家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

2025高考

红夜
红夜

221楼
你说的这些道理,太大而显得空洞了,让人无法有继续沟通下去的兴趣

小孩很难听进去,即使听进去,也很难化作行动

你年纪不小了,要改沟通方式和观念也很难

亲子关系从小就存在不小的问题

母子都不容易

看房网,好多类似这种情况,看得我瑟瑟发抖

我也让小孩来看,小学四年级,打个预防针

引用206楼楼主的发言:
昨晚看完电影,和孩子有一些短暂的交流,关于努力和信念的,当然主要是我在说。孩子觉得这个就是剧本,我说每一部电影都是一次和观众思想的碰撞,如果这部电影能带给观众一些思考和启发就够了,我们不必去纠结剧情是否夸大和无厘头,回来后又发了一些文字给他。其实还想多说一点,但怕烦。

那年北京的雪
那年北京的雪

222楼
2024-02-12 19:40:50 来自m.szhome.com
这样的成绩怎么能考到人大金融的?
引用214楼细雨微澜的发言:
现在高中数学难度是增加了很多, 特别是文科理科的数学考同一套之后, 文科的孩子面对数学更难了

她的数学大考小考没上过90, 班上同学考140+的总有那么3-4人, 考120+的有大部分人, 她数学成绩在班上倒数, 我比较焦虑各种途径去打听好的数学老师, 抖音刷到好的课程教材母题什么的也买回来, 她们学校也趁春节假期花天价给文理年级前20的孩子请了个数学大卡在初中部集训几天, 她输出的反馈是:并没有用, 数学就是这么难, 你认为通过补课刷题能上130+那你去考, 还把我买的母题等教材全烧了

我们家不是学霸, 只是每次要看排位的大考, 有很好的考运, 擅长的科目能超长发挥,数学能蒙对一些选择题到个均分水平。 运气不好数学就拖后腿排位就一落千丈。
引用124楼楼主的发言:
谢谢层主跟帖,优秀的学霸家长,以前看过您的帖子,您家是真正的学霸!

还有学霸说的难和我们理解的难不是一个层面,这个在深中尤其感受强烈,人家的难是凡尔赛,我们是真的难,目前还需为及格努力才行。
引用121楼细雨微澜的发言:
加油
更难的高二高三等着冲刺

记得我家娃在初中阶段,没怎么喊难, 
到了高一都还好,周末回家两天都是打游戏
到了高二之后, 经常哀嚎数学太难了, 这是反人类的,其实她好多同学都能考140+以上

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

223楼
2024-02-12 20:03:14 来自m.szhome.com
过年看见楼主写的这些,也是让人感觉不好受。离高考不远也不近,亡羊补牢,为时未晚。前提是要孩子自己幡然醒悟。
我写过一个关于辅导孩子的贴子,其中也有提到玩游戏的内容。因为前一个id被封,那些帖子都读不了了,包括我自己。
xiaojinjx
xiaojinjx

224楼
说实话初中补课补上来的孩子高中阶段会有自律性差问题,只能寄托与自己悟出道理后后天努力了。高中的知识不同于初中,如果不去深入的研究很难出成绩。尤其是数学,如果学习很差,可以通过补习或许变成中等偏下,但是绝对没有办法学到中上。
细雨微澜
细雨微澜

225楼
2024-02-13 00:27:30 来自iPhone客户端
承蒙23年高考数学降难度了,几道压轴题各弄了几分,选择题蒙得都对,只能说数学没有拖后腿太严重

加上语英史地生几乎都拿到了排位前几的分数,总分排位还是跟得上的。 还是有点小遗憾, 数学没上130, 错失北大。
引用222楼那年北京的雪的发言:
现在高中数学难度是增加了很多, 特别是文科理科的数学考同一套之后, 文科的孩子面对数学更难了

