达人

我的群组

你好,请登录 注册

|

莞深双城生活7年:买不起离不开

monkeying
monkeying

主楼
2016-11-05 08:52:52 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

莞深双城生活7年:买不起离不开

曾经,开发商口中的 “双城生活”概念:听起来那么近,还配合一点小美好,但这种场景落到实处,在笔者看来,现实得有点残忍,但这也许就是生活。

Eva刘,来深圳11年,从2009年开始过上深圳来往凤岗的双城生活。在这11年的时间里,Eva看着深圳房价一步两步登上天,看着深莞车辆,加入双城生活的同伴在一点点增加,看着凤岗3000到2万的房价不断刷新。冰冷的上升数字,带来更多的是对现实的无能为力。

Q
你在哪里上班,住在哪?
在深圳科学馆上班,在东莞凤岗租房。

Q
什么时候开始双城生活?
2009年搬去凤岗住。

Q
说说为什么搬去凤岗住?
我去凤岗住,是看到我家二嫂就是这样做的,观察了她半年我才决定过去住。

我二嫂也是在华强北上班在凤岗住。另外我老公也在凤岗做物流。

我和我老公结婚是2007年,那时我老公的工资只有三四千,我们家的老人家都是农村人,我在深圳也是这个工资。

2009年,那时候两房一厅房租400元,我和我老公,我妈妈和我儿子四人住。在深圳这个价格是不行的,不过现在房租也涨到700元了。

Q
每天花多长时间往返?
每天三个小时。半个小时地铁加半个小时大巴,我还要走半个小时才到家。有条件的当然不会做这样的选择,毕竟花的时间太多了。

Q
车费多少钱呢?
车费一天23元,一个月493.5元,车费这么多年一直没涨。在丹竹头地铁站到凤岗镇的金凤凰路口是7元,坐69或28路车,是在草埔开往东莞樟木头的车。

丹竹头到凤岗,半个小时,是私人老板开的,开了十多年了。公交车也有398路,到凤岗沙岭汽车站要坐一个半小时,4元。

Q
一起坐车的过双城生活的人多吗?
很多,就我知道的每天往返有八辆车,每天上下班,一辆每次都40人+,特别是星期一和星期五都爆满。

在车上认识的一位朋友,在凤岗广济医院附近买了新房,今年买的,做婚房,买的时候差不多是1.7万,现在也涨了。她一毕业就在深圳做会计,爸妈也在深圳,现在每天也是来回凤岗和深圳。她刚结婚,生活有憧憬,也准备深圳供楼。

Q
有想过买房吗?
当然有,那时凤岗的房子8000元/平时去看房子没买,现在升到两万,同车的朋友1.7万的时候买了也涨了。

我另一个朋友2009年就在深圳买了二手房40平方米首付20多万,月供两千多供20年,2014年生宝宝不够住,180万买了万科两房一厅首付50万供30年,月供1万。

现在我们的房租和车费大概每个月1500元,家庭月收入1.3万左右。有首付我们也敢买,但是我们也有担心,中途两个人都不可以不工作,而且一供就是三十年,还有两个小孩吃的用的,老人家的。

2012年小儿子出生没有准生证,也没有假期,回老家生,三线城市工资也不高,我儿子出生还要罚社会抚养费,都没有条件在身边,留守儿童。

有两个孩子,小孩在凤岗消费很高,进公立学校要接送,私立又贵,一学期8千。我们准备在老家买房,首付十多万就可以了,月供2000元。

大女儿已经在韶关老家上学,儿子也准备回老家和女儿一起跟着爷爷奶奶,我们又不是做生意,老人家帮忙带也要给钱,加上两个老人家没有退休金。

Q
有打算回老家吗?
有。我是2005年来的,就是想供够15年社保回老家,可是好像政策又变了。小孩子不在身边,还是想回去陪他们。小孩子寄宿了我还是会选择回深圳工作。

凤岗近几年的工厂效益不太好,很多人选择回老家上班。现在出来的都是90后,我们这些80后,学历没那么高,找的工作都是靠经验,一线城市还是比较多机会。

Q
应该很累吧?
累啊,习惯就好。我们现在努力存钱,然后一家人整整齐齐,平平安安,健康就很好了。回家看女儿也只有春节、清明节、国庆节才可以回去的。

Q
觉得现在的生活还顺心吗?
挺好的。积极工作,一对宝贝也坚强懂事,日子会慢慢好起来的,我相信房子会有的。我们还这么年轻,只要肯干就会有面包的。

我和老公都是自由恋爱,学历中专,但十多年都不停工作,目标一致,在哪里都没关系,两个人有爱所有的困难都可以解决。

小孩长大了,供完他们读大学好日子就来了,年轻多吃点苦,晚年才会比较安逸。社会总是会越来越好,不可能倒退的,是吧?!多大的头就戴多大的帽子,幸福也只有自己知道。

声明:此文为百分百实情实录,不作为投资置业建议。

编者语:

