家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说说学习那些事

风吹不走的云
风吹不走的云

21楼
感谢支持
引用16楼瑟涩色的发言:

今天的鲫鱼
今天的鲫鱼

22楼
2023-10-13 15:10:00 来自iPhone客户端
毕业后职场中人的学习比较功利, 大部分的主动学习都是基于工作的需要。在兴趣基础上的学习很容易三天打鱼二天晒网,难得持之以恒成为系统,尤其是这个碎片化接受信息的时代,自身的学习能力和知识体系的构建是很容易受影响的,我自己就是这种情况, 所以也很佩服您这种学习态度和能力。
引用20楼楼主的发言:
其实每个人都可以,关键是看自己看重的是什么

这都被人膜拜了,我会当成前行和坚持的动力,绝对不能辜负这种支持啊

一起来吧,学起来
引用17楼今天的鲫鱼的发言:
膜拜这种持之以恒的学习能力
风吹不走的云
风吹不走的云

23楼
这被夸得有点不好意思了

就你的回复来看,一定也是个对于自身要求比较高,不喜欢随波逐流的人

说说我对于这个事情的理解,当做交流哈

现代人学习最大的障碍,在于干扰和噪音太多了

如何屏蔽这些障碍,我的一点心得是,训练自己的大脑,让它习惯健康的信息

这就像我们的身体,平时进食的习惯,也是需要培养和训练的

可能大家觉得一个喜欢学习的人,一定靠的是强大的意志力

而我想说,一切不过是习惯而已

一开始,可能需要用到一点点的意志力,但是坚持一段时间,比方说21天

其实,大脑习惯了每天输入新的知识之后,如果你稍有懈怠,它会提醒你的

像是背单词这事,我也是被我盆友圈的一个人给带动的,她坚持了7年多

之前每次看到她发圈,我就会感觉很羞愧,但现在不会了,因为我也坚持了快2年了,而且会一直坚持下去。基本上每天中午闲下来,就会背单词,也不觉得累,而且词汇量越大,记得越轻松

现在我意识到,那个发圈的朋友,应该也是为了自我激励的,对了,那人北外毕业的

引用23楼今天的鲫鱼的发言:
毕业后职场中人的学习比较功利, 大部分的主动学习都是基于工作的需要。在兴趣基础上的学习很容易三天打鱼二天晒网,难得持之以恒成为系统,尤其是这个碎片化接受信息的时代,自身的学习能力和知识体系的构建是很容易受影响的,我自己就是这种情况, 所以也很佩服您这种学习态度和能力。
引用20楼楼主的发言:

这都被人膜拜了,我会当成前行和坚持的动力,绝对不能辜负这种支持啊

一起来吧,学起来
今天的鲫鱼
今天的鲫鱼

24楼
我自知自己自制力不行,所以直接报了个周日班,让老师来约束我。
引用24楼楼主的发言:
这被夸得有点不好意思了

就你的回复来看,一定也是个对于自身要求比较高,不喜欢随波逐流的人

如何屏蔽这些障碍,我的一点心得是,训练自己的大脑,让它习惯健康的信息

一开始,可能需要用到一点点的意志力,但是坚持一段时间,比方说21天

其实,大脑习惯了每天输入新的知识之后,如果你稍有懈怠,它会提醒你的

像是背单词这事,我也是被我盆友圈的一个人给带动的,她坚持了7年多

之前每次看到她发圈,我就会感觉很羞愧,但现在不会了,因为我也坚持了快2年了,而且会一直坚持下去。基本上每天中午闲下来,就会背单词,也不觉得累,而且词汇量越大,记得越轻松

现在我意识到,那个发圈的朋友,应该也是为了自我激励的,对了,那人北外毕业的

引用20楼楼主的发言:

一起来吧,学起来
风吹不走的云
风吹不走的云

25楼
这样也蛮好

只要结果能达到自己的预期,什么方式不重要

加油哦
引用25楼今天的鲫鱼的发言:
我自知自己自制力不行,所以直接报了个周日班,让老师来约束我。
引用24楼楼主的发言:
这被夸得有点不好意思了

引用20楼楼主的发言:

一起来吧,学起来
那又咋样
那又咋样

26楼
好贴
吴浪宇
吴浪宇

27楼
2023-10-13 19:14:23 来自Android手机客户端
风吹不走的云
风吹不走的云

28楼
考虑到学习相关的问题,应该蛮多人关注的,准备系统地写一下,先让我整理一下思路哈

同时感谢大家的支持和顶贴
风吹不走的云
风吹不走的云

29楼
有人说过,学习让我们成为人类,个人是非常认同这个说法的

人类的进化史,就是一段持续学习持续成长的历史

所以像是活到老,学到老这样的话

我们可以站在一个更高层面理解

所以,从人类自身出发,要理解学习,我们应该先理解我们的大脑和身体是如何协同,让我们完成学习这一活动的

风吹不走的云
风吹不走的云

30楼
总有人觉得学习这种事情,跟天赋密切相关

当然,在某种程度上面来讲,也没错,因为我们生活中确实充满了很多这样的实例

但是,这是否意味着对于大脑的结构和先天条件,我们人类就完全无能为力了呢

答案显然是否定的

有位叫胡玉正的华人科学家,他的研究结果表明我们人类的大脑是可以被改造的

大意是我们人类大脑里面有种叫做白物质的东西,(这个名称的正确性我没有去验证,因为是翻译过来的,也许在脑科学领域有别的叫法),可以把白物质理解成我们大脑神经传输信息的电缆,我们可以通过后天的有意识训练,显著改变大脑内白物质的结构。

所以,其实每一次大脑通过挣扎努力学习了某种新知识和技能,它也在这一时刻发展出了更高级的结构,以应对未来可能会再次出现的这种场景。

风吹不走的云
风吹不走的云

31楼
感谢名人顶贴哈

如此肯定,必须更加努力输出才行
引用27楼那又咋样的发言:
好贴
laohuli197
laohuli197

32楼
2023-10-14 11:42:15 来自iPhone客户端
爱学习能给人带来什么好处呢?
风吹不走的云
风吹不走的云

33楼
这个问题问得好

这里就涉及到学习过程中第一个要解决的问题

我们的动机是什么,也就是为什么学习的问题

这个问题的回答,原本是值得另外开一贴的,

我这贴的主旨是解答一些学习过程中遇到的问题,简单说几句

往大了说,前面我说过,学习使我们成为人类,

也就是说,会学习能学习,是人之所以能进化和发展到今天这个状态的一个首要条件

往小了说,青少年的学习,可以让他们更加轻松地融入世界;成年人的学习,可以让他们发现更多可能性,老年人的学习,可以有效地防止老年痴呆

停止学习,对个人而言,意味着停止进步,对人类而言,意味着停止进化

引用33楼laohuli197的发言:
爱学习能给人带来什么好处呢?
那又咋样
那又咋样

34楼
哈哈,感谢分享

顶帖为敬

引用32楼楼主的发言:
感谢名人顶贴哈

如此肯定,必须更加努力输出才行
引用27楼那又咋样的发言:
好贴
ivyyanli
ivyyanli

35楼
2023-10-14 13:46:09 来自Android手机客户端
只有膜拜!
守住你
守住你

36楼
2023-10-14 18:30:37 来自m.szhome.com
膜拜楼主!虽然我也喜欢学习,但是效率不高。可能没有紧迫感吧?学习只是为了让自己不心慌而已,浪费时间是种罪过。
中岛
中岛

37楼
“每天背500个单词”
难以置信
或者我哪里理解错了
风吹不走的云
风吹不走的云

38楼
我原来也觉得一天100个以上就有点不正常了,直到发现有人一天甚至刷1000

而且其实用不了多长时间,词汇量10000以下的还是不要这么猛,因为可能会有点痛苦

引用38楼中岛的发言:
“每天背500个单词”
难以置信
或者我哪里理解错了
风吹不走的云
风吹不走的云

39楼
互相学习,感谢支持
引用37楼守住你的发言:
膜拜楼主!虽然我也喜欢学习,但是效率不高。可能没有紧迫感吧?学习只是为了让自己不心慌而已,浪费时间是种罪过。
风吹不走的云
风吹不走的云

40楼
哈哈,一起来啊
引用36楼ivyyanli的发言:
只有膜拜!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表