家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

也给这35年的人生做个回忆录

无为的人生
无为的人生

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

也给这35年的人生做个回忆录

花了一晚上看完“也许我能遇上你”的回忆录帖子,心情有点复杂,也注册个号,来写写我的前半生。

套用一下

”为什么写在房网,因为我目前也单身,万一有哪位看完我的故事,想跟我携手同行的,也未尝不可。

情商智商高的,您也可以帮我指点下人生,感激不敬!”
无为的人生
无为的人生

沙发

我出生在湖北的一个小乡村,家里共有姐妹两人,我老幺。

关于童年:

童年在我脑海里有这样几个画面:
1、我撅着屁股在房前的水泥台子上”拉虫子”,之所以叫拉虫子,是因为屁股后面悬着半条虫子,还有一半在肚子里。
穿着开裆裤,应该是在两岁左右。不知道为什么会记得。
因为我肚子里长虫了,所以我爷爷奶奶喂的猫不见了,以后我们家再也没养过宠物。
无为的人生
无为的人生

板凳
2、我站在一个桌子边,有人在给我擦鼻血,之所以会记得,是因为到现在我还记得当时鼻血从鼻腔里喷涌而出的感觉。
  那时候大约四岁左右, 据我妈说,是因为我要吃桌子上的一个什么菜,被我爸一巴掌打流血了。

3、我跟姐姐一起出去玩,从一个悬崖上摔下来,头正对着下面一个有尖顶的大石块,头破血流,我妈抱着我去找村医,染红了几件衣服,头上缝了十几针。那时候5岁。

无为的人生
无为的人生

地板
4、我妈抱着我一直不断的告诉我,因为我不是男孩,刚出生时爷爷奶奶要把我扔了。

5、去一个峡间老奶奶家,被出现在眼前的一条宽敞平坦大路引到了一座坟前,再次醒来时已经在自己家了。       后来,家里请了很多人来给我“跳大神”。
     在我的记忆里,爷爷一点儿都不迷信,但作为一家之主的他能在当时同意请人来跳大神,应该是出于对我的爱。

长大后我特意跑去那家看过,发现屋后确实有座坟,是老奶奶的老公,但是地基比房屋屋顶还高。

无为的人生
无为的人生

4楼
 6、只要我家门进来人,不管是客人还是同村来串门儿的人,我爷爷都会第一时间倒杯绿茶给别人,吸烟的人再递根香烟,我爷爷自己则抽自制的烟草。
     我跟在爷爷屁股后面看他自己制作烟草,在旁边不时帮点小忙;跟着爷爷分享他最喜欢的零食(发糕和糯米粉);跟他一起听黄梅戏天仙配等;在一大家人吃饭时,把最好的部位夹给我等等。

爷爷对我满眼的宠爱是我从一个人的眼睛感知别人对我态度的开始, 尽管我妈常常给我灌输爷爷要扔掉我的想法,但我看到的不是这样,不知道是怎么回事,所以养成了多看着、听着,但不讲话的习惯。

爷爷的宠爱让我以为我是这个世界上最特别的存在,所以不管是玩哪种游戏,像跳绳、跳皮筋、跳房子、捡石子儿、折纸、拍花、打毛线手套等,我都能轻易做到最好,同龄段的人都喜欢跟我玩。

无为的人生
无为的人生

5楼
小学的事:

村里没有幼儿园学前班,所以不到6岁我就上了小学一年级,村长和村里几个主要干部的子女都在这一年开始上学。虽然最小,但我的学习成绩和玩游戏一样,一样拔尖。

因为事情比较多,还是编个号吧,别混了。

1、小学二年级的时候,我妈跟着我爸的船出去旅游(我爸是长途轮船的驾驶员),临走前专门去学校给了我一捧杏子。
不久,我就患了眼疾,印象最深的是每天早晨睁不开眼睛,全被眼屎糊住了,可以想见那眼屎是有多厚。我奶奶要用热毛巾敷很久,才能擦掉,早晚都要用药,很是繁琐。
   我妈旅行回来不吵不闹,不符合她一贯的性格。我们家从此再也没出现过杏子。