她的数学大考小考没上过90, 班上同学考140+的总有那么3-4人, 考120+的有大部分人, 她数学成绩在班上倒数, 我比较焦虑各种途径去打听好的数学老师, 抖音刷到好的课程教材母题什么的也买回来, 她们学校也趁春节假期花天价给文理年级前20的孩子请了个数学大卡在初中部集训几天, 她输出的反馈是:并没有用, 数学就是这么难, 你认为通过补课刷题能上130+那你去考, 还把我买的母题等教材全烧了

我们家不是学霸, 只是每次要看排位的大考, 有很好的考运, 擅长的科目能超长发挥,数学能蒙对一些选择题到个均分水平。 运气不好数学就拖后腿排位就一落千丈。
谢谢层主跟帖,优秀的学霸家长,以前看过您的帖子,您家是真正的学霸!

还有学霸说的难和我们理解的难不是一个层面,这个在深中尤其感受强烈,人家的难是凡尔赛,我们是真的难,目前还需为及格努力才行。
加油
更难的高二高三等着冲刺

到了高二之后, 经常哀嚎数学太难了, 这是反人类的,其实她好多同学都能考140+以上

那年北京的雪
那年北京的雪

226楼
2024-02-13 00:33:01 来自m.szhome.com
哈哈这真的是谦虚了,证明娃优秀
引用225楼细雨微澜的发言:
承蒙23年高考数学降难度了,几道压轴题各弄了几分,选择题蒙得都对,只能说数学没有拖后腿太严重

加上语英史地生几乎都拿到了排位前几的分数,总分排位还是跟得上的。 还是有点小遗憾, 数学没上130, 错失北大。
引用222楼那年北京的雪的发言:

加油
更难的高二高三等着冲刺

XO7579
XO7579

227楼
2024-02-13 08:48:45 来自Android手机客户端
2024还没呢24届老母亲表示很紧张
Q305003227
Q305003227

228楼
2024-02-13 11:17:03 来自Android手机客户端
考啥样的大学不影响孩子以后在公司给人打工!没考上大学一样有当老板的人比比皆是。一切顺其自然就好了!每个人的命数都是有定数的,不要刻意改变不该改变的事实。
细雨微澜
细雨微澜

229楼
2024-02-13 11:27:48 来自iPhone客户端
真是可怜天下父母心
烧香拜菩萨,最近这几年,见到寺庙我一定会去拜拜,为娃祈福。出差或者公司团建一定会安排半天时间去虔诚的拜拜

高考那三天, 连续三天早起去弘法寺, 心里默念祈求菩萨保佑女儿当天考试两门希望考出的分数,祈求考神附体考的都会蒙得都对, 祈求菩萨能赐予666的分数给我们。 其中英语被我求中146。

考数学的时候, 那2小时我长跪不起, 只祈求女儿写卷子的时候能顺一点再顺一点。 如果开头一旦慌张心态崩了,那后面的大题即使平时会的,也有可能做不出来了。

数学这门靠天吃饭的学科(相对我们数学学渣来说),我们平时分析过多次, 如果卷子出得超难, 大家都难,目标就是90分拿到基础分, 这样其它学霸们最多120, 30分的差距我们用语英拉回这30分。 如果卷子出得简单就危险了, 其它学霸能轻松上145-150, 娃要上到120那是相当不容易的, 多弄30分得靠运气(至少要多蒙对两道选择压轴题+两道填空压轴题+大题步骤胡编给多10分)。

考完数学打回来电话, 哭得稀里哗拉, 说考得简单, 但是她还是只写出了大概只有90分的样子, 这样的话她估计就完蛋了,边哭边说眼睛尿尿了,再后来睡觉前打电话回来, 说对了下答案,几道无法确定的选择题好像都蒙对了,可以多搞个10几分,还有道填空题是吃早餐的时候瞄了一眼餐桌隔板, 那个题型有点特别她多看了一眼,然后考试时见到了同种题型, 但出在填空, 她反推写了个结果,好像也是对的。 如果这题出在简答题或者大题她一定做不出来。这样又心情恢复平静, 好迎接下一场考试。

引用217楼楼主的发言:
房间里又传来和网友联机的欢快声音,不知道他一起玩的是些什么人。说的做作业,呵呵~到目前还没动,大概率是不会动了。就这样混满三年,去到一个啥学校呢?想都不敢想啊!过去9年努力的意义,家长操碎的心,现在缝缝补补能好吗?

