家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“育霸不能”的职场之旅

蝶念花
蝶念花

主楼
2019-10-08 01:34:52 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

“育霸不能”的职场之旅

“”三十好几 这个城市未免太拥挤
我只爱我自己 我只爱华丽的孤寂
怎么你说得不轻不重不痛不痒
指责我那么事不关己
三十好几 这个年纪难免会叹气
我习惯我自己 我习惯夜场的呼吸
回想你说得不明不白不要不详
挑战我那么不遗余力……”
        张信哲这首歌唱出了我们三十多岁的人心声,感觉自己就像在江湖中行走数年的侠客,失去了年少的轻狂,但并未成长为独霸一方的大侠。
蝶念花
蝶念花

沙发
2019-10-08 01:47:48 来自Android手机客户端
从小读了那么多与金庸先生小说,看了那么多根据金庸小说改编的电视剧,其实我最喜爱的金庸先生小说里面的主角人物有那么几个、也是印象最深、最有侠义情怀的几个:
        《射雕英雄传》里老实憨厚的郭靖,聪明绝顶的黄蓉,搞笑古怪的周伯通,爱吃嘴馋的洪七公; 《神雕侠侣》里漂亮绝世的小龙女,痴心专情侠义风杨过,还有《雪山飞狐》独来独往胡一刀, 《倚天屠龙记》一代宗师张无忌,,《天龙八部》风一样男子萧峰…… 他们都是耿直的正派的有忠肝也有义胆的侠义之士,这些小说里面的人物刻写已经不单单影响我这一代人了,上至父辈,下至晚辈都甚有影响,这些侠义之风,在我们这个纷繁复杂的现代化社会里是太有必要了。
      为什么这样说呢?
      也许你完全不了解什么叫侠义情怀,也不知道什么叫忠肝义胆,但是,在这个社会里,你不能不没有如侠义般的正能量!
        在这个物欲横流的经济时代里,很多人已经丧失掉了原来最初的初衷或叫初心,一味盲目地追随金钱至上,权力至上的欲望,已经到了没有利益、利润的前提下,或为了那么一丁点的利益、利润,不择手段,六亲不认,毫无人情。
      我曾经工作过的某学院是教育界的育霸!里面很多人真是为了权利和利益不折手段,六亲不认!那一段育霸不能职场体验真是让我怀疑人生,毁我三观,但是心有不甘,欲罢不能啊!
蝶念花
蝶念花

板凳
2019-10-08 01:58:01 来自Android手机客户端
这段育霸不能的职场之旅要从招聘开始启程吧!
         那一天,无意中看到某学院的招聘广告,因为离家太近了,于是欣然前往。
        面试官尖嘴猴腮,像个人口调查员一样调查我的家庭比我个人调查更多,后来想想,原因是怕我家庭条件不好不能接受他们那么低的待遇。
       面试的时候只说待遇不太好,但是并没有明说具体的薪酬待遇,说跟网站上写的差不多,网上写的是4—6K,我心里想着会根据个人能力和工作年限给予最高的待遇吧?当时我的心里价位觉得6K是可以接受的,毕竟这个阶段的主要任务不是为了赚钱,家有孩子必须我自己管,咬咬牙,虽然某学院待遇不好,依然去面试了。
      面试后第二天,外婆去世的噩耗传来,我立马赶回老家,半路上,某学院面试我的人通知我准备资料,要求我尽快入职。
蝶念花
蝶念花

地板
2019-10-08 02:00:57 来自Android手机客户端
出席完外婆的葬礼回到深圳,整个人空落落的,某学院通知我入职,我还一度特别纠结,因为待遇不好,但是想着有份工作能打发一下闲暇时光,也能淡忘老婆去世的痛苦,却万万没有想到,这份工作才是最大的痛苦!
蝶念花
蝶念花

4楼
2019-10-08 02:03:32 来自Android手机客户端
工作了十几年,早已经过了可以被人呼来喝去的年纪了,但是那份工作,就是最基层的工作,谁都可以管着我,谁都指派工作给我,谁都可以监视我的工作并向老板报告,某学院的风气不好,不是老员工帮带新员工,而是老员工联合欺负新员工!
蝶念花
蝶念花

