家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

2016年3月—2018年6月,深圳买房记

宁来
宁来

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

2016年3月—2018年6月,深圳买房记

一、买房的第一阶段(2016.3,看房初探)
       2016年的冬天好像不太冷。
      过完春节,从北方回到深圳,重新投入到这座热忱的城市。经历了过去一年的房价暴涨,所有在深圳打拼的年轻人都变得紧张起来,房价会继续涨下去吗?
      之前从没有关注过片区房价的我,在没有跟家人商量的情况下,自己开始了看房之路。
      先盘预算,发现存款加上父母支援,一共也不过才60多一点。

筛选条件:
 1、  户型50平可改两房;
 2、  离地铁口不要太远
 3、  离市区不要太远,不考虑临深和龙岗中心城
 4、  不重点考虑学位
 5、  总价300以内(当时考虑着可以高评高贷)

好,条件筛选完,就开始了自己的看房之路

首先看的是宝安固戍附近的兴达华府

这是我看的第一个小区,我还是很有好感的,中介小哥的服务态度也很好。15年时曾经陪别人看房子,当时在福田,总价还不到200w。那时觉得看房子还挺好玩的,进入到别人的家庭里,到处走走看看。现在轮到自己开始真正看房子,所以心里还是挺激动的,为了防止被中介小哥看出破绽,还故作镇定,装作一言不发的样子,免得闹出什么笑话来,也不知道该关注和问什么,总之几个小户型看完后,综合价格我还是挺心动的,楼下有底商,旁边的领航城在建,估计离地铁口稍微有点远,要走十多分钟。周边有一些工厂,不少打工仔在这里,学校这个没在考虑范围内,所以没有关注。二楼的小平台也能提供基础的休闲,不过看的两套房子让我感觉印象一般,可能是因为第一次看房子,结合自己的预算,也就只能看这样的户型。

然而,就在准备继续深入的考虑选房时,深圳的地产新政出台,要求非深户籍需连续缴纳3年以上社保方可购房,而我则不满两年。

于是又转而找公司行政部开始办理户口,然而办理户口时又要求提供居住证;于是准备办理居住证,然而这时又要求连续居住登记满12个月以上才可以办理居住证,由于我居住的是公司宿舍,从未办理过这个手续。于是,我就从办理居住登记开始。
       一等,就是一年……

宁来
宁来

沙发
二、买房第二阶段(2017.4-2017.6,频繁看房期)

