家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

2025高考

细雨微澜
细雨微澜

121楼
2024-02-02 09:59:55 来自iPhone客户端
加油
更难的高二高三等着冲刺

记得我家娃在初中阶段,没怎么喊难, 
到了高一都还好,周末回家两天都是打游戏
到了高二之后, 经常哀嚎数学太难了, 这是反人类的,其实她好多同学都能考140+以上

wind_1110
wind_1110

122楼
这些大道理从小念到大,狠话放了很多次了。这些方法用在别的孩子身上一次就管用,我家已经无数次了。
昨晚翻看了前几年来的手机备忘录,每次的激烈冲突,又历历在目。
问题的核心其实就是我想努力培养他的好习惯,时间管理习惯,学习规划习惯,作业按时完成,按时休息(晚上10点半),一直是在极限的拉扯中。到中考结束的那一天,我不管分数不问前程,觉得内心松了一口大气,终于不用再做这个讨厌的老母亲了,可以彻底放松了。

觉得去到高中,会像以前看到的前辈的帖子里说的那样,男孩子一下子就觉醒了,知道奋发向上了,而我的身边,这样的例子是真实有的,不止一两例,我内心充满了期待。

结果出来那天大家都很高兴的,孩子圆梦,家长欣慰。想着在那样的环境和氛围,肯定差不了,就算是垫底也高兴(现在想打自己的脸),谁能想到这个底是要靠自己兜的,没有下限。

但至今我也不后悔孩子学校的选择,志愿是他填的,也许这就是孩子最高光的时刻,那也认了!他曾经为梦想(梦校和手机自由)努力过了,也实现了梦想。

希望看客们不要被我的帖子影响,深中是值得优秀的孩子选择的学校!

引用115楼帝欧之家的发言:
你讲的这没用,要从宏观上讲,比如我养你到18岁,高考没考上好学校就只能送快递之类的,大的方面讲他的未来,父母不养你一辈子,让他明白要努力读书考上985211大学才有好工作养活自己。现在已16岁,让他有危机感,父母也狠占,说话严历点,不要软软的说,沉入手机必须从内心唤醒他。让他自己主动放弃手机,同时父母也施占压,
引用楼主的发言:
现在不知道有什么办法能让他至少能写下作业,奖励方式好像也没有兴趣。如果他愿意学习,我愿意把补课的钱给他。
我提出每天完成作业可来我这里兑换现金奖励,可貌似他不感兴趣,宁愿花时间去那些APP软件刷几毛一块的红包,我说这些都是会把你的个人信息全部提取的,有那功夫,你只要做作业,我给你发红包,比这个多多了,不心动。
wind_1110
wind_1110

123楼
试过,但在孩子心目中,父母的刻板印象已经形成,轻易不会改变。虽然你是很认真的在改,在孩子眼里可能是一场有预谋的演戏,虚伪。我现在也在努力修复亲子关系中。

做父母的也在不断的学习成长,纠错。他说以前我们不尊重他,那现在他要按自己的意愿来,我们尽量不说,但有些时候实在忍不住提醒,也没有效果。

他会把小时候的旧账翻出来,我说那已经翻篇了,你上高中后,我们也没有管你了,一切都是随你的意,还不能过这个坎吗?我说,哪怕是为了你自己的前程和将来,以前爸爸妈妈沟通上有错的地方,我们道歉,希望你能原谅。人要往前看,人生的路是靠自己一步一步走出来的,别人代替不了,不要拿别人的错误来惩罚自己,试着放过别人,更要放过自己。说不能。

我们的发心是对的,可能是行为不被接受。一心为孩子,怕孩子掉坑,走弯路,帮助孩子纠正一些错误行,引导他正确的价值观和行动习惯,但因为沟通的方式和行为不合适,无形中会造成难以愈合的伤害。

引用116楼罗大侠的发言:
我感觉你的症结所在是没有把孩子当朋友,你们之间充满了对抗,管制与反管制。要尊重人,表扬他,鼓励他,士为知己者死,你试试
wind_1110
wind_1110

124楼
谢谢层主跟帖,优秀的学霸家长,以前看过您的帖子,您家是真正的学霸!

还有学霸说的难和我们理解的难不是一个层面,这个在深中尤其感受强烈,人家的难是凡尔赛,我们是真的难,目前还需为及格努力才行。
引用121楼细雨微澜的发言:
加油
更难的高二高三等着冲刺

记得我家娃在初中阶段,没怎么喊难, 
到了高一都还好,周末回家两天都是打游戏
到了高二之后, 经常哀嚎数学太难了, 这是反人类的,其实她好多同学都能考140+以上

wind_1110
wind_1110

125楼
我现在想通了,孩子就是一个非常普通的孩子,只是我们父母寄予了他过高的期望,这多少有些虚荣心在作祟。在鸡娃的道路上被裹夹前行。现在鸡不动了,回归正常的水平,说舒适圈也好,就算是鸡到了名校,万一毕不了业更麻烦

