家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

2025高考

EvaWfh
EvaWfh

241楼
2024-02-17 14:52:26 来自Android手机客户端
确实,太理性太爱讲道理太总是正确的妈妈,实在和青春期的孩子说不到一块。可惜大人自己很难改,我能做到的就是闭嘴,少说话。要他干嘛就是直接说,不干也拉倒,过去了就过去了。
引用红夜的发言:
你说的这些道理,太大而显得空洞了,让人无法有继续沟通下去的兴趣

小孩很难听进去,即使听进去,也很难化作行动

你年纪不小了,要改沟通方式和观念也很难

亲子关系从小就存在不小的问题

母子都不容易

看房网,好多类似这种情况,看得我瑟瑟发抖

我也让小孩来看,小学四年级,打个预防针

引用206楼楼主的发言:
昨晚看完电影,和孩子有一些短暂的交流,关于努力和信念的,当然主要是我在说。孩子觉得这个就是剧本,我说每一部电影都是一次和观众思想的碰撞,如果这部电影能带给观众一些思考和启发就够了,我们不必去纠结剧情是否夸大和无厘头,回来后又发了一些文字给他。其实还想多说一点,但怕烦。

ivyyanli
ivyyanli

242楼
2024-02-17 17:19:32 来自Android手机客户端
我们高考前也去临时抱佛脚了,没你这么虔诚。在宏法寺,娃只拜了文殊菩萨,其他不肯。考前一天奶奶包了粽子,包了红包。哈哈哈,想当年,我对这些可是嗤之以鼻。🤭都是心理安慰罢了,家长的紧张情绪得到了疏解,娃给面子陪我去。
引用细雨微澜的发言:
真是可怜天下父母心
烧香拜菩萨,最近这几年,见到寺庙我一定会去拜拜,为娃祈福。出差或者公司团建一定会安排半天时间去虔诚的拜拜

高考那三天, 连续三天早起去弘法寺, 心里默念祈求菩萨保佑女儿当天考试两门希望考出的分数,祈求考神附体考的都会蒙得都对, 祈求菩萨能赐予666的分数给我们。 其中英语被我求中146。

考数学的时候, 那2小时我长跪不起, 只祈求女儿写卷子的时候能顺一点再顺一点。 如果开头一旦慌张心态崩了,那后面的大题即使平时会的,也有可能做不出来了。

数学这门靠天吃饭的学科(相对我们数学学渣来说),我们平时分析过多次, 如果卷子出得超难, 大家都难,目标就是90分拿到基础分, 这样其它学霸们最多120, 30分的差距我们用语英拉回这30分。 如果卷子出得简单就危险了, 其它学霸能轻松上145-150, 娃要上到120那是相当不容易的, 多弄30分得靠运气(至少要多蒙对两道选择压轴题+两道填空压轴题+大题步骤胡编给多10分)。

考完数学打回来电话, 哭得稀里哗拉, 说考得简单, 但是她还是只写出了大概只有90分的样子, 这样的话她估计就完蛋了,边哭边说眼睛尿尿了,再后来睡觉前打电话回来, 说对了下答案,几道无法确定的选择题好像都蒙对了,可以多搞个10几分,还有道填空题是吃早餐的时候瞄了一眼餐桌隔板, 那个题型有点特别她多看了一眼,然后考试时见到了同种题型, 但出在填空, 她反推写了个结果,好像也是对的。 如果这题出在简答题或者大题她一定做不出来。这样又心情恢复平静, 好迎接下一场考试。

引用217楼楼主的发言:
房间里又传来和网友联机的欢快声音,不知道他一起玩的是些什么人。说的做作业,呵呵~到目前还没动,大概率是不会动了。就这样混满三年,去到一个啥学校呢?想都不敢想啊!过去9年努力的意义,家长操碎的心,现在缝缝补补能好吗?

