家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

聊聊那些年我追过的星

春江无月明
春江无月明

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

聊聊那些年我追过的星

疫情对我生活最直接的影响就是闲了,可以有更多的时间收拾家务,有更多的时间用来听歌。最近听了不少的歌曲,从一些流行单曲到毛不易、五条人等系列专辑,日子充实了许多,但是回想起以前曾经追过的星,又觉得味道稍显不足。翻回去重新听了一遍,熟悉的旋律回荡在心扉。就好比一个人回到了家乡、吃到了自己家里饭桌上的饭菜,忍不住脱口而出“妈妈的味道”。
 受母亲的影响,小时候就喜欢读书、听音乐。只要是买书,掏钱的时候她从未犹豫。当然,其他正当的消费她也很大气,甚至现在每次回家乡,年过古稀的妈妈还时不时说:“仔,我这退休金又攒了不少,带我去银行转给你用。”然后就非要让我小妹把银行卡拿出来,我就说这点钱我看不上,您再攒攒。每次都是看我要生气了才罢休。爱你呀!
 只不过一开始是喜欢戏曲,从京剧、越剧到黄梅戏,每个流行的曲子都要学会来唱,曾经小学一年级在教室里被老师鼓动着上讲台给大家表演,博得阵阵掌声、和老师手写的一封让我带回家的表扬信。那时候我以为,今后我要走娱乐路线了,做不了工程师,做个戏曲演员也好。
春江无月明
春江无月明

沙发
读书多了、听流行歌曲多了,难免受影响也会喜欢上这些文字、声音。可自己确实没有这方面的天赋,还是打消了做文学家和歌星的念头。人往往缺什么就看重什么,以至于我特别欣赏文学素养深、音乐水准高的人,尤其是拥有这样才华的女孩子,听到她们谈论红楼梦、张爱玲之类的,瞬间破防,爱了爱了。
影响最深、也是我最喜欢的当属港台歌手。尽管很多粤语歌自己也听不懂,但我会提前看歌词,了解之后再听,氛围也就起来了。从SONY的Walkman 到MD,再到后来的Mp3,陪着我度过了许多快乐时光。别的男生硬盘里多是小视频,而我的全是Mp3。有些CD内地不好买,我第一时间托香港朋友买好带回来。记得千禧年过后那时候的一张CD要100港币,但买起来好不手软。我曾经花了500港币买了张国荣02年红馆演唱会的票,办好手续去香港看他的演出。一位女同学说我小心变成gay,我取笑她说有她在我身边,这件事就不会发生。
哥哥是我欣赏的歌星,梅姑也是,可惜天妒英才,后来每次去大佛都要看着她的照片深思。

你我相隔多么远
那年那天可相见
那处竟可会改变

chopper108
chopper108

板凳
2022-03-12 10:05:33 来自Android手机客户端
用户被禁言
春江无月明
春江无月明

地板
对不起,我尽量短点。
引用2楼chopper108的发言:
老太太的裹脚布,,,又臭又长
春江无月明
春江无月明

4楼
流行歌曲一方面要旋律优美,另一方面歌词也要有内涵,两者结合到一起就会让人喜欢。如果一首歌能打动我,那一定是歌词让我动心了,让我把自己代入到了情景之中。旋律是颜值,歌词就是内在的美。
有个歌手,张洪量,90后的孩子可能不熟悉他,但说起他和莫文蔚合唱的一首歌可能就比较熟悉,那就是《广岛之恋》、一首描写一夜情的歌,哦不、是描写24小时的爱情。他的歌比较小众,象《烟花坑》就是描述失足女青年,比较独特的视角。我失恋的时候听到他唱的《昙花》,刹那间感同身受、泪流满面。

