家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

社保该怎么缴

cathypp
cathypp

101楼
2024-04-07 15:33:11 来自iPhone客户端
一档二档是医保的。养老没有几档之说。
引用87楼林媚妹的发言:
请问一下,那一档跟二档的退休区别是什么?
cathypp
cathypp

102楼
2024-04-07 15:34:29 来自iPhone客户端
在深圳退的话,只要在企业交过的且交满15年的,都是50可以退休。
引用100楼yingzi188的发言:
单位和灵活就业都有怎么退休呢
引用99楼东阴功的发言:
退休工资多少和你每个月实际交多少钱有关,公式是精确到每个月的基数和比例的,只是有单位交的时候,公司帮你出的部分,你没看而已。你自己交的时候就全部自己交
自己交或者公司交,只会影响到女性退休年龄,单位干部是55岁,工人50岁,没单位的一律55
男性都一样60
Inactive
Inactive

103楼
养老金主要分两部分

统筹部分随着你退休时候的社平工资波动,这是大头,将来社平工资也许会涨到2W?

个人余额部分是把你个人余额部分除以139(女性除以195)

欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

104楼
骗取社保补贴,骗取失业金。。。这行为是劳工还是劳工挂靠的公司做的这些事?谢谢!
引用94楼无言不由衷的发言:
麻烦就是办不了深圳退休,只退回个人账户部分的余额。
现在非深户也可以以灵活就业人员身份交社保的。社保局的目的就是让大家不要找公司挂靠,产生虚假劳工市场,有些不法分子利用虚假劳工关系骗取社保补贴,骗取失业金……
引用91楼欣欣向荣QQ的发言:
麻烦是啥?
我是进来学习的,也想知道
无深户,打零工的群体不在少数,不挂靠是怎么解决社保问题的
继续学习中。。。

引用89楼xiao671211的发言:
现在是不是查的很严,需要有发工资流水 不然一经查到就麻烦了。
引用2楼欣欣向荣QQ的发言:
个人缴的群体不少
挂靠单位缴的群体也不少
进来学习

深圳中产
深圳中产

105楼
2024-04-07 16:49:26 来自iPhone客户端
不用算了,买社保亏的裤衩都不会剩的。无论怎么算 75岁之前都是拿的本金。
林媚妹
林媚妹

106楼
2024-04-07 17:13:16 来自iPhone客户端
了解,谢谢
引用101楼cathypp的发言:
一档二档是医保的。养老没有几档之说。
引用87楼林媚妹的发言:
请问一下,那一档跟二档的退休区别是什么?
bsb_figo
bsb_figo

107楼
2024-04-08 00:06:59 来自iPhone客户端
退休工资到底跟什么有关?如果私人企业工资很高,但公司给你缴纳的很少(基数和比例都很低),是不是还不如自己缴纳,多缴纳点以后退休工资高?
引用24楼婉如清扬sz的发言:
交的少,退休金也少;交得高,退休金也高。但两者并不完全成正比。

举例来说:

第一种交法,每月交1000元。第二种交法,第月交3000元。退休后第二种交法领的退休金会不会是第一种交法的三倍?答案是:不会。可能只是两倍多。

所以按比例来说,最低档交费,返回的比例是最高的。这样说不知道你能不能理解。

所以如果在公司上班,公司帮你交大头,自己交小头,那肯定是按实际工资缴划算。但如果不上班,全部自己交,实际上是按最低档交费比较划算。
引用18楼呵呵123456789的发言:
一直交高的,会高吗?
引用问问题小马甲的发言:
最低工资交十五年,一年就是100元的退休金。

有家人是2022年11月退休,最低交十五年(99年开始交,中间停了几年,再在2010年再开始交),退休工资1566元,到了2023年一月涨了四十多块,到现在一直是1634元。

在今年之前退休的,有一些在内地如果有过工龄,有视同缴费年限,退休工资会高一些,就上面所说只在深圳交十五年,真的就是交一年给100元而已,哪怕后面三四五年交得高,也无济于事。
langlujiayuan

108楼
我去年公司给我离职后面2个月有扣个人所得税的记录,但是社保在离职的时候就停了,我离职的时候就改成灵活就业自己交社保了。这个会影响我社保吗

引用43楼婉如清扬sz的发言:
你邻居还叫你老公现在以公司名义交,显然她非常不了解社保的规则。如果不在公司做事了,以公司名义挂靠交社保,不仅不划算,还有风险。现在查得很严,别到时候偷鸡不着蚀把米。

你先生最重要的是他在老家那18年工作年限,是不是有记录?那时候全国的社保都还没正式实施,估计那年代也没有交社保一说,那就必须在档案里有工作记录。一定要把这个事确定下来,这比那8000元余额重要得多,也比你们现在调高缴费档次重要得多。这件事非常重要,极其重要!有还是没有这18年,退休金至少相差2000元以上。
引用楼主的发言:

今早与邻居说到我的退休工资,我是前年(50岁)底退休,社保刚好15年,之前公司以最低标准交的,16年后就是自己交,以每个月4000底薪交了6年,退休工资一个月还不到1700元,与最低工资标准还有很大的距离。邻居说我后来不应该自己交,说她弟妹是去年退的,也是最低标准交的,刚好15年,个人账户余额与我一样-----4万多,退休工资却有3000多。
        想到先生属猴,五十好几,离退休越来越近,之前一直是公司交(最低标准交),自前年开始也是自己交,但是去年中旬我去社保局帮他调高了交的标准(以月薪6000)交的,每月交3000多。现在邻居告诉我:一.先生还是需要以公司名义交。二。不需要调高工资标准交。
                               -------我想请教网友们:1.先生需要以公司名义交吗?2.先生是以最低工资标准交吗?

另外,先生在老家有十八年工作年限,老家单位买断后个人账户里面有八千多可以转入深圳社保。我们都是深户,都是普通百姓,退休工资就是我们以后的生活保障。
      谢谢大家,祝愿大家身体健康,阖家幸福!

109楼
个人账户11万,有16年了,另外还有9年是外地转入不知道加不加上去,加上去的话有25年了。
这个得多少退休金
引用84楼liyc0755的发言:
朋友刚退,公司总共交23年,都是最低档,退休金2700不到
引用9楼寻找生活中乐趣的发言:
也是最低标准交的,刚好15年,个人账户余额与我一样-----4万多,退休工资却有3000多。

这个真不知道为什么有这么高,

正常1500元左右

3000多元,正常来说,最低标准起码得交30年左右。
春天之枫
春天之枫

110楼
有,92年之前社保缴纳不规范,不是所有单位都交了社保,只要有档案证明你有在单位上班,可以视同缴费,我90年2月上班,单位92年才开始交社保,退休时算了一年多视同缴费,我上班的单位就是一家小企业
引用78楼银河666的发言:
不是体制内工作的哪有什么视同缴费年费,而且视同缴费年限是1992年以前在体制内工作的,办退休时要有人事档案证明工作经历。
问问题小马甲
问问题小马甲

111楼
请问一年多的视同缴费算了多少退休金?
引用110楼春天之枫的发言:
有,92年之前社保缴纳不规范,不是所有单位都交了社保,只要有档案证明你有在单位上班,可以视同缴费,我90年2月上班,单位92年才开始交社保,退休时算了一年多视同缴费,我上班的单位就是一家小企业
不是体制内工作的哪有什么视同缴费年费,而且视同缴费年限是1992年以前在体制内工作的,办退休时要有人事档案证明工作经历。
春天之枫
春天之枫

112楼
具体多少钱我也不知道,我19年8月退休时是按29年半的缴费年限算的,但我实际缴费应该是27年七个月
引用111楼问问题小马甲的发言:
请问一年多的视同缴费算了多少退休金?
月上柳枝
月上柳枝

113楼
2024-04-08 15:46:19 来自iPhone客户端
我在小红书看了一个外企女职工晒退休金,个人余额50.5w,34年工龄,退休金1w出头。

风中风铃
风中风铃

114楼
很好奇女的怎么会有34年工龄,这么长
杠杆牛熊
杠杆牛熊

115楼
这个人工资一直高, 公司还交得多。  50.4 /412=1200 每月, 加上公司交的部分, 一个月平均都交了快4000元。  34年退休, 1万多真的不算多。  体制内的没交钱, 退休轻松过万元, 2万, 3万的都有。 

引用113楼月上柳枝的发言:
我在小红书看了一个外企女职工晒退休金,个人余额50.5w,34年工龄,退休金1w出头。
呵呵乐
呵呵乐

116楼
不全对,女职工以前有单位,后面失业个体交也按50退。
引用99楼东阴功的发言:
退休工资多少和你每个月实际交多少钱有关,公式是精确到每个月的基数和比例的,只是有单位交的时候,公司帮你出的部分,你没看而已。你自己交的时候就全部自己交
自己交或者公司交,只会影响到女性退休年龄,单位干部是55岁,工人50岁,没单位的一律55
男性都一样60
婉如清扬sz
婉如清扬sz

117楼
不会影响社保的。
引用108楼langlujiayuan的发言:
我去年公司给我离职后面2个月有扣个人所得税的记录,但是社保在离职的时候就停了,我离职的时候就改成灵活就业自己交社保了。这个会影响我社保吗

引用43楼婉如清扬sz的发言:
你邻居还叫你老公现在以公司名义交,显然她非常不了解社保的规则。如果不在公司做事了,以公司名义挂靠交社保,不仅不划算,还有风险。现在查得很严,别到时候偷鸡不着蚀把米。

