家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

社保该怎么缴

妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

社保该怎么缴

今早与邻居说到我的退休工资,我是前年(50岁)底退休,社保刚好15年,之前公司以最低标准交的,16年后就是自己交,以每个月4000底薪交了6年,退休工资一个月还不到1700元,与最低工资标准还有很大的距离。邻居说我后来不应该自己交,说她弟妹是去年退的,也是最低标准交的,刚好15年,个人账户余额与我一样-----4万多,退休工资却有3000多。
        想到先生属猴,五十好几,离退休越来越近,之前一直是公司交(最低标准交),自前年开始也是自己交,但是去年中旬我去社保局帮他调高了交的标准(以月薪6000)交的,每月交3000多。现在邻居告诉我:一.先生还是需要以公司名义交。二。不需要调高工资标准交。
                               -------我想请教网友们:1.先生需要以公司名义交吗?2.先生是以最低工资标准交吗?

另外,先生在老家有十八年工作年限,老家单位买断后个人账户里面有八千多可以转入深圳社保。我们都是深户,都是普通百姓,退休工资就是我们以后的生活保障。
      谢谢大家,祝愿大家身体健康,阖家幸福!

风中风铃
风中风铃

沙发
       邻居说我后来不应该自己交,说她弟妹是去年退的,也是最低标准交的,刚好15年,个人账户余额与我一样-----4万多,退休工资却有3000多。
有一点可以肯定的是:邻居的弟妹一直在公司交,如果只单单的在深圳缴纳15年,没有异地转入工龄,按最低缴纳,不可能有3000多的退休工资

欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

板凳
个人缴的群体不少
挂靠单位缴的群体也不少
进来学习

青青的妈妈
青青的妈妈

地板
没错,我有朋友也是刚刚15年,没有外地转入,22年退休,退休工资才1800不到1900
引用1楼风中风铃的发言:
       邻居说我后来不应该自己交,说她弟妹是去年退的,也是最低标准交的,刚好15年,个人账户余额与我一样-----4万多,退休工资却有3000多。
有一点可以肯定的是:邻居的弟妹一直在公司交,如果只单单的在深圳缴纳15年,没有异地转入工龄,按最低缴纳,不可能有3000多的退休工资

零零点点
零零点点

4楼
2024-04-03 11:36:11 来自Android手机客户端
进来等大神回复。
青青的妈妈
青青的妈妈

5楼
如果社保都是自己交,完全没必要调高工资交,不合算
孙's
孙's

6楼
是不是也和工作年限有关?
自己交15年,是不是就只是工作15年了,公司交15年,但没交的年头也是工作了的,也有记录的,这部分是否有影响啊
满园花开
满园花开

7楼
2024-04-03 11:56:18 来自Android手机客户端
现在不能挂靠代交了,会查。
艾瑞娃
艾瑞娃

8楼
2024-04-03 12:01:31 来自iPhone客户端
关注一下深圳社保公众号,翻翻历史记录,他们有关这些问题的解释。 
寻找生活中乐趣
寻找生活中乐趣

9楼
2024-04-03 12:02:17 来自Android手机客户端
也是最低标准交的,刚好15年,个人账户余额与我一样-----4万多,退休工资却有3000多。

这个真不知道为什么有这么高,

正常1500元左右

3000多元,正常来说,最低标准起码得交30年左右。
菲妈咪
菲妈咪

10楼
你这公司以最低工资交了15年,你自己又以4000底薪交了6年,退休工资怎么才1700?不对吧?以最低工资交满15年都差不多1700了吧?
引用楼主的发言:

今早与邻居说到我的退休工资,我是前年(50岁)底退休,社保刚好15年,之前公司以最低标准交的,16年后就是自己交,以每个月4000底薪交了6年,退休工资一个月还不到1700元,与最低工资标准还有很大的距离。邻居说我后来不应该自己交,说她弟妹是去年退的,也是最低标准交的,刚好15年,个人账户余额与我一样-----4万多,退休工资却有3000多。
        想到先生属猴,五十好几,离退休越来越近,之前一直是公司交(最低标准交),自前年开始也是自己交,但是去年中旬我去社保局帮他调高了交的标准(以月薪6000)交的,每月交3000多。现在邻居告诉我:一.先生还是需要以公司名义交。二。不需要调高工资标准交。
                               -------我想请教网友们:1.先生需要以公司名义交吗?2.先生是以最低工资标准交吗?

另外,先生在老家有十八年工作年限,老家单位买断后个人账户里面有八千多可以转入深圳社保。我们都是深户,都是普通百姓,退休工资就是我们以后的生活保障。

菲妈咪
菲妈咪

11楼
一个朋友总共缴纳24年,有一半是自己缴纳的,现在都拿4000出头了。不过,她自己缴纳是按照最低交的,之前公司缴纳的稍微高点.
引用楼主的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

12楼
2024-04-03 12:11:25 来自Android手机客户端
怎么查询个人账户余额,谢谢😊
引用楼主的发言:

临时马甲888
临时马甲888

13楼
2024-04-03 12:20:44 来自iPhone客户端
按照深圳退休工资计算公式,公司交跟自己交没任何区别、主要是自己交的基数和个人帐户余额有关系
临时马甲888
临时马甲888

14楼
2024-04-03 12:29:11 来自iPhone客户端
深圳社保公众号里面可以查询
引用12楼寻找我的范柳原的发言:
引用楼主的发言:

Inactive
Inactive

15楼
买断不计入缴费年限吗?

这点比较坑

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

16楼
2024-04-03 12:38:29 来自Android手机客户端
谢谢
引用临时马甲888的发言:
深圳社保公众号里面可以查询
引用12楼寻找我的范柳原的发言:
引用楼主的发言:

问问题小马甲
问问题小马甲

17楼
最低工资交十五年,一年就是100元的退休金。

有家人是2022年11月退休,最低交十五年(99年开始交,中间停了几年,再在2010年再开始交),退休工资1566元,到了2023年一月涨了四十多块,到现在一直是1634元。

在今年之前退休的,有一些在内地如果有过工龄,有视同缴费年限,退休工资会高一些,就上面所说只在深圳交十五年,真的就是交一年给100元而已,哪怕后面三四五年交得高,也无济于事。
呵呵123456789
呵呵123456789

18楼
2024-04-03 13:08:50 来自Android手机客户端
一直交高的,会高吗?
引用问问题小马甲的发言:

有家人是2022年11月退休,最低交十五年(99年开始交,中间停了几年,再在2010年再开始交),退休工资1566元,到了2023年一月涨了四十多块,到现在一直是1634元。

在今年之前退休的,有一些在内地如果有过工龄,有视同缴费年限,退休工资会高一些,就上面所说只在深圳交十五年,真的就是交一年给100元而已,哪怕后面三四五年交得高,也无济于事。
问问题小马甲
问问题小马甲

19楼
交得高,时间也长,当然退休工资就高了
引用18楼呵呵123456789的发言:
一直交高的,会高吗?
引用问问题小马甲的发言:

婉如清扬sz
婉如清扬sz

20楼
档案里有记录才能算。在很早以前还没有开始搞社保系统之前,国企工作的基本上档案里都有记录,这部分就叫做视同缴费年限。如果是在私企,没有正式记录,也没有交社保的,就没办法计算了。
引用6楼孙's的发言:
是不是也和工作年限有关?
自己交15年,是不是就只是工作15年了,公司交15年,但没交的年头也是工作了的,也有记录的,这部分是否有影响啊
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表