着魔的瞬间,世界变好美
以为一直这样会到永远
爱你,这一切都是我自愿

你像昙花一现
雪花般消失在我眼前

夏天的家
夏天的家

5楼
很喜欢梅姑的《夕阳之歌》。每次看视频都泪目。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

6楼
好象没追过什么星,看许文强的时候太小了,不记得了,喜欢小马哥,英雄本色,脑子里印象深刻的,是梁三喜,做饭冲凉时唱歌,喀秋莎,
春江无月明
春江无月明

7楼
是的,她很多歌曲都让人心碎,我眼泪都为她流干了。
按说她的歌不适合男人唱,可是我就是喜欢,除了你说的《夕阳之歌》,还有《女人花》、《亲密爱人》等等。
引用4楼夏天的家的发言:
很喜欢梅姑的《夕阳之歌》。每次看视频都泪目。
春江无月明
春江无月明

8楼
哥哥是我唯一现场追过的星。他在每唱一首歌之前,都会给这首歌编个故事,然后把自己作为故事中的人来唱,听的人能感受到那份感情的投入是如此之深。《一切随风》发行后,热爱他的人听起来都是感概万千,每一首歌都是一个故事。

玻璃之情:
从前我会使你快乐
现在却最多叫你寂寞

千娇百美:
以为这以为那已是最惊艳
却发觉原来还未

春江无月明
春江无月明

9楼
我喜欢优美的旋律,更喜欢有内涵的歌词。歌手把自己代入到歌中,我也一样会把自己放在合适的氛围中去感受。如果说旋律代表颜值,那么歌词就是内在美。
张洪量,一个比较独特的歌手,90后的孩子可能不熟悉他,但说起他和莫文蔚合唱的一首歌想必大家都知道,那就是《广岛之恋》、一首讲述婚外恋的歌,哦,不、是讲述24小时的爱情的歌。他的一些作品比较小众,《烟花坑》是讲述失足女青年的歌。“她辜负了你的真心,说她根本就不爱你,说你爱她是自暴自弃~~~。”如泣如诉的旋律一遍遍围着你的听觉细胞响起。
《昙花》是我失恋的时候最喜欢的一首歌,我想象着面对喜欢的女孩子大声呐喊、却得不到回应的那种感觉,确实,一切都如雪花般消失在我眼前。

着魔的瞬间,世界变好美
以为一直这样会到永远
爱你,这一切都是我自愿

你像昙花一现
雪花般消失在我眼前

春江无月明
春江无月明

10楼
2022-03-12 11:43:09 来自m.szhome.com
引用10楼动力源深的发言:
搞错了,以为说张明敏。张明敏七九年出道,张洪量八几年。
引用9楼动力源深的发言:
张洪量的歌七几年流行,很喜欢。
春江无月明
春江无月明

11楼
2022-03-12 11:53:49 来自m.szhome.com
人的思想天马行空,提到张洪量、莫文蔚的《广岛之恋》这个1 Ye Qing,又错了、是24小时的爱情,让我想到了她坐在钢琴上穿着性感听一个男人弹钢琴的样子,进而想到这个男人作为制片人服务过的一个女歌手、Faye Wong,没错,就是天后王菲。我喜欢称呼她的英文名、正如我称华仔 Andy Lau,是因为专辑封面上有这大大的英文名字。
春江无月明
春江无月明

12楼
2022-03-12 12:03:36 来自m.szhome.com
有人说王菲的歌如天籁之音般清澈,确实,最喜欢她的《传奇》,听起来好像周围很安静,但确实有人在唱歌,你要努力竖起耳朵才能听到,用天籁之音来形容确实恰如其分。我是一遍遍反复回放,一遍遍感受这份传奇。对应的英文版(不是迈克尔的Fairy Tale)也一样令人心醉。至于和她有关的谢霆锋和张柏芝,不知道为什么,谢给我的印象就是广告中扮演的一个厨师,而张更多是带几个孩子的女人,我对他们俩的作品没有一点印象。

只是因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单思念
……
ninideng2006(用户注销)

