家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

社保该怎么缴

盈盈粉泪
盈盈粉泪

141楼
这主要是建档和最后审档都没有标准的作业流程,所有的结果还得要不做这件事的人来承担。
引用129楼婉如清扬sz的发言:
企业管理正规也是一个原因。只有企业管理正规,你的档案才能够完整记录。

我家人在92年以前,曾在某市国营电厂工作,这个电厂到现在还在呢,只是改了名字。但是我家人的档案没有完整记录,只有入职档案(毕业分配报到单),没有离职证明。我家人托人去电厂请求帮忙查一下,对方说找不到。

你看,一个正式职工离职了,肯定是有相关手续单据的,为什么档案里没有记录呢?这就说明企业管理混乱啊。害得我家人几年工龄白白浪费了。
引用128楼春天之枫的发言:
不是企业好,是社保制度好,认同视同缴费,也可能是我的人事档案齐全,我当年是大中专毕业生分配进企业的,后来企业破产改制,档案都移交劳动局,退休那年去老家劳动局拿到封印的案交给深圳社保局,退休手续办完后还给我了,里面高考志愿表,分配单位的报到单,工资定级表等好多原始资料。

引用119楼婉如清扬sz的发言:
你这家企业真好,竟然还给你多算了一年多的视同缴费。

我刚工作时是在一些私企,他们可能只交了医保,因为当时给我发了一张医保卡,但是养老保险没有交。那么多年过去了,现在根本没办法证明我当时在那里工作过,浪费了六、七年的缴费年限,哎。
引用110楼春天之枫的发言:
有,92年之前社保缴纳不规范,不是所有单位都交了社保,只要有档案证明你有在单位上班,可以视同缴费,我90年2月上班,单位92年才开始交社保,退休时算了一年多视同缴费,我上班的单位就是一家小企业
引用78楼银河666的发言:
不是体制内工作的哪有什么视同缴费年费,而且视同缴费年限是1992年以前在体制内工作的,办退休时要有人事档案证明工作经历。
水心木
水心木

142楼
对,不可能有3千多的,我同事一直在事业单位工作了20年,也是最低工资交的,临时工,现在退休也是2200左右,扣掉医保就是1700多元。
引用1楼风中风铃的发言:
       邻居说我后来不应该自己交,说她弟妹是去年退的,也是最低标准交的,刚好15年,个人账户余额与我一样-----4万多,退休工资却有3000多。
有一点可以肯定的是:邻居的弟妹一直在公司交,如果只单单的在深圳缴纳15年,没有异地转入工龄,按最低缴纳,不可能有3000多的退休工资

婉如清扬sz
婉如清扬sz

143楼
感觉档案的保密制度就是坑普通老百姓的。

以后档案可能没用了。如果有用的话,应该改为,列入档案的每一页,都应该由当事人签字确认。
引用141楼盈盈粉泪的发言:
这主要是建档和最后审档都没有标准的作业流程,所有的结果还得要不做这件事的人来承担。
引用129楼婉如清扬sz的发言:
企业管理正规也是一个原因。只有企业管理正规,你的档案才能够完整记录。

我家人在92年以前,曾在某市国营电厂工作,这个电厂到现在还在呢,只是改了名字。但是我家人的档案没有完整记录,只有入职档案(毕业分配报到单),没有离职证明。我家人托人去电厂请求帮忙查一下,对方说找不到。

你看,一个正式职工离职了,肯定是有相关手续单据的,为什么档案里没有记录呢?这就说明企业管理混乱啊。害得我家人几年工龄白白浪费了。
引用128楼春天之枫的发言:
不是企业好,是社保制度好,认同视同缴费,也可能是我的人事档案齐全,我当年是大中专毕业生分配进企业的,后来企业破产改制,档案都移交劳动局,退休那年去老家劳动局拿到封印的案交给深圳社保局,退休手续办完后还给我了,里面高考志愿表,分配单位的报到单,工资定级表等好多原始资料。

引用119楼婉如清扬sz的发言:
你这家企业真好,竟然还给你多算了一年多的视同缴费。

我刚工作时是在一些私企,他们可能只交了医保,因为当时给我发了一张医保卡,但是养老保险没有交。那么多年过去了,现在根本没办法证明我当时在那里工作过,浪费了六、七年的缴费年限,哎。
引用110楼春天之枫的发言:
有,92年之前社保缴纳不规范,不是所有单位都交了社保,只要有档案证明你有在单位上班,可以视同缴费,我90年2月上班,单位92年才开始交社保,退休时算了一年多视同缴费,我上班的单位就是一家小企业
引用78楼银河666的发言:
不是体制内工作的哪有什么视同缴费年费,而且视同缴费年限是1992年以前在体制内工作的,办退休时要有人事档案证明工作经历。
问问题小马甲
问问题小马甲

144楼
楼主这是2016年到2022年一直4000底薪交社保?

