家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

人到中年失业,带着600万积蓄一家人回老家三线城市合适吗

重新注册个网名吧
重新注册个网名吧

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

人到中年失业,带着600万积蓄一家人回老家三线城市合适吗

由于这两三年来公司的经营情况一直每况愈下,到今年实在难以为继,不得不关闭解散。公司还算给力,提前给大家发放了遣散费,下周办理完最后的手续就彻底结束了,这份工作七八年,可现在突然一下就失业了,很不是滋味。

扯得有点远了,还是说正题,自打年初知道公司要关闭的消息后,就一直在反复权衡考虑是重新在深圳找份工作?还是就此回湖南老家的三线城市躺平算了?平时雷厉风行的性格,反倒在这个选择上,迟迟做不了决定。我将自己的情况大概陈述下,希望朋友们站在旁观者的角度,或是以你们丰富的生活阅历与经验,能否给予我一点建议或参考,先谢谢了。
先说家庭情况,目前我、我老婆及两个男娃,一家四口都生活在深圳,大娃读小学四年级,小的读一年级,之前我父母在深圳替我们带娃(我有个姐,嫁到广东),由于我们深圳的房子太小,加之我妈身体不太适应这边环境,等后面大娃读小学后,父母就回湖南老家乡下去了,由我老婆全职在家带俩娃。我爸妈今年六十多岁,目前在老家主要就是养些鸡鸭鹅,种点蔬菜瓜果,弄个小鱼塘养点鱼之类。我老婆跟我是湖南同一个市的,只是属于不同的县,我老婆是两姐妹,姐姐也是已嫁人,也都在深圳。我岳父岳母六十了,他们也是生活在老家乡下,我岳父在他们那附近的厂子上班,好像也有三千的工资,岳母也是种点菜养点家禽之类。

再说下我的经济情况吧,目前深圳一套自住小三房(目前市值320W左右,参考最近两三个月小区的几套房成交价),还剩七十多W的公积金贷款在还,手头现金积蓄690多W,不过其中有200W借给了我姐夫他们周转下,明年底还,有近30W买的股票,除留差不多20W用于家里日常生活开销外,剩余的就存银行定期了,另外车一辆,无贷款。

目前为何有想离开深圳的念头,主要是这么几个原因,或者说是自己给自己找的借口吧。

1、早些年工作太拼,也没注意,现在我的身体已是积累了各种小毛病,平时也是很容易疲惫发力,加之先天性的心脏不太好,医生也是建议我不要剧烈运动,这次失业后,自己整个人似乎一下懈怠下来,不是很想再去找工作,按部就班的打工上班,我这是惰性?摆烂?不思进取?颓废了?或许都有吧;

2、两个孩子学习成绩不太好,担心他们在深圳考不上高中。我和两个娃都是深户,虽是深圳有房,读的也是深圳公立学校,但学校排名及口碑很一般,当然最主要还是我们在两个孩子的引导和教育上没做到位,加之这俩男娃很是顽皮,性格也不太好,尤其大的,内心敏感而又脆弱,且又容易情绪失控,我通过他同学侧面打听到,学校老师们都已是不怎么管他了,所以他这种状况下,大娃的学习成绩在他们全班五十多人里,一直是倒数十几名里徘徊。小娃虽各方面比哥哥稍好点,可成绩在班上也只是中等,他们俩智商方面,倒没问题,无论是记忆力还是学习接受能力,其实都不错,可就是这学习及平时做事的态度和性格,他们俩真的是——经常被他们兄弟俩气得火大。目前我最担心的还是大娃这状况若不改变,在深圳,大概率考不上高中,若是这样,那就非常被动了。我们还是希望他们能读高中,能考个大学,哪怕是普通大学本科也行。将来他们毕业了,若是能力一般,在老家这三线城市,凭借家中各方面资源关系,还是可以给俩孩子安排一份虽工资一般,但稳定的工作,至少能让他们安稳过一辈子。可若是他们将来能力一般,在深圳这座城市,竞争这么激烈,估计生活的会很艰难,再说两个男娃,我们也实在没能力,给他们各买一套房。

