家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

刚需上车亲历之八:中介打交道(上)-中原极其恶劣的服务

尺山寸水
尺山寸水

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

刚需上车亲历之八:中介打交道(上)-中原极其恶劣的服务

(本文是关于中介服务的,原来是一篇写完的,但是系统提示贴子太长,一次发不出来,所以分两次发了,这是本节第一部分)

原计划一篇写完,没想到提笔一写把前因后果一回顾,因篇幅就比预想的长很多了,“我的刚需买房曲折上车路”文章可能要七八篇以上才能写完,本文是文章的第八篇。

第(1)篇链接见:我的刚需买房曲折上车路之(1):刚需往事和内心想法

第(2)篇链接见:我的刚需买房曲折上车路之(2):从东莞到深圳

第(3)篇链接见:我的刚需买房曲折上车路之(3):预算和定位

第(4)篇链接见:我的刚需买房曲折上车路之(4):实地看盘感受

第(5)篇链接见:我的刚需买房曲折上车路之(5):水晶之城业主违约

第(6)篇链接见:刚需上车亲历之六:阴差阳错转折的一念间

第(7)篇链接见:刚需上车亲历之七:情定恒地悦山湖

(十一)中原极其劣质的服务

这算是我第一次买房正式和中介打交道,因为一开始是被中原的中介在安居客上套路过来的,所以这次打交道的中介是中原地产。找的是中原地产中海怡美山庄店,涉及到的中介主要有以下几个:
(1)中原地产中海怡美山庄店-中介1:司九。可能是70后的女人;嘴巴特别能说,决不会让你有开口的机会;她可以在没理的时候也如有理一样理直气壮非要说赢不可;是一个说谎成性、是非不分、颠倒黑白成家常便饭的女人。
(2)中原地产中海怡美山庄店-中介2:王八。可能是70/80之间的男人;没有服务意识,素质非常低,有点泼皮无赖,自我感觉牛逼的一个人。
(3)中原地产中海怡美山庄店-中介3:刘七。可能是90的男人;
(4)中原地产中海怡美山庄店-中介4:邓六。可能是90的男人;
总的来说,中原这次对我的服务总体来说是非常劣质的,甚至可以说基本没有什么服务可言。几个中介都是非常的不专业、什么都不懂、事情安排的非常差。后面我还受到中介的辱骂和威胁,真的没想到中原这么烂。当然不是一开始就是这样的,一开始我们是非常信任中原中介的,但因为他们表现的太过分太劣质了,信任才一步一步瓦解的。
虽然每一家中介都标榜客户就是上帝,我也从没指望过中介要把我当上帝,我想的是能够获得平均水平的服务,顺顺利利的把事情办完我就谢天谢地了。没想到的买房三大流程“按揭、过户和收房”,没有一个流程能够让我省心。
在这里记录下与中原中介的每一个细节也不合理,就捡几个主要事情在这里写一写,希望大家和中介打交道时要多加留意,吸取我的一些经验教训,少走一些弯路,少遇到一些麻烦。

1、签约和稀泥
一开始是刘七在安居客上发布的信息把我套路过来了,看房是刘七和王八带看的,具体的谈判和签约则是司九在主持的。虽然不是所有的中介都同时在场,但是我自以为他们会相互传达客户的需求和信息,然而实际上并没有,基本上是各人管了各人的事,相互之间传达信息非常有限,以致很多东西九知道的,八不知道,八知道的七不知道。
王八在看房的时候就会和客户聊他的过去,说是他父亲很早就去逝了,他一个人如何打拼才有今日,我听了佩服的五体投地,对他也是信任有加,想着这人不容易,有点本事。
签约完毕,原业主要我出钱买家具这一招太出人意料,我表明了交易惯例,即集成于墙面的室内家具不应该另外出钱。我当时有点乱了阵脚,这个事情太意外,完全不在计划里面。中介为了签单,其实是采取了一种和稀泥的做法,大意就是让我们不用和原业主谈家具,最终业主搬不走了自然就留给我们了。因为没有经验,又信任中介,就按中介说的做了。但同时我们也做好了,准备出钱买集成家具的打算,出钱肯定是跑不了了。最终谈的大致结果就是厨房和卫生间里的家具包含在房价内,集成的衣柜和空调要我出钱买;空调出钱买我完全觉得没问题,本来就不是房价的一部分;集成衣柜买我心里不认可,但也同意出钱买。其实还有一个鞋柜和简易洗手池,谈买卖签约时三方都没提到,最后这个鞋柜埋下大祸根,都是些想不到的事情。
还有中介费,中介费是成交价的1.5%,略微谈了一下,中介不给降,只是象征性的少了小两千块钱。我想着也行,多给点钱,只要后面他们办事的时候勤快点的话,让我省点麻烦也好。当然了,其实当时也是对他们信任和太过于放心了,从事后来看,就他们那种劣质的服务来说,1%我都觉得多了。

