家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

三小西行漫记——记录我们的德国移民历程

三小西行
三小西行

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

三小西行漫记——记录我们的德国移民历程

上一次玩论坛,还是十多年的事了,各位朋友,没错,我是70后,已经是奔五的年纪了。

古人云,四十不惑!

可四十多的我,却于今年陷入了深深的困惑之中,听说房网高手云集,是个卧虎藏龙的地方,于是便上来注册了个号,慢慢留下一些痕迹,也许多年之后再次翻看,这一切困惑都不是个事儿,更多的可能是感谢房网的朋友们给予的所有建议和结交的朋友们。

起名字是个难事,无论是个孩子起名还是给公司起名,都英勇牺牲了许多脑细胞,可在这里,却不假思索地起了“三小西行”这么一个名字。

在祖国大地奔波了数十年,居住、学习、生活、工作过的城市有11个了,出差或旅游过的就更多了,好处是到各地都有朋友,可以混吃混喝,坏处是对哪里都没有特别深的感情。

自打2009年定居深圳后,曾一度以为这辈子都不会再折腾了,今年一个偶尔的朋友会面,却再次激发起折腾的念头,只不过这次想去的地方更远、更陌生,是的,我想带着媳妇儿和女儿移民,向西方进军了,三小西行的名字就来自于这个念头。

我和媳妇儿都是比较容易纠结的人,纠结的好处也许是考虑问题比较全面,坏处却是瞻前顾后,所有的困惑都来自于此。借用房网宝地,慢慢写下困惑产生和之后逐步去解决的过程,算是一个心得笔记。
huyakiki2018
huyakiki2018

393楼
2018-08-04 23:32:26 来自Android手机客户端
期待更新,祝楼主幸福美满
三小西行
三小西行

392楼
最近忙着搬家,7月初正式落户法兰克福,顺利完成从汉堡搬至法兰的迁移工作
7月的法兰好热,最难熬是没空调

附图7月陪粑粑去圣彼得堡看世界杯

三小西行
三小西行

391楼
2018-06-26 14:50:37 来自m.szhome.com
上周四,按预约时间,一大早去区外管局取了我的永居身份证,官员收回了我的蓝卡,到此,画上一个圆满的句号
回想这近2年,像做梦一样,感谢所有关心和帮助我们的朋友,移民一代不易,接下来好好工作好好学习好好生活。
宝贝樱桃
宝贝樱桃

390楼
2018-06-03 15:52:59 来自iPhone客户端
恭喜恭喜!
lomen
lomen

389楼
2018-06-02 21:44:05 来自iPhone客户端
支持
三小西行
三小西行

388楼
总结了一下

德语还是很重要的

哪怕讲的很慢,也比讲英语好,哈哈

到目前为止一切还是很顺利的。
三小西行
三小西行

387楼
到今天刚好满21个月

之前一直忐忑不安,担心拿不到永居,3个月前就开始准备资料,整理资料
3月就写信给汉堡欢迎中心,2周后收到回信,说是要等满21个月之后再递交资料,审核

按正常的流程,递交资料审核得1个多月,再预约正式办理,然后制卡还得一个多月,那得等到8月啦

不管了,第二天带着资料去到区外管局,没预约直接去排队,磕磕巴巴用德语在前台说明来意,前台大姐看了半天,最后居然给了个号,忐忑的等到叫号,进去官员直接打了单让交1半的费用,说资料已经扫描了,大概2周后可以收到审核结果。。。这也太快了吧,我都准备了一堆理由解释

漫长的2周,4月初收到信审核通过,哈哈,预约了5月24日办理手续

到了5月24日,一大早就到区外管局门口等着,事先还准备了很多自我介绍,还想着千万别问我复杂的问题,听不懂,结果进去了,一位和蔼的德国大妈给我办理,全程没问一句,轻松八卦了几句,录了指纹,交了另一半费用,等着6月下旬过来拿卡。。。10分钟完成全过程

哈哈,还不到21个月呢,准确的说是20个月24天,太快了吧

三小西行
三小西行

386楼
2018-04-10 03:07:19 来自m.szhome.com

三小西行
三小西行

385楼
2018-04-10 02:50:51 来自m.szhome.com
因为2016年8月底到达,只算了4个月的工作时间,相对交的税交少,所以退的不算多,正常第一年差不多都能退7-8千欧