就算你委屈的落泪,也不会帮递一张纸巾。感觉用强心针也救不回来。还去算了命,祈求上苍的怜悯,自己认知范围内能做的都尽力去试了,可是到头来就是感动了自己而已。但是不去做这些尝试,该死的责任心又没有办法让自己安宁。希望和失望间的无限循环,有些时候想想,高中就让我这么操心,大学呢,以后找工作娶妻生子这一系列的事情,怎么操的完的心。想想就好累。一刻都不想操心了!
wind_1110
wind_1110

243楼
明天就开学了,终于寒假进入尾声。

接近开学的这几天,偶尔会和他提一下学习的事情,遭到了抵制,他爸爸是改不了的老毛病,明知道无数次的唠叨批评没用,还是会悍不畏死的去说,导致关系无法得到缓解,我的理解是:反正我提醒了,也管教了,至于你怎么样,我没有责任了。
遇上这样的队友,我能说什么?你所有维持的,在孩子眼里都是演戏,你看吧,就是这么的虚伪,说好的放手,看看,不还是在叽叽歪歪吗?
我试着和他爸口头书面沟通了N次,他每次都赞同,结果转眼还是以前那套,比如走来走去会监视他在干嘛,然后又是一堆的看不上,批评否定,比如垃圾不扔,内务不理,乱七八糟,比如姿势不对,衣服少穿了,提醒喝水。。。。我心里深深的无力感。人教人教不会,在他爸身上就已经体现的淋漓尽致了,我还不认吗?
不管娃的这段日子,是进一步的放飞自我,他爸每晚按时睡觉,早起锻炼身体,比较规律,到了中年,觉醒了,身体健康是第一。
娃,每晚2点以后不知道睡觉了没有?过完年,出门了一天,就再也没有出过门了。外面天气如何晴好,跟他没有关系,每天除了上厕所,都是呆在房间。现在偶尔会锁门,比如今天中午我回家,看天气好,提醒他把要洗的衣服拿出来扔洗衣机,他口头说好,但一直在玩游戏,我提醒他好就行动,明天开学,要带的衣服,如果还没洗的,今天可以洗好,嫌我啰嗦了,起身把我从门口推出去,反锁了。
一天到晚在家,可以在凌晨12点半才洗澡,洗到1点半,啰啰嗦嗦搞到2点多或者是通宵?(有一次4点半我起夜,看他房间虚掩,就轻轻推了一条缝想看他睡的好不好,结果立马来了一句:咋啦?这是睡着的表现?)  
关了门也不知道他在里面干嘛,偶尔刷网上的视频,刷到一些关于学习类的,觉得对他有用的,我转发给他,不管看不看,我求个心安!
网上看到不少的例子,说家长因为管控太严导致孩子逆反,我思来想去,要说我管控太严,着实不算,我就是基本的提醒他完成老师布置的作业,没有额外的,从小到大,但就是这些,就是矛盾的根源。要说家长从小到大,不管孩子作业的,那是少之又少吧。我也从来不翻看他的书本作业,只要做了就行,除非老师有要求家长签字的,我会直接在要求的那里签。思来想去,没有做过作业辅导,就是单纯的希望他能完成作业,老师不要找家长。
高中了,作业做不做,老师不做强求,无非就是学业评价那里的等级分数之类的极其难看,而孩子对这块不看中,甚至他都不看他的期末成绩等级,那又有什么影响?
逆袭是千万人里极少数的,大部分的孩子,掉下去就再也起不来了。我们往往对那千万分之一充满了希望,更多的是自己内心的不甘心。现在不确定他是否是那里面的千万分之一,毕竟人生路还长,虽然现状一片黑暗,但心里还是要有光。

很多网友的回帖,我就不一一回复了,这个帖子会时不时的上来更新的。多半是情绪黑洞,希望网友们不要被影响的好,如果能对大家有一些帮助,引以为戒,也是价值所在。

wind_1110
wind_1110

244楼
很多次,梦里梦到孩子走丢了,找不到了,或走了极端,被吓醒,一身冷汗,再也无法安睡。梦里一切历历在目,我问过自己,我无法承受那样的后果。

现在这样,孩子在身边,在外面是一个性情温和的孩子,也注重个人形象(表面的,学业之外)。在家里,只要不戳他的痛点(手机,游戏,学习),也不会乱发脾气,顺着毛就一切安好,暂时还没有找到努力的方向,和当下的价值观相悖,但人还在,人生还长。
李灵儿
李灵儿