5楼
2019-10-08 02:10:28 来自Android手机客户端
第一次工资发到手上整个人都不好了,三千多!才真真正正理解了当时面试官告诉我待遇不太好是多不好了!
       后来我自己做招聘,我才知道老师也好,行政也罢,拿到手的工资基本就是这个数,于是也理解了某学院人员流动性大的主要原因:钱没给够!
      在某学院招聘工作很不好做!每个月十几个岗位的招聘任务,很难完成,因为待遇太差,就这待遇学院领导还要求很高呢,有生孩子倾向的人不要,结婚了没生孩子的不要,待遇要求太高的不要,看重待遇的人不要……
      因为是家族企业,什么都是老板说了算,典型的君主立宪制!中央集权统治!
蝶念花
蝶念花

6楼
2019-10-08 02:24:53 来自Android手机客户端
我所在的部门,因为两个领导的内斗,原本五个人的简单组织显得非常不简单!招我进去的领导事情没少安排我,评优却没想到我,还直言不讳的告诉我特意打低了我的分数,让我跟部门其他同事相差甚远,全部门除了我以外都是优秀,而那两个优秀的人我心里并不服!不管专业技能还是工作负荷完全没法跟我比,拉低我分数的原因领导告诉我就是我来得晚。
     后来那两个优秀的同事,双双休产假,整个部门除了两个领导外,就剩我一个基层员工做事。
     这还不是最要命的!最要命的是两个领导不但不帮我,因为他们内斗祸及我,跟我同一个办公室的领导天天盯着我干活,我偶尔要去面试或者试听面试老师讲课不在办公室,她就污蔑我脱岗,这样的事情不是一次两次。
     另一个领导陷害我,一会让我背黑锅,一会把老板安排给他的活推给我,做好了功劳都是他的,错都是我的,其实这些在职场都无可厚非,只是没想到在某学院,权利斗争和利益争斗表现得这么淋漓尽致!
蝶念花
蝶念花

7楼
2019-10-08 02:29:28 来自Android手机客户端
那段时光是屈辱的,那段时光是不堪回首的,那段时光也是让我警醒的:任何时候不要委屈自己,有开汽车的能力,何必放着好好的汽车不开,要开一个小破单车去折磨自己。
     有人会说单车环保啊,但是要看什么路啊,像某学院怎么崎岖不平的山路,泥泞不堪,单车本身就寸步难行啊。
     只怪我自己,放着康庄大道不走,偏去走那条崎岖不平,泥泞不堪的烂路!
蝶念花
蝶念花

8楼
2019-10-08 02:32:26 来自Android手机客户端
很多事情其他之前的帖子都陆续有写过,已经不想写了┐(─__─)┌
蝶念花
蝶念花

9楼
2019-10-08 02:35:31 来自Android手机客户端
知情人士发给我的这个,我觉得是确有其事的,育霸无所不能啊!

蝶念花
蝶念花

10楼
2019-10-08 02:37:37 来自Android手机客户端
学院很多不正当的男女关系是上下员工津津乐道的谈资,也不是空穴来风!
蝶念花
蝶念花

11楼
2019-10-08 02:39:25 来自Android手机客户端
有一些不遵纪守法的内幕不敢说,怕他们对我家人不利!被威胁了好几次,我对他们的卑劣手段大概是了解的。
蝶念花
蝶念花

12楼
2019-10-08 02:41:48 来自Android手机客户端
我的这份职场行程,大家可以借鉴,最找工作擦亮眼睛!给孩子找学校也要擦亮眼睛,真是一入新安仇深似海啊!别学我,悔恨终生!
蝶念花
蝶念花

13楼
2019-10-08 02:49:11 来自Android手机客户端
困境二:机会成本
      每个选择,都有一系列没有选择的其他选项,这就导致了其他价值的“损失”,也就所谓的机会成本。
       你在被动的情况下选择了一个职业,通过自己勤奋努力取得了一定成就,积累了大量的资源,但是,现在你醒悟过来,意识到它并非自己所理想的职业,于是想跳槽转行,那么继续留在这个行业可能创造的价值就变成了你的机会成本。机会成本越高,重新选择的难度就会越大。
      职场发展犹如爬树一样,一旦发现树上所结的果实并非自己所需或者上面的枝干已经腐朽时,惟一的选择就是退下来,换一棵树或者朝另一个方向继续爬。在旧树干上爬得越高的人,退下来的难度也就越大,而且越是等待观望,所付出的代价就越大。
蝶念花
蝶念花