姐姐患上了黄疸,我妈从县城买了一种菇,忘了是哪种了,吃饭时不让我吃,说要都留给姐姐。

2、旅行回来后,跟同村里我爸同事的老婆炫耀能跟船出行,一脸得意的说船上的同事问她能否“被借用”。

其实我妈身高才1米45不到,体重至少130斤,脸庞还算清秀,我爸1米75,有张年轻时在上海一家饭店吃饭拿着红酒的照片,长相很是帅气,工作也算不错,不知道为什么会结婚。

3、有次一大帮人在我家玩的时候,我妈很惊讶的发现并大声讲我的一个男同学有四个乳头。

4、家里添置了电视机、收音机等,有缝纫机但从没见我妈用过,我妈的上海手表、毛呢大衣等出门时才穿戴。
   从小我就跟着我妈每个月都坐船去镇里凭粮票买粮,回来时在村里人亲戚开的旅店里闲坐顺便等船。有一次出去时带着一顶上海买的时髦帽子,回到家才发现丢了,在村里传出去是别人亲戚密下了不还。

无为的人生
无为的人生

6楼
5、我在爷爷坐在屋里能看到的院子范围给他砌了一个花坛,石头是从小山沟里捡回来的,种上从村子里四处搜罗到的花草,像茶花、栀子花、茉莉花、太阳花、兰草、凤仙花、四季果等。

6、每次我爸放假,就给我们钱让我和我姐去村里挨家买鸡蛋,桃子等水果。

江边的打鱼人家来我家卖鱼,我爸给了13块一斤的价格,之所以这么久还记得这么清楚是因为当时太震撼了,那时候我一年的学费才10块。

还带回来很多精美的瓷器、花瓶、盘子等,后来都被我妈吵架时砸烂了。
有一次跟着我爸去县城他公司,知道了他一个月工资四百多,但扣掉他自己的伙食等费用后到手就只有80多块了。
那天在船上我爸给我和姐姐一人2块钱,结果我玩了一会儿后忘了手里有钱,一松手就掉长江里了。不知道是不是这个原因,我爸再没给过我钱。

无为的人生
无为的人生

7楼
7、不知道是跟着去旅行发现了什么问题,还是对拿回家的工资不满,只要我爸休假回家,我妈就出各种状况:故意用牙签将嘴里戳的满嘴鲜血、抢我爸平时在家最在意的吃食、摔碎全部瓷器等想引起我爸的注意,但我爸都没任何反映。我妈还在我爷爷奶奶的房间上过吊。
   我妈的文化程度是小学二年级。

无为的人生
无为的人生

8楼
8、五年级上学期时,有两个大学生来了村里小学任教。
    其中一个女老师热情活泼,教我们做广播体操,因为我学的快又做的好就让我在全校(大约70来个人)前面领操。  六一儿童节时教我们排演节目,我一个人负责好几个唱歌跳舞。
  这是在此之前,我们村里学校从来没有过的。
 可是一个学期结束,两位老师都被退回去了,据说是因为作风不检点,唱歌、跳舞有伤风化。尽管这时候村里已经有很多家都有电视了。

无为的人生
无为的人生

9楼
9、五年级寒假时,在另一个县城居住的姑妈腿受伤了,我奶奶带着我和我姐去她家看她。她家的经济条件很好,姑父是那个年代非常吃香的一个国有基础设施建设单位的大领导,姑妈是去他家做保姆后来结婚的。

第一天,姑父让我给他头上的一个疤擦药,我内心很抵触,因为一个中年肥胖男人的头看上去真的很邋遢,但还是擦了。
  临回家前,姑妈领我和姐姐去街上扯布给我们带回家做衣服,我看着路灯下的影子高兴的让姑妈看,结果姑妈脸色很难看的把我骂了一顿,我有点懵。

现在回想起来可能有三个原因:一是姑妈超级迷信,认为不能指影子;二是据说我妈在生我后希望姑妈抱养我(姑妈不能生育.),好让她再生个儿子,但姑妈后来从其它地方抱养了一个儿子;三是姑父很好色,姑妈不想让娘家人知道她的实际生活,也担心他对我们下手,所以不希望我们去她家。

无为的人生
无为的人生

10楼
10、诡异的事情来了

从姑妈家回来后,我奶奶趁着有一天我爷爷和我妈都不在家的时候掐了我一顿,让我在院子里哭了一下午。之所以用“掐”,是因为我奶奶是大家闺秀,力气和行为标准都不允许她用粗鲁的打。我爷爷家以前是地主,在经历过文革之后,姑妈才出去给别人做保姆,结婚后也调入了国企。

