家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

社保该怎么缴

无言不由衷
无言不由衷

121楼
2024-04-08 22:46:15 来自m.szhome.com
这有啥奇怪的吗?人家退休的时候已经53岁了,
引用114楼风中风铃的发言:
很好奇女的怎么会有34年工龄,这么长
无言不由衷
无言不由衷

122楼
2024-04-08 22:50:35 来自m.szhome.com
我刚出来的时候公司也是只给了一张医保卡,还是手写纸质过塑的医保卡,只能去指定医院看病,每个月有额度的,那一年多时间我也没有缴费记录。现在说起来,好像是很遥远的事了,其实也才20多年,可见社会发展得挺快的,社保制度也越来成熟了。
引用119楼婉如清扬sz的发言:
你这家企业真好,竟然还给你多算了一年多的视同缴费。

我刚工作时是在一些私企,他们可能只交了医保,因为当时给我发了一张医保卡,但是养老保险没有交。那么多年过去了,现在根本没办法证明我当时在那里工作过,浪费了六、七年的缴费年限,哎。
引用110楼春天之枫的发言:
有,92年之前社保缴纳不规范,不是所有单位都交了社保,只要有档案证明你有在单位上班,可以视同缴费,我90年2月上班,单位92年才开始交社保,退休时算了一年多视同缴费,我上班的单位就是一家小企业
引用78楼银河666的发言:
不是体制内工作的哪有什么视同缴费年费,而且视同缴费年限是1992年以前在体制内工作的,办退休时要有人事档案证明工作经历。
juliapeng
juliapeng

123楼
          以前很多人十几岁参加工作的,干部身份55岁退休。

我朋友爸,8岁参加儿童团都算工龄。
无言不由衷
无言不由衷

124楼
2024-04-08 23:11:30 来自m.szhome.com
8岁这个应该后来是老红军才追溯的工龄吧?普通人没这么好的待遇。
我有不少同学是初中毕业之后读了中专中师,也就是十八九岁就参加工作了,所以34年工龄很正常。
引用123楼juliapeng的发言:

NO岁月如歌
NO岁月如歌

125楼
2024-04-09 08:21:29 来自iPhone客户端
交一个灵活就业的医保就可以了。

呵呵123456789
呵呵123456789

126楼
2024-04-09 08:42:40 来自Android手机客户端
缴费月数不就算进年限的吗?这个月数是合计月数,中间断交也不会被抹掉的。
引用婉如清扬sz的发言:
你根本没有理解余额和年限的区别。

余客肯定是不会动你的,不管停交多少年,余额原先是多少,就是多少。

但停交的这些年,年限肯定是不会计入的。

但是最后在计算养老金的时候,年限往往比余额 “值钱” 得多。
引用68楼多么美好的发言:
应该算的,只是停交并不是取出里面的钱就没有关系。

我的情况跟你差不多,也是中间停了很多年,2016才继续交,现在缴费年限全部加起来差不多有13年了。
引用chalichali的发言:
我也请教一个问题。我97年交了半年多社保,之后停交了4-5年,之后又继续交到今天,这4-5年算工龄吗?
难启的用户名字
难启的用户名字

127楼
是的。我算15参加工作,60退休。45年工龄。
引用124楼无言不由衷的发言:
8岁这个应该后来是老红军才追溯的工龄吧?普通人没这么好的待遇。
我有不少同学是初中毕业之后读了中专中师,也就是十八九岁就参加工作了,所以34年工龄很正常。
引用123楼juliapeng的发言:

春天之枫
春天之枫

128楼
不是企业好,是社保制度好,认同视同缴费,也可能是我的人事档案齐全,我当年是大中专毕业生分配进企业的,后来企业破产改制,档案都移交劳动局,退休那年去老家劳动局拿到封印的案交给深圳社保局,退休手续办完后还给我了,里面高考志愿表,分配单位的报到单,工资定级表等好多原始资料。

