家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说说学习那些事

只缘身在此山中
只缘身在此山中

121楼
2023-10-18 19:44:37 来自Android手机客户端
这学习量真大
只缘身在此山中
只缘身在此山中

122楼
2023-10-18 19:45:04 来自Android手机客户端
引用meijunzy的发言:
我何德何能进到这个帖子。我这每天一有点空只想躺沙发刷抖音的废物。。。。
看书,几十年没有好好翻过一本书了,有空还不如睡觉,做梦都比看书有意思。
不思进取就是我了。几十岁的人了,感觉不到学习的快乐了

ivyyanli
ivyyanli

123楼
2023-10-19 22:29:33 来自Android手机客户端
向楼主靠拢。
引用楼主的发言:
哈哈,一起来啊
引用36楼ivyyanli的发言:
只有膜拜!
风吹不走的云
风吹不走的云

124楼
居里夫人跟爱因斯坦关系其实还挺好的

他们高智商人群可能看待这些事情的角度跟我们凡夫俗子不太一样吧

不过爱因斯坦的英语有严重德国口音这事

我觉得杨振宁因为这个听不清楚他的表达就有点过分了

杨不是很早就去了美国读书吗,而且他应该不是第一天知道爱因斯坦的口音问题

如果因为双方都不是以英语作为母语的人,而妨碍到了交流

我觉得这个在两个如此聪明的人之间发生好像挺不合理的

所以我觉得可能杨只是单纯听不懂爱因斯坦说的内容而已

个人看法啊

引用128楼梧叶舞秋风的发言:
也许是多巴胺的原因吧,还有居里夫人
有点歪楼了
爱因斯坦的英语口语不太好,有浓重的德国口音,杨振宁和爱因斯坦的唯一一次见面,杨比较拘谨,而且听不太懂爱因斯坦的英语,以至于两位世纪级别的伟大物理学家没有面对面擦出火花,实在是人类的遗憾。
很多在英美大学里的科学家的英语口语都不太标准,因为他们的母语背景并不是英语。但在他们的学术圈子里,这一点也不重要。但其它很多行业,比如奥巴马那行,口语就非常重要了。

引用126楼楼主的发言:
可能是被最近的新闻热点事件影响的

最近两天在重读《爱因斯坦传》

(推荐 Walter Isaacson 版本,这人写传记确实功力深厚,文笔和对于事件的切入角度都非常好,他也是乔布斯传的作者,最近的新版马斯克传也是他操刀的)

觉得挺感慨

一位如此伟大的科学家

其私生活也是一团糟

可见得这个世界上没有所谓的完人

我们普通人更没有必要对自己太严苛

要承认和允许自己的不足

更要允许自己和他人犯错

爱因斯坦的名言:Life is like riding a bicycle, to keep balance you must keep moving. 

不得不说,伟人就是伟人啊

风吹不走的云
风吹不走的云

125楼
如果在某件事情上感受不到快乐

那说明这个事情现在和你的大脑不相容

引用130楼meijunzy的发言:
我何德何能进到这个帖子。我这每天一有点空只想躺沙发刷抖音的废物。。。。
看书,几十年没有好好翻过一本书了,有空还不如睡觉,做梦都比看书有意思。
不思进取就是我了。几十岁的人了,感觉不到学习的快乐了

风吹不走的云
风吹不走的云

126楼
还好,我自己统计了一下,用软件背英语单词这事,大概会花30-40分钟

其他的一般是用的碎片化时间

习惯成自然,人确实是习惯的奴隶,无论好坏
引用131楼只缘身在此山中的发言:
这学习量真大
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

127楼
用户被禁言
只缘身在此山中
只缘身在此山中

128楼
2023-10-20 17:28:29 来自Android手机客户端
引用楼主的发言:
还好,我自己统计了一下,用软件背英语单词这事,大概会花30-40分钟

