家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说说学习那些事

风吹不走的云
风吹不走的云

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

说说学习那些事

写这个贴纯粹是因为最近收到了蛮多家长的悄悄,感觉与其后台回复,不如开个帖子大家一起交流

本人属于每天都要阅读和学习的一类人, 不敢说有什么天赋,但是确实很爱学习。

非说天赋的话,那就是记忆力还可以, 学生时代背课文一般不超两遍,然后喜欢思考、归纳和总结

最近本人每天的学习活动包括但不限于以下:

英语:每天500单词,目前词汇量20000左右,原本说是要年底突破的,没想到提前了。这可能跟我最近开始每天背500个单词有关,之前是每天50,所以大力出奇迹这种事,真的要相信。

阅读原版英文小说半个小时,这次回老家在火车上把《白痴》的英文版看了一半,觉得这个英文的译者非常厉害,能把一部俄文小说翻得格外生动而引人入胜

法语:每天15分钟,这个是纯粹当成游戏,目前词汇量2538个,入门阶段,学了半年左右。

财经:在B站上学习耶鲁大学的金融学和政治经济学课程,不少于一个小时

阅读:每天在微信上听书,以财经类为主,最近在听《反脆弱》,塔勒布是我非常喜欢的作家,感觉他说的每一句话,都像是说到了心坎上。

我读书的习惯是:一旦发现一本好书,就反复读多遍的那种,非要把里面的内容认真消化好不可

原来年轻时候看小说也是,只要是喜欢某个作家的作品,就全部找来读一遍,现在几乎看小说了,感觉好看的小说很难找到了,可能心境变了。

写着写着,我发现,本人性格里面一个最大的特点,就是喜欢穷源,也就是对事物充满好奇心,喜欢dig deep

个人觉得,这个品质,对于学习,是非常重要的,所以,家长们希望自己的孩子学习上省心,就一定记住,保护好孩子的好奇心

另外,我平时的休闲活动主要是书法和健身,貌似我的大脑不喜欢纯娱乐,搞不懂什么原因,另外,碎片化的信息和知识我没法接受。

房辉逢
房辉逢

沙发

秋天d旋律
秋天d旋律

板凳
2023-10-13 12:54:47 来自Android手机客户端
用户被禁言
风吹不走的云
风吹不走的云

地板
坛子里大神很多,大家都来说一说,百花齐放才是春啊

搞不好房网也能像B站一样,搞个学习板块出来呢
风吹不走的云
风吹不走的云

4楼
感谢大家的支持哈
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

5楼
2023-10-13 13:01:42 来自Android手机客户端
每天500单词…膜拜
风吹不走的云
风吹不走的云

6楼
嘻嘻,听着很吓人,其实整起来也没那么费劲呢

不过这个对于基础词汇量还是有要求啦
引用5楼寻找我的范柳原的发言:
每天500单词…膜拜
风吹不走的云
风吹不走的云

7楼
被名人膜拜,我何德何能啊

话说你这名字我很喜欢

每天500单词…膜拜
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

8楼
2023-10-13 13:06:22 来自Android手机客户端
walk—walking—walkman…

这样,是算记忆了一个单词,还是算三个?
引用楼主的发言:

每天500单词…膜拜
风吹不走的云
风吹不走的云

9楼
哈哈,公开作弊,这个显然只能是一个
引用8楼寻找我的范柳原的发言:

引用楼主的发言:

每天500单词…膜拜
风吹不走的云
风吹不走的云

10楼
不对,算2个吧,后面那个我没看清就回复了哈哈
引用9楼楼主的发言:

引用楼主的发言:

每天500单词…膜拜
风吹不走的云
风吹不走的云

11楼
我刚才想了一下,刚才这个行为,也是我的一个很大的缺点,就是经常脑袋在眼睛之前反应

大家有没有试过,买票买错方向的,我这样的错误犯过3次

引用10楼楼主的发言:
不对,算2个吧,后面那个我没看清就回复了哈哈
引用9楼楼主的发言:

引用楼主的发言:

每天500单词…膜拜
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

12楼
2023-10-13 13:25:42 来自Android手机客户端
说到外语学习,我倒是有心请教,就当交流一下~

二十多年前,正当记忆黄金时期的后期,我那会儿记单词完全不成问题,——大学英语教材每一课都是长文,每一课单词量都不小,一个单元下来,记忆量也很大了…我花了大量时间精力学英语(比学习本专业的时间和精力要多),当然四六级也轻松地一次性通过了~