14楼
2019-10-08 02:50:04 来自Android手机客户端
也是通过这段痛苦的职场经历,让我开始反思接下来的人生。
        三十好几,人生中的这个阶段主要有三个困境需要克服:
困境一:路径依赖
     很多人对自己的现状不满意,开始却不知如何是好,没有头绪,不知如何做出改变。
主要原因有一下几方面:
一、 我们已经习惯了某种工作状态和职业环境,并且产生了某种依赖性。
二、 重新做出选择,会丧失许多既得利益,甚至大伤元气,从此一蹶不振。
     第一种原因用一个经济学的词汇来表达:路径依赖,它是类似于物理学中的“惯性”,一旦选择进入某一路径(无论是“好"的还是“坏"的)就可能对这种路径产生依赖。
      某一路径的既定方向会在以后的发展中得到自我强化。人们过去做出的选择决定了他们现在及未来可能的选择。好的路径会起到正面反馈的作用,通过惯性和冲力,产生飞轮效应而进入良性循环;不好的路径会起到负面反馈的作用,就如厄运循环,可能会被锁定在某种低层次状态下,就如同我在某学院干着最底层的工作。
蝶念花
蝶念花

15楼
2019-10-08 02:50:46 来自Android手机客户端
困境二:机会成本
      每个选择,都有一系列没有选择的其他选项,这就导致了其他价值的“损失”,也就所谓的机会成本。
       你在被动的情况下选择了一个职业,通过自己勤奋努力取得了一定成就,积累了大量的资源,但是,现在你醒悟过来,意识到它并非自己所理想的职业,于是想跳槽转行,那么继续留在这个行业可能创造的价值就变成了你的机会成本。机会成本越高,重新选择的难度就会越大。
      职场发展犹如爬树一样,一旦发现树上所结的果实并非自己所需或者上面的枝干已经腐朽时,惟一的选择就是退下来,换一棵树或者朝另一个方向继续爬。在旧树干上爬得越高的人,退下来的难度也就越大,而且越是等待观望,所付出的代价就越大。
蝶念花
蝶念花

16楼
2019-10-08 02:51:44 来自Android手机客户端
困境三:试错
      尽管职业的发展对个人的知识和经验提出了更高的要求,但是,这并不意味着一定要通过频繁转换职业来获得。“试错”不过是获得职业经验的一种方式,而且必须遵循以下规则,才有意义:
       每次选择都必须指向一个正确的方向,如南辕北辙,再多的选择都是徒劳无功的。
       “试错”的意义在于我们永远无法做出最正确的选择,因此必须从错误中获得经验。
       “试错”的过程开始得越早,越容易获得成功。
蝶念花
蝶念花

17楼
2019-10-08 02:52:54 来自Android手机客户端
困境四:核心能力
        泛泛地了解一些知识和经验是远远不够的,你至少必须在某些事情上知道得比别人多。努力加强自己的专业知识,一直到你比你的同行知道得更多,做得比别人好。然后,借着经常练习和不歇的好奇心,强化你的专业领导地位。如果你不能比别人知道很多,就无法领先。
        这就是所谓“核心能力”,它通常是用来描述一个企业的竞争状态,但是我认为他应用在个人的职业生涯上也很贴切。如果我们在职业选择上游移不定,就无法积累某个领域的核心知识和经验,就无法在个人竞争中形成自己的优势。
       趋向专业化,是全世界的生活通则。而在生物界里,每一个物种寻找新的生态位置并发展新特征,是生命本身的演化方式。没有核心能力的小公司将会无法生存;没有核心竞争能力的个人,注定一辈子拿死薪水。
       核心能力,能让一个人与他人区别开来,而这方面需要数年的积累和锻炼才能达到,需要长时间的积淀以及专注才能达到“匠人”水平。
蝶念花
蝶念花

18楼
2019-10-08 09:09:32 来自Android手机客户端

蝶念花
蝶念花

19楼
2019-10-08 09:10:19 来自Android手机客户端
我对房网太失望了!

蝶念花
蝶念花

20楼
2019-10-08 09:18:42 来自Android手机客户端
昨天晚上发这个帖,正发着,不知不觉房网把我账号禁用了!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

验证:

楼主最近发表