3、居住环境。目前住的房子是典型的老破小,虽目前手头现金积蓄有个小几百,即便加上卖掉自住房,是可以买得起一套稍微好点的房子,但出于自己目前已失业,老婆也几年没上班,同时两边父母都是农村,没多少退休金,将来养老还是靠我们,另外加之目前的经济大环境也不太乐观,前景不明,是万万不敢花光积蓄或是花去大部分的积蓄,再在深圳买房。我们比较保守,始终觉得手头留现金,还是安全感足些,心里也是想,哪怕我们这辈子都不工作了,只要不作,不乱花,降低购物欲,每年存银行的这年化3点几的利息,应该也够一家人的基本生活开销吧。另外老家市区房价也就八千多,若是举家回去湖南老家这三线城市生活,得买套大四房或是五房,总价在我们承受范围内。

上述这三点虽说如此,可另一方面,我们也是顾虑两个孩子从出生到现在,基本都是在深圳,他们俩,包括我们两口子,出来十来年了,能否习惯适应湖南老家的社会环境、饮食、天气等各方面呢?老实说,我也不知道。另外我们一家四口的医保社保也一直都是在深圳,即便将来我户口留在深圳,若是孩子回老家读书了,将来要想在湖南参加高考,他们俩的深户,也得转回老家户口(我老婆的户口一直在老家),这涉及的少儿医保等,都得去弄,以及插班转学等等,各种手续都得去办,比较繁琐,想想也是头大。

是继续留在深圳?休息段时间,再去找份工作打工?或是开出租开滴滴?或是吃老本?还是留着深圳这套老破小不卖,就带着这600来万,举家回湖南老家三线城市生活呢?或是把深圳房子卖了?很是纠结而犹豫。

文笔不太好,也是想到哪,就写到哪,实在惭愧。若是有朋友耐心看到这了,我非常希望您能抽出宝贵时间给我指点一二,给我们些建议,或许我们是当局者迷而旁观者清,以您的生活阅历或是生活经验,指点迷津,再次感谢大家了(写了这么多,已是凌晨两点了,脑袋也是昏昏沉沉的)

重新注册个网名吧
重新注册个网名吧

沙发
2023-06-04 02:35:50 来自Android手机客户端
偶尔刷到房网一些卖掉深圳房子回老家的,真是挺佩服他们这魄力,敢想敢做,反倒是自己,优柔寡断,举棋不定。也担心将来孩子大了,埋怨说我们只为了自己享受,过轻松日子,放弃了一家人在深圳的生活。或许是我想太多了吧。
重新注册个网名吧
重新注册个网名吧

板凳
2023-06-04 02:59:51 来自Android手机客户端
刚看另一个帖子里,楼主说的“自己努力卷为了给孩子更好的生活,可能这个思路要改变一下才行。父母不要活的太卷太压抑,让孩子健康快乐的成长。现在不缺吃少穿,以后孩子的生活也不会太大的困难。我们真的应该好好享受生活,享受亲子时光,享受天伦之乐,不要为了孩子没完没了的付出。孩子成年了就应该让他们承担他们应该承担的责任”

挺有道理,也很认可,就是不知有多少人能真正做到呢?
春江无月明
春江无月明

地板
2023-06-04 06:47:54 来自iPhone客户端
你没提到自己的年龄呢。
fishbirdmoon
fishbirdmoon

4楼
激流勇退也是一种好的选择。
pcblf
pcblf

5楼
2023-06-04 07:08:32 来自m.szhome.com
普通家庭想实现阶层提升总要牺牲一代人的幸福,既已为下一代打好了基础,现又打算退守,自身确实能生活得安逸舒适,若干年后大概率会招致孩子的埋怨、退守后下一代想在一线城市发展又需从零开始。
引用1楼楼主的发言:
偶尔刷到房网一些卖掉深圳房子回老家的,真是挺佩服他们这魄力,敢想敢做,反倒是自己,优柔寡断,举棋不定。也担心将来孩子大了,埋怨说我们只为了自己享受,过轻松日子,放弃了一家人在深圳的生活。或许是我想太多了吧。
laohuli197
laohuli197