Eva刘常与同车伙伴聊的一句就是“深圳房价真的太吓人。”她常问自己到底是为了什么?要活得这么折腾,想到自己和爱人的能力,糅合了对孩子的期望,一切焦躁也就慢慢被抚平。

多年过去,开发商对于临深片区的认知已经上升到一定的高度,双城生活被描绘的很近,也似乎挺美好。而这对于身临其境的人而言,他们是无奈地接受生活。

Eva刘,因自身能力和家庭状态原因,一直没买房,但一直关注房价,因为总有一天,会买的。和她聊天,能感受到一个正能量使者传递出来的生活观:“社会总是会越来越好,不可能倒退的”,“两个人有爱所有的困难都可以解决”。

而另一个新加入双城生活的朋友章代,近期感受极为复杂。前几年喊着房价会掉,近两年看到不对劲才下手,小涨过后,现在临深又恢复消沉,再次悔恨自己没有耐心不能再等等。

在敲下与Eva的对话时,看到窗外的高楼大厦多得让人诧异,是谁把这些人、这些楼都聚在一起?让我们活得这么拥挤这么喧闹。

编辑处在房地产行业,面对的众多采访对象中,从上到数百套下到多年无一套都有,但他们总有一样的抱怨,“房价太高”。处在这些高楼的大部分人,却寻找不到自己的容身之处。我们不在里面,但又不敢逃离。

无论是选择双城生活,还是回乡,他们都是勇于挑起生活担子的勇者。去过自己真正想要的生活需要勇气,在这样的楼市行情买房,也需要勇气。希望我们都能成为生活中的勇者。
漫天彩霞
漫天彩霞

沙发

橄榄绿色
橄榄绿色

板凳
2016-11-05 09:15:23 来自Android手机客户端
人生中清醒的时间三分之一在路上
Sinacom7
Sinacom7

地板
2016-11-05 12:14:17 来自iPhone客户端
有的人倾尽所有上车,信奉车到山前必有路;
家在小沁
家在小沁

4楼
买不起离不开
newbeginning
newbeginning

5楼
这样的女人也好少了。更多的是埋怨,觉得自己瞎了眼的居多,虽然其人本身并不怎么样。
踏浪而来111
踏浪而来111

6楼

金雁湖到雁鸣湖
金雁湖到雁鸣湖

7楼
2016-11-08 16:20:57 来自Android手机客户端
有凤岗到深圳的快线大巴可能会好点。距离不是太远,公交各自为政。好多上班族辛苦倒腾在交通上。
Dr_eam
Dr_eam

8楼
30分钟我都受不了,坐公交,晕车

你这每天6小时,好累

wodumei
wodumei

9楼
2016-11-08 21:05:03 来自m.szhome.com
每天3小时。
引用8楼Dr_eam的发言:
30分钟我都受不了,坐公交,晕车

你这每天6小时,好累

jmjmjm
jmjmjm

10楼

富贵她娘
富贵她娘

11楼
其实深圳住在深圳上班,也有很多人的交通时间超过三小时,我住龙华,福田上班,每天依然要挤公交约2.5小时,更遑论那些住观澜的
直刺蓝天的战矛
直刺蓝天的战矛

12楼
习惯就好
每个人的生活都是自己选择的
李啊啊啊啊
李啊啊啊啊

13楼
从凤岗到深圳 天天坐公交 也想得出来!   房价3000的时候不买房 我想真是脑袋锈逗了!   当年凤岗买一套 现在就能买深圳了 

这种案例 只能说明这人的眼光有问题  就这样无论在哪里 都是一条难走的路!   
狂飙的蜗牛09
狂飙的蜗牛09

14楼
什么鬼双城生活噢    不管做什么都要自己了解,或者有人了解;光看广告忽悠都是耍流氓的;

面对现实,结合自己本身的条件选择;工作地点结合轨道交通规划建设等因素去选择
wushaoshu
wushaoshu

15楼
东莞有没有拼车到南山的,或者跨城的快捷巴士
xlusheng
xlusheng

16楼
2016-11-30 15:06:36 来自Android手机客户端
大亚这里到深圳上班2个小时可以去很多地方了
泡泡语
泡泡语

17楼
深圳大把上下班路上2个小时以上的,来回在路上3个小时可以接受
龙岗快乐牛
龙岗快乐牛

18楼
2016-11-30 18:57:24 来自Android手机客户端
我住龙岗中心城到南山智园上班,每天路上开会也要两个半小时以上了,太正常了。
如果买房不够果断,以后越来越难。
xlusheng
xlusheng

19楼
2016-11-30 19:08:59 来自Android手机客户端
来惠湾
引用泡泡语的发言:
深圳大把上下班路上2个小时以上的,来回在路上3个小时可以接受
袁老师2015
袁老师2015

20楼
2016-12-01 11:26:01 来自iPhone客户端
一天来回三个小时,难道不是很正常吗?深圳关内南山到罗湖也要一个半小时,全程公交加步行。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表