13楼
2022-03-12 12:19:15 来自Android手机客户端
用户被禁言

14楼
2022-03-12 12:23:43 来自Android手机客户端
用户被禁言
无言不由衷
无言不由衷

15楼
2022-03-12 12:34:53 来自m.szhome.com
在王菲之前,我最喜欢的女歌星是林忆莲,灰色,倾斜 这种载歌载舞的歌,深得当时还是叛逆期的我喜欢,虽然我在别人眼里是个乖乖女,很喜欢跟着节奏摇摆。
春江无月明
春江无月明

16楼
2022-03-12 13:12:13 来自m.szhome.com
张洪量的很多歌都是他自己作曲填词,这首广岛之恋也是。“你早就该拒绝我,不该放任我~~的追求……”
引用15楼动力源深的发言:
张洪量的歌不熟,他是不是爱翻唱?张行,张明敏的歌熟。七零后喜欢的张信哲,有几首也可以如信仰。张学友的歌被翻唱最多,有些翻唱版也很打动人的。总之,张姓歌手很不错哦
春江无月明
春江无月明

17楼
2022-03-12 13:21:47 来自m.szhome.com
我不是不喜欢谢和张,我是对他俩的作品没印象,好像被屏蔽了, 很奇怪的一件事。
有一次看他弹吉他唱《传奇》,好象是去年的大湾区音乐会,王菲就坐在台下,我估计主持人是故意这样安排的。他的眼神透着淡淡的柔情,第一句歌声响起的时候,我瞬间感觉到一股冬日的暖阳照进了我心里,一时有点失神了。冷静过来我就想,这男人温柔起来女人受不了,可谢先生这股温柔劲连男人都受不了。
引用18楼动力源深的发言:
谢霆锋的歌听起来,很有大男孩的喉音味。性别不同,欣赏角度不同。
引用13楼楼主的发言:
有人说王菲的歌如天籁之音般清澈,确实,最喜欢她的《传奇》,听起来好像周围很安静,但确实有人在唱歌,你要努力竖起耳朵才能听到,用天籁之音来形容确实恰如其分。我是一遍遍反复回放,一遍遍感受这份传奇。对应的英文版(不是迈克尔的Fairy Tale)也一样令人心醉。至于和她有关的谢霆锋和张柏芝,不知道为什么,谢给我的印象就是广告中扮演的一个厨师,而张更多是带几个孩子的女人,我对他们俩的作品没有一点印象。

只是因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单思念
……
春江无月明
春江无月明

18楼
2022-03-12 13:45:01 来自m.szhome.com
刚才有朋友提到翻唱,这里我就聊聊另一个我喜欢的歌手。
其实很多港台流行歌曲都是翻唱日语歌曲的。让我欢喜让我忧、后来、到底有谁能告诉我、原来的我、梨花又开放、一支小雨伞,等等,十个手指头都数不完。当然,我一开始是不知道的。
有次去了日本,日本朋友开车去大阪机场接我,车上放了一首日语歌,我一听就知道是王菲的《人间》旋律,仿佛找到了知音,我说你也喜欢Faye Wong ?他笑了笑,说下车送你这张CD你就知道了。原来这首歌原唱是中岛美雪,我一下就不好意思了,好尴尬。
春江无月明
春江无月明

19楼
2022-03-12 13:56:28 来自m.szhome.com
我不懂日语,在此之前对日本歌曲的了解仅限于《北国之春》这首歌。知道了中岛美雪之后,就仔细欣赏了她的日语歌曲,她的声音给人一种阳光明媚的感觉,温柔中透露着大气,富有极强的穿透力。如果说听王菲的歌需要竖起耳朵听,那么听中岛美雪的歌就轻松多了。可惜我日语是零基础,就无法模仿她唱了。
春江无月明
春江无月明

20楼
2022-03-12 13:58:35 来自m.szhome.com
后面的长度合适么?
引用2楼chopper108的发言:
老太太的裹脚布,,,又臭又长
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表