家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【古来稀】忆往情更深

刘老52
刘老52

主楼
2018-05-28 13:46:24 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

【古来稀】忆往情更深

今天,力不从心。女儿的劝说、支持和鼓励,使我打起精神,再度回想以前...

我当过兵,入过党,吃过树皮咽过糠(我不是红军)...儿、女们总是想知道我的过去和怎么走过来的……

我文化程度低,想写好,也许写不好,思维很乱,错字和别字也许不少,如有不妥之处,敬请大家批评指正,见谅……

此稿是本人首创,是我的家史,是我的感知和认知。未经本人许可,请不得转载、摘抄、复制……
刘老52
刘老52

2018-05-30 05:33:58 来自Android手机客户端
妈妈从大事着眼,小事着手。常对我讲:上桌吃饭时要吃一、两口饭再去拣菜,“为什么呀”?“不然别人看了你会说你鲁莽”。“吃东要闭着嘴巴咬,不要吃出声音”。“为什么呀?”“不卫生,不雅观,别人会说你不是乖孩子”。“拣菜只能拣自己的一方,”“为什么呀?”“四方都有人,你拣了别人一方的好东西,那别人又吃什么?”

“你要学会换位思考,看看自己,多想想别人”……
我是小八妹
我是小八妹

沙发
等你家的故事。
山高水长1
山高水长1

板凳
2018-05-28 14:29:41 来自iPhone客户端
前排就坐
刘老52
刘老52

地板
2018-05-29 05:25:53 来自Android手机客户端
我的家住在一个浅丘的小山村,后面是山,左面是山,右面是9分大蔬菜地,房前是一块9分09大的一块秧母田,房的正前面200米处是爷爷、奶奶的住房。

春季的白天,只听见蝉的叫声和公鸡的打鸣声,傍晚,只听见鸟的叫声和蜻蛙声,夜静,只听见蟋蟀声……

真是,山青水秀,鸟语花香……
刘老52
刘老52

4楼
2018-05-29 14:57:18 来自Android手机客户端
春天,那山坡上,满山遍野的黄菊花、白菊花、炮桐花、牡丹花,桃花、李花、石榴花,还有田边土头的蚕豆花、豌豆花……

山上的棕树、柏树、桐麻树,青杠树,白纳树,剌秋树,还有黄莲树,兆角村,黄角兰树……绿树成阴……

还有很多茨竹,硬头黄竹,班竹、苦竹、佛肚竹……

紧紧靠着这些的就是金窝银窝也当不了的~~我的土窝窝!
刘老52
刘老52

5楼
2018-05-29 15:43:12 来自Android手机客户端
要说大也不大,要说小也不小的一堂屋,厨房在内,两间寝室和厕所,厕所里面有两堂猪圈,是土墙。堂屋没装,用一床破晒垫,晚上打开挡风,里面用棍撑着,白天卷拢。

厕所没做门,上厕所时用一块竹笆挡着,堂屋的侧边拴了一头耕牛,八家人轮流喂和共同用。

房子是稻草盖的,顺着盖的,较薄,冬暖夏凉,泥巴地下,潮湿,房子两三年后就易漏,我们的墙上到处都有雨水冲过和脱泥的痕迹。
刘老52
刘老52

6楼
2018-05-29 15:51:58 来自Android手机客户端
谢谢你的好感。
望哈哈1
望哈哈1

7楼

刘老52
刘老52

8楼
2018-05-29 19:05:34 来自Android手机客户端
感谢你的支持,谢谢。
刘老52
刘老52

9楼
2018-05-30 05:05:01 来自Android手机客户端
也许是异性的吸引吧,我最爱我的妈妈了,就从我的妈妈开始说起吧……

蒜头鼻子、樱桃嘴,瓜子脸、柳叶眉。就连我的三姨妈、六姨妈、还有一个舅舅都说:我们四姊妹只有某二姐的人才最好了(大姐在三岁时出麻疹感染夭折)。

妈妈性格溫和,为人慈善,跟谁都打的拢,不说多话,遇事也不用最高的嗓门说话,她经常爱说:有理不在声高……
刘老52
刘老52

10楼
2018-05-30 05:33:58 来自Android手机客户端
妈妈从大事着眼,小事着手。常对我讲:上桌吃饭时要吃一、两口饭再去拣菜,“为什么呀”?“不然别人看了你会说你鲁莽”。“吃东要闭着嘴巴咬,不要吃出声音”。“为什么呀?”“不卫生,不雅观,别人会说你不是乖孩子”。“拣菜只能拣自己的一方,”“为什么呀?”“四方都有人,你拣了别人一方的好东西,那别人又吃什么?”