就算你委屈的落泪,也不会帮递一张纸巾。感觉用强心针也救不回来。还去算了命,祈求上苍的怜悯,自己认知范围内能做的都尽力去试了,可是到头来就是感动了自己而已。但是不去做这些尝试,该死的责任心又没有办法让自己安宁。希望和失望间的无限循环,有些时候想想,高中就让我这么操心,大学呢,以后找工作娶妻生子这一系列的事情,怎么操的完的心。想想就好累。一刻都不想操心了!
细雨微澜
细雨微澜

230楼
2024-02-13 11:42:10 来自iPhone客户端
我娃擅长的科目是语文, 英语水平一般, 深外重点班英语均分145+
引用230楼不知道用啥名的发言:
层主娃的英语太牛了,能否介绍一下英语的学习经验?非常感谢!
引用229楼细雨微澜的发言:
真是可怜天下父母心
烧香拜菩萨,最近这几年,见到寺庙我一定会去拜拜,为娃祈福。出差或者公司团建一定会安排半天时间去虔诚的拜拜

高考那三天, 连续三天早起去弘法寺, 心里默念祈求菩萨保佑女儿当天考试两门希望考出的分数,祈求考神附体考的都会蒙得都对, 祈求菩萨能赐予666的分数给我们。 其中英语被我求中146。

考数学的时候, 那2小时我长跪不起, 只祈求女儿写卷子的时候能顺一点再顺一点。 如果开头一旦慌张心态崩了,那后面的大题即使平时会的,也有可能做不出来了。

数学这门靠天吃饭的学科(相对我们数学学渣来说),我们平时分析过多次, 如果卷子出得超难, 大家都难,目标就是90分拿到基础分, 这样其它学霸们最多120, 30分的差距我们用语英拉回这30分。 如果卷子出得简单就危险了, 其它学霸能轻松上145-150, 娃要上到120那是相当不容易的, 多弄30分得靠运气(至少要多蒙对两道选择压轴题+两道填空压轴题+大题步骤胡编给多10分)。

考完数学打回来电话, 哭得稀里哗拉, 说考得简单, 但是她还是只写出了大概只有90分的样子, 这样的话她估计就完蛋了,边哭边说眼睛尿尿了,再后来睡觉前打电话回来, 说对了下答案,几道无法确定的选择题好像都蒙对了,可以多搞个10几分,还有道填空题是吃早餐的时候瞄了一眼餐桌隔板, 那个题型有点特别她多看了一眼,然后考试时见到了同种题型, 但出在填空, 她反推写了个结果,好像也是对的。 如果这题出在简答题或者大题她一定做不出来。这样又心情恢复平静, 好迎接下一场考试。

房间里又传来和网友联机的欢快声音,不知道他一起玩的是些什么人。说的做作业,呵呵~到目前还没动,大概率是不会动了。就这样混满三年,去到一个啥学校呢?想都不敢想啊!过去9年努力的意义,家长操碎的心,现在缝缝补补能好吗?

就算你委屈的落泪,也不会帮递一张纸巾。感觉用强心针也救不回来。还去算了命,祈求上苍的怜悯,自己认知范围内能做的都尽力去试了,可是到头来就是感动了自己而已。但是不去做这些尝试,该死的责任心又没有办法让自己安宁。希望和失望间的无限循环,有些时候想想,高中就让我这么操心,大学呢,以后找工作娶妻生子这一系列的事情,怎么操的完的心。想想就好累。一刻都不想操心了!
cathybb
cathybb