245楼
2024-02-18 18:22:09 来自m.szhome.com
很用心的妈妈,放过自己吧。我孩子同你孩子一样,买相机,黑白颠倒..
引用246楼楼主的发言:

接近开学的这几天,偶尔会和他提一下学习的事情,遭到了抵制,他爸爸是改不了的老毛病,明知道无数次的唠叨批评没用,还是会悍不畏死的去说,导致关系无法得到缓解,我的理解是:反正我提醒了,也管教了,至于你怎么样,我没有责任了。
遇上这样的队友,我能说什么?你所有维持的,在孩子眼里都是演戏,你看吧,就是这么的虚伪,说好的放手,看看,不还是在叽叽歪歪吗?
我试着和他爸口头书面沟通了N次,他每次都赞同,结果转眼还是以前那套,比如走来走去会监视他在干嘛,然后又是一堆的看不上,批评否定,比如垃圾不扔,内务不理,乱七八糟,比如姿势不对,衣服少穿了,提醒喝水。。。。我心里深深的无力感。人教人教不会,在他爸身上就已经体现的淋漓尽致了,我还不认吗?
不管娃的这段日子,是进一步的放飞自我,他爸每晚按时睡觉,早起锻炼身体,比较规律,到了中年,觉醒了,身体健康是第一。
娃,每晚2点以后不知道睡觉了没有?过完年,出门了一天,就再也没有出过门了。外面天气如何晴好,跟他没有关系,每天除了上厕所,都是呆在房间。现在偶尔会锁门,比如今天中午我回家,看天气好,提醒他把要洗的衣服拿出来扔洗衣机,他口头说好,但一直在玩游戏,我提醒他好就行动,明天开学,要带的衣服,如果还没洗的,今天可以洗好,嫌我啰嗦了,起身把我从门口推出去,反锁了。
一天到晚在家,可以在凌晨12点半才洗澡,洗到1点半,啰啰嗦嗦搞到2点多或者是通宵?(有一次4点半我起夜,看他房间虚掩,就轻轻推了一条缝想看他睡的好不好,结果立马来了一句:咋啦?这是睡着的表现?)  
关了门也不知道他在里面干嘛,偶尔刷网上的视频,刷到一些关于学习类的,觉得对他有用的,我转发给他,不管看不看,我求个心安!
网上看到不少的例子,说家长因为管控太严导致孩子逆反,我思来想去,要说我管控太严,着实不算,我就是基本的提醒他完成老师布置的作业,没有额外的,从小到大,但就是这些,就是矛盾的根源。要说家长从小到大,不管孩子作业的,那是少之又少吧。我也从来不翻看他的书本作业,只要做了就行,除非老师有要求家长签字的,我会直接在要求的那里签。思来想去,没有做过作业辅导,就是单纯的希望他能完成作业,老师不要找家长。
高中了,作业做不做,老师不做强求,无非就是学业评价那里的等级分数之类的极其难看,而孩子对这块不看中,甚至他都不看他的期末成绩等级,那又有什么影响?
逆袭是千万人里极少数的,大部分的孩子,掉下去就再也起不来了。我们往往对那千万分之一充满了希望,更多的是自己内心的不甘心。现在不确定他是否是那里面的千万分之一,毕竟人生路还长,虽然现状一片黑暗,但心里还是要有光。

很多网友的回帖,我就不一一回复了,这个帖子会时不时的上来更新的。多半是情绪黑洞,希望网友们不要被影响的好,如果能对大家有一些帮助,引以为戒,也是价值所在。

EvaWfh
EvaWfh

246楼
2024-02-18 18:29:19 来自Android手机客户端
"不要介入孩子的人生!
每个人都有使命,
操碎了心未必是好事,
该放手时就要放开!
你若干涉太多,
反而不能正常发挥,
在多股力量下生长,
还容易变畸形!”