我刚工作时是在一些私企,他们可能只交了医保,因为当时给我发了一张医保卡,但是养老保险没有交。那么多年过去了,现在根本没办法证明我当时在那里工作过,浪费了六、七年的缴费年限,哎。
有,92年之前社保缴纳不规范,不是所有单位都交了社保,只要有档案证明你有在单位上班,可以视同缴费,我90年2月上班,单位92年才开始交社保,退休时算了一年多视同缴费,我上班的单位就是一家小企业
不是体制内工作的哪有什么视同缴费年费,而且视同缴费年限是1992年以前在体制内工作的,办退休时要有人事档案证明工作经历。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

129楼
企业管理正规也是一个原因。只有企业管理正规,你的档案才能够完整记录。

我家人在92年以前,曾在某市国营电厂工作,这个电厂到现在还在呢,只是改了名字。但是我家人的档案没有完整记录,只有入职档案(毕业分配报到单),没有离职证明。我家人托人去电厂请求帮忙查一下,对方说找不到。

你看,一个正式职工离职了,肯定是有相关手续单据的,为什么档案里没有记录呢?这就说明企业管理混乱啊。害得我家人几年工龄白白浪费了。
引用128楼春天之枫的发言:
不是企业好,是社保制度好,认同视同缴费,也可能是我的人事档案齐全,我当年是大中专毕业生分配进企业的,后来企业破产改制,档案都移交劳动局,退休那年去老家劳动局拿到封印的案交给深圳社保局,退休手续办完后还给我了,里面高考志愿表,分配单位的报到单,工资定级表等好多原始资料。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

130楼
缴费的年限肯定会累计计算的。

但一开始那个网友问的是,她中间停交的那四、五年,算不算工龄。那肯定不算啊。

她从97年开始缴社保,到现在累积240个月,也就是20年工龄,这20年肯定不会少她的。

但是中间停交那几年算不了啊,她想把中间停交的那几年也算上,到现在一共27年工龄,那肯定是不行的。
引用126楼呵呵123456789的发言:
缴费月数不就算进年限的吗?这个月数是合计月数,中间断交也不会被抹掉的。
引用婉如清扬sz的发言:
你根本没有理解余额和年限的区别。

余客肯定是不会动你的,不管停交多少年,余额原先是多少,就是多少。

但停交的这些年,年限肯定是不会计入的。

但是最后在计算养老金的时候,年限往往比余额 “值钱” 得多。
引用68楼多么美好的发言:
应该算的,只是停交并不是取出里面的钱就没有关系。

我的情况跟你差不多,也是中间停了很多年,2016才继续交,现在缴费年限全部加起来差不多有13年了。
引用chalichali的发言:
我也请教一个问题。我97年交了半年多社保,之后停交了4-5年,之后又继续交到今天,这4-5年算工龄吗?
糖糖妈咪
糖糖妈咪

131楼
2024-04-09 22:17:09 来自Android手机客户端
以前在老家有一次性补交的15年,应该是灵活就业,因为没有单位,后来入了深户,转移到深圳了,退休时这15年是正常累计吗,假如在深圳又交了15年,退休时也是按一年100这样的吗?
东阴功
东阴功

132楼
2024-04-11 19:45:13 来自Android手机客户端
下岗女工50岁满足条件的可以办理退休。但需要满足下列条件:第一、在原企业工作期间缴纳的养老保险必须达到10年以上,下岗后是自由职业交费的,可以50岁退休。第二、下岗女职工购买养老保险年满15年,原则上是55周岁。但如果是1994年及以前倒闭的企业,可以享受50岁退休。如果仅仅只是下岗,单位还存在,或者企业是1994年以后倒闭的,则不能享受50岁退休。第三、被解除或终止劳动关系时已超过45周岁的原关闭破产改制国有企业女职工,在被解除或终止劳动关系,以灵活就业人员身份,接续养老保险关系且未中断缴费的,经本人申请,也可以在年满50周岁时办理退休。
引用yingzi188的发言:
单位和灵活就业都有怎么退休呢
引用99楼东阴功的发言:
退休工资多少和你每个月实际交多少钱有关,公式是精确到每个月的基数和比例的,只是有单位交的时候,公司帮你出的部分,你没看而已。你自己交的时候就全部自己交
自己交或者公司交,只会影响到女性退休年龄,单位干部是55岁,工人50岁,没单位的一律55
男性都一样60
yingzi188
yingzi188

