家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于老家建房,我的做法

Nobody1
Nobody1

61楼
很幸运,很早以前,我就知道自己不会再回去,所以,我不会在老家建房,也不会在县城买房,我在老家的投入会控制到最小。因为我是一个专注的人,不想分散资源。
如果心思不定,老家建,县城买,在深圳安家的可能性就会降低,而以后回老家的可能性会增加。毕竟投入了资源,不使用总是觉得浪费。那样,就违背了我的长远目标。

其实我家也有姊妹在老家,但按照我们那里儿子负责父母养老的传统,我是赡养父母的主力,主要安排当然由我来考虑、决定。而且,在老家的姊妹,其实也搬到了省城,如果让母亲留在老家,仍是孤孤单单的一个人生活。

有时候,不给自己退路,反而是一条生路,所谓置之死地而后生,是也。
好孩子是教出来的
好孩子是教出来的

62楼
2023-10-18 18:29:57 来自iPhone客户端
楼主湖南哪里?蚂蝗,双抢,太多相同经历,苦不堪言
asmtek
asmtek

63楼
2023-10-18 18:36:30 来自Android手机客户端
父母在哪,家就在哪!
asmtek
asmtek

64楼
2023-10-18 18:42:05 来自Android手机客户端
老家优点,坐标湖南,四季分明,空气好,晚上睡觉安静,没有物业费,水费极低,一年100人民币左右。可以自己种菜。最关键是,没有小强!没有小强!没有小强!
zdag
zdag

65楼
2023-10-18 19:25:08 来自Android手机客户端
引用楼主的发言:
也许有人会问: 你退休了也不回老家吗?是的,我没打算回去。一方面,如果我们回去了,我们也成了留守老人,孩子去看我们也麻烦。另一方面,老家已经没什么人了,可能会很孤独。另外,生活、看病都不便。而且老家夏天热,冬天冷,春天梅雨,真正舒服的只有秋天,天气对老人不友好。
老了,其实也要有自己的兴趣圈子,而圈子在大城市才容易找到。
未来我准备学习本论坛的张大哥,他在帖子《我的深圳-大理双城生活》(帖子名不准确,大致意思差不多)介绍自己的双城旅居生活,夏天到一个凉快的城市,冬春回深圳。
wilsun
wilsun

66楼
2023-10-18 20:44:56 来自Android手机客户端
热试
热试

67楼
2023-10-18 20:58:13 来自Android手机客户端
很理性的分析
中岛
中岛

68楼
a,蚂蝗好像更可怕
b,蟑螂一直蔓延到岳阳以北,湖南好像全境都有
引用65楼asmtek的发言:
老家优点,坐标湖南,四季分明,空气好,晚上睡觉安静,没有物业费,水费极低,一年100人民币左右。可以自己种菜。最关键是,没有小强!没有小强!没有小强!
淘宝购物7
淘宝购物7

69楼
用户被禁言
罗丑丑
罗丑丑

70楼
2023-10-18 21:37:32 来自Android手机客户端
回老家建房买房,每家情况不同,需求不同,如我回湖南老家县城买房,因婚后回婆家娘家没自己房,我虽然户口迁深圳,毕竟婆家娘家都在老家,每年回老家二次有需求,(2009年够买),后面(2011年除夕那天)婆家分家,分的爷爷建的土房,婆婆建的房分给哥哥,弟弟分的也是土房旧房,为了婆婆养老有固定住处,我在婆家拆旧重建,(2012年正月拆旧重建,十一假期乔迁新居,婆婆一直住我家到现在到以后),在当时都是刚需
chenwill
chenwill

71楼
2023-10-18 22:08:58 来自Android手机客户端
李的ID
李的ID

72楼
偏远的或是山沟沟的农村现在基本都空了,再过年几回去鬼影都没一个。
回县城还不如就在深圳。

服装妹妹
服装妹妹

73楼
2023-10-18 23:20:06 来自Android手机客户端
每个人想法不同吧,我觉得在老家乡下还是挺好的,有条件一定要在老家建一个,也许住的机会不会很多,但还是希望有,可能我这种观念比较老土
Nobody1
Nobody1