孩子的人生不由父母,
随着孩子的成长,
父母需要逐渐放手,
你若是对的,
他不一定听进去,
你若是错的,
他听了更糟糕。

很多时候,
你苦口婆心想让他变好,
其实只是想控制他,
让其听自己的,
不过是囚住他的内心,
不让他做自己!
你让他往东,他偏往西;
你让他早睡,他偏晚睡;
你不想让他撞墙,他偏撞……

父母最需要做的是不断成长,
不断完善,自渡圆满,
言传身教的是正面的东西,
而不是强行改变孩子,
能悟到的,他自行就改变了。

只有自己悟到才是自己的,
个人福报个人修,个人因果个人了,
道法虽宽,只渡有缘之人,
悟不到的只能顺其自然,静等机缘。
自己不醒悟,他人如何渡;
自己若醒悟,何须他人渡。

弘一法师说:
“永远不要强迫你身边的任何人觉醒,
即使你的境界已经很高,
你的认知已经很高,
每个人有每个人的渡口,
需要他自己去经历,去认识,
去试错,去失败,去受伤,这是必然的”。

不要参与他人的因果,
不要搅动他人的气数,
否则消耗的是自己。
每个人都有他自己的觉醒期,
因果不可改,智慧不可赐,
真法不可说,无缘不能渡。

当你开始把视线放到自己身上,
好好爱自己,
做自己想做的事,
吃自己喜欢吃的食物,
穿上自己喜欢的漂亮衣服,
化上淡妆,驰骋职场,
周末邀上闺蜜去外面浪……
做为母亲,
当你不断取悦自己,
完善自己,犒赏自己,
成为最好的自己,
你会发现你的儿子亦步亦趋,
自然健康在成长,
你就真的修炼成功了!
守住你
守住你

247楼
2024-02-18 20:13:10 来自m.szhome.com
说起来容易,我女儿上大学了,我还操心她的学业问题。
wind_1110
wind_1110

248楼
刚刚孩子爸在餐桌上发现了签的家长回执,要我把成绩单给他看看。我委婉说,为了你的心情和身体健康,还是不要知道了。他不高兴,说知道了又怎么样,可以未雨绸缪,我说这是能未雨绸缪的吗?我们现在帮不上忙,又不是没有试过,之前给他汇报过孩子的成绩,他知道后暴跳如雷,大发雷霆,直接贴标签,还有过激行为。既然解决不了问题,只能让事情变得更糟糕,那知道还不如不知道。

wind_1110
wind_1110

249楼

孩子爸职场不太顺利,虽然是公司元老,但现在面临着被排挤出局的局面。不管你能力如何,年龄就是硬伤。现在公司从上到下基本都是90后的,作为一个70后,实在是扎眼,现在的领导是以前的同事升上去92年的,老板的私人助理,一起熬走了几任的总经理,娃爸不想参与复杂的办公室政治斗争,一直兢兢业业拿业绩说话,曾经的女同事变成领导,老人就只剩下他们两个,女领导找各种理由,卡各种资源,甚至明枪暗箭都用上了,想逼他自己离职。他心理很憋屈,但为了家庭还是得支撑下去,能干多久算多久吧。

今天开工第一天,又被小题大做发挥了一场!孩子爸在电话里说了一下,我除了开导他,让他想开点,别无他法,主动权在别人手里,除了兢兢业业做事,对得起这份薪水,其它的不是自己能改变的,太多职场水平不咋地,靠拍马上位的了,职场对中年人这么不友好,离退休还很遥远,上有老下有老,还得想办法熬下去。

他要是知道孩子这样的成绩,肯定更不好受,我说高考就是一锤子买卖,想开点。他藏不住话,也不想身边熟悉的人知道这些,被人看笑话,不管怎样,现实生活中,面子还是要的。
EvaWfh
EvaWfh

250楼
2024-02-20 18:33:39 来自Android手机客户端
面子,哎。成绩都能是父母的面子吗?接纳不了孩子的所有,一直去试图改造孩子,圆自己的梦,亲子关系怎么好得了。别说是学渣了,孩子就是个残疾我也能接受。楼主想要的太多了,还是没能痛到极处,不知道千金难买一个健康快乐的孩子。
引用楼主的发言:

孩子爸职场不太顺利,虽然是公司元老,但现在面临着被排挤出局的局面。不管你能力如何,年龄就是硬伤。现在公司从上到下基本都是90后的,作为一个70后,实在是扎眼,现在的领导是以前的同事升上去92年的,老板的私人助理,一起熬走了几任的总经理,娃爸不想参与复杂的办公室政治斗争,一直兢兢业业拿业绩说话,曾经的女同事变成领导,老人就只剩下他们两个,女领导找各种理由,卡各种资源,甚至明枪暗箭都用上了,想逼他自己离职。他心理很憋屈,但为了家庭还是得支撑下去,能干多久算多久吧。

今天开工第一天,又被小题大做发挥了一场!孩子爸在电话里说了一下,我除了开导他,让他想开点,别无他法,主动权在别人手里,除了兢兢业业做事,对得起这份薪水,其它的不是自己能改变的,太多职场水平不咋地,靠拍马上位的了,职场对中年人这么不友好,离退休还很遥远,上有老下有老,还得想办法熬下去。

他要是知道孩子这样的成绩,肯定更不好受,我说高考就是一锤子买卖,想开点。他藏不住话,也不想身边熟悉的人知道这些,被人看笑话,不管怎样,现实生活中,面子还是要的。
爱上自然美
爱上自然美

251楼
2024-02-22 08:22:04 来自iPhone客户端
看个电影娱乐放松一下,聊个天也要上升高度,给人说教,这样的聊天会有孩子愿意继续下去吗?
引用221楼红夜的发言:
你说的这些道理,太大而显得空洞了,让人无法有继续沟通下去的兴趣

小孩很难听进去,即使听进去,也很难化作行动

你年纪不小了,要改沟通方式和观念也很难

亲子关系从小就存在不小的问题

母子都不容易

看房网,好多类似这种情况,看得我瑟瑟发抖

我也让小孩来看,小学四年级,打个预防针

引用206楼楼主的发言:
昨晚看完电影,和孩子有一些短暂的交流,关于努力和信念的,当然主要是我在说。孩子觉得这个就是剧本,我说每一部电影都是一次和观众思想的碰撞,如果这部电影能带给观众一些思考和启发就够了,我们不必去纠结剧情是否夸大和无厘头,回来后又发了一些文字给他。其实还想多说一点,但怕烦。

爱上自然美
爱上自然美

252楼
2024-02-22 09:24:28 来自iPhone客户端
lz的贴子从头到尾看了一遍,和lz一样在孩子高中阶段有一段磨人的时光。但不同的是亲子关系还不错,有什么事情会和我沟通,一般来说会先聆听,不会马上反驳,尽量用同理心去理解,不懂的东西会上网先了解,遇到不好的事情比如成绩或其他,如果孩子不说也不会当场问他,会找个合适的时间把话题慢慢引过去,让他自己说出来,这样能了解背后的原因,能更好地帮孩子渡过难关。

lz很用心,但和孩子的感受一样,很多事情最后还是落在成绩上,没有真正从内心去接受他的成绩。这个层次的孩子只要高三愿意努力,很快可以追上去的,退一步,即使高考失利重创一次能让他觉醒,也还有复读的机会。但是要让孩子感受到你们的爱,不管有什么困难,你们永远是他的坚强后盾。

我家孩子是游戏的菜鸟,没有啥成就感,所以也不怎么有兴趣玩,没什么经验给lz,希望lz能找到好的方法帮孩子度过难关,祝2025孩子高考一切顺利!
爱上自然美
爱上自然美

253楼
2024-02-22 09:34:13 来自iPhone客户端
有兴趣才能持续地学习和研究下去,而好老师和好妈妈是领路人,为层主点赞👍
引用235楼细雨微澜的发言:
不敢说介绍分享, 娃并没有在圈内发表多少文章, 也没有受邀约国内外文艺界的学术研讨会, 她的同学就有,期望未来这方面她能有些小成就, 毕竟是她喜欢的事情和领域。