我听过一个群友15年最低缴纳,2022年11月退休金1566元,楼主有六年多交很多社保吧,但退休工资多了一百元?
引用楼主的发言:

今早与邻居说到我的退休工资,我是前年(50岁)底退休,社保刚好15年,之前公司以最低标准交的,16年后就是自己交,以每个月4000底薪交了6年,退休工资一个月还不到1700元,与最低工资标准还有很大的距离。邻居说我后来不应该自己交,说她弟妹是去年退的,也是最低标准交的,刚好15年,个人账户余额与我一样-----4万多,退休工资却有3000多。
        想到先生属猴,五十好几,离退休越来越近,之前一直是公司交(最低标准交),自前年开始也是自己交,但是去年中旬我去社保局帮他调高了交的标准(以月薪6000)交的,每月交3000多。现在邻居告诉我:一.先生还是需要以公司名义交。二。不需要调高工资标准交。
                               -------我想请教网友们:1.先生需要以公司名义交吗?2.先生是以最低工资标准交吗?

另外,先生在老家有十八年工作年限,老家单位买断后个人账户里面有八千多可以转入深圳社保。我们都是深户,都是普通百姓,退休工资就是我们以后的生活保障。
      谢谢大家,祝愿大家身体健康,阖家幸福!

妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

145楼
2024-04-20 14:19:54 来自Android手机客户端
是啊,不知咋回事。我还去社保局问过,说是没有搞错。
引用问问题小马甲的发言:

我听过一个群友15年最低缴纳,2022年11月退休金1566元,楼主有六年多交很多社保吧,但退休工资多了一百元?
引用楼主的发言:

今早与邻居说到我的退休工资,我是前年(50岁)底退休,社保刚好15年,之前公司以最低标准交的,16年后就是自己交,以每个月4000底薪交了6年,退休工资一个月还不到1700元,与最低工资标准还有很大的距离。邻居说我后来不应该自己交,说她弟妹是去年退的,也是最低标准交的,刚好15年,个人账户余额与我一样-----4万多,退休工资却有3000多。
        想到先生属猴,五十好几,离退休越来越近,之前一直是公司交(最低标准交),自前年开始也是自己交,但是去年中旬我去社保局帮他调高了交的标准(以月薪6000)交的,每月交3000多。现在邻居告诉我:一.先生还是需要以公司名义交。二。不需要调高工资标准交。
                               -------我想请教网友们:1.先生需要以公司名义交吗?2.先生是以最低工资标准交吗?

另外,先生在老家有十八年工作年限,老家单位买断后个人账户里面有八千多可以转入深圳社保。我们都是深户,都是普通百姓,退休工资就是我们以后的生活保障。

无言不由衷
无言不由衷

146楼
2024-04-20 14:59:14 来自m.szhome.com
4000和2360也没有多很多吧?每个月多拿100多块钱,应该算是合理的。
引用144楼问问题小马甲的发言:

引用楼主的发言:

天涯二叔
天涯二叔

147楼
2024-04-21 10:00:43 来自Android手机客户端
当前缴费三倍封顶的基数参照的是广东省的社平,大约26400。在计算平均月缴费指数的时候,参照的是广东省的社评还是深圳市的社评?

如果缴费按广东省社平,而月平均缴费指数核算参照的是深圳市社平,那所谓的三倍封顶实际上只有两倍了。
无言不由衷
无言不由衷

148楼
2024-04-21 10:29:36 来自m.szhome.com
从2020年开始,计算平均月缴费指数,参照的就是广东省全口径社平工资了。缴费基数也按广东省全口径社平工资来计算,比如今年的最低缴费工资就是8807*40%=3523元,从七月份开始最低缴费工资就是8807*60%=5284元,顶格就是8807*3=26421元,
之前的缴费年限则按深圳的社平工资来计算。

引用147楼天涯二叔的发言:
当前缴费三倍封顶的基数参照的是广东省的社平,大约26400。在计算平均月缴费指数的时候,参照的是广东省的社评还是深圳市的社评?

如果缴费按广东省社平,而月平均缴费指数核算参照的是深圳市社平,那所谓的三倍封顶实际上只有两倍了。
天涯二叔
天涯二叔

149楼
2024-04-21 10:44:59 来自Android手机客户端
懂了,所以不影响缴费指数的核算,但影响最终的退休金数额。谢谢。
引用无言不由衷的发言:
从2020年开始,计算平均月缴费指数,参照的就是广东省全口径社平工资了。缴费基数也按广东省全口径社平工资来计算,比如今年的最低缴费工资就是8807*40%=3523元,从七月份开始最低缴费工资就是8807*60%=5284元,顶格就是8807*3=26421元,

huany186
huany186

150楼
2024-04-21 11:05:00 来自iPhone客户端
社保是不是前二十年按最低工资标准交,后十年按最高工资标准交划算?
无言不由衷
无言不由衷

151楼
2024-04-21 11:14:04 来自m.szhome.com
其实这样核算,缴费指数是变大了,对缴费工资不高的人来说,是有好处,对于顶格缴费的人来说就没那么友好了。
引用149楼天涯二叔的发言:
懂了,所以不影响缴费指数的核算,但影响最终的退休金数额。谢谢。
引用无言不由衷的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表