家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

第七年

wwendy
wwendy

主楼
2020-05-23 20:00:29 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

第七年

2020年,一个魔幻的年份,也是我离开深圳到荷兰定居的第七年。

七是一个神秘的数字。
七是一个周期,一周有七天。人死后有头七,七七四十九天结束。婚姻有七年之痒。
彩虹有七种颜色,白雪公主有七个小矮人,传说中有七仙女。我喜欢听的歌有两首都叫7 years。贝克汉姆的小女儿叫小七。
我的幸运数字也是七。

我的前半生,有两个分界线。一是离开老家到深圳的时候,一是离开深圳到荷兰的时候。每一个节点都是一个重要的转变,改变了人生的轨迹。

习惯性的喜欢在房网发帖。疫情使得空闲时间更多了,总想记录点什么,却找不到主旨。那就想到哪儿说哪儿吧!
wwendy
wwendy

沙发
2020-05-23 21:02:44 来自Android手机客户端
现在是下午两点半,阳光正好,微风轻拂。20度很适合享受日光浴。紫色的绣球花开的正好,我们坐在院子里聊天,蜜蜂蝴蝶不时从身边飞过。池子里的金鱼在嬉戏,各色的小蜻蜓在水面不时的点赞。

如果不是因为疫情,我此刻应该像往年一样回国度假顺带把父母接到荷兰来小住几个月。

说起新冠疫情对我们的影响,除了旅行计划打乱了之外,工作进度,孩子上学,收入开支都或多或少受到了影响。

隔壁邻居在院子里聚会烧烤,谈笑风生。是的,荷兰人对病毒没有国人那么谨慎,有一种既来之则安之的态度。

离开深圳的七年,国内变化很大。微信,支付宝改变了人们的生活习惯,海外华人也在用。离深的时候没有卖掉自己在深圳唯一的老破小,毕竟居住多年,还有些感情。不久前,邻居业主通过租客加了我微信,说业主成立了一个委员会,想促进小区棚改。这才又跟小区的邻里间建立起了一丝关联。
wwendy
wwendy

板凳
2020-05-23 21:42:35 来自Android手机客户端
托儿所从3月中关闭,到5月中开放,我跟老公两个人轮流工作,照看孩子。老公是荷兰人,我们都是普通的工薪阶层。家务活我们分摊着做,老公倒不会觉得赚的比我多就要我多分担家务。孩子在家两个月,我们是一人带半天孩子,另外半天工作。工作进度没赶上就用晚上和周末来补。

这不托儿所一开放,就迫不及待送去上学了。谨慎一点的同事说晚一两个礼拜再送,可早晚还得送,除非不工作了。上周一个跟我同龄的女同事说她怀三胎了,我挺佩服她的。我是觉得一个孩子就好了。
wwendy
wwendy

地板
2020-05-24 00:00:18 来自Android手机客户端
相比我在深圳独居的时候,形单影只,现在有暖男老公和可爱的儿子相伴,一点都不孤独。
引用名人专用号的发言:
楼主,生活在国外孤独吗
wwendy
wwendy

4楼
2020-05-24 01:33:35 来自Android手机客户端
有可能喔,不过福田的老破旧还挺多的
引用田心119的发言:
不会是邻居吧,坐标福田老破旧
wwendy
wwendy

5楼
2020-05-24 01:35:20 来自Android手机客户端
我们也是主要在家办公。我认为在疫苗出现之前,疫情是不会结束的。
引用鲜橙少年的发言:
我们在阿姆斯特丹的公司,现在还是在家办公,偶尔申请回公司寄收件,影响太大了
wwendy
wwendy

6楼
2020-05-24 04:07:51 来自Android手机客户端
以前在深圳认识的同事朋友们,现在也是各奔东西。
在深圳买房早的,已经过上小康生活,生活重心不外都是在孩子身上。
有卖掉深圳的房子,回老家发展的。念旧的人喜欢儿时生长的环境,老家的人和事。
也有留在深圳就是为了避开老家的人和事的。包括几个大龄单身姐妹儿,懒得回去听老家的人叨叨。
深圳是一个包容的城市,你想过什么样的生活,不用在意旁人的眼光。也可以说是一个冷漠的城市,或许根本没有人会在意你过得怎样。

在荷兰生活工作的中国人也一样。
外派的,留学后参加工作的,随家属迁居的,有人过几年就回国了。还有一些买了房生了孩子,长期住了下来。
这里买房倒是毫无压力,普通工薪阶层就可以实现买房自由。毕业工作稳定了就可以买房,无需啃老。
同样,这里也是一个包容自由的地方。不会有人歧视同性恋。结不结婚,要不要孩子,未婚生子,都是合理的。底层的人过得相对于国内底层舒适。不用担心居无定所,三餐不济。
wwendy
wwendy

7楼
2020-05-24 16:39:53 来自Android手机客户端
荷兰人的平均身高是世界第一呢。
要够得着橱柜最上层那隔,我得使用一个小梯子才行
引用李家大哥的发言:
对荷兰印象就是人高马大,外貌好看。卫生间小便池都比别的国高。
wwendy
wwendy

8楼
2020-05-24 16:55:43 来自Android手机客户端
你说的没错,不过我在荷兰的生活所需,是无需动用国内资产的,普通的工资收入即可满足衣食住行和孩子的教育。因此,国内房产的增值对我的生活没有起到质变的作用,只是一个资产的量变。
引用春华秋仕的发言:
楼主在荷兰工作这几年收入还没有你深圳房子升值赚得多吧,可能你最明智的决定是没有卖掉深圳的房
引用楼主的发言:
在深圳买房早的,已经过上小康生活,生活重心不外都是在孩子身上。
有卖掉深圳的房子,回老家发展的。念旧的人喜欢儿时生长的环境,老家的人和事。
也有留在深圳就是为了避开老家的人和事的。包括几个大龄单身姐妹儿,懒得回去听老家的人叨叨。
深圳是一个包容的城市,你想过什么样的生活,不用在意旁人的眼光。也可以说是一个冷漠的城市,或许根本没有人会在意你过得怎样。