74楼
确实,每家情况不同,而且不是说到深圳就一定好,应该说适合自家的情况就好。

因为我家的老人养老是我来主导安排,而我认为深圳比老家更适合,所以,会想办法排除各种困难,将老人带到身边。老人不适应深圳,我就想办法帮他们融入,而不是想着退回老家。婆媳相处不来,就单独买房居住。大方向定了,就不能因为一些小困难轻易改变。

我前面没说,其实我的岳父母也住在深圳,离我家不到200米。我相信至此不会再认为我家的情况有多特殊,这是我们长期努力的结果。我相信在身边的日常陪伴,比把老人安置在老家的豪宅里,更好一点。

引用71楼罗丑丑的发言:
回老家建房买房,每家情况不同,需求不同,如我回湖南老家县城买房,因婚后回婆家娘家没自己房,我虽然户口迁深圳,毕竟婆家娘家都在老家,每年回老家二次有需求,(2009年够买),后面(2011年除夕那天)婆家分家,分的爷爷建的土房,婆婆建的房分给哥哥,弟弟分的也是土房旧房,为了婆婆养老有固定住处,我在婆家拆旧重建,(2012年正月拆旧重建,十一假期乔迁新居,婆婆一直住我家到现在到以后),在当时都是刚需
yangszmmm
yangszmmm

75楼
2023-10-19 08:31:40 来自Android手机客户端
这个情景我也印象深刻,想着都是怕怕的
引用好孩子是教出来的的发言:
楼主湖南哪里?蚂蝗,双抢,太多相同经历,苦不堪言
94shagua
94shagua

76楼
2023-10-19 08:42:51 来自iPhone客户端
等到他们老年,需要你照顾的时候,就知道你的好了。
引用59楼agan4561513的发言:
我无意去贬低或者诋毁村里的这些童年的小伙伴,但在我爸妈或村里人的眼中,我不管多努力,在外混的都是不如这些人的。

引用57楼agan4561513的发言:
     看了你的文章,还是比较感概的,我上周才又因为回老家盖房这个事情和爸妈争执了一番,原因是我们村里很多和我差不多年纪的都回家盖房子了,而且盖的大多是四五层,花费我感觉至少要50W+,因爸妈觉得村里我们家的房子是比较旧的,总感觉抬不起头来,又打起主意修缮一下,两层楼想加盖到四五层,我的是想法是如果他们以后要回去养老,装修我是肯定会掏钱的。而且2013年花了15万装修过。除了外形比较旧,屋里居住的舒适度是不比别人家差的。但加盖几层只是为了和村里邻居攀比,我是不会同意的。   本人80后,出生在湖南一个小镇,通过自己的努力,在深圳买了自己的房子和家人住在一起,爸妈帮忙带娃,另外在布吉有一套小房出租,我觉得来深10几年,通过和老婆的努力能够定居下来真的很不容易了,所以内心深处以后可能回去老家的。但在爸妈的眼中,不管我多努力,他们都是不认可的,甚至认为是不孝顺。嘴里经常挂着村里谁谁谁家儿子打工挣得钱都拿回去盖房子了,给我举一大堆例子,聊天经常是不欢而散,言外之意是希望我能够帮家里的房子在盖一下。而且,据我所知,村里很多我的同龄人,为了在老家盖房子,其实也是掏空了自己的积蓄或者做了很大的牺牲:A男孩:在深圳机场做维修工作,37岁至今单身,无房无车,父母在家赌博为生,靠两个子女给生活费,掏空了唯一儿子工作十几年的积蓄,盖房子花了50几万,在村里得了一个孝子的名称;
B男孩:SANY上班,外派湘西那边的服务工程师,月薪七八千,住公司宿舍,娶了媳妇在村里带两个娃,夫妻长期两地分居,小孩子在镇上读书。也是花了自己的积蓄帮爸妈在村里盖了三层房子,今年过年买了台10几万的新车回家过年,装修费听说去了30万,他爸妈在村里横着走,觉得有个好儿子。
C男:华强北做手机生意,40岁+,在华富村的城中村租单间,几个老乡挤上下铺,有一年挣了100W,回家盖了村里第一高楼6层,但因疫情后几年没挣到钱,至今没有装修好,因为太张扬房子太高和邻居吵架。