231楼
2024-02-13 14:50:21 来自iPhone客户端
你这不公平啊,求菩萨加外挂啊。
真是可怜天下父母心

Wendy8978023_微信
Wendy8978023_微信

232楼
2024-02-14 11:29:43 来自Android手机客户端
上某思的网课,很便宜。线下课也不贵。
不愿做作业,就报各种大课吧,总有一款适合。

一对一,不用吧,费钱又没同学。
引用楼主的发言:
让他针对寒假做个学习计划,没有。到目前为止,也没有任何学习,作业一堆,科科都是短板,就这样他还觉得能慢慢补,慢慢补你得行动,不能光靠想象啊!
每天睁眼就是拿着手机刷。
前几天说只要给他买单反,就好好学习,还给我说保底*大,我估计他对大学还没有概念,就给他说了一个分数,然后很欣慰说好,支持他,签个协议。以前出尔反尔的事情经常有,最近期中三方协议也只维持了两周夭折。
这两天说去买单反,不积极了,还是不愿意付出,或者觉得难度挺大?还是手机游戏来得轻松!反正我们现在对他束手无策,他想玩就玩!

本来以为去到高中,可以省心,但看着那个分数,还是咬牙给他报班了,从高一上学期的期中后,投入的补课费用不低,一对一,一对三,高二开始一对一,钱哗哗的出去,但分数每况越下,补的数物化,离及格线遥远距离。

这个怪不了老师,找的都是优秀的师资,但无奈他不按老师的要求来,要求做的背的练的,都没有执行。老师对他的评价就是一个字——懒!其他没有毛病,抗挫折能力强,次次在尾巴上,但丝毫不影响他继续玩。如果造这么下去,不敢想象。但无论老师和家长怎么苦口婆心的摆事实,讲道理,事实上就是没有改变。

细雨微澜
细雨微澜

233楼
2024-02-14 11:52:27 来自iPhone客户端
不敢说介绍分享, 娃并没有在圈内发表多少文章, 也没有受邀约国内外文艺界的学术研讨会, 她的同学就有,期望未来这方面她能有些小成就, 毕竟是她喜欢的事情和领域。

我就说说娃语文这科的学习历程吧,单从我的视角来看, 是从小学3-4年级开始, H老师激发了娃对语文对文学对历史的深厚兴趣, 有那么一段时间, 娃回家的语文课后作业就是研究各个文学大佬的童年趣事,比如高尔基的童年,鲁迅是个什么样的人等等, 娃是个有作业必交的孩子, 那段时间经常把家里的书柜翻个底朝天, 还拉着娃爸讨论求证, 弄得娃爸临时抱佛脚重新阅读了一遍这类文学书籍, 才在娃面前维持了一个老父亲的形象。

启萌之后, 就是阅读范围和量的增加, 寒暑假老师布置阅读清单时, 娃早就读过了 , 都开始动手写小说了。总结一下的话, 就是要养成阅读的好习惯且提升阅读的质量,这个没有方法借鉴, 娃读完一本书之后她能摘抄出书里精髓的部分。

初中阶段功课增加, 作业增多, 阅读的时间变很少了, 娃还要分出时间打游戏,所以一定要在小学阶段重视阅读量及积累语文功底,我会把娃写的文章和小说都收集起来, 还会帮娃去投稿, 那时候娃搞完通宵游戏之后看到我给她整理的这些大大小小的文字作文集, 也会有些感触,关上门创作一下她的文字。

初高中也有不少趣事, 有空了再来写 
引用233楼不知道用啥名的发言:
楼主太谦虚!能否介绍一下您家娃的语文学习经验?非常感谢!
引用231楼细雨微澜的发言:
我娃擅长的科目是语文, 英语水平一般, 深外重点班英语均分145+
引用230楼不知道用啥名的发言:
层主娃的英语太牛了,能否介绍一下英语的学习经验?非常感谢!
真是可怜天下父母心

2019qiang
2019qiang

234楼
2024-02-14 15:28:18 来自Android手机客户端
家有小学阶段娃,靠着家长推动勉强跟得上,如果没有家长督促,不知道会是什么样子。现在家里断了网和电视。偶尔看到大人手机📱,就赶紧刷一会短视频。再想拿回来,就得吹胡子瞪眼了。
可以想象,一定会遇到楼主类似情况。
今天看了一个“故事”,有些道理,有些启发,分享给楼主。
深知,孩子的路要靠娃自己走的,即使你再焦虑,也没办法替他学习考试找工作。
有些坑经历了才能明白,
有些亏吃了才能醒悟!
也许,早经历了,问题解决了,是好事!

