达人

我的群组

你好,请登录 注册

|

大理不大,爱理不理

sssssophia
sssssophia

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

大理不大,爱理不理

你知道吗,直到现在,当我想起大理,我依然会满心欢喜的不自觉摇摆,觉得甚是自在。
人,是需要逃离的。需要迷失一下,需要在陌生的环境中不断地挖掘自己的内心,你才能感受到真正的自己。
当我决定去大理的时候,满脑子唱的都是那句话:是不是,对生活,不太满意,很久没有笑过了~

终于,我走了。就像那次去西安一样,带着满身的难过和伤痕,飞走了。上飞机的那一刻,我的内心告诉我:再也不要回来了。

sssssophia
sssssophia

沙发
12.25   云南-昆明

降落的时候,空气特别的清新,满满的泥土芳草气息,阳光别提多灿烂了。我还特地在机场洗手间里擦了防晒,出来的时候感觉自己要被阳光一束一束的刺穿全身一样。以前看过一篇文章,很喜欢一个名字,叫一米阳光。不用太多,一米足以,不需要普照全世界,你只需要照亮自己心中的那一小块该照亮的地方。

sssssophia
sssssophia

板凳
办理完行李寄存之后,离晚上10点的火车还有大概十个小时。我到处瞎转悠。听说云南大学和翠湖公园挺不错,就去转了下。这一转,还真给我不少惊喜呢。因为,人生中第一次看到银杏和松鼠呢,好激动好激动好激动的

云南大学老校区里,有一条长长的银杏路,两边是很高大的银杏树。十二月,听说其他地方的银杏都已经凋零的差不多了,但是云南这边会稍微温暖一点,所以我去的时候貌似是最后一段金黄的时节。
抬头的时候,漫天的叶子,在阳光的照耀下闪闪发亮,就像满天的繁星,就像波光粼粼的湖面,就像我当时激动颤抖的内心。
年轻的一个好处是,会有很多的令人印象深刻的第一次。好的也好,坏的也好,每一块都是成长路上的垫脚石。

sssssophia
sssssophia

地板
来到云南,还是离不开米线的。云南大学门口有一家我觉得很独特。叫豆花米线。我看到很多边上的本地居民在这边排队等候,小店生意很不错呢。他们家楼上的房顶盖的是一层茅草,哈哈有意思

原来真正的米线就像我老家的米粉一样粗~

sssssophia
sssssophia

4楼
大学对面不远就是翠湖公园,人很多,甚至称得上拥挤。大多是穿着黑外套颤颤巍巍缓慢行走的老人家,就像南昌的八一公园一样,满目皆是枯萎的气息。
看到一群穿藏服的人在空地上围着圈跳着舞,还不断的有人加入。哇喔~我可以理解为民族特色的广场舞么
湖边好多海鸥,好多人丢面包给它们。好纳闷这边没海怎么会有那么多海鸥呢?

我是一个很容易被环境感染的人,以后,我也要住在一个充满阳光的地方,让阴雨和阴郁远离。

sssssophia
sssssophia

5楼
然后我就独自乱走,走到一片老城区。这里很像我老家的老东街,这里有很多待拆迁的危房。我喜欢看这些老房子。它们歪歪扭扭,它们互相倚靠,它们斑驳开裂。我可以坐下来幻想很多,以前这条街是如何的样子呢?以前住在这房子的人们是如何生活的呢?这一块土地又要被新房子所替代,在这房子的上一代的房子又是怎样的呢?

sssssophia
sssssophia

6楼
喜欢搜集叶子,也不知道是什么时候开始的习惯。可能因为在城市上班的原因,感受不到季节的更迭,总想留住一些跟四季有关的东西。

那几片大的是师父从哈尔滨给我带回来的,一面墨绿,一面却长着白色的绒毛。南方的叶子都比较小,可能是要避免被阳光照射的太多而流失了水分。北方的叶子多如手掌大小,需要充足的阳光接触面促进光合作用。

那四片银杏叶就是昆明带回来的,有一种高贵的感觉。

sssssophia
sssssophia

7楼
与朋友聊天
:我希望以后每年都能去一个地方
:可以啊,就国家而言,全世界共有200多个国家和地区呢。
:那我岂不是要活200岁才能全部走完?要是算地区的话岂不是更多~
:你可以先定个小目标,比如先活个100年。然后,向天再借500年。。

12.26

夜班火车,凌晨五点到的大理。期待天明

sssssophia
sssssophia

8楼
入住客栈,原来这里遍地都是客栈呐~感觉客栈比人还多。我的住宿,本来安排的第一晚和最后一晚是大床房,中间想节省一点都是订的青旅的床位。后来~中途发了一点奖金,于是,全部升级为大床房哈哈哈

sssssophia
sssssophia

9楼
天亮了,我爬上楼顶。然后回屋睡了一觉~

sssssophia
sssssophia

10楼
晚上逛了下古城,没什么好看的。明天去见程阿姨。

sssssophia
sssssophia

11楼
12.27

在约定的菜市场等程阿姨。
从小我不爱跟我妈去菜市场,觉得到处脏兮兮的。在城市里每次都去超市买,或者在小区门口的小摊贩上买。发现这个菜市场还挺干净呢。

买了一个粑粑,又大又厚一个2块5毛钱。这要是在深圳肯定6块以上了~那个卖粑粑的爷爷很和蔼,想起小时候我家楼下卖油条的老爷爷,每次给我油条吃都狼吞虎咽的,他就笑眯眯的看着我吃