居住证还是没有办理下来,然而这个时候社保缴纳已经满3年了(当时并不知道地产政策又从三年改到了五年),所以那时我以为自己又具备了买房资格。
 开始按照之前的标准开始继续看房,之前在宿舍同住的哥们儿由于早早的落了深户,所以在15年初就上了车,买在碧海。所以对碧海这个片区也多了几分关注。
 1、西乡-碧海片区:
 绿海名苑,在西乡地铁口附近,房子比较老,没有花园和小区,中介报价300万,属于小两房,可是房子太旧,旁边是一大片城中村,于是放弃。
 金港华庭,小两房,310万,楼下是沃尔玛,生活气息挺浓的,四楼有一个花园,还挺不错的,然而离地铁口有一丢丢距离;
 招商果岭,1.5房,精装,300万,房子比较新,物业管理很到位,看房前折腾了半天才进得去。然而还是同样的问题,离地铁口有点远!
 富通城三期,复式小两房,57平,挺好的,不过要350万。小区环境还算完整,离11号地铁线步行约十来分钟,周边有七巧国等一类商业配套。
 后来中介又推荐了周边的几套房子,并没留下什么印象。
 意向排序为富通城三期→招商果岭→金港华庭。
 综上,西乡的碧海片区,真心不错,也真心贵!!!
 2、沙井片区:
 在看碧海时,不断有中介推荐沙井,于是选了一个周末开车到沙井看看。这是一个我在一年前从未听说过的地方,以往对深圳边界的认知就是到机场,第一次看房的兴达华府在我看来已经是很偏远了,所以,沙井在我概念里有点像当年玩梦幻时的北俱芦洲(确实是脑海中第一反应)。不过公众号里到处都是沙井的新闻,所以还是动心了。姑且去看看。
 这里并没有正儿八经的约中介看房,只是大致的感受了下开车的距离,并且直观的了解下当地的风土人情。果然跟我脑海中的景象差不多,后面又去了沙井天虹,里面的景象倒令我有点意外,人气颇旺,真不知道这些人是哪里冒出来的。
 沙井片区就如此一个粗略的认识,便告一段落,之后也因为没有再深入了解沙井而感到过后悔,不过这是后话了,今年跑沙井的频率已经大大超过我去深圳的任何一个地方,所以,这个片区我如今非常看好。后面再讲。
 3、南山片区:
 来深圳四年,落脚的第一站便是在南山大冲,如今华润城润府三期已然是今年深圳最火爆的房市话题,记得刚来时,润府一期不过才卖4万多,眼睁睁的看着它一步步涨到了十万。
 人生就是这样,有很多改变命运的机会,你却一直熟视无睹。所以,眼光、判断很重要。
 我正经看房时已经是2017年,润府一期的二手房也已然涨到了9万。在大冲住了三年,非常喜欢南山的生活环境,商业、娱乐、办公,一应俱全。所以,如果能够在南山买套房,哪怕小点、破点、老点,或者离地铁口远点,也都可以接受,毕竟南山区的发展潜力非常巨大。
 先后看了大冲旁边的朗景园,然后又看了南山桃园附近的旧房,西丽的房子、桃源村,还有南油片区,甚至前海的中海玫瑰花园、诺德国际等等,一再降低自己的标准和要求,房子哪怕是20平也能接受。然而,事实往往是事与愿违。南山的房子是真的贵。打肿脸充胖子硬上南山装小精英白领的虚荣心看来是无法实施了。
 当时总结出一个很大的结论:安居客这个app房源信息都是假的。

