家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

别了,流行音乐

sai
sai

主楼
2019-01-10 10:14:07 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

别了,流行音乐

本帖已收录【我的2018,我看2019】桃李春风一杯酒,挥手再见零一八

昨天看到一份2018 年十大金曲榜单,颇为感慨:我曾经那么热爱流行音乐,现在,居然完全不认得年度榜单上的任何一个歌手,也没听过榜单上的任何一首歌。

四十年前,我跟我外公去城里做客,比我大四岁的表舅在阁楼上用炫耀又略带神秘的口气对我说:“我放邓丽君的歌曲给你听吧!”那是我第一次看见卡式带收录机,当年最流行的收录机是小三洋,一大一小两个喇叭,四喇叭的大三洋还是凤毛麟角。彼时我根本也不知道什么叫做流行音乐,甚至觉得表舅说错了,因为我记得有一出潮剧叫做《孟丽君》,这是我第一次接触到港台流行音乐,没啥感觉,只是觉得那个声音好听极了。    

港台流行音乐从广州进入大陆,当年的廖百威、陈汝佳、吕念祖、张蔷只是翻唱,一盒卡带随随便便卖几百上千万盒,这还不算上盗版的数量,这个数字,今天那些不知天高地厚的当红小鲜肉望尘莫及。

我尝试去搜一下今年榜单上的歌来听一下,发现,郑钧说得非常对:以前的歌,首先是好听然后才火了;现在的歌是因为人火了歌也跟着火,实际上很难听。

三十五年前,我在蛇口无意听到《偏偏喜欢你》和《铁塔凌云》,从此,流行音乐深入骨髓。1985-1995是香港流行音乐的黄金十年,今天翻看那个时代的歌曲:《MONICA》《无敌是爱》、《不羁的风》《顺流逆流》《日本娃娃》《朋友》《遥远的她》《将冰山劈开》《跳舞街》《沉默是金》《千载不变》《千千厥歌》《光辉岁月》《潇洒走一回》……激情的、深情的、庄重的、幽默的,每一首都是不可复制的经典,你跟我说,今天的歌,有哪一首能够传世?

当年《霍元甲》万人空巷,大街小巷都能听到《万里长城永不倒》,热播《上海滩》,男女老少都能哼两句“浪奔浪流浪里滔滔”。

1989年,无线电视剧《义不容情》开播,这部剧成为TVB的经典剧目,由陈百强主唱的主题曲《一生何求》更是成为香港乐坛不朽的经典,我每天追剧就是为了听这首歌。

1995年的广州春交会期间,彼时我尚在陕西外贸下属一家公司上班,某天和司机开着车去广州布展,两个多小时的车程,我就只是反复听一首歌:周华健的《风雨无阻》。

2010年央视秋晚,黄小琥演唱一首《没那么简单》,我以为是流行音乐再度辉煌的开始,然而却只是黄小琥和萧煌奇合作的回光返照,之后,再无惊艳。

2012年,筷子兄弟的《老男孩》,这是最后一首能够让我听到泪流满面的流行歌曲,上一首把我听哭了的歌还是是罗大佑的《野百合也有春天》。

黄金十年流行歌曲的歌词,绝非今天可比,当年的填词人,要么颇具古韵,跟写古诗词一样对仗工整,比如霑叔和卢国沾;要么简单易懂,琅琅上口,比如黎彼得和许冠杰;清新风格有郑国江,经典高产有夕爷,还有林振强、向雪怀、潘源良等等。作曲家方面,辉哥顾嘉辉绝对是不世出的天才,还有为音乐而生的黄家驹,还有鬼才卢冠廷和雷颂德,数不胜数,现在有谁?方文山,嗯!在一水“左手右手慢动作”这种无厘头歌词中,方文山的歌词算得上清新脱俗,然而却也有些用力过猛的嫌疑,反而使某些词句略显晦涩。

当年的流行音乐,词与曲皆是大家之作,他们写出来的东西,任何时候都不过时,而当年的歌手更是无花无假,实力说话,唯有实力,才经得起时间的考验。

今天的歌词,如果说像“嫩绿的青春在枝枒冒出了温柔,我微笑等花开后的自由”这种,我勉强还知道他说什么,那,“这世界在云梦川的云端旋转著,夜风经过窗棂唱起了歌,满月井倒映最纯净的你跟月色,我从此有了纯白的快乐”这一段,我就感觉真的对不起我的语文老师,真的就不知道他在唱的啥。“你是否会记起 我抢你的橡皮,到现在竟没有机会还你”,这个我倒是能听懂,只是很想说,孩子,同样唱“橡皮”,老狼唱得美好又有意境,到了你这儿,直接下手抢,抢完还要问人家记不记得,这样的强说愁,我去!

