家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

学车总记之四科一次考过

xia0210
xia0210

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

学车总记之四科一次考过

学车的驾校非常之多,证明现在驾校的市场是非常火爆,绝对是赚钱的一条路子。我因为对驾校市场不了解,就选了一个最近的驾校报名,。当时选择这个驾校很简单,一是练车场地离家最近,练车方便;二是有个熟人在里面学车了考得快介绍过去的

想学车的朋友,一是要找个离自己比较近的场地,不然每次练车很麻烦的。二要对驾校市场有了解,找口碑较好的驾校报名;三要对考驾照的政策有一定了解,避免学车过程中难以预约考试而浪费时间。
xia0210
xia0210

沙发
第一个问题:什么时候学车好?
越快越好!我认为最好的时间是高考结束后立即报名,或者大一寒假报名,争取上大学前拿到驾照或寒假考过科目二,等暑假回来就争取拿到驾照。现在很多人都这样做,所以一到寒暑假驾校就迎来学车的高峰期,人多当然学车也会比较困难,但早报名学车总是有利无弊的,毕竟报完名学车有三年有效期,这一点还有部分人还不了解。我就为我当初没有早点报名学车而遗憾,虽然当时是因为家庭经济不好,没好意思叫家里给钱学车,现在有了工作,自己赚钱自己学车,也是一种成就感。
高考后学车最好,还有一个原因是刚经历高中,即将走进大学或社会,从一个熟悉环境到一个陌生环境,焦虑和不适应是不可避免的,而驾校学车是一个小社会,各色各样的人都能遇到,提前接触社会也是好的。这里推荐一下赵夫子的2013大叔学车日记,对学车真的非常有帮助,为什么有了这么好的学车日记,我还要写下我的学车总记呢,因为时间不同,学车情况不同,我相信我的学车经历对正学车或想学车的朋友还是有帮助的。
xia0210
xia0210

板凳
9月10日,已经等了十几天驾校仍然没电话通知什么时候考科目一,网上了解到可以自己网上预约考试,故在交通安全综合服务管理平台注册登录,自行预约了13日的科目一考试,第二天网上看到预约成功并受到预约成功短信。考试很顺利,92分合格,其实才做95道题就不让做了,监考看到合格就赶走。科目一很简单,只要在网上把1300道科目一题库做一遍,再做几次仿真考试就没问题,科目四同样,只是题库不同。文科考试要注意的是,最好不要带手机钥匙去,因为不准带入考场,放外面容易被偷,我自己一个人去考试,没人帮忙保管手机钥匙,一边考试一边担心手机钥匙,一心两用你说苦不苦,宝宝心里苦,宝宝就要说。

其实不自己预约考试,想快考试还有一个办法,就是多和教练沟通,说白了就是一个字:催。这个催字诀可以运用到后面四科考试中,当然,你不急拿驾照的话另说了。只是他们没有系统的管理和流程,学员一多或者关系亲疏都不能及时有效地帮你预约考试,所以要么自己预约,这个是最快最有效的,要么多打电话催教练。每科都要理论培训学时的,科目一12学时,科目二26学时,科目三40学时,这个驾校会负责刷,你要会负责催。不然你时间过去了,车练会了,但学时不够还是得等,我科目三考试就是等太长时间了。
xia0210
xia0210

地板
9月13日顺利考过科目一考试,心里还有点小激动,1/4驾照考试已完成,驾照还会远吗?会的。现实立马就会回答你。

考过科目一,马上准备练车,但第二天才叫去练车。到了练车场地,心立马凉了一半。四周全是树,一个小小休息棚,里面还是泥地,好有自然气息,唉,既来之则安之。

不过也有好的,今天场地就我一个人,难道是传说中的一人一车、我称他为C教练,C教练很年轻,和我差不多年纪。C教练说离合控制越好,科目二考试越容易,车速越慢越好,千万不能快。一个上午我都练习控制离合,只用一档和倒挡,很无聊,但是坚持练习控制车速越慢越好。这上午也就练了一个多小时,但收获特别大,这就是基础,基础要是打好,后面练车就能事半功倍。

xia0210
xia0210

4楼
第二天又开始倒车入库

先从右边倒库练起,调整座椅至自己合适位置,左右后视镜很关键,但C教练没教怎样调整,他说不用,考试也不用。(应该是都是调好了的通用)踩死离合和刹车,挂倒挡,放手刹和刹车,慢慢松开离合,到半联动缓缓倒车,看左后视镜下方刚好过白色虚线,向右打死方向盘,车身与库角距离30公分左右,向左回半圈方向盘,在保证车轮不会压到右边线并且与右边线能够保持20公分距离时应立即向右打死方向盘,随着车身的后移,车身与边线慢慢接近平行,回正方向盘,当倒至库口边线与左后视镜重合后,踩死离合器与刹车,停车,右倒库完成。挂一档,松开刹车,慢慢松离合至半联动,出库,观察左后视镜,侧头观察后车轮与库角同一直线时向左打死方向盘。左边入库也一样,就是和右入库有一点不同,半联动缓缓倒车,看左后视镜上方刚好过白色虚线,向左打死方向盘,其他同右入库。
xia0210
xia0210

