家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

2025高考

wind_1110
wind_1110

81楼
这条路行不通。父亲从小到大不关注过程,只关心结果。一说上头的那种。
引用68楼未明的发言:
男孩子嘛,让父亲跟进,沟通一段时间试试?
引用64楼楼主的发言:
亲子关系属于冰冻状态,因为在学校和同学聊天,感受到了我们以前教育对他的伤害,这种伤害在他心里是不会被原谅的(至少现阶段),拥抱,道歉,或者是顺他心意,在他眼里都是不怀好意,另有所图,是在演戏,并不是发自真心,哪怕你是真的,在他眼里也是假的。
比如作业和手机问题,我现在完全放任,但还是有时会忍不住唠叨一下,虽然无效。在以前是不可能的,手机必须要有使用规则,作业也必须要按时完成。
很多的行为其实是已经触犯了底线,但也在忍耐。其实也许正是因为是在忍耐,并不是真心的接受他目前的现状,他还是感觉到了这并不是发自内心的接受,只是出于某种目的的妥协,他自认为已看穿,所以不会上当。

心结难解,拒绝沟通。其实我觉得孩子挺孤独,初中高中我都鼓励他多和同学去诉说心事,但他没有,怕说出去会被当成别人的八卦话题,什么都藏在心里。和同学间就是正常的打球,游戏,聊天,真正烦恼无从说,疑惑无从解答。我有开解他,同桌也是学习拔尖的优等生,可以利用下课时间不懂的问题请教同学,他说别人也有别人的事情,为什么要来解答你的这些问题。

问老师也怕,这么简单的问题都不会,是不是没有好好上课?比较注重别人的看法。家长会上老师有说,那些脸皮厚的,不管什么问题都来问的,成绩都不错,鼓励孩子多去问,我回来和他说起,他还是不行动。
引用61楼涛涛布决的发言:
同级,抱抱楼主。
楼主说的情况,感觉娃和家长的交流不畅了。
可以的话,尝试多找机会给娃个拥抱(或其他方式),让娃感受到父母的爱和接纳,等孩子愿意敞开心扉交流的时候才开始输出。在此之前,输出可能无效,抱怨会把孩子推得更远。
一年半下来,个人体会神针中学老师确实不怎么管,娃也是各种存在,卷得卷上天,松的一个月50G流量。
试着接纳和信任娃,还有一年半的时间,好好搞,还是有机会的。毕竟某校牛娃(不单指成绩)随处可见,班级里,体嘉,各种活动,操场上……倘若楼主孩子能get到一些牛娃的光,就可以省点心了。

逼哥
逼哥

82楼
现在小屁孩,也得讲策略,爸妈红白脸配合一下,再顺毛撸。
最后真心换真心,爱都能感受到
春秋鼎盛
春秋鼎盛

83楼
2024-01-31 23:21:53 来自Android手机客户端
高中认真与懒散差异很大。
引用楼主的发言:
高中是从零开始,不努力,是没有下限的。

引用20楼flood75的发言:
考上深中的娃都被定义为学渣,这让其他家长情何以堪
春秋鼎盛
春秋鼎盛

84楼
2024-01-31 23:24:25 来自Android手机客户端
这种孩子如果愿意复读,高考可以考好的。给孩子多一次机会。
引用亲亲我的女女的发言:
昨天看到这个帖子,平静的心又受刺激了。楼主现在经历的正是我20年至23年经历过的,特别能感同身受。我女儿当年高分考入深中,一下子就飘了,以为自己很牛逼,学啥哩学,只要到高三发奋一下就可以像中考一样创造辉煌。假期里没看一眼书,开学后沉迷于手机和社团,每天手机不离手,被班主任收过3次手机,宿管老师收了2次手机,给我打电话叫我去深中谈话取手机,就这孩子还是死性不改,毫无悔意,甚至愈演愈烈,怼得宿管老师让她停宿2周,恢复住校后宿管老师彻底放弃她不管她了,让我带她去看心理医生高三在外面租房子住,对峙败给娃的父母被拿捏得死死的,坚决不让父母陪住,每天深夜放学后躲进手机自由的出租屋里,很快就以惨烈的高考成绩为高中画上了个句号。好不容易心情平复,看到楼主写的,结好的疤又撕裂了,不堪回首…
wind_1110
wind_1110

