家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我是谁?

八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

主楼
2018-05-11 23:42:37 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

我是谁?

36岁生日快到了——逐渐接受自己不是老大不小,而是已经老了的尴尬处境。这样的心态变化,使得我常常在夜深人静的时候陷入对自己前半生的回味与反思……

80年代初,尽管中国的改革开放已经拉开序幕,对于大城市而言,到处都是蓄势待发甚至欣欣向荣、充满活力的发展景象,但在内地农村,却仍是一片灰黑的世界。交通闭塞,信息自然也不发达,不论物质生活还是思想观念,都处于十分贫穷落后的状态。

我正是出生在那样时代背景的内地农村。

我从来都没敢直接问父母,当他们第三次满怀期待却还是等不来一个儿子的时候,是怎样的心情?我猜肯定是失望或愤恨的,具体是怎样的失望和愤恨,我后来从母亲生气时对我们几姐妹的抱怨声中略知一二……

八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

沙发
2018-05-12 07:48:48 来自iPhone客户端
父亲是个老实巴交,善良甚至懦弱的瘦高个。由于祖父早逝,小脚老太太——我的祖母含辛茹苦的一个人拉扯着3儿3女六个孩子,父亲排行第五,祖父去世时,他才九岁。第二年,因无力抚养,祖母将年纪最小的叔叔过继给了同族叔公,如此一来,父亲成了祖母身边的满儿子(排行最小的孩子)。

我后来从母亲口中得知,父亲对祖母非常依赖,什么事都听祖母指挥。二姐出生后不久,60来岁的祖母突然去世,父亲才逐渐独立成长。

母亲的家庭同样类似。外公不善言辞,老实木纳,却与外婆生养了8个儿女。母亲排行第三,在那个吃不饱穿不暖的年代,排行第四和第八的舅舅也分别被过继给了别人。而母亲,年仅17岁便早早被外婆半哄半唬的嫁了出去。只是后来婆家待人苛刻,嫁了也同样难以生存。一年时间不到,母亲回到了娘家,说什么也不愿意再去婆家。外婆也没有办法,由着母亲更加卖命的留在家里劳作、分担。

两年后,眼看着家里的孩子越来越大,吃的越来越多,家里的境遇更差了。20岁的母亲被人介绍给了28岁的穷苦人,我的父亲。

至此,我的原生家庭产生了……
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

板凳
2018-05-12 07:51:13 来自iPhone客户端
咦,我不是选择凡人琐事的吗?怎么在情感版?有没有版主可以帮忙挪一下?谢谢🙏
刺身鲍鱼
刺身鲍鱼

地板
2018-05-12 07:57:32 来自Android手机客户端
好人一生平安
欢乐姐姐
欢乐姐姐

4楼
你就是你,便是那颜色不一样的烟火!

来到这世界,就好好的生活
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

5楼
2018-05-12 11:35:25 来自iPhone客户端
小时候的记忆,零零散散,但有印象的却都那么清晰。
母亲是急性子,父亲却是出了名的慢腾腾。所以,从我记事起,父母之间似乎从没有过特别和谐恩爱的画面。多数情况下是母亲的催促和父亲在压力下表现的反弹和不得不配合。

吃饭时,母亲张罗一家人围坐,父亲东摸摸西摸摸,一会儿整理这里,一会儿扫扫那里。即使手头没有任何事情,他也永远是最后一个上桌吃饭的人。

每年过年过节去外婆家走亲戚那更是难得同步出门,不知道父亲为什么总是那么磨蹭,不论母亲如何呵斥,他也没有干脆利索的表现过一回……

贫贱夫妻百事哀。父母之间的矛盾和争吵除了子女众多糊口困难,生活压力大以外,他们彼此截然不同的性格和完全不相交的兴趣爱好也注定他们不会是一对和谐夫妻。

我的父亲母亲都没上过几天学堂,他们大概识得几个字而已。

母亲可能由于年少时参加集体文艺操练较多,经常随大队演出,她会唱京剧,会跳舞,会唱很多60.70年代很流行的红歌。所以她的文化水平显得比父亲更高一些,见识也更广一点。

而父亲则完全是单亲家庭里那个依附于祖母的羽翼,胆小自卑,小心翼翼长大的孩子。我后来也听父亲讲过一些他的成长故事,都是一些受人欺负的片段。从内心里,父亲一直是我想要保护的人。后来发现,我二姐和我妹妹也都有这样的想法。
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

6楼
2018-05-12 11:38:51 来自iPhone客户端
而父亲则完全是单亲家庭里那个依附于祖母的羽翼,胆小自卑,小心翼翼长大的孩子。他没有任何兴趣爱好,一生中最喜欢的事情就是种田种地,劳劳碌碌像一只永不停歇的蚂蚁。我后来也听父亲讲过一些他的成长故事,都是一些受人欺负的片段。从内心里,父亲一直是我想要保护的人。后来发现,我二姐和我妹妹也都有这样的想法。
手机城
手机城