133楼
好像每个城市规定不一样吧?深圳这边是怎么样的啊

引用132楼东阴功的发言:
下岗女工50岁满足条件的可以办理退休。但需要满足下列条件:第一、在原企业工作期间缴纳的养老保险必须达到10年以上,下岗后是自由职业交费的,可以50岁退休。第二、下岗女职工购买养老保险年满15年,原则上是55周岁。但如果是1994年及以前倒闭的企业,可以享受50岁退休。如果仅仅只是下岗,单位还存在,或者企业是1994年以后倒闭的,则不能享受50岁退休。第三、被解除或终止劳动关系时已超过45周岁的原关闭破产改制国有企业女职工,在被解除或终止劳动关系,以灵活就业人员身份,接续养老保险关系且未中断缴费的,经本人申请,也可以在年满50周岁时办理退休。
退休工资多少和你每个月实际交多少钱有关,公式是精确到每个月的基数和比例的,只是有单位交的时候,公司帮你出的部分,你没看而已。你自己交的时候就全部自己交
自己交或者公司交,只会影响到女性退休年龄,单位干部是55岁,工人50岁,没单位的一律55
男性都一样60
虎仔虎妞2010
虎仔虎妞2010

134楼
2024-04-15 05:33:44 来自Android手机客户端
98年内地毕业,99年档案存人才中心,后调干入深圳,有内地的转正定级,大概五六年吧,到深圳后档案在自己手里就没有了,有干部身份,这些对退休工资有影响吗?谢谢
爱上自然美
爱上自然美

135楼
2024-04-15 07:10:27 来自iPhone客户端
你这个企业交满10年是深圳的政治吗?我前天打电话咨询南山社保局并没有说企业一定要交满10年
男性都一样60
爱上自然美
爱上自然美

136楼
2024-04-15 07:57:29 来自iPhone客户端
政策
无言不由衷
无言不由衷

137楼
2024-04-15 13:09:02 来自m.szhome.com
按照目前的政策,98年毕业的,已经没有视同缴费年限一说了,如果没有实际工作档案或者实际缴费记录,是没法累计到社保年限里的。
我也是同样的情况,有两年时间档案在老家人才交流中心,我在深圳工作没有交社保,入深户的调令,档案等都完整。不知道退休的时候要不要审档?
引用134楼虎仔虎妞2010的发言:
98年内地毕业,99年档案存人才中心,后调干入深圳,有内地的转正定级,大概五六年吧,到深圳后档案在自己手里就没有了,有干部身份,这些对退休工资有影响吗?谢谢
婉如清扬sz
婉如清扬sz

138楼
你这不是深圳的政策吧?

在深圳,哪怕你只是在私企工作过几个月,只要企业帮你交过社保,都可以50岁退休。
男性都一样60
szhby
szhby

139楼
2024-04-17 17:47:18 来自Android手机客户端
在别的平台看到的,深圳最低档交完15年非深户退休工资是1411元,深户是1720元。我同学同事就是深户最低档交满15年,去年退休1700多点。
引用楼主的发言:
邻居没有瞎说,之前也告诉我她弟妹有3000多,问我为什么那么少?我还去社保局问过,他们说没有算错。
引用工商注册唐飞的发言:
不要听你邻居瞎说。
东阴功
东阴功

140楼
2024-04-17 20:10:33 来自Android手机客户端
具体咨询深圳这边才行
好像每个城市规定不一样吧?深圳这边是怎么样的啊

男性都一样60
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表