2、银行按揭得自己办
签约完就涉及到办理按揭贷款了,在办理按揭之前中介各种显摆,说他们中原成单量大和很多银行都有很好的关系,按揭催款这方面他们非常在行,放款时间也比别家的短,比别的中介有优势多了。既然这样我们就完全信任他们了,他们推荐了中国银行,利率上浮15%,说他们是中行大客户,最多三个月就放款,很快的。本来我是没有中行卡的,特地为这个事情请假办了一张中行卡。
按约好的时间我们和中原的中介和按揭员一起到了中国银行,进了之后也没人理我们,等了老半天。中行里面有个人出来,用很不屑的口吻告诉我们:要3个月放款就接受上浮20%的利率,15%的利率放款要至少等半年以上,然后就走了。
我惊呆了,这和中介说的完全不是一回事啊,中介和按揭员也乱了,他们什么行动都没有,既没有去找银行协商,也没有找中原按揭部商讨其他的解决方案,就呆在那儿像只木鸡,这哪儿跟哪儿啊?说好的中原是VIP,说好的中原是大客户有优惠的,都哪儿去了?这就让我们骑虎难下,等半年以上原业主肯定不同意,上浮20%损失是我的钱,我不同意。
我觉得中原的按揭员是完全没辙了慌乱了,还来问我们要选择哪个银行?我怎么知道呢?中原的按揭员是专业的啊,客户给了钱办事,现在还来问客户怎么办?
中原的按揭员就想去隔壁的工商银行碰碰运气,原业主提到了平安、中信和交行放款都比较快,为什么不选他们?在这种慌乱的气氛之中,我和原业主就决定选择了交行碰碰运气,还好运气好,交行那边受理了,而且交行也确实快。承诺函上写的是三个月放款,实际上不到2个月就放款了,在这里要给交行点赞,赞赞赞。
这样子的话,相当于这个按揭程序也是自己去办的,中原没有出一点作用。那个按揭员,那天一看就不对头,穿着就像一个家庭主妇一样就出来了,没有一点专业性可言,我都怀疑她是不是中原的人。甚至都有可能是中介和他合伙起来自己干的私票吧。
一开始是收我6000(链家当时只收我4000多一点)按揭评估费,我没还价,也是想着多出点钱能把事办好就行。没想到事情没办好钱还要多收。我怒了要求只给4000块,那个司九又要和我讨价还价,要我给5000,最后懒得和他们扯,给了4500。而且这钱是打个中介办事员的个人账上的不是中原公司账上,这点我挺不明白的。然不成这里面的灰色空间也是大大的?(实际上我觉得这里是我不聪明,这个时候应该要求减少的是中介费而不是按揭评估费,毕竟这是服务的一部分,服务差了自然要减少服务费了。)
司九为了和我讨价还价,就说她自己在前两年买房的时候,因为条件不够,提交的很多资料什么银行流水啦等等都是伪造的,说中介要收她几千块钱的造假费,她眼都不眨一下就给了,意思是我太小气了。是的,我是小气,但是我的一切资料都是真实没有一个字是假的啊。拿我这完全真实的资料和司九那造假的资料相比,那不是恶心人嘛。作为中介从业人员自己造假买房,不讲诚信,败坏行业道德水平,不以为耻还反以为荣,这种人也真是没见过。
就我的亲身经历来说,我觉得银行按揭自己办和中介办并没有什么区别,甚至如果自己认识银行的人有关系的话,办的效率会比中介高多了。中介那些人可能除了按揭部门外,其实对这些东西根本也不会懂多少。所谓的中原量大、是银行的VIP客户、方便批量催款啥的都只是忽悠的话术而已。你去问中介催款可能还不如自己来的有效率,我记得当时问司九我的银行按揭贷款什么时候下来的时候,她的回答是“银行那边还没有消息”,(因为办业务的时候加了交行的职员的微信)于是我自己微信问交行职员,人家告诉我的是“基本确定本月内给你放款”,获得的信息质量比所谓的专业人士高多了。
我这次办的是交行的“商贷+公积金 组合按揭贷款”,大概是50天就放款了(这绝不是广告),交行真的很快。如果是办理“商贷+公积金 组合按揭贷款”,就我的经验来说,我还是比较推荐大家选交行的。如果涉及到赎楼的话,如果能缩短这个放款周期的话,应该能省一些利息钱。

