家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“10月15日白手杖节-引领盲人触摸锦绣中华大型公益活动”房网义工手记

小爱妈妈
小爱妈妈

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

“10月15日白手杖节-引领盲人触摸锦绣中华大型公益活动”房网义工手记

10月15日是“白手杖节”。我是从房网论坛上知道这个节日的。

房网红羽团队策划了深圳白手杖节活动——“我们的世界因爱而多彩”。由在房网征集到的60多名义工,引领60多名盲人畅游深圳“民俗文化村”景点,领略56个民族的独特文化,用手触摸锦绣河山,用耳聆听原生态的民族歌舞。晚餐在“品三川小龙虾锦绣中华店”品尝风味美食,并由罗湖区盲人艺术团现场表演,庆祝一年一度的“白手杖节”。

我报了名做义工。
小爱妈妈
小爱妈妈

沙发
  百度到相关信息:历史上,一些欧洲国家的盲人经常在秋季举办文艺联欢活动,被称为“白手杖节”,是盲人节的最早形态。1984年,在世界盲人联盟成立大会上,经讨论一致通过,确定每年10月15日为国际盲人节。

报名时想,活动不是在周末,可能很多人要上班,没有时间参加,我这个闲散人员,就站出来吧!

14日下午已经去参加了培训,有两位培训师(盲人)给义工们讲了引领盲人的主意事项。这是我第一次接触盲人,给我的感觉很震撼!

那位年轻男生,他自己不说,还真不知道是位弱视人士,形象和健康少年完全一样。他向我们介绍了盲人心理,和盲人交流的方法。他的解说,在我面前打开了认识盲人的大门。在我心中,盲人原来还只是个概念,现在似乎变得有血有肉,可敬可爱了。

等到另一位培训师--盲人张丽上台,我的观念全被颠覆了。她除了眼睛看不见,其他地方,优于很多健全人。口头表达很出色,语言幽默诙谐,性格开朗活泼,听说歌喉也很出色,还能作词作曲!

快乐的生活,需要自强不息啊!

小爱妈妈
小爱妈妈

板凳
  15日下午,我们60多名义工早早在民俗村门口集合,在红羽和他的助手的组织下,做引领盲人朋友游园的准备工作。

看看我们的队伍吧!
小爱妈妈
小爱妈妈

地板
  这位,是久闻其名,今始见其人的房网大斑(是这么说的吧?错了的话,原谅我的老土)红羽。也是这次活动的策划者和组织者吧!

没想到的还是,红羽不仅组织了这次活动,还是一位资深义工。景仰之情,如(此处省略掉吧,反正好像是大长今说的,记不全,有点肉麻
小爱妈妈
小爱妈妈

4楼
  2点,盲人朋友们在义工的引领下,从车上下来了。他们穿着整洁清爽的服装,面带笑容,看得出为这次活动做了精心准备,含着许多期待。我就感到,能为他们做点事,给他们带去一点快乐,真是太有意义了!

见到盲人朋友们之前,说实话,我对他们还是有点陌生感的。暗地里,也希望自己的服务对象,能是一个各方面都出色一点的人。等到看到他们期待的神态,无助的模样,心里便只有了一个愿望:尽力让自己,能多带给他们一些快乐!给他们这次出行,留下一些美好的回忆!

特选了张义工形象比较模糊的,不会被迫下图吧
小爱妈妈
小爱妈妈

5楼
  这是我的服务对象。

是个很帅、很开朗、很时尚、对生活充满热爱和憧憬的小伙子。一听说我带了数码相机,很开心地说:把你的qq号码给我吧,到时候你从qq上把照片传给我!

人家记q号,是用脑,不是用手机记滴!他说他的Q名叫牛。我就叫他“牛”吧!

牛也是个善解人意的小伙子,一入门,听说有洗手间,就要去上了(红斑伺候的,牛吧),生怕给我添麻烦!途中几小时,坚持不肯喝水,我告诉他有很多洗手间,也有很多男义工帮忙的,他也不听!这善,简直使我难过了!

