家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于老家建房,我的做法

vivian_769
vivian_769

181楼
我老家农村越来越多人回去了,真应了三十年河东三十年河西。我80后,村里会读书的都在大城市安家了,留武汉的少,来深圳的居多。不会读书的就学制衣.理发餐饮汽修这些,基本也跑大城市,那些年我也回去的少,村里只有过年的时候热闹。但是近些年不同了,我一些在湖南西安杭州的同学,近几年都向武汉转了,在西安的四个同学转了三个回去。武汉高铁站离我家两个小时车程,在武汉安家,周末都能回老家玩,而且在本省比外省人脉更广啊,我十年前都动过回武汉的念头,老公不同意放弃。而那些不会读书的,也回去了,比如服装这块,以前都在广州,现在转回自家,不用房租,人工便宜,住的舒服吃的舒服。我邻居是个90后,他家老人都去世了,在市法院工作,也回家建房了,说还是在农村住的舒服。
Nobody1
Nobody1

182楼
以后的事情,谁也说不准。
不过至少目前来说,我没有落叶归根的打算。我母亲在老家生活到66岁,而且不识字,连自己名字都不会写,但现在她也不愿意回去养老了。而我,从18岁离开家乡,在深圳已经生活了27年,已经习惯了这里的生活。此心安处即吾乡,我已将深圳当成了第二故乡。
对于自己的养老安排,我前面已经讲过。
城市化的进程,我认为是不可逆转的。城市化的第一阶段,是农村人口向城市转移,但现在开始进入第二个阶段:小城市向大城市的转移。会不会有逆城市化?我个人认为不太可能。我们看全世界各个国家,人口越来越向大城市集中的趋势,非常明显。核心原因是,大城市的人口聚集导致的高效率。
但具体到个人,情况不同,选择当然也会多样。怎么做适合自己,每个人自己会把握。
引用177楼MINIKAWAII的发言:
或许你还年轻,到了老的时候又会改变想法。有时候叶落归根,到了某个年纪,你会特别想回到自己出生的地方去。
为什么不好取名
为什么不好取名

183楼

为什么不好取名
为什么不好取名

184楼
一帮在美国等淘金的广东人,拿着大把的银子,回到原籍修建豪宅,
引用188楼为什么不好取名的发言:

Nobody1
Nobody1

185楼
不是我删的,我也删不了。

往事随风03
往事随风03

186楼
        分析透彻。以前我也是把江门恩平的碉楼视频发给我父母看,结合老家农村从解放前到现在的巨大变化,他们现在也没有要到老家建房的想法了。

月亮上的石头
月亮上的石头

187楼
说得非常好,我也是认为具体分析,不一概而论。这里说的1-4,其实就是市郊了,市郊其实是比较好的,我觉得市郊比住市区商品房舒服。一直到5,都是OK的,现在家家都有车,有需要抬脚也就进城了。江浙福建广东这些沿海发达地区,农村的基础设施比较好,也没问题。在这5个之外,偏远地区,山区,非发达地区什么的,真就没什么必要了。

国人还是很有乡土情结的,层主提到的开平碉楼,我也曾去参观过。在那个年代,在外奋斗淘金,衣锦还乡盖上大房子,可是自己还是在外漂,未必也能再回来生活了,最终花一辈子奋斗的成果建成的房子或许也未真正享受过多久。

Nobody1
Nobody1

188楼
富贵不还乡,如锦衣夜行,谁知之者?
发达了想让大家知道,赚了钱,想青史留名,给后人留下点东西,这也是很符合人性的想法。很多人发达了,给家乡修路造桥,也挺好的。比如开平碉楼,比如乔家大院,也算是给后人留下的宝贵财富。
至于后人会不会在乎留下的东西,谁知道呢。

只不过我的格局不够,我选择先顾好当前,顾好自己和家人。等我过世50年后,没有人会记得我曾经来过这个世界。
引用192楼月亮上的石头的发言:
说得非常好,我也是认为具体分析,不一概而论。这里说的1-4,其实就是市郊了,市郊其实是比较好的,我觉得市郊比住市区商品房舒服。一直到5,都是OK的,现在家家都有车,有需要抬脚也就进城了。江浙福建广东这些沿海发达地区,农村的基础设施比较好,也没问题。在这5个之外,偏远地区,山区,非发达地区什么的,真就没什么必要了。

国人还是很有乡土情结的,层主提到的开平碉楼,我也曾去参观过。在那个年代,在外奋斗淘金,衣锦还乡盖上大房子,可是自己还是在外漂,未必也能再回来生活了,最终花一辈子奋斗的成果建成的房子或许也未真正享受过多久。

asmtek
asmtek

189楼
2023-10-27 11:37:13 来自Android手机客户端
其实老家建房还有个重要用途,躲避战争。
中美斗法,说不定就杠上了。
大城市肯定是第一目标。
往事随风03
往事随风03