3、产权过户受威胁
中原的协议里面的格式条款是在过户之前一次性付完中介费的。签约的时候我提出来想改一下这个条款,改成过完户之后付X成,然后交房后付Y成尾款。我认为这样更合理,他们不会减少中介费,也能更好的保障客户的利益。司九说这条款改不了,考虑到现实情况,避免让他们为难,条款就没改,但是提出在实际执行中在过完户后付X成,然后交房时付Y成。司九未同意,也未表示明确反对。
过户的时候是王八去的,王八一定要我先刷了全部中介费再去过户。我就有点来火了,明明之前和司九说好的付款方式,怎么就变卦了。这样就闹得有点不愉快。
王八当时就语气很不好的拿过不给过户威胁我了,说我要不交钱就不给我过户;让我先回去,什么时候愿意先交钱了再过户;说完这话他就直接走了。
都在这个节骨眼上,上百万的首付我都交了,我能不过户吗?本来为了2个小时的事情,非得让我已经请了一整天假了,我能不过户吗?只好又妥协,先交钱再办过户。

(未完待续)

mikecherry
mikecherry

21楼
中原地产中海怡美山庄店
感谢楼主分享,大家一定要记住这个店名啊。。。
深夜梧桐
深夜梧桐

20楼
2018-11-15 09:24:40 来自Android手机客户端
谢谢,看来现在都是这样。悲催,利率上浮误伤刚需!
引用楼主的发言:
上浮15%
引用深夜梧桐的发言:
楼主,交行上浮多少?
尺山寸水
尺山寸水

19楼
2018-11-15 02:37:05 来自Android手机客户端
上浮15%
引用深夜梧桐的发言:
楼主,交行上浮多少?
深夜梧桐
深夜梧桐

18楼
2018-11-14 22:17:25 来自Android手机客户端
楼主,交行上浮多少?
linlan007
linlan007

17楼
按揭服务费就是个喝茶费
花好悦妍
花好悦妍

16楼
我的房子也是中原地产帮忙成交的,整体服务还可以,但是之前看房的时候也遇到过套路很多的中介,总的来说是良莠不齐,看你的运气了
和谐地区
和谐地区

15楼
2018-11-13 09:59:01 来自Android手机客户端
深圳中介素质太差,市场太乱
傻不拉叽小蜈蚣
傻不拉叽小蜈蚣

14楼
2018-11-10 10:13:28 来自iPhone客户端
买房唯一没和中原的打交道,乐有家的是真差。虽说可以佣金0.8,最后还是没选。联系多试几家看看。
人才三期
人才三期

13楼
2018-11-10 06:58:16 来自Android手机客户端
babycat1
babycat1

12楼
2018-11-10 06:40:26 来自iPhone客户端
中原是真的差,上半年亲人在南山买房,南山缤纷假日中原店中介也姓王,湖北随州人,姑且叫他王八,各种耍赖,耍横,玩套路,不是一般的差
Mantas1628906_微信
Mantas1628906_微信

11楼
2018-11-10 00:01:35 来自iPhone客户端
中介行业本来就该洗牌,服务行业倒数,太烂了。只留精英中介,削减5成中介,中介带看次数自然就上来了,买家佣金降低,中介收入也变高。
会飞的小比目鱼
会飞的小比目鱼

10楼
2018-11-09 23:26:04 来自iPhone客户端
如此服务,中原早晚倒闭
ilyj1314
ilyj1314

9楼
多谢认真分享,以后可以避免踩坑,远离中原地产
Q543048074
Q543048074

8楼
2018-11-09 20:36:07 来自Android手机客户端
留言有空再看,声明下是看到署名王八才有兴趣的
备多份
备多份

7楼
楼主辛苦了
乱坟岗
乱坟岗

6楼
写得很好很真实,期待未完部分。
毅哥你好
毅哥你好

5楼
其实不是为了控制哪个过户的风险问题 其实真都不是事 自己都可以搞定一切··很多时候 自己是信息不对称才导致如今的困境··
代驾大兄弟
代驾大兄弟

4楼
2018-11-09 12:08:56 来自iPhone客户端
中原现在口碑不行 吃差价,乱收费,专业差
莫啊莫不一
莫啊莫不一

地板
嗯。宽心宽心~
引用2楼楼主的发言:
是的,没经验,吃了亏,以后要留个心眼。
引用1楼莫啊莫不一的发言:
叫的出来的大中介店 或者连锁的店 其实不见得员工素质高到哪里去。销售行业除了个别 很多都是只要你会说话就行了的。毕竟对大的来说 狂招人 就有人会开单,公司不会亏。吃一堑长一智吧。。
尺山寸水
尺山寸水

板凳
是的,没经验,吃了亏,以后要留个心眼。
引用1楼莫啊莫不一的发言:
叫的出来的大中介店 或者连锁的店 其实不见得员工素质高到哪里去。销售行业除了个别 很多都是只要你会说话就行了的。毕竟对大的来说 狂招人 就有人会开单,公司不会亏。吃一堑长一智吧。。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表