我就说说娃语文这科的学习历程吧,单从我的视角来看, 是从小学3-4年级开始, H老师激发了娃对语文对文学对历史的深厚兴趣, 有那么一段时间, 娃回家的语文课后作业就是研究各个文学大佬的童年趣事,比如高尔基的童年,鲁迅是个什么样的人等等, 娃是个有作业必交的孩子, 那段时间经常把家里的书柜翻个底朝天, 还拉着娃爸讨论求证, 弄得娃爸临时抱佛脚重新阅读了一遍这类文学书籍, 才在娃面前维持了一个老父亲的形象。

启萌之后, 就是阅读范围和量的增加, 寒暑假老师布置阅读清单时, 娃早就读过了 , 都开始动手写小说了。总结一下的话, 就是要养成阅读的好习惯且提升阅读的质量,这个没有方法借鉴, 娃读完一本书之后她能摘抄出书里精髓的部分。

初中阶段功课增加, 作业增多, 阅读的时间变很少了, 娃还要分出时间打游戏,所以一定要在小学阶段重视阅读量及积累语文功底,我会把娃写的文章和小说都收集起来, 还会帮娃去投稿, 那时候娃搞完通宵游戏之后看到我给她整理的这些大大小小的文字作文集, 也会有些感触,关上门创作一下她的文字。

初高中也有不少趣事, 有空了再来写 
引用233楼不知道用啥名的发言:
楼主太谦虚!能否介绍一下您家娃的语文学习经验?非常感谢!
引用231楼细雨微澜的发言:
我娃擅长的科目是语文, 英语水平一般, 深外重点班英语均分145+
引用230楼不知道用啥名的发言:
层主娃的英语太牛了,能否介绍一下英语的学习经验?非常感谢!
引用229楼细雨微澜的发言:
真是可怜天下父母心
烧香拜菩萨,最近这几年,见到寺庙我一定会去拜拜,为娃祈福。出差或者公司团建一定会安排半天时间去虔诚的拜拜

高考那三天, 连续三天早起去弘法寺, 心里默念祈求菩萨保佑女儿当天考试两门希望考出的分数,祈求考神附体考的都会蒙得都对, 祈求菩萨能赐予666的分数给我们。 其中英语被我求中146。

考数学的时候, 那2小时我长跪不起, 只祈求女儿写卷子的时候能顺一点再顺一点。 如果开头一旦慌张心态崩了,那后面的大题即使平时会的,也有可能做不出来了。

数学这门靠天吃饭的学科(相对我们数学学渣来说),我们平时分析过多次, 如果卷子出得超难, 大家都难,目标就是90分拿到基础分, 这样其它学霸们最多120, 30分的差距我们用语英拉回这30分。 如果卷子出得简单就危险了, 其它学霸能轻松上145-150, 娃要上到120那是相当不容易的, 多弄30分得靠运气(至少要多蒙对两道选择压轴题+两道填空压轴题+大题步骤胡编给多10分)。

考完数学打回来电话, 哭得稀里哗拉, 说考得简单, 但是她还是只写出了大概只有90分的样子, 这样的话她估计就完蛋了,边哭边说眼睛尿尿了,再后来睡觉前打电话回来, 说对了下答案,几道无法确定的选择题好像都蒙对了,可以多搞个10几分,还有道填空题是吃早餐的时候瞄了一眼餐桌隔板, 那个题型有点特别她多看了一眼,然后考试时见到了同种题型, 但出在填空, 她反推写了个结果,好像也是对的。 如果这题出在简答题或者大题她一定做不出来。这样又心情恢复平静, 好迎接下一场考试。

引用217楼楼主的发言:
房间里又传来和网友联机的欢快声音,不知道他一起玩的是些什么人。说的做作业,呵呵~到目前还没动,大概率是不会动了。就这样混满三年,去到一个啥学校呢?想都不敢想啊!过去9年努力的意义,家长操碎的心,现在缝缝补补能好吗?