这个税收系统太复杂,到现在还没理太清,就这次报税的经历,大概总结了一下
1,抚养的子女数,每个孩子都有一定的免税额,德国家庭一般都2-3个孩子;
2,第一年搬家的费用,包括全家到德的机票,购买家私家电等
3,因工作而产生的消费,比如工作的服装等
4,瞻养老人的费用,
5,因就业而产生的培训费等
6,意外保险,家财险等,投资类的保险不可以抵税
7,孩子教育方面的额外支出
8,据说因出租而购买房产的房贷利息可以,不过我们家没有,这个有待考证

德国税级一共有5级,一级针对单身,税率最高;二级税针对单亲带孩子类家庭;三级针对有孩子家庭中收入较高的一方,相对税率较低,另一方就必须是五级税,收入低但税率高:双方工资相当就都是四级税,同样的税率,但比五级税底比三级税高

大家觉得这样科学吗?

附图
巴塞罗那圣家堂
三小西行
三小西行

384楼
2018-04-10 02:08:22 来自m.szhome.com
今天来聊聊在德国申报个人所得税

正常每年的6月底之前,都必须上报上一年度家庭收入。德国税收系统太复杂,大多数德国人都会通过专业的税务公司报税,大概收费几百欧不等。
17年6月委托了L税务公司帮忙报税,提前2个月预约了面谈,一大络腮胡子的小哥接待了我们,当时德语很差,小哥英语不错,看我们外国人,还算耐心,跟我们讲了哪些部分可以抵税,让我们回家搜集抵税的账单。
陆陆续续递交了资料,8月收到财政局要求补资料的信,晕,那税务师居然没帮我们上传,后面写了无数信催办,又打了电话,结果不是休假就是生病

德国人办事也不靠谱,后来实在受不了了,预约了12月再次上门找小哥,结果居然说没收到我的邮件,当我傻啊

小哥不好意思了,现场帮我报了,不到5分钟,真是过分,还号称全德最专业的报税公司,真是不靠谱

不过,最后结果倒是令人满意的,2016年总共交了3550的税,退了我3280,哈哈,突然间感觉钱是天上掉下来的,看来,精明的德国人一定要找税务公司报税是有原因的

附图是3月中上旬春假,我们去靠近非洲的一西班牙小岛Ternerife,呵呵,德国税务请我们去旅游

越来越喜欢这里,虽然是高税收国家,但是每一笔税都是合情合理的,会针对每个家庭的自身情况适当调整,负担重的家庭交多了退,没负担的家庭交少了补

三小西行
三小西行

383楼
2018-04-10 01:23:41 来自m.szhome.com
德国大使馆官网有欧盟蓝卡的详细介绍,最关键是有一份雇佣合同,工资超过蓝卡最低要求就可。蓝卡其实就是工作签证,只是一般需要60个月拿永居,蓝卡最快21个月
引用379楼xrff2010的发言:
钦佩楼主的执行力,好幸运能这么快就成行,想问问申请蓝卡怎么申请的???
旅苦行者
旅苦行者

382楼
2018-03-20 09:10:48 来自Android手机客户端
楼主太赞了,胆大心细,心态好,一口气看完,炉子上煲着粥,一股糊味飘过才想起来
sophia001
sophia001

381楼
sophia001
sophia001

380楼
第二身份获取,就在3月24日>>免费
引用379楼xrff2010的发言:
钦佩楼主的执行力,好幸运能这么快就成行,想问问申请蓝卡怎么申请的???
xrff2010
xrff2010

379楼
大道至简666
大道至简666

378楼
不明白楼主为什么会选择德国这样的非英语国家?
语言怎么解决?
三小西行
三小西行

377楼
2018-02-13 21:50:28 来自m.szhome.com
清晨的一场大雪,午后阳光灿烂,蓝天绿草白雪,多美的图画。湖面上开始结冰了,成群的小鸟趴着晒太阳,像一个个老头老太太👵