190楼
       我是这样跟我父母说的,如回家建房是证明给以前的同辈看,可这些同辈差不多过世了,仅有少数几个在世。且就是这少数的几个说不定后面就随子女外迁了,没有意义。
       广东开平碉楼那么好,为什么后世辈也没有回老家住。我老家隔壁一个村子的,自已是县城单位退休的,只有一个女儿,为了所谓的光宗耀祖,在老家建了一栋别墅,现在女儿嫁在外县,女儿家庭需要资金支持时没有,自已在县城工厂做门卫,住在县城,老家别墅空着。只要我的子女不算太差,就算是普通人一个,有我打下的基础,也不会过得太差。

引用193楼楼主的发言:
发达了想让大家知道,赚了钱,想青史留名,给后人留下点东西,这也是很符合人性的想法。很多人发达了,给家乡修路造桥,也挺好的。比如开平碉楼,比如乔家大院,也算是给后人留下的宝贵财富。

只不过我的格局不够,我选择先顾好当前,顾好自己和家人。等我过世50年后,没有人会记得我曾经来过这个世界。

未明
未明

191楼
有这个想法,相当于退路。
引用194楼asmtek的发言:
其实老家建房还有个重要用途,躲避战争。
中美斗法,说不定就杠上了。
大城市肯定是第一目标。
月上柳枝
月上柳枝

192楼
2023-10-28 01:00:21 来自iPhone客户端
楼主老家在哪?我们那边也说扫墓祭祖是挂清。
引用33楼楼主的发言:
清明挂祭,我们哪里都说“挂清”
引用31楼一颗茂盛生长的植物的发言:
挂清是什么意思?
引用19楼楼主的发言:
记得几年前,我回老家挂清,路过86岁的伯母的家门口(伯父早已离世,子女在县城或外地打工),看到她一个人坐在客厅的椅子上打瞌睡。跟她打招呼,她睁开眼看着我,似乎认不出来。我大声说我是谁谁谁,她才晃过神,说:哦,是你啊!你回来了?
挂完清,跟她聊了几句,说一天到晚也说不上一句话,整个村子才不到5个老人,加一个智障家庭的5口。也就那个智障家的女主会偶尔过来跟她聊聊天,也不知道聊的是什么。到了晚上,整个村黑乎乎一片,只能看看电视、睡觉。

我感觉这就是等死的状态。我母亲跟我说,她害怕一个人住在老家,太冷清了。
引用16楼楼主的发言:
当年给母亲买的农民房,也就40万不到,跟在老家建栋房子差不多。如果我将房子建在老家,母亲只能天天枯坐在家门口,日夜盼望着子女回家看她。有个头疼脑热,也没人带她去医院(镇上离家3km左右,80多岁的老人,不会骑电瓶车),买菜也很不便。
现在她虽然一个人住在深圳的旧改小区,但经常去跳跳广场舞,认识一些老太太,买菜就在楼下,周末总有晚辈去看她。而且我2个姐姐住她附近,偶尔也会去给她搞搞卫生。我认为这40万花在深圳,对母亲来说,显然更加合适。
且不说现在旧改,房子增值到了300万以上,用母亲的话说,这是孝顺带来的福气。
sunnyzcl
sunnyzcl

193楼
2023-10-28 04:29:39 来自Android手机客户端
大家都在谈未来农村的发展,农村未来进一步衰败凋零是必然的。

但是,县城发展以后会怎么样呢,现在家里很多人,没有在其他城市扎根的,几乎都在县城买了房,所以与其一直谈农村,还不如谈谈县城或者县郊的未来发展。
Nobody1
Nobody1

194楼
我的看法在187楼有讲。
        对于县城,我仍然不看好。第一阶段的城市化结束后,第二阶段首当其冲的就是县城。当然不排除有些县城,因为地理或者其他原因,比如突然变成了交通节点,以及发现了矿藏等,慢慢发展壮大。但总体看,向大城市,尤其是超大城市聚集的趋势,已经非常明显。很多省会的GDP,占到全省的20%以上,甚至有些达到了50%。但就是这种情况下,仍在提省会首位度。省会流入的人口从哪里来?大概率是县城级别的小城市。
       再看我们的邻居日本,虽然日本总人口在减少,但东京和大阪都市圈,仍在壮大。其他国家基本也都是如此。我曾经看过一篇文章《日本温泉小镇带给中国什么样的警示?》,讲的是离东京高铁1小时15分钟的越后汤泽。有兴趣的可以去搜索阅读一下。
       虽然人口密集,会降低舒适度,环境压力很大,但对于交通、产业链配套、员工招聘、能源消耗的效率,固定资产的投入产出比,都明显更具优势。这是人口向大城市聚集的根本原因。
       用西方城市的形态,去判断我国的城市发展趋势,我认为会走入歧途。
引用198楼sunnyzcl的发言:

但是,县城发展以后会怎么样呢,现在家里很多人,没有在其他城市扎根的,几乎都在县城买了房,所以与其一直谈农村,还不如谈谈县城或者县郊的未来发展。
Nobody1
Nobody1

195楼
多年以前,在这方面的趋势判断上,我吃了大亏。
       记得有几年,半求在本论坛很火,我当时深信他说的一句话:城中心买小,城郊买大。他这种判断的依据,就是欧美,特别是美国的城市形态。城中心住的大都是年轻人或者穷人,有钱人都会到郊区住大别墅。结果大家都知道了,中国的富人,更愿意住城中心的大平层,或者市中心的别墅。你去看看城郊的那些别墅,比如华侨城天麓,已经破败得不像样子。其中的原因,可能有通勤的时间成本,生活的便利性,以及中国人爱热闹的性格等等……但无论如何,今天的日本、韩国更像是我们未来的样子。
       当然,我不是要把责任推给半求,谁让我没有自己的准确判断?
引用199楼楼主的发言:
我的看法在187楼有讲。
        对于县城,我仍然不看好。第一阶段的城市化结束后,第二阶段首当其冲的就是县城。当然不排除有些县城,因为地理或者其他原因,比如突然变成了交通节点,以及发现了矿藏等,慢慢发展壮大。但总体看,向大城市,尤其是超大城市聚集的趋势,已经非常明显。很多省会的GDP,占到全省的20%以上,甚至有些达到了50%。但就是这种情况下,仍在提省会首位度。省会流入的人口从哪里来?大概率是县城级别的小城市。
       再看我们的邻居日本,虽然日本总人口在减少,但东京和大阪都市圈,仍在壮大。其他国家基本也都是如此。我曾经看过一篇文章《日本温泉小镇带给中国什么样的警示?》,讲的是离东京高铁1小时15分钟的越后汤泽。有兴趣的可以去搜索阅读一下。
       虽然人口密集,会降低舒适度,环境压力很大,但对于交通、产业链配套、员工招聘、能源消耗的效率,固定资产的投入产出比,都明显更具优势。这是人口向大城市聚集的根本原因。
       用西方城市的形态,去判断我国的城市发展趋势,我认为会走入歧途。

俩孩妈咪
俩孩妈咪

196楼
我个人觉得县城住商品房,不如在熟悉的农村建房,有天有地有田,有熟悉的人。不讲以后升值贬值的问题,舒舒服服的住几年,或者让老人舒舒服服的住几年,老人在的时候,一大家子回去有个聚的地方,已经足够了。而且现在农村交通购物也都好了,只是大医院还在县城,其它比县城还方便呢。

为什么不好取名
为什么不好取名

197楼
咱俩是误会,一定是斑竹。。。

本坛的斑竹,神经与一般人不一样。。。。
引用190楼楼主的发言:
不是我删的,我也删不了。

为什么不好取名
为什么不好取名

198楼
要知道1930年左右,是万恶的旧社会,大部分老百姓,还食不果腹,衣衫褴褛,
住的是茅草泥巴房呢,

我在1970年左右,家中仍然是这样的茅草房,冬天四处漏风,
若是雨天,外面下大雨,家里下小雨,
村里最好的房子是,土改时,分地主的木板瓦房,
当然,这些房子,都只有一层,
坐标天府之国的农村。

但是,同时代的开平碉楼,就已经是 钢筋混泥土+贴瓷砖+6层或以上的高楼了

漂泊2022
漂泊2022

199楼
           上个父母回老家一趟,听说隔壁村这位退休后 建的别墅,已经卖给同村人了。目前他 在县城工作生活,以后肯定随女儿养老,不会回农村生活。

引用191楼往事随风03的发言:
       我是这样跟我父母说的,如回家建房是证明给以前的同辈看,可这些同辈差不多过世了,仅有少数几个在世。且就是这少数的几个说不定后面就随子女外迁了,没有意义。
       广东开平碉楼那么好,为什么后世辈也没有回老家住。我老家隔壁一个村子的,自已是县城单位退休的,只有一个女儿,为了所谓的光宗耀祖,在老家建了一栋别墅,现在女儿嫁在外县,女儿家庭需要资金支持时没有,自已在县城工厂做门卫,住在县城,老家别墅空着。只要我的子女不算太差,就算是普通人一个,有我打下的基础,也不会过得太差。

漂泊2022
漂泊2022

200楼
        上个月父母回老家一趟,听说隔壁村这位退休后 建的别墅,已经卖给同村人了。目前他 在县城工作生活,以后肯定随女儿养老,不会回农村生活。
引用200楼漂泊2022的发言:
           上个父母回老家一趟,听说隔壁村这位退休后 建的别墅,已经卖给同村人了。目前他 在县城工作生活,以后肯定随女儿养老,不会回农村生活。

引用191楼往事随风03的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表