nyer
nyer

235楼
2024-02-15 11:14:53 来自iPhone客户端
哈哈请问一下你们装修队人员技术过硬吗?如果技术好价格合理,到时请你来装修啊
引用189楼潜龙花园装修施工队的发言:
跟大家分享个人的事情,我有时也是看到我老婆为孩子的学习在焦虑,房网上大部分妈妈都在为自己的孩子操心,我想表达的就是,吉人自有天相
身体健康最重要!顺便打个广告,如果有哪个网友家里有什么需要小修小补的,我都会免费帮忙
nyer
nyer

236楼
2024-02-15 11:20:48 来自iPhone客户端
在孩子真正成熟懂事以前,家长是不能轻易让步的。一旦让步,事态发展就没有下线了。严格督促没有错,只要让孩子能理解父母的爱,至少他能勉强遵守基本规则。不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,在当前残酷的大环境下,除非孩子有自觉性自律性,否则还是让家长压倒孩子吧。
细雨微澜
细雨微澜

237楼
2024-02-16 13:22:33 来自iPhone客户端
嘿嘿嘿 老母亲图点心理安慰,娃都不知道我们有去拜拜
引用232楼cathybb的发言:
你这不公平啊,求菩萨加外挂啊。
真是可怜天下父母心

风过无痕小学生
风过无痕小学生

238楼
2024-02-17 13:49:29 来自Android手机客户端
@细雨微风,层主您家成绩真的让人羡慕,可以问下语数英是否需要请老师补课或者培训班呢,我家成绩中等偏上,正在纠结犹豫这个问题
EvaWfh
EvaWfh

239楼
2024-02-17 14:44:29 来自Android手机客户端
看了楼主这么多的贴子,理解作为家长的无奈,和那片心意。但是很明显话里行间真的把学习看得太重了,和孩子相处什么手段话术都会回到学习上,自我反思也落在为什么孩子不爱学习这个话题上。什么时候真的把成绩放下了,孩子的成绩未必上去,亲子关系一定有改善。记得我心里彻底想开的那一天,最差就是我养他一辈子,又不是世界末日。有什么大不了?人生快50了,回首这几十年,每个阶段都有自己认为最重要的,其实都是过往烟云。你把孩子的成绩还有所谓前途看得那么重,其实只是自己心理的投射。
引用楼主的发言:
把数物化的补课给停了,老母亲心里其实很慌,也很无奈。
按老师的说法,这个先暂时不要上了,看不到态度的转变,成绩也没有提升,上也用处不大,等孩子自己琢磨自己愿意学再说。

今天带孩子去看了相机,比较贵,答应这两天入手,所有权归我,使用权归他,等高考后如果能达到他说的目标,所有权再给他。同意了。我也想看看即将拥有相机的人的行为会不会如他之前说的,会好好努力,下午地铁分开,他自己回家,我另外办事,回来发现他还是手机,晚饭后,说找他聊一下,他说有什么好聊的,手机横屏忙着游戏。

我说聊一下寒假学习计划,把台历给他标了开学时间,和他说了目前面临的现状,得靠自己了,一个人的战斗,但妈妈可以做你的强辅助,任何时候尽我所能给你支持,我们把寒假各科作业列个计划,每天完成哪些,按计划来完成。在做作业的时候,把手机放在客厅,我们也不会拿,你知道的,只是减少干扰项,把这段时间专注写作业学习,这样效率才能提高。
不愿意,就看着我,说又来管我!我又低声说能不能把一半的时间拿来学习,一半时间手机?不行。那我说,相机还买吗?今天去看好了,他不说话,起身把我推出房间,关门。

EvaWfh
EvaWfh

240楼
2024-02-17 14:47:06 来自Android手机客户端
好夸张啊
引用细雨微澜的发言:
真是可怜天下父母心

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表