6楼
2023-06-04 07:11:27 来自iPhone客户端
小马过河
pcblf
pcblf

7楼
2023-06-04 07:18:17 来自m.szhome.com
更重要的一点,若干年后普通家庭孩子想靠自身努力在一线城市立足发展,难度会比父辈大十倍。父辈借着改革春风只要自身努力就有很多机遇、但下一辈即使努力也不一定会有机会了。。。可以拭目以待。
引用2楼楼主的发言:
刚看另一个帖子里,楼主说的“自己努力卷为了给孩子更好的生活,可能这个思路要改变一下才行。父母不要活的太卷太压抑,让孩子健康快乐的成长。现在不缺吃少穿,以后孩子的生活也不会太大的困难。我们真的应该好好享受生活,享受亲子时光,享受天伦之乐,不要为了孩子没完没了的付出。孩子成年了就应该让他们承担他们应该承担的责任”

挺有道理,也很认可,就是不知有多少人能真正做到呢?
最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
活着就是最好的,活的好,就是最好的,
ll1982天蝎宝宝
ll1982天蝎宝宝

9楼
2023-06-04 08:06:35 来自iPhone客户端
回家看看有事情做吗?孩子还小,完全躺平也不现实,给孩子榜样不好
俩孩妈咪
俩孩妈咪

10楼
2023-06-04 08:27:40 来自m.szhome.com
我有点疑问哈,回老家的,都不准备做事了吗?
重新注册个网名吧
重新注册个网名吧

11楼
2023-06-04 08:33:17 来自Android手机客户端
急流勇退也是需要勇气,还得有所取舍,而自己的这情况,却是让我左右为难,无法做到像平时工作中那般果断决定,所以才想着重新注册个号发房网上,看看大家能否帮我指点一下迷津
引用fishbirdmoon的发言:
激流勇退也是一种好的选择。
人到中年FW
人到中年FW

12楼
2023-06-04 08:43:44 来自Android手机客户端
这种观点的人就是怕都走了没人陪自己了,自己房价会掉,哈哈
引用阅读是最美的的发言:
回复楼上那位说孩子以后又要回深圳来打拼的同学
哪个要回去的帖子都不缺少这种论调?价值观单一又乏味,真没劲

深圳是一线城市,长沙也不是籍籍无名啊,长沙是省会城市,论教育医疗文化底蕴,比深圳好多了。长沙也多次连续评为全国居民幸福指数最高的城市之一。

楼主的房子卖或不卖,回长沙都是妥妥的中产了,岳麓区买个房子,周末每天岳麓山,大学城,橘子洲头,梅溪湖,哪里需要一大家子挤在深圳的老破小里面?周末还可以回老家“大扫荡”吃上父母种的无公害瓜果蔬菜和自己养的鸡鸭,你们后方有坚实的大粮仓。我们有个邻居,每个月给父母2000元养老金,每周开车回家补充冰箱。相比在深圳,你们经常可以回去,对于老人来说,也是非常开心的事。

其实回长沙最主要的问题是工作和融入问题,毕竟你们在深圳生活多年,习惯了这边的生活,回去会不会习惯呢?我自己感觉广东这边更务实,老家更注重攀比和享受,可以暑假回去,住两个月,好好近距离好受一下长沙这座城市,也可以多看看招聘网站上有关长沙的工作机会,投投简历

长沙的几所重点学校和医院的名字都很雅,很有文化底蕴,长郡,雅礼,周南,湘雅

每天早上嗦个粉,幸福指数贼高
临时马甲888
临时马甲888

13楼
2023-06-04 08:44:39 来自iPhone客户端
离开吧,深圳人越来越多道路越来越拥挤,天气越来越热,生活舒适度越来越低。

我们出主意让你离开你就离开了吗?