外派的,留学后参加工作的,随家属迁居的,有人过几年就回国了。还有一些买了房生了孩子,长期住了下来。
这里买房倒是毫无压力,普通工薪阶层就可以实现买房自由。毕业工作稳定了就可以买房,无需啃老。
同样,这里也是一个包容自由的地方。不会有人歧视同性恋。结不结婚,要不要孩子,未婚生子,都是合理的。底层的人过得相对于国内底层舒适。不用担心居无定所,三餐不济。
wwendy
wwendy

9楼
2020-05-24 17:04:43 来自Android手机客户端
这是其中一首,还有一首是norah jones的
引用陈浩1997的发言:
你说的七年有这首吗
wwendy
wwendy

10楼
2020-05-24 17:08:38 来自Android手机客户端
无意中搜到帅皮特年轻时候一部电影,居然没看过。
7 years in Tibet

wwendy
wwendy

11楼
2020-05-24 17:10:12 来自Android手机客户端
谢谢关注
引用pengya6240的发言:
又见你更新帖子,言语文字中感受到你的幸福
wwendy
wwendy

12楼
2020-05-24 17:12:09 来自Android手机客户端
那应该是很多年以后的事,希望那时的科学可以发达到与大自然,疾病对抗。
引用梦比黄花瘦的发言:
荷兰很美,有美丽的郁金香,可是那地方很低洼,这些年全球气温变暖很担心它被淹了。
wwendy
wwendy

13楼
2020-05-24 17:14:04 来自Android手机客户端
网红打卡胜地有:库肯霍夫公园,羊角村,风车村,各种城堡等等。跟团都会去这些地方。
引用小幸运88的发言:
荷兰有建议那里旅遊地点? 
wwendy
wwendy

14楼
2020-05-24 17:20:31 来自Android手机客户端
这也是没有办法的事。国内的现实就是如此,有房才算安定,问题是房价太高,金融属性远远超越了居住属性,让普通工薪阶层喘不过气来。
引用林佳佳佳749922的发言:
同感。
很多人整個世界里只有房子!
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
除了房子升值 就没有其他关注的点吗? 人生只有钱来衡量吗?
引用15楼春华秋仕的发言:
楼主在荷兰工作这几年收入还没有你深圳房子升值赚得多吧,可能你最明智的决定是没有卖掉深圳的房
引用楼主的发言:

wwendy
wwendy

15楼
2020-05-24 17:24:13 来自Android手机客户端
是的,理想的生活状态是什么样子?就是大部分时间都有好心情,那么现在的生活就是理想状态,可谓之幸福也!
引用我是糖糖妈的发言:
我也在海外一年了,理解楼主写的文字,很多时候需要把人拉远了看看之前,没有对错,只是看看不同的生活,哪一种更适合自己!
wwendy
wwendy

16楼
2020-05-24 17:27:01 来自Android手机客户端
气温跟深圳相比真是千差万别。夏天特别舒服,避暑胜地!冬天就在家开暖气,东北的同事说荷兰不冷,没东北冷。
引用yymeria的发言:
非常喜欢荷兰 由于工作的原因 连续五年 每年去两次 除了冬天去有点冷 其他时候天气都好舒服 羡慕楼主!!
wwendy
wwendy

17楼
2020-05-24 17:31:50 来自Android手机客户端
我那个刚怀上三胎的同事,就是在国内离婚以后带上8岁的儿子嫁来荷兰的。她儿子现在学习不错,说一口流利的荷兰语,英语和中文,也很独立有主见。前年生了一个混血女儿,这又怀上了
引用slippercs2的发言:
深圳有不少女性嫁出去的,过得都挺好。
wwendy
wwendy

18楼
2020-05-24 17:42:49 来自Android手机客户端
谢谢亲的打抱不平我倒是不在意负面的评论,毕竟每个人的认知层面是不一样。同一件事情,不同的人会有不同的解读,也折射出各自的境界。可以有争论,探讨,互动。对于攻击性的言语,不理会即可。
引用睿宝宝2的发言:
哪只眼睛看到人家秀来了,内心自卑的人在网络更掩饰不了了。
引用windyjj03的发言:
一个逐日没落的荷兰也来大中华秀么?哪来的底气,还是一些人跪久了起不来了?
wwendy
wwendy

19楼
2020-05-24 17:49:11 来自Android手机客户端
我在飞利浦起源地埃因霍温,比起鹿特丹来说没有那么车水马龙,人口密度也不小。我很多同事是埃因霍温理工大学读博,博后的家属。也有很多在ASML工作的华人,就是荷兰引以为傲的光刻机制造公司。
引用朱朱Jana9163358_微信的发言:
你在荷兰哪里?我朋友嫁鹿特丹,跟你情况差不多。她16年结婚时我顺便去玩了一下。看橱窗,看风车。
wwendy
wwendy

20楼
2020-05-24 17:51:21 来自Android手机客户端
借你吉言。不过话说回来,我那个老破小实在也不值什么钱。好在我不指望着它来过日子
引用tzvs的发言:
你没有卖福田的房子太明智了,过个十几年,等你深圳的房子拆迁了,回到深圳就有价值过千万的房子了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表