其他的一般是用的碎片化时间

习惯成自然,人确实是习惯的奴隶,无论好坏
引用131楼只缘身在此山中的发言:
这学习量真大
风吹不走的云
风吹不走的云

129楼
我看的这个版本,对于这次会面没有提及

这也不奇怪,那时爱因斯坦是全球ICON

每天不知道要接见多少人

杨当时还非常年轻,名不见经传

加上这次会面又没有什么特别有意思的事情发生

对于写作来说,基本属于没有写作的切入点了

另外,关于爱因斯坦的口音问题

倒是有所提及,用的比较隐晦的说法

引用137楼梧叶舞秋风的发言:
主要还是杨当时还年轻,有些过于紧张了,这种情况下,口音在对话的初期也许就是个问题。如果他俩多对话几轮之后,说不定就会适应。可惜的是,还没有进入严肃的学术探讨环节,对话就结束了。
不知爱因斯坦传记里,是否有提到这次会面?
引用134楼楼主的发言:
居里夫人跟爱因斯坦关系其实还挺好的

他们高智商人群可能看待这些事情的角度跟我们凡夫俗子不太一样吧

不过爱因斯坦的英语有严重德国口音这事

我觉得杨振宁因为这个听不清楚他的表达就有点过分了

杨不是很早就去了美国读书吗,而且他应该不是第一天知道爱因斯坦的口音问题

如果因为双方都不是以英语作为母语的人,而妨碍到了交流

我觉得这个在两个如此聪明的人之间发生好像挺不合理的

所以我觉得可能杨只是单纯听不懂爱因斯坦说的内容而已

个人看法啊

引用128楼梧叶舞秋风的发言:
也许是多巴胺的原因吧,还有居里夫人
有点歪楼了
爱因斯坦的英语口语不太好,有浓重的德国口音,杨振宁和爱因斯坦的唯一一次见面,杨比较拘谨,而且听不太懂爱因斯坦的英语,以至于两位世纪级别的伟大物理学家没有面对面擦出火花,实在是人类的遗憾。
很多在英美大学里的科学家的英语口语都不太标准,因为他们的母语背景并不是英语。但在他们的学术圈子里,这一点也不重要。但其它很多行业,比如奥巴马那行,口语就非常重要了。

引用126楼楼主的发言:
可能是被最近的新闻热点事件影响的

最近两天在重读《爱因斯坦传》

(推荐 Walter Isaacson 版本,这人写传记确实功力深厚,文笔和对于事件的切入角度都非常好,他也是乔布斯传的作者,最近的新版马斯克传也是他操刀的)

觉得挺感慨

一位如此伟大的科学家

其私生活也是一团糟

可见得这个世界上没有所谓的完人

我们普通人更没有必要对自己太严苛

要承认和允许自己的不足

更要允许自己和他人犯错

爱因斯坦的名言:Life is like riding a bicycle, to keep balance you must keep moving. 

不得不说,伟人就是伟人啊

风吹不走的云
风吹不走的云

130楼
今天想说一下厌学这个问题

以下基于我个人的经历,和我周边的朋友的一些分享

先说结论:

厌学的原因,首先肯定不是孩子的问题,而是家庭教育的问题

之前也说过,孩子的问题,绝大多数是家长的教育方式问题以及最最核心的缺乏陪伴和关爱

我接触到所有的学习出了问题的孩子

没有一个是家庭亲子关系非常和谐,孩子对于父母没有任何抵触和抱怨的

而且,他们中的大部分,专注力严重不足,而且都出现了不同程度的睡眠障碍

然后非常沉迷游戏和手机

还有一个特别的现象就是:

这样的孩子,多半在很多常识性的问题上都缺乏基本认知

一个小学四年级学生,居然不知道我们国家现在的领导人是谁,能想象吗?