85楼
课外班可能得停了,没有效果。老师也说,心思没在学习上,再好的补课,课后不复习巩固,过几天又忘了。直接体现在分数上,老师也感到很挫败。伤脑筋。
跟他说了老师说暂时不上课,他也没有主动去找老师沟通,现在关着门玩游戏,11点半了,每天晚上我要催关灯睡觉,但是基本都会超过12点半才会,有些时候搞成1点钟,昨晚过了12点多,我忍不了,拉了闸,他很不高兴,自己出来把闸推上去。
早上睡到中午11点起床,黑白颠倒,作息全乱了,一天吃两顿了。
问他要不要出去旅游,有没有想去的地方,没有。
单反也不买了,还是游戏香。
平时给他微信一大堆信息,都不会理会,也不知道看了没有。今天帮他统计了一下成绩单,心理拔凉拔凉的,不知道照这样下去,还有没有学校读。
统计表发给他了,该说的也说了一堆,没有任何回应。
wind_1110
wind_1110

86楼
还能交手机,还能按时睡觉,上网课还能把手机放外面,多么懂事的好孩子!我家娃的手机是24小时必须在他手里,为此发生过很激烈的冲突,无济于事,手机在当下是他的命,说唯一也不为过。如果要在手机和孩子二选一, 家长只能选择孩子。看过太多因为手机造成的杯具,成年人总是要多承担一些。

毕竟我始终相信,再难也会有过去的一天,一辈子还有那么长,总能等到他醒悟的一天。

引用76楼猪哥兔弟的发言:
我家也是高二,初二开始在手机问题经常争执,几次大的争吵真是很伤人,后来我就退出,让他爸爸管(爸爸基本不管),一直到高一都不愿沟通。

他自己说高二开始努力,高一整个暑假都拿着手机,我们出去旅游也不去,一个人在家天天点外卖,暑假基本没下过楼。

高二开学考一塌糊涂,班主任找他谈话,和家长约定周末每天可以玩两小时(后来他说两小时是玩游戏时间)。因为他还是能按时交手机(初中10:30,高中11:30),我们也没太纠结,只是加了一条,上网课的时候手机要放在外面。

可能叛逆期已过,现在和他还能聊几句。对成绩我是没太多要求,着急也没用,只要他自己觉得对得起自己就行了。
wind_1110
wind_1110

87楼
优秀的层主!您的故事很励志,给人信心和希望。

引用78楼潜龙花园装修施工队的发言:
我家的俩儿子也只听他们的妈妈的话
因为我老是说,如果没考上公立学校就跟我学手艺做装修
想想我也是35岁后才开窍09年结婚生双胞胎儿子两夫妻共同财产才3万多块钱,当时租住在民治的农民房,看着俩儿子几天一罐奶粉。我拿出仅有的三万块钱入职一家装修公司(做项目经理,交押金后公司给活你包)当时我老婆刚刚学做外账(1500/月)通过自己的勤劳和节约,老婆是边上班边带俩儿子2岁之前我爸妈过来帮忙带过,后面是我爸爸病了回老家疗养(2岁半送去托班)
2017年在老婆娘家买了一套房.为了小孩子能读初中2020年我在龙华买了一套房
目前我的大儿子肯定是可以考的上公立高中,小儿子贪玩,成绩是很一般,这次帮他补课近4万块
wind_1110
wind_1110

88楼
加油,现在高中学位应该比较充足了,中考相对来说还是简单的多,一定可以愿望成真!
引用75楼潜龙花园装修施工队的发言:
我家的俩个儿子明年中考了,户口又不在深圳,也是很烦恼
潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

89楼
2024-02-01 00:06:06 来自Android手机客户端
借你吉言!!
引用楼主的发言:
加油,现在高中学位应该比较充足了,中考相对来说还是简单的多,一定可以愿望成真!
引用75楼潜龙花园装修施工队的发言:
我家的俩个儿子明年中考了,户口又不在深圳,也是很烦恼
潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

90楼
2024-02-01 00:11:30 来自Android手机客户端
有时看到我老婆压力很大时,我也是劝她,叫她想想以前那段辛苦的岁月不也是过来了,我知道现在是双重压力,每个月还房贷两万差一点点,再加上我的工作也不稳定。
引用楼主的发言:
优秀的层主!您的故事很励志,给人信心和希望。

引用78楼潜龙花园装修施工队的发言:
我家的俩儿子也只听他们的妈妈的话
因为我老是说,如果没考上公立学校就跟我学手艺做装修
想想我也是35岁后才开窍09年结婚生双胞胎儿子两夫妻共同财产才3万多块钱,当时租住在民治的农民房,看着俩儿子几天一罐奶粉。我拿出仅有的三万块钱入职一家装修公司(做项目经理,交押金后公司给活你包)当时我老婆刚刚学做外账(1500/月)通过自己的勤劳和节约,老婆是边上班边带俩儿子2岁之前我爸妈过来帮忙带过,后面是我爸爸病了回老家疗养(2岁半送去托班)
2017年在老婆娘家买了一套房.为了小孩子能读初中2020年我在龙华买了一套房
目前我的大儿子肯定是可以考的上公立高中,小儿子贪玩,成绩是很一般,这次帮他补课近4万块
潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

