家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“爱娃”日记

卿龙
卿龙

主楼
2020-06-30 17:50:59 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

“爱娃”日记

立志:
既然开始做,便去做好。做成长型父母,做权威型父母,做会爱也被爱的父母。

现状:
1. 大城市,工作紧张,焦虑多。
2. 本人原生家庭问题多
3. 本人情绪管理控制能力不佳

记录每日行为,以监督自省。也记录娃儿的成长日常点滴。

傲雪经商
傲雪经商

沙发
坐个沙发
前海的人
前海的人

板凳
2020-06-30 19:44:09 来自Android手机客户端
08幸福新娘
08幸福新娘

地板
2020-06-30 21:07:13 来自Android手机客户端
我也是一个情绪自控能力很差的妈妈
卿龙
卿龙

4楼
2020-06-30 23:38:34 来自Android手机客户端
被数学老师严肃批评了,不是孩子,是我!

教育娃儿的路上,走得不算长,几个月从上网课到开学,期中考试立刻期末考试,还要准备转学插班考试。

三人家庭,乃至四人家庭的磨合相处,异区租房等等。我已不怕申领各种资格证件过程,不怕处理家庭矛盾,解决生活上学的实际问题。

现在已找到有效戒掉电子设备的方法,老人跟孩子相处容易多了,异区两地来回跑也适应了。生活上,老妈的厨艺精进不少,能满足孩子口味。

但在他考试成绩下降时,而我着急之下,给了孩子过大的心理压力。我的焦虑叠加他的,还有他的害怕惩罚的恐惧,成绩差的打击难过。

一时之间,我无法很好的接受他的作业和考试表现,也无法做到很好的耐心辅导(每日工作在莞深通勤,有些班必须加),时间上满足都有困难,还有辅导过程中渐渐变差的脾气。

早上,听广播节目,非常好的角度讲解了作业,小学生辅导的事。

我突然深刻领悟到一些——
大多数人都做的,我们非要去做吗?

孩子跟别家比较,家长也要跟别家比较,每一天都在群里比较,又赢不了,还要比吗?

独立的思考能力,不是随大流按部就班的人生,不香吗?

我想特别一点,孩子也特别一点,过得酷一点,不是整天焦虑顺从被安排。
卿龙
卿龙

5楼
2020-06-30 23:56:25 来自Android手机客户端
在我没有非如此投入贴身贴心辅导他的时候,他的成绩也不是很差。我辅导后,他也为变很好。反而因为强迫煎熬的过程,损坏了亲子关系,影响了孩子心情,给他带来压力和痛苦。

他不是不爱学习,只是不爱动笔,书写不认真,课本上的知识不够满足他的好奇心和求知欲。实际上,他脑子里储存的各类知识现在已是相当广博,逻辑思考、工程思维、独立思考这些能力的底子都在。记忆力很好,爱演讲,写作文有我都难以做到的想象力。

诚然,开学的这两个月,他丢了很多次书、笔、红领巾、杯子等等。他经常不记得带回卷子,不记得作业。他会发脾气,要学习做作业会哭,偷偷抄答案,书写的字歪斜不堪,偷玩手机,不睡午觉……

我宁愿少管,让他有个好心情,顺其自然些。也不愿因我管得太多太细,自己累,影响工作生活,他也不高兴,心情很差,亲子关系很差。

我需要站在更高的角度和格局下,暂时放下短暂的成绩论,替他想后续的长长的人生,需要有哪些准备?
chenwill
chenwill

6楼
2020-07-01 06:53:53 来自Android手机客户端
J世界末日J
J世界末日J

7楼
2020-07-01 12:57:02 来自iPhone客户端
准备好足够的钱就OK了!然后孩子品行端正,知识学得可以,就已经赢了好多寒门子弟了!
引用5楼楼主的发言:
在我没有非如此投入贴身贴心辅导他的时候,他的成绩也不是很差。我辅导后,他也为变很好。反而因为强迫煎熬的过程,损坏了亲子关系,影响了孩子心情,给他带来压力和痛苦。

他不是不爱学习,只是不爱动笔,书写不认真,课本上的知识不够满足他的好奇心和求知欲。实际上,他脑子里储存的各类知识现在已是相当广博,逻辑思考、工程思维、独立思考这些能力的底子都在。记忆力很好,爱演讲,写作文有我都难以做到的想象力。

诚然,开学的这两个月,他丢了很多次书、笔、红领巾、杯子等等。他经常不记得带回卷子,不记得作业。他会发脾气,要学习做作业会哭,偷偷抄答案,书写的字歪斜不堪,偷玩手机,不睡午觉……

我宁愿少管,让他有个好心情,顺其自然些。也不愿因我管得太多太细,自己累,影响工作生活,他也不高兴,心情很差,亲子关系很差。

我需要站在更高的角度和格局下,暂时放下短暂的成绩论,替他想后续的长长的人生,需要有哪些准备?
深户通15999588995
深户通15999588995

8楼
2020-07-01 13:19:04 来自iPhone客户端
wilsun
wilsun

9楼
2020-07-01 22:46:38 来自Android手机客户端
前海的人
前海的人

10楼
2020-07-01 22:50:46 来自Android手机客户端
卿龙
卿龙

11楼
2020-07-06 19:05:03 来自Android手机客户端
这一周来,积极地跟着他的数学老师学如何做更好的父母。非常喜欢,感觉有一腔热血。
我很想做一个更好的妈妈,我现在不够好,不够好。

好幸运,他拥有一个懂得教育和心理的老师。我觉得他也是我的老师了,还会布置作业,认真帮忙批改,义务教育的那种。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表