5楼
科目二其实不难,关键是对离合的掌握,车速越慢就能控制越好,多练多思考,教练指导别人的时候也要多听,别人练车的时候你就脑中代入自己在练,每步该怎样做,怎样调整,做到心中有数,不紧张自然容易练好。

其实这是一个很有效的过程,先学习如何能标准倒车入库,练好后再练习各种紧急情况入库,把考试可能遇到的突发情况模拟练好,最后再回归到标准入库,这样考试时倒车入库就很简单了。我科目二考试第一次机会时侧方停车中途停车挂了,但两次机会的倒车入库都非常顺利,就是平常把各种情况考虑到了,做到心定,不紧张,会发现比平常练习还简单。

有了倒车入库基础,后面四项就简单了,总共花了两天时间就学会了。我所在广东茂名科目二考试顺序是倒车入库,侧方停车,坡道停车与起步,曲线行驶,直角转弯,所以按照考试顺序学习练车最有效果。后四项按照教练教的,自己上车操作几遍,然后把自己有疑惑的地方问清楚教练,再修正操作就行了,还是要多考虑各种情况,考试才容易过关。

9月25日,C教练让预约考试。本来我想自己预约的,但C教练说为了他们统一安排考试,就把账号给了他们。25日来短信预约失败,马上催他们帮忙预约26日考试,26日来短信预约成功了。

xia0210
xia0210

6楼
C教练说,考试时,倒车入库从左侧开车进入考试项目,1和5号不要进,其他都可以,车子远离左边线,进去车方向盘对准右侧第二道虚线下点,先右倒库再左倒库,左倒库要比右倒库提前打死方向。侧方停车只进4和6号,车方向盘对准中间虚线偏右位置,这样保证车身与右边线约30公分,一定要看准对角。

坡道定点方向盘要对准右边第二道虚线右点,离合松开到车头耸动,放刹车,车子就能上坡,怕不够力可以上车时关空调。曲线过后要慢点,但不能停,听到语音报直角转弯再过直角,不然直角作废,重来的话就只过直角就行了。

晚上回来总结好学到的要点,在纸上画出每个项目考试的对准点,做到每个项目每个位置要怎样操作心中有数,这样才能消除紧张感。
xia0210
xia0210

7楼
9月26日,科目二考试终于到了,我是下午2:30场的,但C教练说统一去的话要早上6点半出发,只是为了有4个上午考科目一的学员。我不同意,最后我只有自己坐车去了,11点出发,下午1:30到考试地点。等待的时间尽量调整心身,做到松弛有度,和我一起考试的还有3,他和我差不多同组号。上午邻镇4个学员合格了3个,还有一个学员考试时撞坏了另一辆考试车轮胎,不合格,其实他也很熟练了,倒库完成后出来撞上一辆考完合格的考试车,人家合格了,他被挂了,运气真的差。

屏幕上出现了我的名字,28号车,前面还有3个人是28号车,我观察28号车考试的情况,前2人都不合格,因为没有放下身份证,合格的才放下身份证,统一打印成绩单,我希望我也能自豪地拿出身份证。最后一个人在侧方停车挂了一次,回到起始点重新开始,等了好久,还是顺利通过了,出来的时候我看到他上半身都流汗湿透了,他能过也给了我对28号考试车的信心。

4点左右终于到我考试了,一上车我慢慢调整座椅,深呼吸,起步才发现安全带没系,赶忙系上安全带,还好没事。车子慢慢移动,感受一下离合和方向盘性能,过1好和5号库时就快点通过,避免被考官捉进这两个库,看到6号库空着,缓缓进入倒库项目,顺利地左右两次倒库很标准,信心一下子上来了,感觉很简单嘛。乐极生悲,打击马上就来了,侧方停车4号是最好的,但有人在考试,就开到了6号位,靠近坡道,倒车时离合控制不佳速度过快,我想也没想一脚踩死离合,速度还是快,忙踩下刹车,谁知车子停下了,语音立马响起:“中途停车,考试不合格,请重新开始考试。”
xia0210
xia0210

8楼
马紧张起来,汗水狂飙,虽然告诉自己要冷静,可是还是不可避免的很紧张,以致没有听到语音“请开始倒车入库”,反而在6号位操作了3次侧方停车,还是没听到语音合格,才猛然醒起并听到语音“请开始倒车入库”。