91楼
2024-02-01 00:28:26 来自Android手机客户端
说真的,我家俩儿子除学习,其它方面倒很好,不乱花钱,买衣服和鞋子也只是牌子的便宜货,从不挑食,睡觉时是不会玩手机,
麻烦就是字习时不肯多练,有空就偷偷的玩手机,好在是目前还怕妈妈
大儿子智力是很好,听他说,下学期老师要把他安排到重点班去
又到炒股时
又到炒股时

92楼
2024-02-01 09:25:19 来自iPhone客户端
我家小孩是手机藏起来后,初中自己偷偷买了手机玩,几个月才偶然被他妈妈发现,也是不上交,有时吵架动作都很大,有几次发现凌晨二三点还在玩,有一段时间我把光纤剪了不上网,每天板个脸一句话不说。后来我跟他谈跟他睡一起,放学回来玩一会儿手机在做作业,终于考了中下普通高中,现在高一,学校带不了手机,周未基本在玩,周天开始赶作业,不过期末比期中在进步,英语拉分太多,可能需要尝试不同的方法,正面硬抗没用
cathybb
cathybb

93楼
2024-02-01 10:06:59 来自iPhone客户端
有没有可能,你就是他的第一个劫?
引用11楼楼主的发言:
谢谢亲!可以带手机去学校,当初的选择现在看来,也不知道对错。孩子一直没有找到学习的动力,之前不知道,现在知道了,没有下限的可怕,但不管怎样,还是要接受和面对。孩子不懂事,觉得还有时间,还能玩,几次大考成绩垫底都没有办法能拉回他玩手机的心。
从一生拉长来看,高中三年,高考只占人生的一小部分,虽然有高考定终生的说法,但如果实在没有办法能通过高考跨越阶层,那只能寄希望于往后。
也不知道怎么的,人过了中年,就越来越相信命运了。姑且高中三年就是娃这一辈子要渡过的一个劫吧,过了后就会顺风顺水,一切皆坦途了。
引用9楼szlife2000的发言:
抱抱楼主!经历过的家长都懂得,高中住校不是没手机吗,相信孩子会全力以赴的。我家的小学三年级就手机自由了,失控是在20-21那两年上网课的时候,我自己不知哭了多少次,小时候那个乖巧懂事的娃不知去哪了。好在上了高中过去那个懂事的娃又回来了,虽然周末回家还是抱着手机不放,我基本上也不再叨,在学校不是没手机吗,相信他会全力以赴的,因为学校、班级的氛围在那,只要他还想进取,就躺不下去啊,周围努力的同学会推着他向前,放宽心啊,共勉!一起加油!
引用5楼楼主的发言:
寒假报了语文的网课,自己在房间里上,有没有上我也没法管,他手机一直在手上。按以往惯例,一般是老师讲他的,他玩他的。

高中的失控生活,就是从一部手机开始,当然这不是普遍现象,只代表我家的状态。

这一年半来,周末,放假在家的日子,我很少看到他拿笔,几乎都是拿着手机在横屏打游戏,要吗就是刷视频听音乐。

上上周,因为期末复习提醒他,临时抱个佛脚,平时没日没也玩手机就算了,最后一周还是适当收下心,抽一点时间来复习一下,不爱听,又吵了一次,说从小到大都被管控监视,不得自由。如果提醒他及时完成学校作业也算的话,那确实是管了,但后面初三最后那学期,我已经放弃。不做就不做吧。

小时候因为门锁起来叫不应,后面把锁给卸了,那天又拿这个门锁说事情,说门关不了,过来过去他爸总是喜欢提醒他,以前是提醒他学习,现在是提醒他玩手机注意姿势,不要搞出颈椎病,就这样也不行,我默默把门锁找出来,他爸给装上去了。
cathybb
cathybb

94楼
2024-02-01 10:11:49 来自iPhone客户端
你有帮助他身心合一吗?帮助他内外一致吗?
你有问过他想过的生活吗?
你有帮助他找到自己宇宙之王的样子吗?
纠结中呀
纠结中呀