个人觉得,发生这样的现象,这跟很多家长在早期孩子的智力发育的养成期

缺乏有质量的陪伴、交流和有意识的引导有非常大的关联

从而导致所谓早期认知受限

所以,不要把所有孩子的学习问题,简单除暴的归咎于智商问题或者天赋问题

多从儿童智力成长和心理需求的层面去探索

也许才是解决这个问题的真正出路

所以,我非常建议在孩子小时候,在TA开始正式的学校教育之前

家长要多带孩子去探索外面的世界

多出去旅行,多从事人文艺术相关的活动

平时和孩子相处的时候,要保证有质量的陪伴,跟TA一起玩游戏,一起读一本书,不要带着孩子刷手机

我们所谓的养育孩子,除了供给TA的身体所需,更要了解和照顾TA的心理需求

照顾好他们的身体,更要照顾好他们的大脑和心智

这对于我们这个时代的父母,确实是一个不小的挑战

SZ203088
SZ203088

131楼
2023-10-23 12:51:21 来自iPhone客户端
轻装回归2
轻装回归2

132楼
厉害!
那又咋样
那又咋样

133楼

corrine696
corrine696

134楼
楼主你好!听的资源怎么取得?如你所说的BBC和CNN。
我一直不知道怎么去获取听的资源。谢谢你不吝赐教。
引用117楼楼主的发言:
资源问题

我比较喜欢的用是B站 

背单词用的是百词斩

原来跟大家分享过一个少儿英语软件:多邻国

平时听新闻一般是BBC,CNN

财经类文章读得比较多的是经济学人,哈佛商业评论

最适合练习口语的美剧我推荐老友记

corrine696
corrine696

135楼
楼主喜欢读《道德经》吗?想听听楼主的高见。
xun2022
xun2022

136楼
楼主悟性很高,而且乐于分享,真是难得!
引用140楼楼主的发言:

先说结论:

之前也说过,孩子的问题,绝大多数是家长的教育方式问题以及最最核心的缺乏陪伴和关爱

没有一个是家庭亲子关系非常和谐,孩子对于父母没有任何抵触和抱怨的

而且,他们中的大部分,专注力严重不足,而且都出现了不同程度的睡眠障碍

然后非常沉迷游戏和手机

一个小学四年级学生,居然不知道我们国家现在的领导人是谁,能想象吗?

个人觉得,发生这样的现象,这跟很多家长在早期孩子的智力发育的养成期

所以,不要把所有孩子的学习问题,简单除暴的归咎于智商问题或者天赋问题

平时和孩子相处的时候,要保证有质量的陪伴,跟TA一起玩游戏,一起读一本书,不要带着孩子刷手机

我们所谓的养育孩子,除了供给TA的身体所需,更要了解和照顾TA的心理需求

风吹不走的云
风吹不走的云

137楼
道德经我是10多年以前买了本商务印书馆出的读了一下

我对这个没有深入研究,个人对于道家的有些学说还算是比较认同吧

比方说修身的部分:老子说:天长地久,天地所以能长且久者,一起不自生,故能长生。

还有说:知人者智,自知者明; 知足者富

我记得当时是买了同时买了《诗经》

明显的道德经我读得多一点,可能是觉得自己修为不够吧

引用145楼corrine696的发言:
楼主喜欢读《道德经》吗?想听听楼主的高见。
风吹不走的云
风吹不走的云

138楼
谢谢谬赞

悟性倒谈不上啦,就是一个闲不住时刻对一切都充满好奇心的人而已

其实发这贴,纯属为抛砖引玉

如果有幸有人能获取哪怕是一丁点有用的信息

那我觉得我这字就没有白码

不过我还挺喜欢码字的

引用146楼xun2022的发言:
楼主悟性很高,而且乐于分享,真是难得!
引用140楼楼主的发言:

先说结论:

然后非常沉迷游戏和手机

风吹不走的云
风吹不走的云

139楼
不知道FW又咋了

不停地吞帖子

关键是我一点都不知道说了什么敏感词我的天

风吹不走的云
风吹不走的云

140楼
谢谢支持哦

引用143楼那又咋样的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表