更诡异的是,五年级下学期的时候,我妈让我去给别人搬砖,从江边搬到半山坡,几分钱一块,我也去了,
背了三四趟吧,挣了几毛钱忘了。但是因为太用力,我的左下边肋骨凸起错位回不去了,我也没跟人讲过,至今仍是错位的。
  据我妈说,她是小学三年级辍学回家背煤挣钱的。我妈是隔壁镇上的,外公自杀后我妈就没再读过书。

无为的人生
无为的人生

11楼
11、一天我冲完凉穿上裙子去找在别人家串门顺便洗衣服的妈,结果我妈发现我没穿内裤,那时候还没性别意识,比较晚熟,可能被有心人知道了。
   最奇葩的事情来了。
   一天好几个同年龄段的人包括我姐一起在丢帽子的那家人家玩,村长邻居家的一个男孩子居然要和那家的女孩子脱光衣服抱在一起,我当时没什么感觉,以为在做游戏,我们好几个人在旁边笑呵呵的看着。
   可是在好几家有心人的推动下,包括我妈说有四个乳头的人家、我爸同事家等,在我妈的想法里,好像这件事是我牵头做的伤风败俗的大事。
   然后在风言风语下,我妈每天用棍棒打我出气,好几次断过气,腿上都是血痕。我去同学家玩,碰到我姐,我姐用书砸我不让我进门。
  我爷爷一直心里隐忍着,直到有一天用斧子劈烂了我妈的房门,拿出一把刀扔在我妈面前,说:“有本事你把她杀了!”

无为的人生
无为的人生

12楼
12、后来,在上海居住的二伯父回来县城,将我们一家的户口都迁到了县城。二伯父是我爸公司在上海办事处的领导,曾经在我们县城是风云人物。
   现在回想起来,当时三峡大坝移民政策在中央应该已经定论,我伯父、姑父等应该都是比我们。早知道的,不知道是否含有将我们一家与祖宅分开的打算,因为祖宅写的是我爸的名字,这个以后再讲。

我将村里的一切都封存了起来,硬性的将它冻住放在一边,暂时性的遗忘。
这是我性格上的一个优点,让我度过了很多苦难或者无法言喻的时刻,同时有时候也显得我很冷血。

无为的人生
无为的人生

13楼
13、去到县城以后,在比村里小学威严、庄重的多的县实验小学里,我妈不知道是太高兴了还是怎的,上半身挂在老师的办公桌上吊着腿给我办入学手续。
     数学老师看到我的成绩单上数学都是满分后,撇了下嘴,说了一句:“不知道是不是真的。”这句话以及这个神情我记到现在。
     班主任让我选兴趣班,我看了一遍,避开了歌舞选了编织。

无为的人生
无为的人生

14楼
14、报完名后,我妈领着我进了一家歌舞厅,可能是她找的人也觉得太荒诞了,让我妈进去看了一眼就走了。
直到很久之后,我才明白那天我妈带我去歌舞厅是什么意思。
当时只是心里有种感觉,从此之后,除了国歌军哥我再没在学校里唱过歌、跳过舞。

无为的人生
无为的人生

15楼
15、我妈打过几分零工。
其中一个是帮别人带婴儿,只要我在家里都是我抱着,它也很乖很听话,同时我的手臂也变的格外粗大,在学校时经常被同学提起过,到现在仍然粗大。
还有一个是在离家很远的一家饼干厂做工,计件的,一般周末我都会去帮她,给她送饭。

16、小学毕业我考取了县实验初中(那时候初中是要考的,我姐姐是伯父直接塞进去的,并且进的是一个县长、镇长子女云集的“高管班”),我妈给了我30块钱去一个小学班主任推荐的英语班学习英语,因为农村的学生除了数学其它一般都很差,我特别感动。
无为的人生
无为的人生