但现在回头再看那段经历,却多了几分困惑,觉得当年的自己并没有把功夫下在刀刃上,着力不当——现在的工作和生活都跟外语毫不相干,二十年过去,我当年所学的,如今都已忘记得差不多了…

一方面感慨自己当年花费的时间精力是否用力不当,一方面也困惑在外语学习上所投入的时间精力是否值得(不仅仅是指我个人)…

国庆期间,一朋友在朋友圈分享了她去美国八天的经历见闻,——我在想,学习自然是好事,但大概,工作需要之外,也只有这种情况下才需要用到外语吧?(她平时也花许多时间学外语)
引用楼主的发言:

引用楼主的发言:

每天500单词…膜拜
秋天d旋律
秋天d旋律

13楼
2023-10-13 13:28:54 来自Android手机客户端
用户被禁言
风吹不走的云
风吹不走的云

14楼
哈哈,不要说请教哈,这个有点受不起了

我的理解是你觉得自己当年花了很多精力去学习外语过级什么的,没有做到学以致用,因为后来的工作跟外语不沾边

其实现在的时代,要不要学好外语,真的跟实用没有太多的关联哈,因为现在的人工智能水平,已经发展到基本可以代替翻译工作的地步,像是旅游,根本不用懂啊,各种软件用起来也很方便的

说一下我最近的一个经历,因为我娃最近在申请留学,然后她对于中介又各种挑剔,最后她的文书是我给她校对的

这可能是最近我英语能有用武之地的一个唯一场景了

所以我为什么还在坚持呢,是因为我之前的工作都是外贸相关,我大学其实是学机电的,但是我的工作全是在外资做外贸

可能这也是某种路径依赖吧,而且我是喜欢学习语言,也没想是否实用的问题

至于说青少年是不是还要学习外语,我的看法是,还是要学习的,毕竟我们现在还没有正式超越西方,学习语言不只是在学习一门语言,更多的是学习一种文化,知己知彼
引用12楼寻找我的范柳原的发言:
说到外语学习,我倒是有心请教,就当交流一下~

二十多年前,正当记忆黄金时期的后期,我那会儿记单词完全不成问题,——大学英语教材每一课都是长文,每一课单词量都不小,一个单元下来,记忆量也很大了…我花了大量时间精力学英语(比学习本专业的时间和精力要多),当然四六级也轻松地一次性通过了~

但现在回头再看那段经历,却多了几分困惑,觉得当年的自己并没有把功夫下在刀刃上,着力不当——现在的工作和生活都跟外语毫不相干,二十年过去,我当年所学的,如今都已忘记得差不多了…

一方面感慨自己当年花费的时间精力是否用力不当,一方面也困惑在外语学习上所投入的时间精力是否值得(不仅仅是指我个人)…

国庆期间,一朋友在朋友圈分享了她去美国八天的经历见闻,——我在想,学习自然是好事,但大概,工作需要之外,也只有这种情况下才需要用到外语吧?(她平时也花许多时间学外语)
引用楼主的发言:

引用楼主的发言:

每天500单词…膜拜
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

15楼
大咖大咖

瑟涩色
瑟涩色

16楼

今天的鲫鱼
今天的鲫鱼

17楼
2023-10-13 14:38:19 来自iPhone客户端
膜拜这种持之以恒的学习能力
风吹不走的云
风吹不走的云

18楼
这太过奖啦,纯野生的类型哈
引用15楼欣欣向荣QQ的发言:
大咖大咖

风吹不走的云
风吹不走的云

19楼
其实每个人都可以,关键是看自己看重的是什么

这都被人膜拜了,我会当成前行和坚持的动力,绝对不能辜负这种支持啊

一起来吧,学起来
引用17楼今天的鲫鱼的发言:
膜拜这种持之以恒的学习能力
风吹不走的云
风吹不走的云

20楼
不积跬步无以至千里

每天一点进步,让自己每天都比前一天聪明,时间会给你答案

这就是学习的意义

引用18楼老曹飘在深圳的发言:
感觉我的学习进度跟楼主比,太缓慢和渺小了。鞭策我加大强度
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表