“你要学会换位思考,看看自己,多想想别人”……
刘老52
刘老52

11楼
2018-05-30 05:59:25 来自Android手机客户端
“妈妈,您这么优秀的,怎么又到了这样的家庭呢?”是我的不解之谜。妈妈说:“以前也有人介绍说过各方面比这里好的,但别人说我没文化,家里穷,没有陪嫁东西”……

我妈妈一直不喜欢这个家族,那是解放前三年的事,外婆已经嫁到第二个家庭了,妈妈哭着对外婆说……外婆也一点没听……

妈妈总觉得:一朵鲜花插在了牛屎上……
gaterate
gaterate

12楼
2018-05-30 06:38:06 来自Android手机客户端
回忆录贵在真实
刘老52
刘老52

13楼
2018-05-30 11:48:32 来自Android手机客户端
妈妈嫁到刘家,吃了不少苦,受了不少累,社会、家族、丈夫,三座大山压得她喘不过气来,听我妈妈说,刚生我大姐那年开始分家。爸爸有时还要打她骂她…

再穷、再弱,自己的人格不能丢,不能被他欺,不能被他骑,非得拼个你死我活,毫不让步……

谁家没有女人?谁的妈不是女人,为什么女人生活这么难?

独立门戶,白手起家,爸爸靠挑盐巴挣钱,妈妈靠割牛草到盐上挣钱和山上捡烧柴到集上卖挣钱……
刘老52
刘老52

14楼
2018-05-30 13:53:35 来自Android手机客户端
谢谢你的赞赏。
高兴888
高兴888

15楼
2018-05-30 13:58:40 来自Android手机客户端
看好,赞!
高兴888
高兴888

16楼
2018-05-30 14:02:36 来自Android手机客户端
平凡中的美,赞!
山高水长1
山高水长1

17楼
2018-05-30 15:08:46 来自iPhone客户端
Mark一下
刘老52
刘老52

18楼
2018-05-30 15:52:41 来自Android手机客户端
谢谢您的好意。我会更加留意。
引用gaterate的发言:
回忆录贵在真实
刘老52
刘老52

19楼
2018-05-30 15:55:15 来自Android手机客户端
谢谢,我会更加努力的。
引用楼主的发言:
春天,那山坡上,满山遍野的黄菊花、白菊花、炮桐花、牡丹花,桃花、李花、石榴花,还有田边土头的蚕豆花、豌豆花……

山上的棕树、柏树、桐麻树,青杠树,白纳树,剌秋树,还有黄莲树,兆角村,黄角兰树……绿树成阴……

还有很多茨竹,硬头黄竹,班竹、苦竹、佛肚竹……

紧紧靠着这些的就是金窝银窝也当不了的~~我的土窝窝!
刘老52
刘老52

20楼
2018-05-30 17:10:37 来自Android手机客户端
谢谢。
引用楼主的发言:
妈妈嫁到刘家,吃了不少苦,受了不少累,社会、家族、丈夫,三座大山压得她喘不过气来,听我妈妈说,刚生我大姐那年开始分家。爸爸有时还要打她骂她…

再穷、再弱,自己的人格不能丢,不能被他欺,不能被他骑,非得拼个你死我活,毫不让步……

谁家没有女人?谁的妈不是女人,为什么女人生活这么难?

独立门戶,白手起家,爸爸靠挑盐巴挣钱,妈妈靠割牛草到盐上挣钱和山上捡烧柴到集上卖挣钱……
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表