sssssophia
sssssophia

12楼
第一个牛游果:程阿姨的土锅焖饭

特别爱笑的程阿姨。带我去买菜。她说她家里有些青菜,买些火腿和鱼就可以了。然后阿姨带我去看了真实的古城墙和好漂亮的樱花。我们到车站坐公交去她家里,准备做午饭吃。

阿姨家的院子种着一些青菜。怪不得不用买。

像我外婆家一样亲切。她在院子里掏了下坑,堆上点柴火,锅里面放的是大米和刚买的火腿+土豆。

焖饭出锅啦!!馋人的香气一涌而出,饿得不行了。我吃了三碗~~~

阿姨还做了很多个菜,我们三个人吃,实在有点太丰盛。
第一个木瓜鱼是这边的特色做法。第四个是洱菜炒火腿,吃起来有点像西蓝花的根部。那两个是凉拌菜。

sssssophia
sssssophia

13楼
吃完我就帮程阿姨看了会小孙子,然后阿姨带我去大理学院转了一圈。
看完我们就分别了。阿姨说过两天有十多个人要来她家吃饭呢,如果我有空也可以去吃饭顺便帮下忙。如果没空的话,就只能后会有期咯~
祝阿姨天天开心

阿姨的拍照风格真是不一般呢

sssssophia
sssssophia

14楼
12.28
去了崇圣寺三塔。我是步行过去的,每次去寺庙,只要不是太远,我都会尽量步行过去。虽然没有信佛,仅仅表示敬意而已。
那是我见过的最美最崇高的佛塔。群山相拥,烟波绕缭。塔身白的很干净。感觉用任何言语来形容都是一种亵渎。

sssssophia
sssssophia

15楼
寺庙里养的一群白鸽和漂亮的大公鸡,那白鸽透过阳光的照射,洁白的不像话。那大公鸡毛色鲜亮,也是漂亮的不像话。不知道寺庙里饲养这些是不是有什么吉祥寓意呢?

sssssophia
sssssophia

16楼
特别喜欢拍一些花花草草树木植物。我想上辈子我可能是一棵树吧,如此的需要阳光需要空气。

如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;
一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。
非常沉默、非常骄傲。
从不依靠、从不寻找。

如果有来生,要化成一阵风,一瞬间也能成为永恒。
没有善感的情怀,没有多情的眼睛。
一半在雨里洒脱,一半在春光里旅行;
寂寞了,孤自去远行,把淡淡的思念统带走,
从不思念、从不爱恋;

如果有来生,要做一只鸟,
飞越永恒,没有迷途的苦恼。
东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,
向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。

如果有来生,
希望每次相遇,都能化为永恒。

sssssophia
sssssophia

17楼
有时候,你会对生活失去热情。所有的你曾经为之喜悦的东西,都在被时间默默带走。曾经可以开怀大笑的事情,渐渐的会麻木会厌恶会排斥。生活中曾经美好的细小的小甜头,都会慢慢磨成一根一根的刺,不断挑破你本来就血肉模糊的身体。是的。
在某个时间点,出现了那么一个人。它什么都不用做,就轻而易举的把你所有的欢乐的来源都侵占、都带走。你曾经日日夜夜的辛苦付出都化为泡影,你那么拼命的努力的想要得到的一点小东西,仅仅是因为一个喜欢,它就全部得到了,双倍得到了,以后还会越来越多的得到了。你以为你找到了一个愿意理解你关爱你的人,而实际上它只不过是暂时有空关爱你一下而已。
回想起这段时间的自己,我真的觉得自己有愧于自己。

sssssophia
sssssophia

18楼
世界那么大,老子不干了。有一天,你会滚出我的生活

我还是我

那天中午,在寺庙里吃的斋饭。品种不多,但是清淡有味。每个人都很安静的在专心吃饭,好像吃饭是一件很神圣的仪式一样。没有剩饭,全部吃完。没有剩碗,自己洗干净放回原处。
坐在石凳上休息的时候,遇见一位来自日本的老学者。他在津津有味的翻着一本叫《游中国》的书。当他起身要走的时候,我们很礼貌的互相点头示意。这个景区管理的算是比较规范了,希望没有让他失望的回去。要是我会说日语的话,我可能会邀请他共进晚餐。

蜗牛没有壳
蜗牛没有壳

19楼
2017-03-19 14:30:03 来自iPhone客户端
所以楼主是要长待大理吗?可以认识下,我也在。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

20楼
这家店旁边那个店,菜不好吃

引用3楼楼主的发言:
来到云南,还是离不开米线的。云南大学门口有一家我觉得很独特。叫豆花米线。我看到很多边上的本地居民在这边排队等候,小店生意很不错呢。他们家楼上的房顶盖的是一层茅草,哈哈有意思

原来真正的米线就像我老家的米粉一样粗~
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表