房事我知道
房事我知道

77楼
2023-10-19 08:53:15 来自Android手机客户端
清明祭祖吧,我们叫挂扫
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
挂清是什么意思?
引用19楼楼主的发言:
记得几年前,我回老家挂清,路过86岁的伯母的家门口(伯父早已离世,子女在县城或外地打工),看到她一个人坐在客厅的椅子上打瞌睡。跟她打招呼,她睁开眼看着我,似乎认不出来。我大声说我是谁谁谁,她才晃过神,说:哦,是你啊!你回来了?
挂完清,跟她聊了几句,说一天到晚也说不上一句话,整个村子才不到5个老人,加一个智障家庭的5口。也就那个智障家的女主会偶尔过来跟她聊聊天,也不知道聊的是什么。到了晚上,整个村黑乎乎一片,只能看看电视、睡觉。

我感觉这就是等死的状态。我母亲跟我说,她害怕一个人住在老家,太冷清了。
引用16楼楼主的发言:
当年给母亲买的农民房,也就40万不到,跟在老家建栋房子差不多。如果我将房子建在老家,母亲只能天天枯坐在家门口,日夜盼望着子女回家看她。有个头疼脑热,也没人带她去医院(镇上离家3km左右,80多岁的老人,不会骑电瓶车),买菜也很不便。
现在她虽然一个人住在深圳的旧改小区,但经常去跳跳广场舞,认识一些老太太,买菜就在楼下,周末总有晚辈去看她。而且我2个姐姐住她附近,偶尔也会去给她搞搞卫生。我认为这40万花在深圳,对母亲来说,显然更加合适。
且不说现在旧改,房子增值到了300万以上,用母亲的话说,这是孝顺带来的福气。
罗丑丑
罗丑丑

78楼
2023-10-19 08:58:47 来自Android手机客户端
最佳做法只要适合自家就是最优。如我在深快30年,也到了退休时,自己养老计划有,能不能试行,就看天时地利人和
引用楼主的发言:
确实,每家情况不同,而且不是说到深圳就一定好,应该说适合自家的情况就好。

因为我家的老人养老是我来主导安排,而我认为深圳比老家更适合,所以,会想办法排除各种困难,将老人带到身边。老人不适应深圳,我就想办法帮他们融入,而不是想着退回老家。婆媳相处不来,就单独买房居住。大方向定了,就不能因为一些小困难轻易改变。

我前面没说,其实我的岳父母也住在深圳,离我家不到200米。我相信至此不会再认为我家的情况有多特殊,这是我们长期努力的结果。我相信在身边的日常陪伴,比把老人安置在老家的豪宅里,更好一点。

引用71楼罗丑丑的发言:
俩孩妈咪
俩孩妈咪

79楼
2023-10-19 09:12:58 来自m.szhome.com
其实也不用家族人多,我们家人也不多,家里没什么亲人了,我爸妈就是想念村里的邻居,集上的牌友棋友
引用30楼朋友别哭123的发言:
只能说楼主家族人不多.
我父亲这边兄弟姐妹9个,后辈估计100多人. 母亲那边6个,后辈也50来人.然后我爷爷的爸爸有8兄弟,我们是第7,第7有3个儿子,我爷爷最小.这如果全部加一起,5代人估计上千人了.  回去到处都是叔叔婶婶,不存在老人寂寞的情况.
俩孩妈咪
俩孩妈咪

80楼
2023-10-19 09:18:35 来自m.szhome.com
我爸妈来深圳10年回去的,我们姐弟全部在深圳,他们还是想老家。干脆建了新房,寒暑假,春节,大家可以一起住段时间。回去起码要能住的下,老房子住不下。

在深圳就算聚也就几个小时,聊聊天吃个饭,还啥时候才聚一次。
引用49楼meijunzy的发言:
你这做法毫无参考价值。父母都来深圳20多年了,这种的,就算建房让他们回去也不一定适应了。因为天气肯定是这边更适合老人家。

像那种一家人早早都来了深圳的,兄弟姐妹都在这边的,有的甚至父母那一代的兄弟姐妹都过来深圳定居的。回老家就跟去外地旅游似的肯定不会在老家建房了。

大部分纠结在老家建房的。是父母健在,不愿意在深圳生活,父母的兄弟姐妹在老家还有牵挂的。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表