你先生最重要的是他在老家那18年工作年限,是不是有记录?那时候全国的社保都还没正式实施,估计那年代也没有交社保一说,那就必须在档案里有工作记录。一定要把这个事确定下来,这比那8000元余额重要得多,也比你们现在调高缴费档次重要得多。这件事非常重要,极其重要!有还是没有这18年,退休金至少相差2000元以上。
引用楼主的发言:

今早与邻居说到我的退休工资,我是前年(50岁)底退休,社保刚好15年,之前公司以最低标准交的,16年后就是自己交,以每个月4000底薪交了6年,退休工资一个月还不到1700元,与最低工资标准还有很大的距离。邻居说我后来不应该自己交,说她弟妹是去年退的,也是最低标准交的,刚好15年,个人账户余额与我一样-----4万多,退休工资却有3000多。
        想到先生属猴,五十好几,离退休越来越近,之前一直是公司交(最低标准交),自前年开始也是自己交,但是去年中旬我去社保局帮他调高了交的标准(以月薪6000)交的,每月交3000多。现在邻居告诉我:一.先生还是需要以公司名义交。二。不需要调高工资标准交。
                               -------我想请教网友们:1.先生需要以公司名义交吗?2.先生是以最低工资标准交吗?

另外,先生在老家有十八年工作年限,老家单位买断后个人账户里面有八千多可以转入深圳社保。我们都是深户,都是普通百姓,退休工资就是我们以后的生活保障。
      谢谢大家,祝愿大家身体健康,阖家幸福!

婉如清扬sz
婉如清扬sz

118楼
退休工资由几部分组成,其中占最大比例的是基础养老金,其次是个人帐户养老金。

基础养老金占了退休工资的一大半,它是由平均缴费指数和缴费年限决定的。缴费指数就是你当月的缴费基础除以社平工资,也就是你按什么档次交的;缴费年限越多,养老金也越高。

个人帐户养老金就是你的个人帐户余额,除以你的计发月数。50岁退休的人,计发月数是195;60岁退休的人,计发月数是139。

当你在一个私企工作,政府要求企业为你缴一部分养老保险和医疗保险,还有工伤保险、失业保险、生育保险等;你自己要缴少量的养老保险和医疗保险。按规定企业必须交这一部分,不能不交。如果你不要公司交,自己是没办法同时交工伤、失业和生育保险的。而且自己缴的话,原先公司交的那一部分(占大头)也需要你自己交,这样也是不划算的。

比如你在私企工作,每个月要缴1500元左右的五险,其中公司可能要帮你交1000元左右,自己只需要交500元。如果你不要公司交,自己交,那么自己只能交其中的两险,自己要掏1300元左右。

如果你想提高缴费档次,那也许你要自己每月掏几千。
引用107楼bsb_figo的发言:
退休工资到底跟什么有关?如果私人企业工资很高,但公司给你缴纳的很少(基数和比例都很低),是不是还不如自己缴纳,多缴纳点以后退休工资高?
引用24楼婉如清扬sz的发言:
交的少,退休金也少;交得高,退休金也高。但两者并不完全成正比。

举例来说:

第一种交法,每月交1000元。第二种交法,第月交3000元。退休后第二种交法领的退休金会不会是第一种交法的三倍?答案是:不会。可能只是两倍多。

所以按比例来说,最低档交费,返回的比例是最高的。这样说不知道你能不能理解。

所以如果在公司上班,公司帮你交大头,自己交小头,那肯定是按实际工资缴划算。但如果不上班,全部自己交,实际上是按最低档交费比较划算。
引用18楼呵呵123456789的发言:
一直交高的,会高吗?
引用问问题小马甲的发言:
最低工资交十五年,一年就是100元的退休金。

有家人是2022年11月退休,最低交十五年(99年开始交,中间停了几年,再在2010年再开始交),退休工资1566元,到了2023年一月涨了四十多块,到现在一直是1634元。

在今年之前退休的,有一些在内地如果有过工龄,有视同缴费年限,退休工资会高一些,就上面所说只在深圳交十五年,真的就是交一年给100元而已,哪怕后面三四五年交得高,也无济于事。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

119楼
你这家企业真好,竟然还给你多算了一年多的视同缴费。

我刚工作时是在一些私企,他们可能只交了医保,因为当时给我发了一张医保卡,但是养老保险没有交。那么多年过去了,现在根本没办法证明我当时在那里工作过,浪费了六、七年的缴费年限,哎。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

120楼
档案里有完整记录就可以。

我家人92年前在某市国营电厂工作,有入职证明,但是离职证明找不到了,现在也无法计算那几年的工龄。
引用98楼gxqiu的发言:
请教一下各位   本人92年大学毕业后档案由当地人事局转人才交流中心去外企, 有干部转正和  工资 职称评定等档案,后96年离职来深以工人身份调入,请问92年至96年在当地未有社保记录,退休时这四年怎样计?谢谢!

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表