散步回家,收到外管局的信,我的政治课考试“Leben in Deutschland”通过了

三小西行
三小西行

376楼
2018-02-13 06:32:25 来自Android手机客户端
2017年的最后一天是在kv小镇度过的,就是那个温泉水不是用来泡的,是给人喝的小镇。人手一个水杯,随处可以接温泉水喝,不同的池功效不同

刚才忘记了德国保险公司,tk,德国最大的公立保险公司,回汉堡后就直接去了他们的客服中心,总体不错,当场申请给我和小小在系统申请了新卡,5分钟搞定,后面隔了几天就收到新卡了,还不错,赞一个。

这两天被网上的帖子,流感下的北京中年刷屏了,看完很伤感。每每到这个时候,深感自己当初的选择是正确的,即使现在吃再多苦我也愿意。老了,绝不给小小添麻烦。

这张tk医疗卡对我太重要啦德国老人简直是太幸福了,独居长寿的很多,看起来也比实际年龄年轻很多。楼下85岁老太太前几天又给我炫耀她新的代步电瓶车,这台3000欧,保险公司新提供的,原来那个不太好用了之前告诉我,她做过5个手术,膝盖换过2个盖板,腿断过2次。老公20年前就生病去世了,女儿也生病先走了,另外一个儿子住在45公里的小城,每天都跟她通电话。老太太心态很好,一个人独居,每天各种termin,骑着她的小电驴,悠哉游哉的到处晃荡,这种身体好不愁医不愁病有精力有钱的老年生活,就是我向往的

三小西行
三小西行

375楼
2018-02-13 06:07:48 来自Android手机客户端
传说中的ck小镇,这么美的景色可不能被小爸坏了心情😊

吐槽一下,各机构的应急反应

1,布拉格警察局
估计报案的人太多,这种被偷后的处理已经流程化,办案的小伙英语还算流利,例行做了笔录来了证明,留了地址及中国大使馆的电话,说如果有人捡到证件交到他们这里,他们会直接转给中国大使馆,让我们3个月后跟使馆联系。总体开始还行吧!
2,德国外管局
当天写了邮件告知外管局,可能因为圣诞长假没有人回复。回汉堡后立即去汉堡欢迎中心办理居留证,接待的工作人员一听我是证件被偷了,马上安排后面值班的工作人员帮我办了。第二天又收到他们回复的邮件,说我昨天已经办理了,耐心等待新证就行。回复的是慢了点,但总好过没人理。赞一个👍
3,某德国商业银行
当天写了邮件给我的客户经理,因是圣诞公众假期,没有回复。第二天早上8点多就收到邮件,已经帮我处理好账户冻结,注销了旧卡,相同号码的新卡也已下单制作,大概2周内可以收到。太窝心了,银行对待这种事件的反应还是挺迅速的大赞!虽然每个月交7.9欧的账户管理费很贵,现在觉得值了
4,国内c#m商业银行信用卡中心
当天用德国手机拨打24小时热线就火大,一轮自助语音后终于有人接了,讲明原因又一堆废话,反正就是挂失,必须先交68元那不挂失,不行,你有盗刷风险,银行不承担。卡不要了,不行,取消之前必须先挂失。那冻结吧,不行,您的卡是被盗,要先挂失再冻结。。。。。啰啰嗦嗦一堆,最后妥协,那就挂失吧这客服培训有待提升吧,你急的不行,人家说话慢慢悠悠,就打了3个电话,回来47欧国际长途账单不满意
5,后面2家商业银行,还算良心,没太多废话,挂失费10-20元,中立

三小西行
三小西行

374楼
2018-02-13 05:38:33 来自Android手机客户端
太久没跟新了,实在是不称职
圣诞节小小放假2周,跟小小爸来到了布拉格,这个浪漫的地方庆祝我们的痒痒之年
景色确实美,处处是景,春天来一定更漂亮。现实却一点不美,小偷特别多,这次小小爸中招了,被偷的还是我的钱包
德国居留证,我和小小的保险卡,德国银行卡,还有好几张国内信用卡一起随小偷而去还好,这次坐火车从柏林过来的,没有带护照,万幸呀
血的教训,小伙伴们出门在外,卡和钱一定要分开

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表