宁来
宁来

板凳
三、买房第三阶段(2017.9-2017.11,频繁看房期)
 期间重点办理户口,买房只是断断续续。终于办完深户,折腾了很久,好不容易才具备买房资格,距离买房又更近了一步
 1、布吉片区
 工作关系,2017年调到了布吉办公,9月份也跟着搬到了布吉,自然对这边的房源多了几分关注。在来此工作之前,布吉在我印象里和沙井差不太多,从未来过,也是打工仔打工妹聚集之地。
 当然,我之前的思想比较狭隘,对深圳也缺少认识。后来才晓得,不管你住老破小还是深圳湾,深圳遍地都有土豪。
 围绕着百鸽笼地铁站附近看了几套:
 佳兆业可园:翻山越岭过去,发现社区是真的大,宛如世外桃源。小区内环境不错,配套比较成熟,看了几套房子,赠送面积很多,可做2.5房,室内空间比较大。关键是价格也不高,老实说,当时我是动心的。最大的问题在于交通,从大芬走,非常堵,若走百鸽笼,那么还要翻一座小山,有点艰辛,另外则是因为这里是布吉,虽然已经在这里看房子了,但还是对布吉有些抗拒。可园这个小区我从7月份一直持续关注到10月份。虽然种种问题,但它却是比较适合我的。
 万科红:万科的物业我是一直比较信任的,不管是从户型设计、小区景观,乃至到物业管理,都堪称上乘。对于我这种刚需客来说,实在是上上选。然而小区周边的配套实在不敢恭维,道路交通混乱且狭小,周边一大片工业区,更是让人有点别扭。考虑到自己只是首套房,可能三五年后就要过渡,然而布吉的旧改方案对该片区则没有确切的规划,有传是京基在洽谈。不过,一旦涉及旧改,感觉事情就比较难推进,需要以十年为周期才可以,不符合我五年确保房产增值并实现换房的诉求。所以,尽管产品很喜欢,依然放弃了。
 2、布心片区
 经某位朋友提醒,如今可以搏一下棚改,毕竟房价涨了这么多,目前去高位接盘,可能会存在风险,起码心里会不好受。所以,要想享受到城市发展的福利,必须要踩对政策的节奏。出于这个理由,我开始关注起罗湖的老破小社区。
 范围一上来便圈定的比较明确,分别是笋岗和布心,出于便利的关系,布心跑的会更多一些。像今日家园、太白居、翡翠园等,都有过实地跑盘。
 其中,松泉公寓差一点成交。
 松泉公寓已建成三十多年,部分楼座已符合危房的定义,小区也是又老又破。周边配套还算是可以,离地铁口步行需要十五分钟。第一次来到这个小区是8月份,听说要征集旧改意愿。然而当时还在惦记着万科红和可园的房子,所以一晃就错过了。
 真正启动征集意愿,数字每天都在更新,意愿征集至60%时,我约中介正儿八经的看了第一套房,不得不说,小区里有香港九龙寨的味道,挺复古的,让我想起了我的小时候。
 房源看过,没挑剔太多就让中介约卖家了。当时这个小区也是蛮疯狂的,不少挂盘放出的房源每天都在涨价,我看中的那套已较一周前涨了20万。然而,当晚我按照约定冒雨赶到中介店里时,卖家却反悔了,选择了不出现。第一次约卖家就这么无疾而终。
 10月-11月期间,中间同步也在看着周边其他小区,然而心心念念的还是松泉,毕竟这里还带着一个不错的学位,翠园中学东晓校区,全市排名也还不错。之后松泉公寓的中介消失了一段时间,大概到了11月上旬,又挂出一套相似户型的房源,那时松泉的房子必须要靠抢,于是我前晚接到通知,第二天上午便赶了过去,看过户型后依然表达了很高的意向,立即让中介帮忙约业主。然而,同样,业主又放了我鸽子。
 得不到的就别再勉强。唯一想搏的棚改小区,而且前后关注了那么久,依然没有缘分。一度心灰意冷了好一阵儿。而且,看房的热情也被打消了不少。
 听说后来松泉公寓棚改意向征集到接近百分之百,
 3、龙华 
 11月中下旬,松泉公寓失之交臂后,一度心灰意冷。对布吉、布心、碧海这些遍布了我看房足迹的地方忽然开始毫无兴致。
 11月19日,女票和闺蜜去了日本,我早晨醒来,躺在床上,不知道今天该做什么。
 早晨刷微博,刷知乎,刷朋友圈。当全都刷新完后,重又打开了安居客的app。我对这个app是厌恶的,然而上面可以和中介沟通,所以还是会时不时的登录一下。看遍了大半个深圳后,    我忽然想起,我从没有看过龙华。圈定了区域、总价、房型,弹出了几个房源,分别是很多年前就知道的小区,然而从未真正实地看过。
 说来也巧。以前从未如此迅速的执行过,大多数情况下会先花半个月时间网上收集齐相关信息后,再决定约中介看房。可能是女票不在家的缘故吧,闲着也是闲着,不如开车出去转转。所以问过中介,约好时间就出发了。分别看了书香门第上河坊、梅龙镇与世纪春城。
 (1)书香门第上河坊这个小区我很早就听说过,15年时,有位炒股的大姐曾经在群里说过要卖这里的房子。那时还和大姐攀谈过几句,也顺便百度过这个楼盘。第一次来到这里时,说不出什么感觉,好像没想象中的好,不过好像又应该是这样。看过几个小户型,均是小两房,客厅没有阳台,所以会比较奇怪。其他方面,离地铁口很近(这个当时没注意到具体距离,只知道很近,后来才发觉竟然这么近)。商业配套不用说,楼下就是步行街,我后来和女票开玩笑说,这就是欢乐海岸的前世,也是mini版的万象天地。结合价格,符合我的预算。心中默默的给这个楼盘打了个高分。
 当时看完房,中介把我带回店里,说坐下聊聊。谁知他们也约了业主过来。生平第一次见业主,不知道该聊些什么,毫无经验。只能瞎扯淡。业主是个短小精悍又有点微胖的小伙儿,去他家里时,他正盘腿坐在沙发上抽电子烟,来到中介的小屋里后,依然烟不离手。随便聊了两句就散掉了,约好回头带女票再来看房子,之后再说。中介无非是让我交个诚意金,当初看松泉公寓时,也是在游说我交诚意金,还好没交,否则像业主反悔这种情况再发生,又要麻烦着去退钱。
 (2)梅陇镇的房子也很早知道,有同事住在这,很久之前曾经路过过,当时只觉得远,所以这也成为我一直没有关注过龙华的一个潜意识的印象。直到再次过来,发现你根本买不起。好不容易约了业主、约了看房时间,结果第一次没看成。其实第二次也没有看成,所以只在周边转了下,旁边还有绿景的楼盘,依然也是超出我的预算范围。距离地铁口比较远,出行只能靠公交和开车,多少还是有点不方便。除此以外,觉得梅陇镇做的还是挺不错的,社区园林和周边配套都非常适宜居住。
 (3)世纪春城这个楼盘也是很早就听说过,这次也是第一次实地来看。三期有小户型,费用方面满足了预期,然而小区没什么园林,商业配套属于沿街商铺,品质感差了些,距离地铁口远,小区也没有什么所谓的园林。隔了一周,带女票第二次来时,又看了六期的一个小户型,然而各方面条件更差,与世纪春城的园林隔了一条马路,是孤零零的一栋楼。于是又作罢。
 上文提到,隔了一周我和女票又来过一次,几乎把自己一周前看的几套房源又逛了一遍。

