家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

无花果的种植—之我见

大象笨笨
大象笨笨

主楼
2018-01-21 15:46:53 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

无花果的种植—之我见

无花果专心种了3年,花槽、花盆都种了,一共4颗。在网上和书店也查了大量的资料,为的就是如何能多结果子,果子大而甜。

总结了一下,从剪枝、肥料说起,将自己的经验分享给大家。

雅钰睡衣服装
雅钰睡衣服装

沙发

月芽儿201501
月芽儿201501

板凳
2018-01-21 16:52:42 来自Android手机客户端
怎样保护才不会被鸟吃呢
香绮儿
香绮儿

地板
2018-01-21 16:55:34 来自Android手机客户端
请问楼主应该如何剪枝呢?
三叶赤楠
三叶赤楠

4楼
2018-01-21 17:42:10 来自m.szhome.com
我也是第一次种无花果树,没有经验,无花果一般什么时候结果?另外总结了一个浇水经验:就是最顶端的叶子有点软了就浇透。另外无花果树叶会散发一股味?

三叶赤楠
三叶赤楠

5楼
2018-01-21 17:46:22 来自m.szhome.com
那个无花果品种更适合深圳气候?
香绮儿
香绮儿

6楼
2018-01-21 18:17:59 来自Android手机客户端
现在这个季节无花果还有叶子吗?我家的都落叶了,在深圳
lili369
lili369

7楼
2018-01-21 18:31:58 来自iPhone客户端
我的也是,上个冬天叶子掉光了,这个冬天又光了,也不怎么长,我也给了肥啊,就是长不起来
引用6楼香绮儿的发言:
三叶赤楠
三叶赤楠

8楼
2018-01-21 19:41:35 来自m.szhome.com
深圳不会落叶,我这棵是12月份种的,刚上盆是光杆的。
引用6楼香绮儿的发言:
大象笨笨
大象笨笨

9楼
2018-01-21 20:04:00 来自iPhone客户端
顶楼的三张照片,是我在花槽里种的2017年年底共结果100多个,8月才种下的苗,树龄仅1年。

品种为路易斯-安金。 叶3-5裂,果大,甜如蜜,熟透呈黄绿色 皮薄如纸,基本不开裂。

大象笨笨
大象笨笨

10楼
2018-01-21 20:05:40 来自iPhone客户端

无花果喜弱碱性或中性土壤,对钙的需求量大,故在偏酸性土壤中会影响根系活力,必须增施石灰以改良土壤。      
  无花果树是在当年生新梢上结果。新梢生长的同时,由新梢基部向上还能依次形成花托结果,长成夏果和秋果。这是无花果树能丰产的原因。
        为使旺长新梢生长充实,对新梢留6-7芽进行摘心,(百度说要留30cm长,我们大多用花盆种植,可以适当短些,以利合理分配营养),促生二次枝并促使形成花芽,不要使其继续延伸,以利枝条下部结的果实早熟和二次果成熟。
淡然秋荷
淡然秋荷

11楼
2018-01-21 20:07:10 来自Android手机客户端
大厉害了在哪买的树苗?阳台花盆能种吗?
大象笨笨
大象笨笨

12楼
2018-01-21 20:07:56 来自iPhone客户端
关于浇水;
新上盆植株连浇2次透水后,以后按正常维护即可。干旱季和夏季可每天向枝叶上喷水。我在深圳花盆种植,每1-2天浇水。
无论阳台、露台、天台都需要大太阳哈,南向阳台,采光好也是可以结出大果子的。
大象笨笨
大象笨笨

13楼
2018-01-21 20:14:26 来自iPhone客户端
关于修剪,自己经过各种实验,理论与实践结合后,总结如下:
花槽种植以30厘米为宜,这就要对其作精心修剪。修剪应在春季的2月前进行。当幼苗长到40-50厘米时,在30厘米处截顶,待下面腋芽长到3厘米时,仅留顶端3-5个芽掐心处理。

整型修剪盆栽无花果,不易过高,盆栽无花果:一是定干要矮,15~20厘米即可。二是要控制营养生长,培养分枝,控制枝条旺长。

剪枝的目的,尽可能让有限的营养,分布在果子上,多结果。
大象笨笨
大象笨笨

14楼
2018-01-21 20:24:04 来自iPhone客户端
无花果喜欢大肥、大水、大太阳。冬季要下豆饼、鱼肠为最佳,比任何在网上买的什么鸡粪肥、羊粪肥,好用不知道多少倍,我实验过的。冬天埋这些没有沤的生肥是不会发臭的,请深埋,切记切记。

春季温度提升回暖,植株开始发芽,一周一次氮肥,以稀释尿尿为最好,4次之后叶子开始萌发,以稀释的磷酸二氢钾喷施叶芽(叶芽会萌生果子)。氮肥不能浇太多,多了只长叶不结果哈,别怪我没提前告诉你

我在去年12月完成修剪,树上还有好多果子,也只能忍痛割爱啦,(百度说在2月前完成剪枝)。埋了豆饼,天气暖和,这个傻子居然以为春天来来,居然发芽了

大象笨笨
大象笨笨

15楼
2018-01-21 20:33:43 来自iPhone客户端
果子快熟的时候,我用2种袋子套过。
1、塑料袋,底要剪成梯形,透气
2、类似包喜糖的袋子,最好,透气,绳子一拉,可反复使用

引用2楼月芽儿201501的发言:
怎样保护才不会被鸟吃呢
大象笨笨
大象笨笨

16楼
2018-01-21 20:34:09 来自iPhone客户端
请往下看
引用3楼香绮儿的发言:
请问楼主应该如何剪枝呢?
大象笨笨
大象笨笨

17楼
2018-01-21 20:35:46 来自iPhone客户端

引用1楼雅钰睡衣服装的发言:

大象笨笨
大象笨笨

18楼
2018-01-21 20:36:54 来自iPhone客户端
春果和秋果。你这颗看起来很瘦
引用4楼三叶赤楠的发言:
我也是第一次种无花果树,没有经验,无花果一般什么时候结果?另外总结了一个浇水经验:就是最顶端的叶子有点软了就浇透。另外无花果树叶会散发一股味?
大象笨笨
大象笨笨

19楼
2018-01-21 20:37:33 来自iPhone客户端
基本都适合深圳种植
引用5楼三叶赤楠的发言:
那个无花果品种更适合深圳气候?
大象笨笨
大象笨笨

20楼
2018-01-21 20:40:43 来自iPhone客户端
在北方都是落叶光杆的,深圳会落也会不落,完全不用管,如果老化黄叶,掰掉好了
看我的一年龄无花果,有多粗。花槽种植

引用6楼香绮儿的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表