家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

记录我在荷兰的生活

wwendy
wwendy

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

记录我在荷兰的生活

一眨眼来荷兰快四个月了。
离开深圳的时候是五月,只记得那雨水是整整下了将近一个月,却没想到,今年的雨持续时间这么长。
倒是今年荷兰的夏天,天气是出奇地好。
荷兰冬天的冷早有所闻,却并未经历过,来日方长,慢慢去感受吧。

作为一个西欧小国,荷兰以美丽的自然风光,自由开放的文化氛围著名。
荷兰的国名,英语叫the Netherland,但在荷兰语中却叫Nederland。而中文音译又是从Holland翻译过来的。荷兰人又可以称为Dutch。这么多称呼,有点晕了吧。最有意思的是,刚结婚那阵,有人问起老公是哪里人,总会听成河南人。一般都会说,那北方人跟南方人的饮食习惯一定不同。我笑着说,确实不同,但是是东方人跟西方人的不同。

我所居住的地方,位于荷兰南部,靠近德国和比利时,城市大小感觉上就跟福田区差不多大,不出远门的话,一辆单车足矣。但基本上每家都拥有一辆以上汽车。最常见的是在汽车屁股后面再加多放置单车的装备,可以放一辆或两辆单车。
还有很多单车加了儿童坐椅。小孩坐前面或者后面,或者一前一后坐一个,甚是可爱。有一天下班路上,看到一个妈妈骑个单车,后面还拖了个拖车,好奇她拖了什么宝贝。一看究竟,好家伙,原来有三个小孩,敢情一辆单车是坐不下的了。

wwendy
wwendy

沙发
象这种前面的儿童单车坐椅,都会加上档风玻璃,挺酷的吧

wwendy
wwendy

板凳
城市印象

Nederland意思就是Laag land低洼之地的意思。三分之一的国土在海平面以下,靠堤坝拦海。这个应该是比较复杂的技术,有兴趣的朋友可以去度娘科普一下,我也解释不清楚。

这里的人中密度跟深圳当然没得比,但也绝非人烟稀少之地,而且按荷兰人的说法,荷兰是一个人口密度大的国家。对我而言,这里就一个词来形容:安静。

这里的教堂真多,走几步就一个,每天都能听到教堂的钟声和乐声。
这个教堂就是这里的最高建筑了。

wwendy
wwendy

地板

wwendy
wwendy

4楼

wwendy
wwendy

5楼
我家附近的这个教堂风格又不一样

gatiger
gatiger

6楼
自行车很COOL.....好想搞一台
天使的微笑
天使的微笑

7楼

楼主怎么去的荷兰啊?
Sissi2007
Sissi2007

8楼
wwendy
wwendy

9楼
这个自行车不是专门单独卖的,儿童座椅是可拆的。
我也买了一辆moederfiets就是母子单车,前座空间预留了位置,等以后有了小孩,就可以购买儿童座椅加上去。

自行车真心不便宜,我还是在二手店买的,也花了190欧。很普通的自行车。

关于自行车,不得不提的是,荷兰是一个自行车大国,选择自行车出行的人很多。而且无论哪里,基本上都有自行车道,而我还是第一次看到红绿灯有一个灯是专门为自行车设置的。所有的自行车,前后灯都必须能正常使用,否则被交警抓到,就免不了要罚款了。
因此,虽然自己骑车技术还是菜鸟级的,但在路上骑感觉还是很安全的。
[gatiger](2013/9/1 7:31:44)
自行车很COOL.....好想搞一台
wwendy
wwendy

10楼
除了自行车,路上也跑着很多酷酷的摩托车。

前不久小镇上还举行了一年一度的摩托车秀,为残疾人筹款的。
今天又是一个类似的活动,我没出门去看。就在打字这会,就听到车鸣的声音。这么安静的小镇,远远的都能听到。镇中心周末晚上乐队LIVE演奏,也能随风飘进耳朵里。也不知道是风的原因,还是因为高层建筑少,阻隔不了声音的传播。

wwendy
wwendy

11楼

wwendy
wwendy

12楼
我来荷兰是以家庭团聚的方式来的。期间也是经历了学习荷兰语,通过考试,办理签证这一系列的过程。
[天使的微笑](2013/9/1 9:30:48)

楼主怎么去的荷兰啊?
互帮互助
互帮互助

13楼
我也想去国外生活了,可不会英文的能去?
wwendy
wwendy

14楼
我突然联想到前段时间,一个老大爷关于三十岁不结婚,应该坐牢的言论。
说孩子不经常回家看望违法是瞎扯淡,说三十岁了还不结婚才是违法。

于是,对于一个月薪不足5K,年龄30+的女屌丝而言,虽然嫁得远了点,父母还是比较欣慰的。
wwendy
wwendy

15楼
国外的政府为什么要考语言?还不是希望其它国家的人能融入到当地社会。
其实地球就是一个小村,不管身在何处,只要心态好,自己能够独立,能适应周边的人和事物就是好的。
我离开深圳,真不是觉得深圳不好,我其实挺喜欢深圳的。
[互帮互助](2013/9/1 19:33:41)
我也想去国外生活了,可不会英文的能去?
最爱我的儿子
最爱我的儿子

16楼

wwendy
wwendy

17楼
在荷兰的中国人

来这里之后,发现这边的中国人比预想的要多。至少我家院子后面对着的一家就是中国人。
有些是在这边出生长大的,也有住了十多年的,还有象我这样初来乍到的。

多数人居住在阿姆斯特丹,海牙这样的大城市。那里的跨国公司多,工作机会也多。不会荷兰语,只会英语,也可以找到一份好工作。
我这里的小镇工厂,餐馆多,因此也局限了我的择业范围。
当然,在荷兰的中国人做代购的也特别多,尤其以奶粉为主。
另外就是开餐馆的,或者在餐馆打工的。
现在来荷兰旅游的中国人也多起来了,于是多了一些导游的职位空缺。

我也认识几个专业知识过硬,找了一份连很多荷兰人都羡慕的工作。
当然通过技术移民过来的自然不必说,那肯定是好工作。
hxq6
hxq6

18楼
请继续
Happy姐
Happy姐

19楼
非常有趣的经历
有机会看看外面的世界,还是非常不错
wwendy
wwendy

20楼
作为新居民,首先就要去市政厅报道,登记。

然后再到移民局办理证件,买保险(荷兰是强制性购买保险的),开银行卡这些事情。

在市政厅登记过后,收到一封信,说是给新居民的一个礼包,叫我去领。
怀着好奇的心情,去领回来一纸袋的东西。
原来是介绍这个城市的方方面面,包括衣食住行,旅游地图,医院学校,戏院餐馆等等资料。还送了一张免费游泳的券。

纸袋上写着:欢迎你来到这个城市。
记得刚下飞机入关时,边境官问我:你是来旅游的吗?我说不是,是来居住的,他再仔细看了下我的签证,说,哦,对的,非常欢迎你来这里居住。感觉很温暖。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表