就算你委屈的落泪,也不会帮递一张纸巾。感觉用强心针也救不回来。还去算了命,祈求上苍的怜悯,自己认知范围内能做的都尽力去试了,可是到头来就是感动了自己而已。但是不去做这些尝试,该死的责任心又没有办法让自己安宁。希望和失望间的无限循环,有些时候想想,高中就让我这么操心,大学呢,以后找工作娶妻生子这一系列的事情,怎么操的完的心。想想就好累。一刻都不想操心了!
加油俊伟
加油俊伟

254楼
看完,唯一的想法就是觉得如果孩子自律性不好的话,选择深中要谨慎。

whynowy
whynowy

255楼
你的视角:
1、根据我的人生经验,我为他设计了全方位的条条框框,去引导他少走弯路,不理解没有关系,但总有一天他会明白我的良苦用心。
2、不管是什么手段,只要让你成功中考,我就可以松口气了;你长大了,应该觉醒了,该靠自己了。
孩子视角:
1、为什么有这么多的破规矩,什么都要管着我,什么时候才是个头啊
2、终于中考上岸了,我完成了她们的期望,我的人生目标已经实现了。我要自由的活着,很多以前没有玩过的好东西,我要好好的去体验一把,我的人生我做主。

有错吗,如果从母子关系来看,都没有大错。如果设想成平等的夫妻关系来看,又错的离谱。
你不会沟通,请不要再沟通。
1、你沟通的内容,都是大道理又臭又长,我相信你儿子连看都没看。
2、你沟通不会察言观色,不会选择恰当的时机,适得其反
3、你沟通的目的都是你想要什么,根本没走进他的内心,你的好意到了他这里却更像一根根刺。
你们之间的问题,是控制与反控制的问题,手机只是表象。要破局,首先学会闭嘴,除了夸赞什么都不要讲,其它依旧,坚持1个月。你孩子只是遇到了问题,不是他放弃了人生。你的变化会让他触发思考,人只要在放下执念心态平和后,才会真正和你交心。
都是好人
都是好人

256楼
你孩子考上清北华5你老公的局面就会打开的,鼓励你家孩子吧,能到深中的没有什么不可能的,少年加油
引用252楼楼主的发言:

Y远去的背影F
Y远去的背影F

257楼
拍拍楼主,家有同样的孩子,烦心又无奈,静等他开窍的那天吧!
引用246楼楼主的发言:

okjane88
okjane88

258楼
进来学习,通篇看完,看来啰嗦这一条要改,大道理不需要讲多,点到为止。到了初中的孩子,家长只需做好后勤即可,讲多容易起冲突,不利于亲子关系维护。当今社会的家长好难,各种压力绑身,感觉还是以前种田时代好,起码不易各种心累
香蕉888
香蕉888

259楼
看完全部,只有这位说到点子上了。
引用258楼whynowy的发言:
你的视角:
1、根据我的人生经验,我为他设计了全方位的条条框框,去引导他少走弯路,不理解没有关系,但总有一天他会明白我的良苦用心。
2、不管是什么手段,只要让你成功中考,我就可以松口气了;你长大了,应该觉醒了,该靠自己了。
孩子视角:
1、为什么有这么多的破规矩,什么都要管着我,什么时候才是个头啊
2、终于中考上岸了,我完成了她们的期望,我的人生目标已经实现了。我要自由的活着,很多以前没有玩过的好东西,我要好好的去体验一把,我的人生我做主。

有错吗,如果从母子关系来看,都没有大错。如果设想成平等的夫妻关系来看,又错的离谱。
你不会沟通,请不要再沟通。
1、你沟通的内容,都是大道理又臭又长,我相信你儿子连看都没看。
2、你沟通不会察言观色,不会选择恰当的时机,适得其反
3、你沟通的目的都是你想要什么,根本没走进他的内心,你的好意到了他这里却更像一根根刺。
你们之间的问题,是控制与反控制的问题,手机只是表象。要破局,首先学会闭嘴,除了夸赞什么都不要讲,其它依旧,坚持1个月。你孩子只是遇到了问题,不是他放弃了人生。你的变化会让他触发思考,人只要在放下执念心态平和后,才会真正和你交心。
快乐嘟妈
快乐嘟妈

260楼
家有高一的男娃。
同样的叛逆。
这几年已经实现了手机,电脑,平板等的自由。
我认为管不了就不管。

但是他们学校是严格限制带手机入校的。包括老年机。所以回到家的这两天,即便玩游戏,也权当休息了。不会焦虑这点了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表