我和他爸爸也不是啥名校毕业的,何苦为难孩子,他是个普通人,就过普通人的生活,阶层跨越每一个父母都想,但也需量力而行,何况,并不是有个好学校的出身就能实现的。普通人也有普通人的快乐,人的一生,到头来,还是平平淡淡才是真。

波澜壮阔的一生,还是平淡安稳的一生,都交给命运去安排,也不是这高中三年就能决定的。父母再怎么放狠话,也不过是纸老虎罢了,这个坚强的后盾还是得备着
又到炒股时
又到炒股时

126楼
2024-02-02 11:16:54 来自iPhone客户端
我觉得先不管作业了,管了也不会听,得先恢复关系是主要的,现在对立面说什么都不会听
涛涛布决
涛涛布决

127楼
当务之急,先从游戏里拔出来,不管用什么方法。
呆在游戏世界里和谁也不搭界,各种信号接收不到,都被屏蔽了。
拔出来的意思把瘾断了,不是禁止,游戏时间需要家长批准。
任何一种沉迷都不舒服,都是被外物拿捏了。楼主家这个情况沉迷时间有点长了,可能麻烦一点,该断的必须断,没啥好说。
断了是解脱,娃会感觉到的,他自己出不来的时候,父母有责任拉他出来。

128楼
层主我也想知道
引用70楼亲亲我的女女的发言:
这么多问,要找个时间私你了,我也是进房网20年的老房友了,脸面还是要的,就不在楼主的帖子里说了,望见谅。
引用66楼海阔天空0131的发言:
层主,您家孩子最后考哪个大学了?是复读了还是去考上的大学读了?上了大学后情况怎么样?有改善吗?希望能讲讲,给我们后来的家长给点建议,谢谢!
引用46楼亲亲我的女女的发言:
昨天看到这个帖子,平静的心又受刺激了。楼主现在经历的正是我20年至23年经历过的,特别能感同身受。我女儿当年高分考入深中,一下子就飘了,以为自己很牛逼,学啥哩学,只要到高三发奋一下就可以像中考一样创造辉煌。假期里没看一眼书,开学后沉迷于手机和社团,每天手机不离手,被班主任收过3次手机,宿管老师收了2次手机,给我打电话叫我去深中谈话取手机,就这孩子还是死性不改,毫无悔意,甚至愈演愈烈,怼得宿管老师让她停宿2周,恢复住校后宿管老师彻底放弃她不管她了,让我带她去看心理医生高三在外面租房子住,对峙败给娃的父母被拿捏得死死的,坚决不让父母陪住,每天深夜放学后躲进手机自由的出租屋里,很快就以惨烈的高考成绩为高中画上了个句号。好不容易心情平复,看到楼主写的,结好的疤又撕裂了,不堪回首…
wind_1110
wind_1110

129楼
试过,没有用了。
上瘾的人要出来哪有那么容易,手机把他支配了,这个已经说了很多很多,但一说到这个,对于沉迷的娃,会更激烈的对抗,这就是他的痛点,不能说,不能管。
除非你不想要这个娃了,但我不能放弃。娃和游戏之间我选娃,没有什么大不了的,只要人在,就还有希望。
引用127楼涛涛布决的发言:
当务之急,先从游戏里拔出来,不管用什么方法。
呆在游戏世界里和谁也不搭界,各种信号接收不到,都被屏蔽了。
拔出来的意思把瘾断了,不是禁止,游戏时间需要家长批准。
任何一种沉迷都不舒服,都是被外物拿捏了。楼主家这个情况沉迷时间有点长了,可能麻烦一点,该断的必须断,没啥好说。
断了是解脱,娃会感觉到的,他自己出不来的时候,父母有责任拉他出来。

wind_1110
wind_1110

130楼
是的,现在就是好吃好喝,作业作息都没有管,管也没用。

昨晚没有说,12点28截了一个手机屏给他,也不知道看没看,后面自己关灯了。

说没有效果的话就是无效的沟通,还不如不说。
引用126楼又到炒股时的发言:
我觉得先不管作业了,管了也不会听,得先恢复关系是主要的,现在对立面说什么都不会听
都是好人
都是好人

131楼
楼主的描述看孩子已经在学习上已经投降了,再搞什么计划目标的都是白搭,还有1年半才高考,如果中考不是运气上深中的,默默陪伴让孩子自己触底,靠时间来唤醒他了
Inactive
Inactive