小爱妈妈
小爱妈妈

6楼
  一路上,我们触摸了牛车,触摸了陕北窑洞(牛说他老家就是住窑洞的。这下摸到什么,有什么用,问的是我,解说的,倒是他了),欣赏了佤寨寨主带领他们的黑马王子,黑雪公主的精彩表演(这个寨主真会说,把大家逗得哈哈大笑,我都乐得忘记照相了)

然后走到了藤桥上。牛说,几年前,他到过这架藤桥上玩了很久,感受过桥的晃动,和风的柔和,还拍了照片。我就说,那给你多拍几张吧。牛终于露出了笑容。我这才发现,他的笑容,很僵硬。希望,牛以后多笑笑。这次在桥上停留的时间虽然很短,也希望给他留下难忘的回忆。
小爱妈妈
小爱妈妈

7楼
  过了藤桥,接着感受的是“金戈王朝”气势恢弘的演出。解说词真是声情并茂啊。

看着马上男儿的英姿,给人的感受还真有点不同。盲人朋友们,可能比我们更向往那纵情奔腾,快意疆场的体验吧。从我给牛解说中,他包含向往的语气中可以看出。
小爱妈妈
小爱妈妈

8楼
  欣赏完马战后,又去看了专为盲人朋友准备的场民族歌舞表演,还有民族服装秀。各族姑娘小伙子的美妙歌喉和出色乐感,给了大家又一场美的盛宴!这里面的姑娘小伙,还真是藏龙卧虎啊,有佤族的黑马王子,有藏族的美女歌手,还有云南某族参加过央视青歌赛原生态组获得优秀奖的一对组合。

坐在我周围的几个盲人朋友,耳朵特别灵,听出了那个在佤寨唱过一首歌的姑娘、被寨主戏称为宋祖英她妹妹--“猫头鹰”的声音。

表演完后有互动,让盲人朋友穿上民族服饰,和姑娘小伙子们一起跳舞。

由于只有20套服装提供给盲人朋友,我冲上去抢了一套,给牛套上一看,傻眼了,怎么有些像女人衣服呀!为了珍惜好不容易得来的战果,我舍不得给他脱下来,照吧!下面的观众在笑,牛敏感地问:我的衣服不好看吗?我说:不是,是很有特点!
过客无缘
过客无缘

9楼
呵呵。。。辛苦了。你们都是真名,我一个都对不上号。
小爱妈妈
小爱妈妈

10楼
  游览快四个小时候,去品三川吃饭了。饭桌上,几个盲人朋友互相交流得很顺畅,互相介绍,还留下了电话号码。他们的主动,使我汗颜!用他们自己的说法,自己的生活圈子本来就小,出来了,要多交朋友,多获取信息!

饭毕,还有盲人艺术团的表演。这位的歌喉,非常优美。

小爱妈妈
小爱妈妈

11楼
这位就是给我颠覆感的张丽。她的歌喉,如黄莺出谷,听之忘俗。

小爱妈妈
小爱妈妈

12楼
最后的两首歌,最感人!这是大家一起唱《感恩的心》
小爱妈妈
小爱妈妈

13楼
  最后的歌曲是《同一首歌》。一听到熟悉的旋律,牛就说,他也要上台去唱。牵牛上台,主持人连忙把自己的麦给他了,牛吧!
小爱妈妈
小爱妈妈

14楼
以三位美女才女盲人朋友的照片做结。
小爱妈妈
小爱妈妈

15楼
  再见了!牛,牛的伙伴们!刚离开你们,我就在回想着你们的笑容了。

晚上我正整理照片的时候,,牛加我Q了。赶紧把他照片发了过去!

差点忘了说。参加义工的,有真正的大美女,美男子哦!本来我只看到了美女,没注意美男啊,真是该打!走在路上的时候,忽然看到有人跑到我身后说:你叫什么名字啊,你好帅呀!回头一看,原来是一个年轻女游客,在问我身后的义工,真的好高,好帅!顺便用眼睛揩了下:孙%¥。

给征婚版的tX借鉴。下次多参加这样的活动哈!
cynthia152
cynthia152

16楼
Ladybirds
Ladybirds

17楼
wing1220
wing1220

18楼
新款时尚女包
新款时尚女包

19楼
咋没拍到俺的相片哪.希望大家把拍的都晒出来.
小爱妈妈
小爱妈妈

20楼
我都不敢发呢,怕侵犯肖像权
[新款时尚女包](2009-10-16 15:49:43)
咋没拍到俺的相片哪.希望大家把拍的都晒出来.
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表