鬼使神差,电光火石,冥冥之中,又回到了书香门第上河坊。看了好几套小两房户型的房源,有装修不错,也有脏兮兮的,价格在10万上下的区间浮动。也许是真的有眼缘吧。最后又和书香门第看的第一套房子的业主坐下来聊。
 然后和中介磨价格,磨佣金,最后谈到一个双方都可以接受的价格。
 签订三方合同当晚,业主的妈妈忽然反悔了,急坏了中介,业主在供两套房,所以着急出手,最终中介和业主一起说服了业主的妈妈(后来才知道,业主妈妈产权占99%,业主只占1%)。第一次买房,而且从第一次来到这个小区,到此时坐下来准备签合同,前后不过一周时间,心想,看房两年多来,眼睁睁看着房价疯涨,走遍大半个深圳,最后的买房过程竟然是如此的简单和轻松。
 敲一颗石头,当你敲到101次时,石头裂开了,然而石头裂开不是因为第101次的敲打,而是前面100次的积累,才有第101次时举重若轻的水到渠成。
 当晚刷了定金,又交了佣金(这点实属不该,合同签完已到半夜十二点,迷迷糊糊,抵不过中介的游说就交了佣金,这不应该,还好后面没出太多岔子)。

宁来
宁来

地板
四、买房第四阶段(2017.12-2018.6买房之后)
 之后开始了筹钱,毕竟不是小数目,中介又一直吹风说三价合一,税费可能要增加,所以仅用了一个月,赶在2018年之前把首付交齐做了资金监管,并拿到了贷款承诺函。按照时间线记录如下:
 2017.11.28,交定金,佣金(当晚便开了瓶红酒庆祝);
 2017.12.27,交齐首付,做资金监管;
 2017.12.29,贷款审批通过;
 2018.2.23,达到免罚息的标准(原本约定是1月份,业主计算失误,导致延迟了一个月),开始赎楼;
 2018.3.6,完成赎楼放款;
 2018.3.14,龙华国土局签买房合同
 2018.3.24,拿到红本,手中停留了10分钟,拍照留念,紧接着又抵押了出去;
————然后,开始了漫长的放款等待————
 2018.5.31,贷款下来(等到眼睛都绿了)
 2018.6.20,办理交房,燃气、水电过户,钥匙过户。
 2018.6.30,第一次还房贷。

