家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

房网公租房百问百答之其他特殊问题

房网红领巾
房网红领巾

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

房网公租房百问百答之其他特殊问题

Q:申请家庭(或单身居民)纳入轮候名册以后,申请信息发生变化应如何处理?
A:①在轮候期间,在册轮候人的住房、计划生育、户籍、婚姻等情况发生变化的,应当在发生变化之日起30日内,持相关材料到市主管部门办理轮候信息变更。                                                                                                      
   ②市主管部门应当会同规划国土、人口计生、公安等部门,并以其提供的信息数据为准,对在册轮候人的住房、计划生育、户籍等情况进行不定期核查。发现不符合规定条件的,市主管部门应当通知其在15日内办理信息变更。逾期未办理的,视为其自行退出轮候册。

Q:公租房和安居房可同时申请吗?
A:可以,但不能同时享有两种保障性质的住房,如:已租住在公租房的排到了安居房,需把公租房退掉。

Q:安居房轮候册与公租房轮候册是兼容的吗?
A:不兼容,申请轮候公租房的申请人可登陆深圳市住宅租赁管理服务中心网站(网址:http://www.szzulin.cn)在线填写《深圳市公共租赁住房轮候申请表》

Q:认租申请人无到场签约,怎么办
A:认租申请人无法到场的,可书面委托成年共同申请人选房并签订租赁合同。

Q:认租申请人无到场签约,也没有共同申请人怎么办?
A:认租申请人无法到场的,也没有共同申请人的,可以到公证处书面委托其他人代为选房并签订租赁合同。

Q:残疾人等特殊群体,如果需要非亲属关系的护工照顾其日常生活,护工是否可以计入户型人口数中?
A:市公共租赁住房执行国家、广东省、深圳市关于残疾人、抚恤定补优抚对象等特殊群体在住房方面的优惠政策,申请人可持相关证明文件向配租单位提出申请。

Q:身份证、计划生育证明、居住证明、户籍证明等材料因遗失或其他原因正在办理无法出具的该怎么办?
A:可先出具办理回执,办理好后到相关部门补齐。

Q:申请人到哪里提交书面性材料?
A:到户籍所在地的区住房保障部门提交。

Q:申请人或共同申请人单位变更的需提供证明吗?
A:需要在申请表单位意见栏中本人声明,工作单位已更换为“XXX公司”,由现工作单位盖章

Q:配偶、子女为港澳台及外籍人士的如何填报身份证信息?
A:可填港澳台身份证号,外籍人士填写护照号。

Q:可以变更同租人吗?
A:可以,但必须符合条件,要到租赁中心申请,填写变更资料。

Q:目前已租住在公租房的家庭或个人,因人口增加,想改善住房环境,是否能申请置换大户型?
A:因房源紧张,现阶段只能优先解决没有住房的申请家庭,随着政府逐步加大对公租房的建设,政府会逐步完善政策制度,会考虑这方面问题。

Q:关于申请表中工作单位意见“已提供给员工免费宿舍”
A:不能这么填写,此种情况意味着申请人不满足申请条件。

Q:子女满18岁刚参加完高考,可否用准考证作为学籍证明?
A:可以

Q:如何退掉公租房?
A:①找物业管理验房,物业管理验完房后会出具验房单。
②到供水、供电、供气有关部门办理费用结清手续。(切记一点,有关部门结清单上的结清度数必须与验房单上一致。)
③本人持身份证、银行卡或存折、验房单、相关费用结清单、房屋押金发票,到租赁服务大厅办理退房手续。

Q:公租房有损坏问题的该如何处理?
A:可找有关部门进行维修。如在入住之前就已损坏的则无需承担相关费用,如果是因入住人人为原因损坏则自行承担相关费用。
kelly_chch
kelly_chch

沙发
2014-07-08 21:30:09 来自iPhone客户端
如果不退租,最长可以租多长时间吖?
房网红领巾
房网红领巾

板凳
因转租的原因要退房是必须马上清退的,因买房的话如是现楼也要直接退了,期房会给你延期到交楼日期+3个月装修期,不过要拿出相关证明到监察科备案
[kelly_chch](2014/7/8 21:30:09)
如果不退租,最长可以租多长时间吖?
家在安安
家在安安

地板
亲爱的 房网红领巾同学,你的贴子被选入安居房论坛首页啦!
可以选房了
可以选房了

4楼

谢谢红领巾
龙游神州
龙游神州

5楼
风送花香
风送花香

6楼
请问:多年前买过安居房,后卖掉了,现在可以申请公租房吗?
房网红领巾
房网红领巾

7楼
可以的,但是房产转让要达到3年
[风送花香](2014/7/13 10:06:39)
kantanka
kantanka

8楼

交申请表后户口市内跨区迁移的需要申请变更材料吗?
蓝蜻蜓888
蓝蜻蜓888

9楼

请问共同申请人的父母已经有办理居住证1周后满一年,可以作为共同申请人吗?也就是申请人的家婆,家公有办理居住证即将满一年了,可以作为共同申请人并可以作为配租人口数吗?需要提交什么资料去办理资料更改?
pigsir
pigsir

10楼
请问楼主:
Q:申请人或共同申请人单位变更的需提供证明吗?
A:需要在申请表单位意见栏中本人声明,工作单位已更换为“XXX公司”,由现工作单位盖章那如果是没有单位的,那是不是不可以申请公租房?
yan8814
yan8814

11楼

楼主!!
已经提交了安居房材料之后,现在想申请公租房,还需要提交一次纸质材料吗?
1234就是me
1234就是me

12楼

13楼
红领巾
jjyy7788
jjyy7788

14楼

请问,诚信保证金是三押一付的押金吗,或者是三押一付之外的一笔押金?
柠檬角
柠檬角

15楼
2014年8月份提交了公租房申请资料现在还没有进入轮候库,请问一般多久可以进入轮候库?
龙悦居
龙悦居

16楼
申请条件之一:必须未享受过任何保障性质的住房。

不要误导人。

[房网红领巾](2014/7/13 10:24:13)
可以的,但是房产转让要达到3年
[风送花香](2014/7/13 10:06:39)
parthenon
parthenon

17楼
①在轮候期间,在册轮候人的住房、计划生育、户籍、婚姻等情况发生变化的,应当在发生变化之日起30日内,持相关材料到市主管部门办理轮候信息变更
变更信息会影响之前的排序吗?
peter1185
peter1185

18楼
因暂时没工作的轮侯库的申请人,社保停交一段时间,是否影响轮侯选房。
xmankong
xmankong

19楼
我爱人公司给了公租房住,我们又买了期房,要过两年才交房,是否可以去住?如果住进去被查到要怎么办呢?我看说是可以申请延期退房,我们这样可以吗?@房网红领巾
mogging
mogging

20楼
想知道排队到大致什么位置,可以开始申请房源?还是不论排队多少名都可以申请呢?
每日02:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表