95楼
2024-02-01 10:12:18 来自Android手机客户端
你们以前的教育方式是怎样的呢?孩子为什么会觉得是不可原谅的伤害呢?
引用楼主的发言:
亲子关系属于冰冻状态,因为在学校和同学聊天,感受到了我们以前教育对他的伤害,这种伤害在他心里是不会被原谅的(至少现阶段),拥抱,道歉,或者是顺他心意,在他眼里都是不怀好意,另有所图,是在演戏,并不是发自真心,哪怕你是真的,在他眼里也是假的。
比如作业和手机问题,我现在完全放任,但还是有时会忍不住唠叨一下,虽然无效。在以前是不可能的,手机必须要有使用规则,作业也必须要按时完成。
很多的行为其实是已经触犯了底线,但也在忍耐。其实也许正是因为是在忍耐,并不是真心的接受他目前的现状,他还是感觉到了这并不是发自内心的接受,只是出于某种目的的妥协,他自认为已看穿,所以不会上当。

心结难解,拒绝沟通。其实我觉得孩子挺孤独,初中高中我都鼓励他多和同学去诉说心事,但他没有,怕说出去会被当成别人的八卦话题,什么都藏在心里。和同学间就是正常的打球,游戏,聊天,真正烦恼无从说,疑惑无从解答。我有开解他,同桌也是学习拔尖的优等生,可以利用下课时间不懂的问题请教同学,他说别人也有别人的事情,为什么要来解答你的这些问题。

问老师也怕,这么简单的问题都不会,是不是没有好好上课?比较注重别人的看法。家长会上老师有说,那些脸皮厚的,不管什么问题都来问的,成绩都不错,鼓励孩子多去问,我回来和他说起,他还是不行动。
引用61楼涛涛布决的发言:
同级,抱抱楼主。
楼主说的情况,感觉娃和家长的交流不畅了。
可以的话,尝试多找机会给娃个拥抱(或其他方式),让娃感受到父母的爱和接纳,等孩子愿意敞开心扉交流的时候才开始输出。在此之前,输出可能无效,抱怨会把孩子推得更远。
一年半下来,个人体会神针中学老师确实不怎么管,娃也是各种存在,卷得卷上天,松的一个月50G流量。
试着接纳和信任娃,还有一年半的时间,好好搞,还是有机会的。毕竟某校牛娃(不单指成绩)随处可见,班级里,体嘉,各种活动,操场上……倘若楼主孩子能get到一些牛娃的光,就可以省点心了。

sj9812
sj9812

96楼
基本上,所有孩子内心还是希望有好成绩的,但是在深中,朋辈压力太大了,用功过,如果没进步,孩子为了面子,可能就习惯用手机或者不努力学习来给自己借口,不然努力学习还垫底,就太没面子了。这个年龄段的孩子,哎,真的难搞,抱抱楼主,另外,即使所有的老师都说,孩子抗压能力强,垫底对他没影响,其实这可能是他的伪装或者假象,也许是因为找不到可以提高的办法,看看能不能找出一科能提分?孩子能取得一定的收获,才能进入良性循环,自主去努力,也有信心去啃其他困难的科目。
我是榆树
我是榆树

97楼
2024-02-01 12:45:26 来自Android手机客户端
都是无病呻吟,揣着学霸喊学渣
sj9812
sj9812

98楼
不能这样说,只有身在其中,才能更好的体会别人的感受。在四大,身边优秀的孩子太多了,确实容易被虐的失去信心,焦虑是难免的。楼主心态不错了。
引用97楼我是榆树的发言:
都是无病呻吟,揣着学霸喊学渣
szhyjx
szhyjx

99楼
有没有想过,走游戏路线,退学算了
Wendy8978023_微信
Wendy8978023_微信

100楼
2024-02-01 18:51:52 来自Android手机客户端
嗯,我也觉得是,小孩他可能更是碰到学习上的困难,可他一直都没有解决。因为sz的特点就是高一和高二的时候的确是太松懈了,真的真的就是在筛选自律的孩子,这对于不自觉的孩子来说,真的是很有挑战性的一个环境。

是不是可以纵向来看,下一次比这一次进步就好了,关键他自己想要努力向上,想要把学习弄上去,就是心结一定要打开。高中的时间太宝贵,几乎没有时间去太小差。

聪明而调皮的男生还是蛮适合去实验的。
引用sj9812的发言:
基本上,所有孩子内心还是希望有好成绩的,但是在深中,朋辈压力太大了,用功过,如果没进步,孩子为了面子,可能就习惯用手机或者不努力学习来给自己借口,不然努力学习还垫底,就太没面子了。这个年龄段的孩子,哎,真的难搞,抱抱楼主,另外,即使所有的老师都说,孩子抗压能力强,垫底对他没影响,其实这可能是他的伪装或者假象,也许是因为找不到可以提高的办法,看看能不能找出一科能提分?孩子能取得一定的收获,才能进入良性循环,自主去努力,也有信心去啃其他困难的科目。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表