漫长的买房流程终于结束。
 从买房前的到处踩盘,到买房后的手续办理以及与中介和业主间斗智斗勇,过程漫长且艰辛,整个链条看下来,好像只有买房这个环节是最简捷顺利的。
 这期间有一些小插曲可以顺便讲讲:
 (1)2018.3.30深圳外国语龙华分校公布学区范围,上河坊划了进去,整个片区基本都炸了锅,房价一度炒到近10万/平,然而不过是有价无市;
 (2)业主反悔,不断找我麻烦,之前业主主动加了我微信,说没准以后有业务合作,然而导致他后来频繁骚扰我,讲自己放贷有门路但是要交一部分钱,我当然没有理会;学区事情出来后,有找我说要我补偿一部分费用给他,业主以为是在玩大富翁吗?之后便在微信上各种诋毁我,我理解他的心情,但是不接受这种无耻的行为,所以只好又把他拉黑;
 (3)放款太慢,不知道当时怎么就选了中行,具体细节记不太清了,好像出于转公积金等因素考虑,中介说那只能中行。因此,比我晚买房的都交房了,而我还在苦苦等待放款。交行、建行今年额度好像都还挺充裕。也因此多补了一些短期利息。
 (4)期间又持续关注着沙井和碧海的房产动态,富通城三期出了一套低于市场价30万的房源,非常好,也跑去看了,一度想砸锅卖铁再凑个首付交上,最后发现把自己卖了也凑不出钱了。上午出的房源,当晚就被签了。沙井的华强城真心不错,现在确实是买一手房的好时机,然而没子弹。
 (5)老家在三线城市,为了凑首付,父母卖掉一套房,也就是在这期间,老家的房价暴涨,自己也只是卖在了山腰上。现在上河坊虽然也涨了一些,但是有价无市,也只能以此自我安慰。
 (6)中介调侃我们说,你们现在已经从刚需房进阶为学区房了,恭喜啊。心中虽然 窃喜,然而亦不足喜,已然被这畸形的房市折磨不堪。
 (7)房子准备出租出去,生活还在继续,四年的深圳生活并无太多起伏,波澜不惊,我和女票还在想未来换更大的房子,这似乎是成了我们在这座城市拼搏的理由。

这座被房价绑架的城市,期待会有一次肖申克的救赎。

——完——

小毅6986941_微信
小毅6986941_微信

4楼
2018-07-08 15:37:24 来自m.szhome.com
小哥哥厉害哟!
唐弦
唐弦

5楼
这个业务员也不容易,和你斗争了两年。才从你手里挣了口饭吃
宁来
宁来

6楼
2018-07-08 15:51:49 来自m.szhome.com
哈哈,又不是只有一个中介。
引用5楼唐弦的发言:
唐弦
唐弦

7楼
有一个熟一点的,怎么样都对自己好点
引用6楼楼主的发言:
引用5楼唐弦的发言:
宁来
宁来

8楼
2018-07-08 16:02:23 来自iPhone客户端
是啊,所以现在出租还是找买房的中介
引用7楼唐弦的发言:
有一个熟一点的,怎么样都对自己好点
引用6楼楼主的发言:
引用5楼唐弦的发言:
春日梦想5143637_微信
春日梦想5143637_微信

9楼
2018-07-08 17:49:49 来自m.szhome.com
都不容易
引用5楼唐弦的发言:
中原小飞飞
中原小飞飞

10楼
看了好多房,最终选择了宇宙中心
乡下佬入城
乡下佬入城

11楼
多少钱单价买的

二八年华717589_微信
二八年华717589_微信

12楼
2018-07-09 23:12:31 来自Android手机客户端
楼主有心啊,写这么多,在看房时间上和楼主好像啊,我也是16年开始看房的,今年五月才定的龙华老城的,犹犹豫豫错过了很多机会啊
raymix
raymix

13楼
lz估计年纪不大,最近刚好也在看房子,这样的心路想必也是要经历一次。
希望也能一切顺利,帖子很棒。
嵗仴嘸殸
嵗仴嘸殸

14楼
2018-07-12 16:00:13 来自Android手机客户端
上车就好,恭喜恭喜
kevinyoung18576401396
kevinyoung18576401396

15楼
深圳这房价,只能过来当房 奴的

helenbear
helenbear

16楼

gosu
gosu

17楼
2018-07-17 20:11:12 来自iPhone客户端
全部看完了,很有感触。
目前也在艰难看房中,不知该如何选择。
可是谁能知道哪些是正确的选择呢?
宁来
宁来

18楼
2018-07-17 23:55:11 来自iPhone客户端
是啊,哪些是正确的选择?
引用17楼gosu的发言:
全部看完了,很有感触。
目前也在艰难看房中,不知该如何选择。
可是谁能知道哪些是正确的选择呢?
陈中权
陈中权

19楼

黎九拾嘉
黎九拾嘉

20楼
恭喜恭喜

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表