pcblf
pcblf

14楼
2023-06-04 08:46:32 来自m.szhome.com
观察一下深圳在使劲建学校、建医院;小地方在合并学校、医患关系紧张就知道怎么回事了;大学生都是聪明人,每年几十万在往一线城市挤,只有生存不下去才考虑撤退。你目前的800万净资产条件足够在一线城市生存的不错。不要被房网言论带偏了,在房网上混的99%的人没有达到你的生活水平,眼界自然没有你的宽阔。请房网出主意等于请庸医治病。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

15楼
2023-06-04 08:53:35 来自m.szhome.com
三房320,没写错吗?
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

16楼
2023-06-04 08:58:18 来自m.szhome.com
我感觉楼主家庭情况里面,两个孩子都这么差成绩,所以当务之急是孩子教育。采取什么办法提升孩子成绩。
在深圳考不上本科,在老家就可以吗?
至于就业,如果有关系,毕业了回老家是不是也可以?
重新注册个网名吧
重新注册个网名吧

17楼
2023-06-04 09:02:03 来自Android手机客户端
感谢您的详细回贴。
我们目前主要是两种选择,留在深圳,或是回老家市区生活。为何不考虑去长沙呢,主要是我们从没在长沙待过,长沙基本没什么相熟的亲戚同学朋友,之前去长沙出差也有七八次,长沙确实是一座很有烟火气的城市,房价不高,而长沙的初高中在全省也是非常不错,大学诸如中南、湖大、国防科大等知名院校也多,医疗方面诸如湘雅,在全国也是排前列。只是于我们而言,长沙真就完全是一个陌生的地方,若是在深圳与长沙两地做个选择,我们肯定还是选择不如留在深圳,至少在深圳我们已生活了有十几年,这边环境更为熟悉,而且也有一帮偶尔聚会相熟的朋友。长沙的夏季和冬天,也都曾短暂体验过,印象深刻。我倒不是挑长沙刺,长沙我们若是去旅游,我觉着非常不错的,只是我们这实际情况,暂时还是只考虑回老家或留深圳。再次感谢您的建议,谢谢您

深圳是一线城市,长沙也不是籍籍无名啊,长沙是省会城市,论教育医疗文化底蕴,比深圳好多了。长沙也多次连续评为全国居民幸福指数最高的城市之一。

楼主的房子卖或不卖,回长沙都是妥妥的中产了,岳麓区买个房子,周末每天岳麓山,大学城,橘子洲头,梅溪湖,哪里需要一大家子挤在深圳的老破小里面?周末还可以回老家“大扫荡”吃上父母种的无公害瓜果蔬菜和自己养的鸡鸭,你们后方有坚实的大粮仓。我们有个邻居,每个月给父母2000元养老金,每周开车回家补充冰箱。相比在深圳,你们经常可以回去,对于老人来说,也是非常开心的事。

其实回长沙最主要的问题是工作和融入问题,毕竟你们在深圳生活多年,习惯了这边的生活,回去会不会习惯呢?我自己感觉广东这边更务实,老家更注重攀比和享受,可以暑假回去,住两个月,好好近距离好受一下长沙这座城市,也可以多看看招聘网站上有关长沙的工作机会,投投简历

长沙的几所重点学校和医院的名字都很雅,很有文化底蕴,长郡,雅礼,周南,湘雅

pcblf
pcblf

18楼
2023-06-04 09:03:32 来自m.szhome.com
那请你解释一下为什么那么多长沙人背井离乡来深圳打工、挤农民房。
引用12楼阅读是最美的的发言:

海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

19楼
2023-06-04 09:07:14 来自Android手机客户端
两个儿子一个10岁一个6岁,你们夫妻俩也就三四十岁,有房无贷,就算找不到合适的体面工作,放低姿态找个糊口的工作也是没问题的。两个孩子都懂事了,回老家对他们并没有什么好处。
我只想吐槽
我只想吐槽

20楼
2023-06-04 09:09:20 来自Android手机客户端
怎么做到手上690万不买房的?还是说这是卖掉了一套房子,而且以前房地产也不低迷啊
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表