,花费我感觉至少要50W+,因爸妈觉得村里我们家的房子是比较旧的,总感觉抬不起头来,又打起主意修缮一下,两层楼想加盖到四五层,我的是想法是如果他们以后要回去养老,装修我是肯定会掏钱的。而且2013年花了15万装修过。除了外形比较旧,屋里居住的舒适度是不比别人家差的。但加盖几层只是为了和村里邻居攀比,我是不会同意的。   本人80后,出生在湖南一个小镇,通过自己的努力,在深圳买了自己的房子和家人住在一起,爸妈帮忙带娃,另外在布吉有一套小房出租,我觉得来深10几年,通过和老婆的努力能够定居下来真的很不容易了,所以内心深处以后可能回去老家的。但在爸妈的眼中,不管我多努力,他们都是不认可的,甚至认为是不孝顺。嘴里经常挂着村里谁谁谁家儿子打工挣得钱都拿回去盖房子了,给我举一大堆例子,聊天经常是不欢而散,言外之意是希望我能够帮家里的房子在盖一下。而且,据我所知,村里很多我的同龄人,为了在老家盖房子,其实也是掏空了自己的积蓄或者做了很大的牺牲:A男孩:在深圳机场做维修工作,37岁至今单身,无房无车,父母在家赌博为生,靠两个子女给生活费,掏空了唯一儿子工作十几年的积蓄,盖房子花了50几万,在村里得了一个孝子的名称;

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表