16楼
17、六年级暑假我学了一个月英语,姐姐则满怀醋意的回老家去了。
   跟很多初学者一样,我用汉字来标准英语单词。后来我姐发现我将BUS标注成了“爸死”,特意拿给我爸看了,他没说什么,当时我也没意识到这有什么。
  直到他把我同学借给我的格林童话全本拿走,在我问他要的时候罚我两天不准吃饭。
  有时候我的意识之迟钝常常让我自己都吃惊,比如初中物理有“弹性形变”,我每次都写成“弹形性变”,被老师纠正过无数回,仍然没发现有什么区别,都发一个音嘛。直到看过金星秀才恍然大悟,为什么老师当初那么执着的讲有区别。

无为的人生
无为的人生

17楼
18、小学毕业时我拿到了优秀三好学生的奖状和奖品,好像是两条毛巾和几个本子,带回老家准备要把毛巾给爷爷,爷爷很高兴说:“你要把奖品分给你姐姐。” 我很高兴的分了。

初中快开学时,我们回到县城。
自从来县城之后,我姐第一次领着我出去玩,专挑偏僻阴暗的地方走,路过一个站着好几个混混样家伙的林子时,我吓坏了,飞快的自己跑回家了,从此再也没单独跟姐姐出去过。

无为的人生
无为的人生

18楼
小学的事:

1、初一上学期我过得很快乐,主动交了一个很好的朋友,我姐带回了大量的或言情或武侠或色情的小说,我都看得津津有味,每天都过得很充实。
   下学期发现我妈和我爸公司里的一个相当于门卫的老头有暧昧,“暧昧”这个词是我在小说里学到的。

(所以择偶的时候条件相当还是需要的,不然你看,出个轨,对象都能让人尴尬)

2、即将升任船长的我爸被船上的缆绳打到左手臂,在当地医院建议截肢的情况下,我爸坚持回到我们市里治疗,因为我大伯父的儿子我大堂兄是市医院的院长。
这里提一下,我大伯父是当时市里最大国企的中层干部,同省级一把手以前在同一个办公室,我大堂兄是市医院最年轻的院长,只比我爸小十岁,是从小和我爸一起长大的,大伯父的女儿我大堂姐自己在市里开养老院,大堂姐的老公更是大生意人。
只是我爸虽然和大堂兄一起长大,但感觉并没有多少情分。
据我爸说,我大堂兄亲自做了三天的手术才将我爸的手臂保住。
无为的人生
无为的人生

19楼
3、我妈听说了噩耗,当即赶去了市里。手术后还需要几个月的观察修复期,我妈回来一趟,去租了一个阴暗潮湿但相当便宜的小房子搬了家,将我奶奶接到县城照顾我们,自己要去市里医院照顾我爸。
可是在临走前夜,我妈居然将我奶、我姐和我一起反锁在家里,自己出去了一段时间。我猜测她是去找那个门卫老头了,她真正出轨应该是这晚。
她的智商也是显而易见的。

4、后来我奶奶回去了,外婆来了两天也回去了。我和我姐自己过了一段时间,她手上应该有我妈给的钱,但我分文没有,每晚回家就自己生煤炉煮饭吃白饭。
最后我妈那边的亲戚中学历最高的二舅妈(高中)来照顾我们。
 我的迟钝再次发生功效,只感觉家换了地方,家里人来来往往。甚至因为二舅妈会主动问我生活事务的意见而觉得她通情达理,会因为她偶尔的幽默智慧以及会怜惜的叫我名字最后一个字并加上“娃儿”而觉得那是一段很好的生活。
从她身上我第一次明确的感受到了“母爱”这两个字。

无为的人生
无为的人生

20楼
5、我爸从医院回来之后过了一段平静的生活,每周末我们会去县里的景点游玩,那时候景点是免费的。
我爸公司里有人自己买船单干了,在那个时候很能挣钱。其中一个找到我们家,想请我爸去帮他开船,给到工资800一月,我爸没去。

6、有一天,我爸向我炫耀他泡药酒用的海马,我突然发现他喝的茶叶是二十块钱一两,那时候我妈在一个早餐店做杂工,从早上3点到12点一个月工资不到200,我每天早晨饿着肚子上学,每天只吃两餐,从来没有买过衣服鞋子,从小都是穿亲戚家旧的。
我不知道他是否知道我从来没有吃过早餐,或许男人都是粗心大意的。
他甚至买了个烟嘴开始抽烟,从早到晚的喝酒。
我看着他满脸酒糟通红的肥胖大脸,嘴里冒着烟圈,决定从此之后不再跟他讲话。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表