7楼
2018-05-12 11:59:52 来自iPhone客户端
一样的人,不一样的经历。这就是人生!若干年后回想…一切也只是过雨云烟…健康平安的活着比一切都好。所以我们努力让自己或者下一代过得更好!
咨询Q是122298519
咨询Q是122298519

8楼
2018-05-12 15:44:55 来自iPhone客户端
有些路,走下去,会很苦很累,但是不走,会后悔。有一种坚强是假装的,笑容背后是一颗酸楚的心,有一种转身是隐忍的,心碎了依然惦念那走远的背影。感情的问题只要发生状况,都有机会处理好,当然要用心和分析,知道对方的想法更重要,如果有需要可以把握时间,参考我们的文章,或是专人咨询。
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

9楼
2018-05-12 17:42:42 来自iPhone客户端
感谢,如有需要我会请你帮忙
引用8楼咨询Q是122298519的发言:
有些路,走下去,会很苦很累,但是不走,会后悔。有一种坚强是假装的,笑容背后是一颗酸楚的心,有一种转身是隐忍的,心碎了依然惦念那走远的背影。感情的问题只要发生状况,都有机会处理好,当然要用心和分析,知道对方的想法更重要,如果有需要可以把握时间,参考我们的文章,或是专人咨询。
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

10楼
2018-05-12 17:43:48 来自iPhone客户端
是的。随着时间推移,我们不得不往前走,而且只能往好的方向。
引用7楼手机城的发言:
一样的人,不一样的经历。这就是人生!若干年后回想…一切也只是过雨云烟…健康平安的活着比一切都好。所以我们努力让自己或者下一代过得更好!
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

11楼
2018-05-12 17:44:03 来自iPhone客户端
谢谢🙏
引用4楼欢乐姐姐的发言:
你就是你,便是那颜色不一样的烟火!

来到这世界,就好好的生活
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

12楼
2018-05-12 17:44:25 来自iPhone客户端
谢谢🙏你也是,好人一生平安!
引用3楼刺身鲍鱼的发言:
好人一生平安
笑骂由人1
笑骂由人1

13楼
啊,没有更新了?应该很有故事么。
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

14楼
2018-06-24 08:56:37 来自iPhone客户端
没有婆媳矛盾没有狗血情节,不是小编编的故事,似乎没人看……

没动力写了
引用13楼笑骂由人1的发言:
啊,没有更新了?应该很有故事么。
人才三期
人才三期

15楼
2018-06-24 09:00:00 来自Android手机客户端
笑骂由人1
笑骂由人1

16楼
既然想写,肯定自己有觉得一读的地方。
好象电视剧名字,什么情史,秘史之类都行啊。
如果纯流水帐肯定不行,一定要有打动人心的地方。

刷绿漆的黄瓜
刷绿漆的黄瓜

17楼
2018-06-24 09:21:36 来自Android手机客户端
尼采总喜欢说“上帝死了”
上帝都死了,
人自然也一律,
他认为人在这个世界的终极意义,
就是死亡!

颇有点“瓜熟蒂落”的味道,
就像余华在活着里对死亡的定义:
“熟了”!

李诗鬼说:
“纵使千年铁门槛,
终需一个土馒头!”

你是谁?
你从那里来?
你要到那里去?
这样的终极问题,
真没有必要问。

因为人都是要死的!
无他!
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

18楼
2018-06-24 09:26:09 来自iPhone客户端
问这样的问题,无非是走在人生路口迷茫了……
不知道要怎么活才觉得有积极的意义。当下是被动的活着
引用17楼刷绿漆的黄瓜的发言:
上帝都死了,
人自然也一律,
就是死亡!

“熟了”!

李诗鬼说:
“纵使千年铁门槛,
终需一个土馒头!”

你是谁?
你从那里来?
你要到那里去?
这样的终极问题,
真没有必要问。

因为人都是要死的!
无他!
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

19楼
2018-06-24 09:27:32 来自iPhone客户端
还是想下去的,不管怎么样,当是总结自己的前半生。
引用16楼笑骂由人1的发言:
既然想写,肯定自己有觉得一读的地方。
好象电视剧名字,什么情史,秘史之类都行啊。
如果纯流水帐肯定不行,一定要有打动人心的地方。

笑骂由人1
笑骂由人1

20楼
怎么快活怎么来。
对不起自己就更谈不上对别人怎么样。
玩乐就是人活着的意义。
引用18楼楼主的发言:
问这样的问题,无非是走在人生路口迷茫了……
不知道要怎么活才觉得有积极的意义。当下是被动的活着
引用17楼刷绿漆的黄瓜的发言:
上帝都死了,
人自然也一律,
就是死亡!

“熟了”!

李诗鬼说:
“纵使千年铁门槛,
终需一个土馒头!”

你是谁?
你从那里来?
你要到那里去?
这样的终极问题,
真没有必要问。

因为人都是要死的!
无他!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表