过往十年,是流行音乐急速下坠的十年,于我而言,流行音乐已死。

本帖于2019-01-10 11:42 被楼主编辑过
小明哥88
小明哥88

2019-01-10 10:34:05 来自Android手机客户端
现在的人妖明星唱的什么鸟歌,比如吴什么凡,鹿什么晗,蔡什么坤,真真的叫恶心人!还是以前的华仔,燕姿,梁静茹,陈奕迅,任贤齐,张学友等一众明星唱的好啊😁
青青的妈妈
青青的妈妈

沙发
2019-01-10 10:19:08 来自m.szhome.com
赞一下,时代变了,快餐明星文化主流了
laohuli197
laohuli197

板凳
2019-01-10 10:24:42 来自iPhone客户端
比一比60年代人爱听的戏剧与70后爱听的流行歌曲。其实,当我老了,我越来越喜欢慢悠悠急死人千篇一律的戏剧
晕倒
晕倒

地板
流量小生当道
小明哥88
小明哥88

4楼
2019-01-10 10:34:05 来自Android手机客户端
现在的人妖明星唱的什么鸟歌,比如吴什么凡,鹿什么晗,蔡什么坤,真真的叫恶心人!还是以前的华仔,燕姿,梁静茹,陈奕迅,任贤齐,张学友等一众明星唱的好啊😁
清溪深孔钻加工厂
清溪深孔钻加工厂

5楼
2019-01-10 10:39:24 来自Android手机客户端
现在的明星,也很少听了,也不认识了,可能老了
A啦多梦
A啦多梦

6楼
华人音乐早已没落

音乐圈早已沦为娱乐圈

fangfang
fangfang

7楼
2019-01-10 10:40:29 来自Android手机客户端
顶SAI哥,与我心有戚戚焉!
苏可爱
苏可爱

8楼
2019-01-10 10:40:41 来自Android手机客户端
榜上的歌都没有听过,跟不上时代的变化了!
优游优游
优游优游

9楼
2019-01-10 10:41:01 来自Android手机客户端
首先,是日本和臺灣流行曲沒落了。
因為香港好多好聽的流行曲就是改編於日本和臺灣的。
saiyaren
saiyaren

10楼
2019-01-10 10:47:31 来自Android手机客户端
自己找老歌听
Jesus198312
Jesus198312

11楼
2019-01-10 10:56:49 来自Android手机客户端
经常上油管看老歌的MV,看下面台湾人香港人的评论留言,能看到好多人的故事和回忆。
在水一方盐田港
在水一方盐田港

12楼
现在开始怀旧
松岛菜菜
松岛菜菜

13楼
2019-01-10 11:00:03 来自iPhone客户端
降龙十八掌我都学会了,难念的经,我还没学会
古藤老树昏鸦
古藤老树昏鸦

14楼
2019-01-10 11:00:51 来自Android手机客户端
说明我们这代人开始老了
酒红色的心999
酒红色的心999

15楼
2019-01-10 11:05:31 来自Android手机客户端
是许冠杰的《铁塔凌云》吧?
humzlo
humzlo

16楼
2019-01-10 11:11:57 来自Android手机客户端
全世界的流行音乐都走下坡路,就算摇滚也是,没办法的,大的政治和经济环境所致。唯一能留下的,就是那些最适合做音乐的时代的歌,我意思是为了做音乐而做音乐的年代,而不是像今天这样为了走红和金钱。
西班牙旋转木马
西班牙旋转木马

17楼
2019-01-10 11:29:03 来自iPhone客户端
天无涯海无边
天无涯海无边

18楼
2019-01-10 11:31:48 来自iPhone客户端
楼主是老了
天清色等烟雨
天清色等烟雨

19楼
2019-01-10 11:34:42 来自Android手机客户端
这首歌没人能够翻唱
引用松岛菜菜的发言:
降龙十八掌我都学会了,难念的经,我还没学会
茱迪2017
茱迪2017

20楼
2019-01-10 11:41:55 来自Android手机客户端
时代变了。。不是我们的时代。感觉时尚太猛,想尽快把607080后踢开,谁最有购买力忘了吧?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表