132楼
好吃好喝供着,还不管学习
这样的爸妈来一打

Inactive
Inactive

133楼
孩子没经历过社会的毒打,光说教是没啥作用的

张雪峰说带娃去看看长途汽车站、绿皮火车站、高铁站,机场候机厅 还是挺有道理的

引用120楼superpear的发言:
这样话,我家说过。没用。娃说可以接受很低的工资。
你讲的这没用,要从宏观上讲,比如我养你到18岁,高考没考上好学校就只能送快递之类的,大的方面讲他的未来,父母不养你一辈子,让他明白要努力读书考上985211大学才有好工作养活自己。现在已16岁,让他有危机感,父母也狠占,说话严历点,不要软软的说,沉入手机必须从内心唤醒他。让他自己主动放弃手机,同时父母也施占压,
引用楼主的发言:
现在不知道有什么办法能让他至少能写下作业,奖励方式好像也没有兴趣。如果他愿意学习,我愿意把补课的钱给他。
我提出每天完成作业可来我这里兑换现金奖励,可貌似他不感兴趣,宁愿花时间去那些APP软件刷几毛一块的红包,我说这些都是会把你的个人信息全部提取的,有那功夫,你只要做作业,我给你发红包,比这个多多了,不心动。
superpear
superpear

134楼
估计去贫困山区生活一段时间应该有感触。湖南台以前有一个变形记
引用133楼Inactive的发言:

张雪峰说带娃去看看长途汽车站、绿皮火车站、高铁站,机场候机厅 还是挺有道理的

引用楼主的发言:
吃兔子的草
吃兔子的草

135楼
虽然是小学生家长,但也和娃起过冲突,也被抱怨过。

楼主孩子在父母的高压下冲到了深中,此时自我意识的觉醒,加上游戏的诱惑让孩子选择了最激烈的方式和父母对抗

个人的建议:
1.放下对成绩的执念,即使高考没考上,还可以复读。真得考得不好,娃意识到要努力了,未来也不会差。他不是一开始就很差,这样的孩子对自我是有要求的,只是需要一个点刺激到他而已。

2.放下对孩子管控的执念。对作息、学习计划、坐姿的劝诫,都是管控,放下吧。由着孩子怎么舒服怎么来有什么呢。

3.不要和孩子对抗了。孩子所有的反抗就是不要你们管着他,但是你们还是忍不住。先让孩子感觉到父母爱他,不是因为他的成绩,不是因为他的优秀,只是因为他是你们的孩子。你们无条件的爱他。
佛手柑的香气
佛手柑的香气

136楼
2024-02-02 19:48:59 来自iPhone客户端
下午和做跨境电商特别牛的邻居喝茶聊天。
她高一物理数学还能跟得上,到了高二就越不明白了,尽管她很努力。到了高三她的数学老师与物理老师劝她放弃,把语文与英语提提分。她的父母很不理解她,以为她谈恋爱去了。
最后,她只上了个三流大学,学理科那么辛苦,大学报考的却是英语专业。
可是,她现在电商公司开得是风生水起。

我最后和邻居说,我已经不焦虑了,成绩好搞科研创新,成绩差跟着我跟着阿姨叔叔们干电商,学好英语就好了。

劝楼主别太焦虑,还不如春节带娃出去逛逛。
wind_1110
wind_1110

137楼
谢谢层主,孩子确实是在低谷,中考是运气+实力吧。有些孩子有实力但中考那一把没有发挥好,有些能正常或超常发挥。
一直在底部,现在就是等时间等一个他自己的契机。

引用131楼都是好人的发言:
楼主的描述看孩子已经在学习上已经投降了,再搞什么计划目标的都是白搭,还有1年半才高考,如果中考不是运气上深中的,默默陪伴让孩子自己触底,靠时间来唤醒他了
wind_1110
wind_1110

138楼
这些在他小学的时候就已经体验过了很多次了,可能记忆已经模糊。

引用楼主的发言:
wind_1110
wind_1110

139楼
现在的孩子没有什么都懂,思维可能比大人更成熟,以前我和孩子讲道理,我讲不过他,会反过来被他讲道理,他还会安慰我,不要太焦虑。但到了高中后交流很少了。
引用134楼superpear的发言:
估计去贫困山区生活一段时间应该有感触。湖南台以前有一个变形记

引用楼主的发言:
wind_1110
wind_1110

140楼
谢谢层主!您的这段话说到我心里了,这是我现在努力的方向,我也一直在调整改变。当各种都尝试无效后,是时候改变和放下执念了,学着和自己和解,接纳孩子的一切。

引用135楼吃兔子的草的发言:
虽然是小学生家长,但也和娃起过冲突,也被抱怨过。

楼主孩子在父母的高压下冲到了深中,此时自我意识的觉醒,加上游戏的诱惑让孩子选择了最激烈的方式和父母对抗

个人的建议:
1.放下对成绩的执念,即使高考没考上,还可以复读。真得考得不好,娃意识到要努力了,未来也不会差。他不是一开始就很差,这样的孩子对自我是有要求的,只是需要一个点刺激到他而已。

2.放下对孩子管控的执念。对作息、学习计划、坐姿的劝诫,都是管控,放下吧。由着孩子怎么舒服怎么来有什么呢。

3.不要和孩子对抗了。孩子所有的反抗就是不要你们管着他,但是你们还是忍不住。先让孩子感觉到父母爱他,不是因为他的成绩,不是因为他的优秀,只是因为他是你们的孩子。你们无条件的爱他。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表