唉,当时真是懵了,加上紧张,白白练了3次侧方停车,哈哈,倒也不错,心情慢慢也调整好了。第二次倒库还是很顺利,信心有回来了,原来离合不能松太快,也不能踩死,不然车子速度太快,要控制在半联动位置,轻轻抬起,缓缓踏下。找到原因后车速控制很好,侧方停车第二次开到了5号位,要命,后面那角看不到的,过了角约10公分后我才迅速向左打死方向盘,看右后视镜车身差一点点出线,迅速踩死离合和刹车,车身完全不正,以为肯定不合格了,等待语音宣布考试不合格,这一秒说来慢,但语音立马响起“合格”。当时心情激动难以言表,以为肯定不合格了,又要十多天才能补考,那想还是合格,运气真是太好了。

下面坡道也很顺利,定点方向盘对准中间虚线右点,修正车身,慢慢爬坡,到达合适位置,踩死离合和刹车,缓慢抬起离合到车头耸动,快速抬起刹车,车子缓缓上坡,“车轮距离边线超过30公分,扣10分”。就这一个项目扣分的,其他要么合格要么不合格,怕什么。曲线和直角顺利通过,车子跑出很远,动听的语音才传来,“考试项目结束,成绩合格”。哈哈,一次考过了,忍不住用力挥了一下拳头。

xia0210
xia0210

9楼
1/2驾照考试完成,心情很是激动,同学员也合格了,出来了满口开始吹,什么很简单,第一次机会就过了,都没想他已经是第二次来考科目二,我没说什么,只是告知了C教练

马上就进入科目三了
菲儿_1
菲儿_1

10楼
你是啥驾校,这里可以爆驾校名不。我现在正想学,同事有两拔给我推荐了两家。一个是学C1的说教练超好,全程就是他一个人教到拿证,一共花了四个月的样子。我感觉挺快的。纠结的是想学C2他们驾校当然有,但就不是我这个同事的教练了。因为我同事这个教练只教C1.
另一拔同事学的另一个驾校就是三科后会换教练,而且这个教练特凶,但是她说她被骂了特别努力,她花了三个月拿到证。
这两个驾校练车场还算合适,一个车公庙,一个香蜜湖。地方没有差,价格也不差。现在就纠结在哪个学,是在C1同事那家全程一个教练的驾校报C2(那个教练说会帮我介绍一个同行脾气好的)。还是在那个C2同事的驾校报名,好纠结啊。。。。。

呆萌的可达鸭
呆萌的可达鸭

11楼
我考驾照也是全部一次性考过,全部满分
xia0210
xia0210

12楼
悄悄联系吧
引用10楼菲儿_1的发言:
你是啥驾校,这里可以爆驾校名不。我现在正想学,同事有两拔给我推荐了两家。一个是学C1的说教练超好,全程就是他一个人教到拿证,一共花了四个月的样子。我感觉挺快的。纠结的是想学C2他们驾校当然有,但就不是我这个同事的教练了。因为我同事这个教练只教C1.
另一拔同事学的另一个驾校就是三科后会换教练,而且这个教练特凶,但是她说她被骂了特别努力,她花了三个月拿到证。
这两个驾校练车场还算合适,一个车公庙,一个香蜜湖。地方没有差,价格也不差。现在就纠结在哪个学,是在C1同事那家全程一个教练的驾校报C2(那个教练说会帮我介绍一个同行脾气好的)。还是在那个C2同事的驾校报名,好纠结啊。。。。。

漫天彩霞
漫天彩霞

13楼
一次过也不难吧,我也是一次过的,
hme
hme

14楼
一次过的路过
苟勇
苟勇

15楼
一次过的路过
S时光
S时光

16楼
听说现在考驾照很难,我都还没勇气去考呢
卓悦家智能锁
卓悦家智能锁

17楼
2018-11-10 11:11:11 来自iPhone客户端
现在只要有时间练车,考驾照很快。我们教练也很好,不凶人。只是没啥你们的后视镜不用调?科二后视镜很重要啊?
只为在深圳有个家
只为在深圳有个家

18楼
感觉现在考试挺难的

xia0210
xia0210

19楼
后视镜基本差不多都是学员大家调好的。只是如果太矮太高了要调一下
引用17楼卓悦家智能锁的发言:
现在只要有时间练车,考驾照很快。我们教练也很好,不凶人。只是没啥你们的后视镜不用调?科二后视镜很重要啊?
xia0210
xia0210

20楼
考驾照应该只会越来越难,反正早晚要考的事,除非无人驾驶真的普及后·驾驶证就没用了
引用16楼S时光的发言:
听说现在考驾照很难,我都还没勇气去考呢
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表